C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Маленький Бог

Маленький Бог сидел на утесе скалы и смотрел на раскинувшуюся под Ним широкую долину. С самого утра Он пребывал в прекрасном расположении духа, что благотворно сказывалось на всем вокруг: в небе светило яркое Солнце, как-то особенно звонко щебетали птицы, было очень тепло, но при этом не жарко. Маленький Бог болтал ногами над обрывом и играл с ветром. Он набирал в грудь воздуха побольше, дул и с интересом наблюдал, как разбегались по небу редкие белые облака, а деревья в лесах отзывались веселым шелестом.
Вдруг Он заметил, в той стороне, где должны были находиться жилища людей, в небо повалил густой черный дым. Жрецы разжигали жертвенный огонь, у Маленького Бога на этот счет не было никаких сомнений. «Что ж, поглядим, что на этот раз», - подумал Он и  сиганул вниз со скалы.
Маленький Бог сделал в воздухе несколько сальто и полетел над долиной в сторону дыма. Он то нырял вниз, к самой водной глади рек и озер, то резко взмывал вверх, игривое настроение не покидало Его.
Когда клубы дыма над жертвенником были уже совсем близко, Маленький Бог заметил под Собой скользящую по Земле исполинскую крылатую тень. Он поднял взгляд вверх и увидел Того, кто её отбрасывал. Над ним летел Седовласый Бог народа, что жил за высоким горным перевалом. Маленький Бог резко взмыл вверх и поравнялся с Ним.
- Здравствуй, Седовласый Бог народа за горами! – почтительно поздоровался Он.
- Ну, здравствуй, юный шалопай! – ответил Седовласый Бог.
- Шалопай?.. – смутился Маленький Бог. Он никак не ожидал такого эпитета.
- Кто совсем недавно устроил жуткое наводнение, когда народ молил о дожде во время засухи?
- Я тогда совсем расстроился...
- И залил Землю горькими слезами?! – перебил Седовласый Бог и расхохотался. – Ладно, не переживай, бывает. Куда спешишь?
- Люди устраивают жертвоприношение в Мою честь. Хочу посмотреть.
- Жертвоприношение... – мечтательно произнес Седовласый Бог. – Какая прелесть! Малыш, а можно Мне взглянуть? Уж очень любопытно!
- Почту за честь.
Дым шел от большой лесной поляны. Боги подлетели к ней и уселись на ветку старого раскидистого дуба, с нее был прекрасный обзор. Жертвенник представлял собой широкую гладкую каменную плиту, на которой полыхал огромный костер. Со всех сторон к поляне стекались люди и обступали его со всех сторон плотной толпой, особо непоседливые дети подбегали прямо к огню. По периметру камня стояли четыре человека в ярких цветастых одеждах, это были жрецы. Женщины по очереди подносили жрецам корзины с овощами и фруктами, те поднимали их высоко над головой и кидали в костер. Каждый раз, когда корзину охватывало пламя, над поляной раздавался восторженный рев толпы.
- Надо же! – произнес Седовласый Бог. – А Мой народ Мне жертвы в храмах приносит.
- Храмах? – переспросил Маленький Бог.
- Ну да, храмах. Это такие большие каменные дома. Люди их для Меня строят. Потом несут туда жертвы, золото приносят. И прислуживают там жрецы в расшитых золотом одеждах.
- Золото? А зачем Тебе их золото, если всё золото мира и так принадлежит Тебе?
- Да не за чем! – махнул рукой Седовласый Бог. – Вот, скажи Мне, а эти яблоки и апельсины Тебе-то зачем?
- Тоже не за чем, – пожал плечами Маленький Бог. – Я питаюсь Солнечным Светом.
- А Ты знаешь, Мой юный друг, что Солнце тоже Бог у многих народов?
- Знаю. Так все-таки, зачем Тебе золото?
- Видишь ли... Как Тебе объяснить... Вот Мы тут с Тобой рядом на ветке сидим, общаемся. Как такое возможно?
- И как же?
- Я верю в Тебя, а ты веришь в Себя. Но, самое главное, даже не то, что Мы верим в друг друга, а то, что Мы верим Сами в Себя. И Нам этого вполне достаточно.
- А что, люди сами в себя не верят? – удивился Маленький Бог.
