Неконфликтные тигры

Это  была  вторая  ночёвка  похода;  позади – Герасимов  ключ,  спуск  с  Песчаного  перевала  к  селу  Ясному,  заметно  утомивший  всех.
  После  ужина,  когда  всё  утихло,  и  мы  тоже,  далеко,  где-то  в  районе  хутора  Берёзовский,  замогильно-нервно  завыла  собака.  Вскоре  ей  подтянула  другая;  а  ещё через  полчаса  грянул  выстрел.     Подумалось: «Будто  тигра  отгоняют…».
    А  перед  самым  рассветом,  когда  я  уже  не  спал,  издалека,  со  стороны  Победы,  донёсся  короткий  энергичный  рык.  «Собака?» - спросил  Тимофеев.  Я  промолчал.

    День  обещал  быть  ясным  и  жарким,  как  в  августе,  хотя  уже  начался  сентябрь.  Собрав  рюкзаки,  мы  почти  час  ждали  на  трассе  попутного  лесовоза – ни  одного!  Наконец,  подобрала  нас  большая  прицепная  платформа,  тащимая  огромным  трактором  «Кировцем».  В  ней  сельчане  ехали  на  сеноуборку;  от  них  я  и  узнал,  что  лесоучасток  стройбата  в  Нижнем  давно  ликвидирован,  так  что  лесовозы  туда  теперь  редкость.  Это  же  переться  пешком  целый  день!

    И  вот  мы  одни  на  дороге.  Прошли  не  более  километра,  как  я  заметил  метров  за  полсотни – посреди  дороги  лежит  вроде  пропитанное  мазутом  полотенце,  скрученное  в  жгут.  Пока  подходили,  я  всё  понял:
 - А  это,  ребята,  тигр  накакал!...

    Все  притихли.  Покачали  головами.  И  тут  же  заметили  следы.  Дорога  была  ещё  влажная,  грязная – позавчерашний  дождь  её  полил.  Вроде  и  небольшой  след,  но  как  представишь  себе  эту  кошку,  судя  по  помёту,  до  метра  в  холке…
 - Свежее, - потыкал  палкой  в  помёт  Черепанов.
 - Ладно,  пошли! – решил  я. – Сейчас  попутки  будут.

    Но  уже  все  мы  не  могли  отвести  взгляд  от  чёткой  цепочки  следов.  Довольно  быстро  заметили,  что  размеры  лап  резко  различны;  нередко  малый  след – поверх  большого.  Тигрица  с  тигрёнком?  Если  двухлетка,  так  это  здоровяк;  а  ходят  с  мамой  и  до  трёх  лет.  Ещё  чего  не  хватало!  Черепанов  часто  фотографировал.

    Между  тем  установилась  полная  тишина;  да  и  мы  перешли  на  вполголоса.  И – ни  одной  попутки,  хоть  тресни!
    - Глядите:  кровь…, - заметил  первым  Тимофеев.
    Да,  видимо,  тигры  здесь  постояли.  И  капли  крови,  ещё  алые,  нарисовали  «шаровое  скопление  звёзд»  посреди  дороги.  Дело  принимало  совсем  дурной  оборот.  Час  от  часу не  легче.

  Все  смотрели  на  меня,  как  на  старшего  и  опытного ( ? ).
 – По  инструкциям – нам  надо  бы  вернуться… Получается,  тигрица  раненая  или  с  раненым  тигрёнком  идут  впереди  нас.  Дорога  петляет,  да  и  вверх-вниз.  Прощай,  гора  Облачная?  Сколько  сил  уже  отдано,  да  и  денег…  Но:  мы  ведь  слышали  только  один  выстрел,  часов  двенадцать  назад,  верно?  А  с  тех  пор  тигр  любую  рану  бы  зализал  да  и  ушёл  бы  за  полсотни  км.  Или  бы  забился  уже  в  чащу.  А  эти  идут  себе  ровно…

  И  тут  меня  осенило:
 – Это  не  его  кровь!  Это  он  в  зубах  несёт  добычу,  скорее  всего – собаку.  Вот  только  что  он  не  ест  её  так  долго?
    Я  чуть  не  обнюхал  этот  капёж  крови,  пытаясь  найти  хоть  шерстинку  собачью;  но – какой  из  меня  следопыт?
   – Ну,  вперёд!  Тигры  не  ранены,  довольны  добычей,  сытые… Скоро  уйдут  с  дороги.

