7. 12. 15 Город

Этот город всегда не спит. Запах затхлости и влаги. Лёгкая дымка медленно тащится по поверхности. Обволакивает ноги, оставляя на лодыжках небольшую испарину. Не пошевелиться. Не хочется шевелиться. Закроешь глаза - и перед ними та же картина. Ты думал убежать? Не в этот раз. У горизонта затянутое небо слегка рассевается, приоткрывая грязно-серую завесу. Бесконечная полоса выбеленного горчичного цвета дугой огибает землю. Там нет ничего. Только свет. Не яркий, но четкий. За спиной - здания.

Город строится. Люди спят. Город строится. Так он живёт. Этим он питается. Улыбнись этому миру, он сожрет все без остатка. А поперхнёшься ты. Твоя же кость, застрявшая в глотке. Вот и вся ваша правда, вот и вся ваша жизнь. Она здесь, в моей глотке, сидит застрявшей костью. Никому никогда не нужна.

Теплится внутри куколка. Кокон отделяет её от этого города, который всегда не спит. Твоё маленькое личное сокровище. Сможешь его сберечь? В попытках высвободить его в куски разодрана грудь. Вот теперь дышать куда легче. Драгоценная куколка цела. Ее содержимое так давно в этом состоянии, что ты и не припомнишь, как она туда попала. Пора ей вылупляться? Есть ли там все ещё что-то... Но покуда она цела, жив и ты. Жив ли ты?

Куда легче в этом городе не дышать.

Город растёт. Разрастается и наступает. С каждым днём все больше, все шире, все тяжелее. И ниже опускаются плечи. Нутро все рвёт и мечет, рвёт и мечет. А ноги врастают в гнилистую почву.

Город за спиной спокойный, как затаившийся зверь. Игры в прятки. Кто попадётся - умрет. Сядь глубже, дыши реже, не издавай ни звука. Тссссс...

Куколка внутри даёт трещину. Ещё жива.

- Ты веришь в судьбу?
- Да.
- И что же для тебя судьба?

Делаю первый шаг навстречу полосе света:

Я.

К.В.С.


Рецензии