- Не совсем. В себя-то они, конечно, верят, но гораздо больше верят в силу и богатство. У них есть вожди, а у вождей много золота. А Бог, он ведь выше всех вождей, не так ли? Значит, у Меня должно быть больше золота, чем у всех вождей.
На поляне вдруг стихли восторженные крики. К жертвеннику приближалась странная процессия: мертвенно бледный юноша, почти что мальчик, в окружении людей с топорами и копьями. Люди почтительно расступались перед молодым человеком и его конвоирами, образуя коридор. Лицо юноши было спокойным, даже отрешенным.
- Что это?  - поинтересовался Седовласый Бог.
- Человеческое жертвоприношение, - от хорошего настроения Маленького Бога не осталось и следа. – Они собрались идти на войну.
- Уж, не с Моим народом ли? – усмехнулся Седовласый Бог. – Хотя, нет, далековато. А Своих я давно отучил приносить людей в жертву.
- И как же? – с надеждой в голосе спросил Маленький Бог.
- Ну, как... Явился во сне одному человеку, рассказал ему все, как надо поступать, как не надо. Он потом Книгу написал. Неплохую Книгу, почти все правильно понял. Люди называют его Пророком.
Тем временем процессия приблизилась к жертвеннику. Юноша встал напротив одного из жрецов. Тот достал из складок одежды огромный нож и поднял над головой. Толпа оторопело ахнула. Жрец выкрикнул несколько резких гортанных звуков и резким движением вонзил нож юноше прямо в сердце. Тот упал навзничь. Двое других жрецов быстро подхватили тело и бросили в огонь. На мгновение над поляной повисла полнейшая тишина, после чего раздался восторженный рев толпы. Убивший юношу жрец вновь поднял над головой окровавленный нож и несколько раз обошел вокруг жертвенника, встречаемый приветственными криками.
- Как Ты думаешь, они когда-нибудь что-то поймут? – прервал затянувшееся молчание Маленький Бог.
- Эти-то? – кивнул Седовласый Бог в сторону бьющихся в экстазе людей. – Не поймут. Никогда. Вот, что Ты думаешь, написал этот Пророк Книгу. А в Книге четко написано: людей убивать нельзя! И вот представь Себе, убьет один человек другого, и сразу золото в храм тащит. Как будто откупиться хочет. Смешно.
- Тогда зачем всё? – с грустью в голосе спросил Маленький Бог.
- Как зачем? Чтобы реки текли, птицы пели, леса зеленели. Людям вообще свойственно ошибаться. Самая большая их ошибка – думать, что в этом мире все для них.
- Ну, а если все-таки когда-нибудь поймут? – не унимался Маленький Бог.
- Ну, если все-таки поймут... Я стану Тобой, Ты станешь Мной, вместе Мы станем Единым Целым. И имя у Нас будет другое.
- И какое же?
- Добро... Может быть, Любовь... Справедливость. Как-то так. Ладно, засиделся Я с Тобой, а то Мне еще души умерших судить: кого отправить в Океаны Наслаждений плавать, а кого в чан с расплавленным оловом на веки вечные. Не скучай!
Седовласый Бог расправил крылья и резко взмыл в небо.
Солнце кубарем скатывалось к горизонту, день подходил к концу. Поляна опустела, огонь погас, на камне с шипением тлели угли. Вокруг жертвенника неприкаянно бродила душа убитого юноши.
Маленький Бог слетел с ветки дуба и опустился на Землю рядом с ним.
- Ты Бог? – спросил его юноша.
- Да.
- Наши победят в войне?
- Тебе это действительно интересно?
- Уже нет, - пожал плечами молодой человек. – А что теперь будет со мной?
- У нас с Тобой теперь много дел. Будем вместе Книгу сочинять. Затем я Тебя обратно на Землю отправлю. Пророком будешь.


Рецензии
Здравствуйте, Василий, очень понравилась Ваша философская сказка! Образы чудесные, и важные смыслы донесли Вы очень легко.
Добра и вдохновения!

Оксана Шрикантх   14.08.2016 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже творческих успехов!

Василий Худошин   14.08.2016 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.