  И  мы  пошли  непроизвольно  крадущейся  походкой.  Но  встал  вопрос:  кто  из  двух  зверей  несёт  добычу?  И  тут  мы  стали  замечать,  что  малые  следы,  тигрёнка,  пошли  почти  по  средней  линии  дороги,  а  большие  стали  нередко  уходить  на  обочину,  чаще  на  левую,  а  то  и  вообще  с  дороги.  Но  капель  крови,  как  ни  старались,  мы  больше  не  видели.  Тигрица  отдала  тигрёнку  нести  собаку,  а  сама  пошла  обок,  будто  боевое  охранение?

    Я  стал  вспоминать  и  рассказывать,  что  для  меня  это  был  четвёртый  след  тигра.  Первый – в  бухте  Евстафия,  когда  я  работал  с  геологами ( С. Коренбаум,  Г. Валуй  из  ДВГИ  и  Гарик  Суслов  из  ВСЕГЕИ,  из  лаборатории  «царя  зверей»  Льва  Красного ).  Тогда  Гарик  вышел  на  след  со  своей  лаборанткой,  а  потом  и  мне  показал.

  Второй  раз – в  группе  из  четырёх  туристов  под  командой  Гены  Мякина  мы  часа  два  шли  по  заболоченной  дороге-тропе  вдоль  следа  большого  тяжёлого  тигра  в  бассейне  реки  Синанча ( Перевальная).  Это  был  маршрут  Рощино – Мартынова  Поляна.

  Третий  раз – я  и  Щуковский  выходили  с  Ванчина  по  Таухе  и  пару  раз  пересекли  след  мокрых  лап  тигра,  переходившего  нам  дорогу.
   – Во  всех  этих  случаях  можно  было  поклясться,  что  тигр  нас  видел,  а  мы  его – нет.  Он  ведь  контролирует  своих  преследователей,  но  зря  не  нападает.
               
    Однако  я  заметил,  что  такие  мои  рассказы  Зойку  не  успокаивают,  а  как  бы  не  наоборот.  Что  делать?  И  тут  на  каком-то  стрессе  полезло  из  глубин  памяти  довольно  длинное  стихотворение,  уже  и  не  помню,  чьё.  Ещё  школьником  прочёл  когда-то,  и  ведь  не  учил  специально,  а  вот  как  тигр  память  освежает,  не  хуже  НКВД.  И  я  начал  декламировать:

    В  уссурийской  тайге  изловили  тигрят.
    Все  тигрята  те  выросли,  говорят,
    И  успешно  работают  в  цирке.
    С  укротителем  тигры  играют  в  пинг-понг,
    Любят  музыку – стукают  лапами  в  гонг, 
    И  метлой  подметают  опилки.

    Укротитель  зверей  Леонард  Левтушон
    Обладает  магическим  взглядом. 
    На  метровой  афише  он  изображён
    Со  зверями  свирепыми  рядом.
    В  золочёном  костюме  он  очень  хорош
    И  всем  женщинам  нравится  очень.
    Потому-то  ему,  не  жалея  ладош,
    Аплодируют  больше,  чем  прочим.

    У  артиста,  сыскавшего  шумный  успех
    И  на  родине,  и  за  границей,
    Есть  единственный  друг,  незаметнее  всех,
    Скромный  служащий – сторож  зверинца.
    Для  того,  чтобы  делались  тигры  добрей,
    Сторож  этих  зверей  кормит  мясом.
    Леонард  Левтушон  громкой  славой  своей
    Дяде  Феде  частично  обязан.

    Укротителя  тигров  причислить  нельзя
    К  людям  чёрствым  и  неблагодарным:
    Дядю  Федю,  поскольку  друзья  есть  друзья,
    Часто  водит  он  по  ресторанам.

