Пауки в банке Глава 21

               
        Исцарапанное  Эммой  лицо  не  позволило  Ирине  показаться  на  людях.  Марта  принесла  ей  завтрак  в  комнату.  Почувствовав  в  этой  хрупкой  девушке  коллегу  по  несчастью,  Марта  разоткровенничалась:
        -  Очень  вам  сочувствую.  Я  ведь  тоже  пострадала  от  бешеного  темперамента  Эммы  Юрьевны.  До  сих  пор  не  могу  понять,  что  побудило  такого  интеллигентного  человека,      как  Федор  Степанович,  жениться  на  этой  вульгарной  особе.  Вообще  то,  я  стараюсь  держать  при  себе  свои  мысли.  Надеюсь,  вы  Ирина,  не  осудите  меня  за  то,  что  я  плохо  отзываюсь  о  жене  хозяина?

        -  Об  этом  не  тревожьтесь,  Марта.  Я,   как  и  вы,  не  могу  сказать  об  Эмме  ничего  хорошего.  И  большое  спасибо  вам  за  беспокойство.  Я  предпочла  бы  сидеть  голодной,  чем  спуститься  в  столовую  в  таком  ужасном  виде.
 
        Ирина  позавтракала, но  без  удовольствия.  Она  отодвинула  от  себя  тарелку  с  недоеденным  яблочным  пирогом  и  выпила  чай.  Переживания  испортили  ей   аппетит.  Ирину  пугала  неизбежность  наказания.
        Расставшись  ночью  с  Олегом  Николаевичем  и  Кирой,  Ирина  поднялась  в  комнату  и  разревелась.  Ее  взгляд  наткнулся  на  ножницы.  «А  если  Эмма  проснется?» -  Ирина  взяла  ножницы  в  руку  и  взмахнула  ими,  представив,  что  защищается.  -  «Пусть  только  попробует  меня  тронуть!  Я  ее  так  отделаю,  что  мама  родная  не  узнает!»  Ирина   спустилась  на  второй  этаж.  Прежде,  чем  проскользнуть  в  спальню  Эммы,  она  долго  прислушивалась  к  тишине   за  дверью.  Ей  показалось,  что  в  комнате  кто-то  ходит.  Ирина  осторожно  повернула  ручку  и,  приоткрыв  дверь,  просунула  внутрь  голову.  Свет  из  коридора  рассеял  мрак  будуара.  Ирина  проскользнула  в  спальню.  Эмма  лежала  на  постели  укрытая  по  пояс  одеялом  и  не  шевелилась.

        Не  спуская  с  Эммы глаз,  Ирина  пробралась  к  шкафу  и,  усевшись  на  пол  возле  кучи  одежды,  взяла  в  руки  платье.  Его  дорогая  шелковистая  ткань  ласкала  кожу.  Ирина  безжалостно  щелкнула  ножницами  и на  колени  посыпались  лоскутки.  Покончив  с  одним  платьем,  Ирина  взяла  следующее.  «А  что  если  обкромсать роскошные  волосы  этой  дуры?»  -  пришла в  голову  шальная  мысль.  Ирина  представила  Эмму  лысой  и  решилась.  Она  подкралась  к  изголовью  кровати  и  потянулась  ножницами  к  кудрявой  головке  соперницы.
 
        Вдруг  откуда-то  сбоку  из  темноты  вынырнула  рука  и,  схватив  Ирину  за  запястье,  повалила  ее  на  постель.  Ирина  увидела  перед  собой  белое  лицо  Эммы,  ее  запавшие  глаза и бескровные губы.  Перехватив  ножницы  в  другую  руку,  ткнула  наугад,  угодив  во  что-то  живое.  Раздался  стон.  Ирина  почувствовала  себя  свободной  и  с  визгом  бросилась  к  двери.
    
        В  коридоре  было  светло  и  не  страшно.  Войдя  в  свою комнату  и  посмотрев  на  себя  в  зеркало,  Ирина  остановилась,  пораженная.  Рыжие  волосы  взлохмачены  и  торчат  в  разные  стороны  как  у  клоуна,  глаза  сверкают  как  у  безумной,  а  белая  блузка  заляпана  чем-то  красным  и  липким.   Ирина  посмотрела   на   руки   и  ужаснулась.   На  них  тоже  пятна  крови.   Про  ножницы,  оставленные  в  комнате  Эммы,  Ирина  боялась  даже  думать.
      
        Ирина  уже  раскаивалась  в  своем  преступном  деянии,  и  с  содроганием  ждала  расплаты.  Время  близилось  к  обеду.  Ничего  не  происходило.  Девушка,  измучившись  от  ожидания,  решила  сходить  на  разведку.   Она  спустилась  на  второй  этаж  и  вышла  на  веранду.  Обогнув  дом  с  северной  стороны,  Ирина  с  замиранием  сердца  приближалась  к  окнам  Эммы.  На  полу  веранды  лежала  женщина.  Девушка  подбежала  к  ней  и  перевернула  на  спину.  На  бледном  лице  Киры  застыла  болезненная  гримаса.  Пощупав  пульс  и  убедившись,  что  женщина  в  глубоком  обмороке,  Ирина  побежала  за  помощью.
 
        В  коридоре Олег  Николаевич  беседовал  с  хозяином  дома.  Ирина  кинулась  к  ним. 
        -  Олег  Николаевич,  скорее, вашей  жене  плохо!  Она  потеряла  сознание!

        Олег  Николаевич  уставился  на  Ирину,  затем  сорвался  с  места  и  выбежал  на  веранду.  Он  приподнял  Киру  за  плечи  и  попытался  привести  ее  в  чувство,  хлопая  ладонью  по  щекам.  Кира  приоткрыла  глаза  и  глубоко  вздохнула.  Подошедший  Федор  Степанович  помог  Олегу  Николаевичу  посадить  жену.  Вдвоем  они  осторожно  привалили  Киру  спиной  к  перилам.

        -  Ирина,  будь  добра,  сбегай  в  мой  кабинет.  Откроешь  правую  дверцу  шкафа  и  увидишь  бутылку  бренди.  Неси  ее  сюда.
        Ирина  убежала  и  вернулась  минут  через  пять.

        -  Кира,  что  с  тобой?   -  Олег  Николаевич  поднес  бутылку   к    губам  жены и  влил  в  рот  несколько  капель  вина.
        Кира  сделала  глоток.  Лицо  ее  немного  порозовело.  Она  слабо  взмахнула  рукой.
        -  Что  ты  говоришь? Я  не  слышу,  -  Олег  Николаевич  низко  склонился,  стараясь  разобрать    слабое  бормотание  жены.
 
        -  Там  Эмма,  -  уже  громче  прошептала  Кира.
        Двое мужчин  и  девушка  повернули  лица  в  сторону  зашторенных  окон.  Все  трое  уже  знали,  что  пытается  сказать  им  женщина.
        -  Она  умерла,  -  произнесла  Кира  слабым  голосом.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/16/755


Рецензии