Торможение эмоциональным и рациональным бредом

Поспал мало, часа два с половиной, но подсмотрел интересный фрагмент сна, который надо записать, поскольку это явление мало изучено. Главное, что нет его конкретного объяснения. Потом досплю…. Никогда не пытались задать себе вопрос и ответить на него, почему человек бредит? Это когда слова, плохо связанные между собой или совсем не связанные, выговариваются нечетко, но следуют непрерывно. Они могут выговариваться и четко, но все равно будут бредовыми. Бредить может пьяный, психически больной или тяжело больной, перевозбужденный или слишком эмоциональный человек. Часто бред может преследовать человека ночью, во время сна. Каково предназначение бреда?.. Мысли о сыне не дают покоя ни днем, ни ночью. Вопрос о его незаконном осуждении не решен, а потому, нет успокоения. Мозг пытается искать выход, перебирая и используя для решения проблемы самые разные варианты, переосмысливая одновременно реальность и меняя отношение к ней и себе. Стресс накапливается, и расшатывает нервную систему, загоняет в тупик. Во время сна должна произойти разрядка и осмысление, но для этого ранки должны раскрыться и зажить, но мысли о положении сына настолько болезненны, что напрямую они обнажиться не могут, а потому, разрядка происходит в виде бессвязного эмоционального бреда. Бред снижает возбудимость, но не настолько, чтобы дать ранкам раскрыться и зажить. И тут в действие вступает «рациональный словесный бред», активизирующийся в левой половине головы. Его задача – перенаправить энергетические потоки (возбуждение) в левую половину головы, что позволит «правым» эмоциональным ранкам раскрыться и зажить, не опасаясь травмирования. Рациональность является противовесом эмоциональности. Для восстановления нарушенного равновесия, рациональное видение должно восстановить утраченные позиции. Для этого, оно использует «словесный бред». Руководит всем процессом «естественное видение», дающее полноценное осмысление всех накопленных раздражений. К нему постоянно стремится сам мозг…. После не осознаваемого «эмоционального бреда», вступил в действие «рациональный бред»…. Снилось, в быстром темпе, в цвете, очень заужено, будто какая-то женщина собирается навестить моего сына в лагере. То ли она адвокат, то ли знакомая, не суть важно. Главное, обрывки образов сотканы из разных реальных временных фиксаций…. Надо ей сказать, чтобы передала сыну план побега. Какого, к черту, побега? Это не реально. А если реально (накануне, обсуждал эту тему с бывшим «ловителем» сбежавших заключенных)…. Сын привязан ко мне, матери, куда он сбежит? Тогда что?.. Мысли тащат, а я никак не могу за них зацепиться, чтобы увидеть проблему целиком. Словесный рациональный бред тормозит правостороннее перевозбуждение, но пока не достаточно для его остановки и обретения четкого видения, понимания обстановки и того, как можно найти решение проблемы. Обрывочно просматриваются и отметаются не реалистичные варианты (но остаются про запас) и перебираются новые варианты решения проблемы. В их несметном количестве можно запутаться и поэтому мозг стремится выйти на решение проблемы через видение сути, а для этого, он стремится восстановить позиции целостного видения, для чего мысли, после относительной стабилизации равновесия, устремляются «наверх» (в верхние отделы головы), чтобы увидеть ситуацию сверху и со стороны. С укреплением позиций видения, восстанавливается память, чувства, нервная система, организм наполняются энергией и вырабатываются новые подходы к решению проблемы. Так что от бреда тоже есть польза. Он спасает нервную систему от перевозбуждения и способствует стабилизации равновесия и внимания. Как эмоциональный, так и рациональный бред. Две уравновешивающие друг друга противоположности. Эмоции стремятся к удовлетворению желаемого, а рационализм привязывает их к реальности и способствует исправлению допущенных ошибок. «Желаемое» и «действительное» должны не разделяться на крайности, а дополнять друг друга, ради благополучия целого и частного. 15.02.2016 г.


Рецензии