    А  у  дяди  у  Феди  есть  дома  жена –
    Зачинатель  семейных  раздоров.
    Дядю  Федю  словами   встречает  она:
   – Ты  опять  назюзюкался,  боров?
   – Дура  ты;  и  бранишься – уйду  вот  к  другой!
    И  уходит  в  студёную  осень.
    Нет  у  дяди  у  Феди  другой  никакой:
    Его  женщины  любят  не  очень.

    Федя  к  тиграм  идёт:  в  клетке  всё  же  тепло.
    И  храпит  он  на  мягких  их  лапах.
    Тигры,  помня,  что  дядя  творит  им  добро,
    Терпят  алкоголический  запах.
    Просыпается  Федя  у  тигров,  потом
    Вспоминает  свой  вечер  вчерашний.
    Жаль,  что  женщины  даже  не  знают  о  том,
    Что  такой  дядя  Федя  отважный!

    Зойка  заметно  повеселела;  да  и  Черепанов  с  Тимофеевым  заулыбались.  Явно  произошёл  перелом  в  настроении.  Мы  стали  разговаривать  в  полный  голос.  В  конце  концов,  именно  этого  и  требовала  техника  безопасности.

    Но  боже  мой,  полдня  прошагали,  а – ни  одной  машины,  ни  попутной,  ни  встречной.  Тигры  их  всех  съели,  что  ли?
    А  вот  и  мощное  ответвление  трассы  влево,  на  Побединский  участок.  Присели  отдохнуть;  и  тут – рокот  лесовоза!  С  Победы  выползает  на  Ясное  мощная  машина,  за  рулём – вылитый  актёр  Евгений  Моргунов.

  Я – к  нему  с  нашими  новостями  и  вопросом  «Далеко  ли  до  тропы  на  Облачную  по  Изюбриному  ключу?».  Он – добродушно:
 – Да,  приходила  под  утро  тигра.  Утащила  у  нас  прямо  на  участке  собаку.  А  попутных  вам  не  будет:  сегодня  с  участка  по  Холодному  не  возят  лес.
    И  поехал  он  себе,  как  в  танке.  А  нам,  сироткам,  каково?  Тигры  пилят  прямо  по  дороге.

    Надо  сказать,  устали  мы  крепко,  да  и  нервы  поиздёргались.  Добрели  до  приличного  ручейка,  и  я  скомандовал:
  – Привал!  Обед.
    От  дороги  мы  отошли  не  более,  чем  на  пять  метров:  все  чувствовали,  что  тигры  где-то  рядом.  Да  и  сушняка  на  обочине  больше.

    Но  мне  пришлось  пройти  метров  сто  по  дороге  назад  и  при  этом  залезть  в  кусты:  приступ  «медвежьей  болезни».  Будем  считать,  от  вчерашней  затхлой  тушёнки.  Сижу  в  кустах  и  оглядываюсь:  показать  тигру,  а  через  десять  секунд  и  товарищам  свою  голую  задницу  было  бы  забавным;  для  кого?

    В  это  время  Черепанов  прошёл  метров  двадцать  в  лес  поперёк  дороги  и  наткнулся  на  останки  собаки:  аккуратно  были  выложены  потроха  и  рядом  одна  лапа.  Больше  он  ничего  не  заметил,  да  и  не  искал  особо.  Сфотографировал  это  дело;  но  никому  ни  слова  не  сказал  до  самого  конца  похода:  пожалел  наши  нервы.  Кишки  ещё  свежие,  даже  всего  одна  муха  успела  прилететь  на  них.

    Короче,  к  вечеру  утомил  нас  этот  стресс  восьмичасовой;  будто  в  одной  клетке  с  тиграми.  Да  и  дорога  казалась  бесконечной.  Но  вот  слева  какая-то  большая  деревянная  беседка.  Отдохнули  и  пошли  дальше.  А  тигры  идут  себе  прямо  по  дороге;  она  подсохла  и  следов  почти  не  видно;  мы  бы  и  не  замечали,  если  б  не  пялились  на  них  с  утра.

