Для долгих прогулок

 Для долгих прогулок идеально подходят набережные.
 Каменный забор, как барьер в цирке, ограждает тебя от глубокой воды и идёт вместе с тобой – или по правую, или по левую руку. Зависит от того, с какой стороны реки идти. Она хороша с обеих сторон, но разрешает видеть лишь то, что по её другую сторону. Идя слева, ты не заметишь полузаброшенный или вовсе заброшенный завод с ржавыми трубами и выбитыми окнами. Вблизи этого не увидишь.
 Идя справа, тебе откроется мир блестящих стеклянных башен, как хрустальные зубы, вгрызающихся в небесную синь. Парк у набережной и мост будущего через реку. Стекло и яркость его витрин видны и снаружи. Пройдёшь ты по нему или нет, зависит то, куда тебе потом идти. К вокзалу с гигантской высоткой рядом с ним и зданиям с балюстрадами, так сверкающими в вечернем сумраке, как будто там зажглись тысячи праздничных факелов. Или тебя ждёт вначале скучная прогулка вдоль большого шоссе, но после – тенистый сад с горбатым каменным мостом через протоку. Тот путь, что ведёт в самое сердце города, по которому торопливо бежит его кровь – жители.
 Неважно, куда ты пойдёшь, самое главное – смотреть по сторонам, а не под ноги, а не то можно пропустить самое важное. То как меняется тот город, частью которого ты сейчас являешься. Здания, которые были в лесах и с заплатками забитых стёкол - отреставрировали их или они теперь стали трухой и каменной крошкой?  Какие магазины открыты, были открыты, закрылись и открылись снова. Вон как тот старый продуктовый магазин. Объявления, вывески – всё выцвело, всё такое старое, что аналоги их уже лежат в музее. И прилавки в магазинах такие, будто принесённые из детства на большом грузовике.
 Для долгих прогулок существуют места. Такие места, которые особенны – особенно для тебя. И люди, особенно те, что повзрослели, пытаются вырвать кусочек от своей жизни, чтобы снова хоть на пару часов снова погрузиться в то время. Воспоминания из детства ярче, они как цветы – за ними надо ухаживать и оберегать их, не забывать, но и не жить ими. Человек должен идти вперёд, стимул с острым концом по имени «Время» идёт сзади и подгоняет тебя.
 Но ты всё равно оглядываешься и всматриваешься вдаль. Туда, где тебе было шесть лет. Когда в школьном саду ещё стояли эти корявые деревья с сучьями, куда было здорово залезать. И боярышник с мясистыми ягодами, и сирень со сладкими цветками. И долгая дорога от школьного двора, по которой ты идёшь с друзьями в ту булочную. Где касса ещё стоит отдельно, где продаются шоколадные батончики россыпью, где от взрывающихся на языке конфет болит голова, где на деревянных подносах стоит горячий хлеб. Где у входа есть небольшая деревянная приступочка, похожая на скамейку для детей. И ритуал сидения на ней.
 Магазин стоит до сих пор, конечно, он изменился. И приступочки для сумок уже давно нет.
 Для долгих прогулок есть одна самая важная цель. И это цель  - немного грустные, но тёплые и такие нежные, со вкусом свежего хлеба и конфет, воспоминания.


Рецензии