    Но  вдруг  характер  следов  изменился:  они  пошли  как  бы  по  струнке  и  строго  полуметровым  шагом.  Через  двести  метров  тигры  остановились.  Всё  ясно:  навстречу  шёл  чёткий  след  оленухи,  и  здесь  она  тоже  встала,  как  вкопанная.  Изящный  такой  след  с  полукопытцами  прижатыми.  Сделав  кривой  полушаг  вперёд,  оленуха  сиганула  влево,  в  сторону  Уссури.  Тигры – за  ней;  наконец-то  ушли  с  нашей  дороги.  Идём  километр  спокойно.

    И  тут  навстречу – рокот  мотора!  Чёрный  роскошный  джип,  в  нём  сидит  солидный  водитель.  Притормозил  по  моему  знаку.  Я – к  нему,  коротко  рассказал  о  тиграх,  пожаловался,  что  девчонка  всё-таки  боится  целый  день.  Он  спокойно  сказал:
 – Тут  через  триста  метров – шлагбаум;  вправо  от  него – турбаза.  Там  сторож  Саня,  скажете  ему,  чтобы  вас  принял:  мол,  начальник  леспромхоза  распорядился.  Я  только  что  был  у  него.

    Турбаза  оказалась  роскошной,  свежевыстроенной  с  большим  размахом  в  новорусском  стиле.  Саня – сама  любезность,  даже  собаки  его  толерантные.  О  этих  тиграх  он  не  знал,  но  отнёсся  как  к  обыденному.  Смотрел  наши  карты  и  схемы,  принёс  свою  кальку-план.  Облачной  на  ней  не  было,  но  он  всё  показывал  рукой  на  северо-запад  и  говорил,  что  за  два  часа  можно  дойти.  Явный  бред,  в  который,  похоже,  поверил  Черепанов.

    Самое  ценное:  Саня  сказал,  что  от  той  беседки  у  дороги  идёт  дорога  на  Облачную,  по  которой  в  прошлом  году  пытался  прорубиться  топорами  и  пилой  грузовик  с  туристами.  Китаев – Вячеслав  Вездесущий?

    Я  хотел  переночевать  на  базе,  но  Черепанов  загорелся  идти.  Отдохнули,  попили  водички  и  пошли  назад,  к  беседке  и  следам  тигров.  А  оттуда – очень  сырая  разбитая  «дорога»  вверх  по  Изюбриному  ключу,  пока  не  вышли  к  сумеркам  на  Соболиный,  где  и  заночевали.

    Собственно,  о  тиграх  кончено?  Когда  возвращались  с  Облачной,  спугнули  метров  за  полсотни  медведицу  с  медвежонком,  но  это  даже  Зойку  уже  не  волновало:  после  тигров-то  медведи – как  дворняжки.

    А  многие  фотки  из  этого  похода  Берсенев  показывал  нынешнему  шефу  внешней  разведки,  а  тогда – премьер-министру  Фрадкову,  уговаривая  его  подписать  распоряжение  о  создании  Национального  парка  «Зов  тигра».  И  фотка  следов  нашей  тигрицы-собачницы  вошла  в  рекламный  буклет  парка.

    Потом  как-то  некая  Эля  Шевчук  сказала,  что  у  неё  подружка  в  инспекции  «Тигр»,  и  там  часто  обсуждают,  почему  к  людям  выходит  почти  всегда  тигрица,  а  не  тигр.  Я  заметил,  что  в  монографии  одного  немца-фелинолога  прочёл,  что  у  всех  кошек  вообще  самки  гораздо  общительнее  самцов.  Это  связано  с  довольно  долгим  обучением  котят  ими.  Если подведение под  общий  класс – объяснение,  то  вот  вам  оно.

    Наша  тигрица  в  аккурат  с  первого  сентября  начала  школу  для  своего  оболтуса;  предмет – кража  собак  у  людей.  Сводила  его  на  Берёзовский  хутор,  под  выстрел.  Потом  чисто  утащила  собаку  у  побединских  лесорубов,  вышла  с  ней  на  дорогу  и  дала  её  нести  сыночку  в  зубах,  как  мышку,  километров  двенадцать!  А  ведь  олени  вокруг  бегали.  Но  до  них,  да  и  до  нас,  этим  неконфликтным  тиграм  не  было  никакого  дела.            


Рецензии
Мужественный Вы человек!
Спасибо за рассказ!
С уважением,

Лариса Потапова   02.02.2019 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.