Обитатели Бледного дома. Поиски вечности

*****

     (О Бледном доме и его обитателях — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/1745)

     При всём их разнообразии, обитателей Бледного дома объединяет одна черта: неравнодушие к вечности. Они могут ссориться, мириться, голодать, страдать от обжорства, но у каждого иногда наступают моменты, когда все проблемы отступают на второй план и хочется просто посидеть у окна или выйти во двор, чтобы, оглянувшись по сторонам, задаться вечными вопросами: для чего мы здесь? Сколько нам отпущено, и что ждёт потом?
     Вопросы эти волновали обитателей дома издавна, они пытались искать ответы, и часть из них оказалась весьма любопытна. Пересказать все нет никакой возможности, но попробуем дать краткое описание хотя бы некоторых.

     Согласно одному из самых древних представлений, в природе вечность проявляется в виде постоянного круговорота превращений, поэтому не стоит уделять чересчур большое внимание ежедневной суете. Лучше просто расслабиться и получать удовольствие от самого факта собственного существования, от многообразия и красоты окружающего мира и пытаться навечно раствориться в нём. Приверженцев таких взглядов в доме немало, но наибольшим авторитетом пользуется И*, проживающий по соседству с К* в квартире окнами на юг. Отвлёкшись ненадолго от вечности, скажем тут об И* ещё несколько слов.
     Безусловно, И* — один из самых экзотических субъектов в доме. Как и Е*, может похвастаться богатейшей коллекцией древностей и не без основания вызывает уважение за свой вклад в общую копилку знаний. В своё время сильно натерпелся от Б*, что, впрочем, не помешало им сохранить дружественные отношения. Вместе с тем давно дружит с Р* ко взаимному удовольствию. Незначительно уступая по ряду важных показателей К*, как и тот, много лет жил погружённым в себя, но в последние годы принялся усиленно развиваться, в чём немало преуспел. Среди обитателей дома также широко известен своими самолистающимися комиксами, выполненными в неповторимом стиле, и специальными методиками, позволяющими совершать виртуальные путешествия подсознания в иные миры. Говорят, из таких путешествий некоторые не возвращались, оставаясь в тех мирах навечно.
     Однако, если рассуждать именно о вечности, пожалуй, самым большим знатоком этого вопроса надо признать Н* — соседа И* и К*. Проживает он в тесной мансарде под самой крышей и по этой причине, как никто, предрасположен больше времени проводить не в земных заботах, а в размышлениях, глядя на небо.

     Многочисленных сторонников иного подхода к вечности также можно встретить по всему дому, но не будет преувеличением сказать, что в качестве «мозгового центра» здесь выступает З*. У него даже хранится некая тайная книга, где якобы о мире и о вечности всё сказано, но саму книгу никому не даёт, утверждая, что только он один способен понять её содержание. Всех, кто приобщился к этим знаниям, легко узнать по особому знаку — симметричному рисунку из двух пересекающихся равносторонних треугольников.
     Однако, кроме тайной книги, у З* есть ещё несколько, с интересными рассказами о жизни в древние времена, и этими книгами он поделился с остальными обитателями дома.

     Ходит легенда, что когда-то очень давно в семье З* на свет появился необычный младенец, от которого исходило сияние. О детстве и отрочестве этого уникального ребёнка почти ничего неизвестно, но, вернувшись в зрелом возрасте, он объявил, что знает путь к вечности, и путь этот лежит через любовь. С собой он принёс свод правил поведения, руководствуясь которыми, можно было отыскать этот путь. Судя по всему, в те времена любовь была в дефиците, а потому участь его оказалась незавидна: говорят, его подвергли страшным истязаниям и замучили до смерти.
     Однако история на этом не закончилась.
     Согласно той же легенде, вскоре в виде светящегося образа он явился своим ближайшим последователям и поручил распространять написанные им правила по всему дому. Потрясённые ученики назвали его Мессией, а себя, когда приступили к выполнению наказа, «мессионерами», что со временем трансформировалось в «миссионеры».
     Встал вопрос и о символах. Поскольку сама концепция подразумевала позитив, кому-то креативному пришло в голову назвать её «Вечность плюс». Так в итоге появился один из самых известных в доме символов в виде пересекающихся вертикальной и горизонтальной черт, а к древним книгам, полученным от З*, добавилось ещё несколько с жизнеописанием Мессии. Потом, правда, оказалось, что представленные там описания противоречат друг другу, и в итоге было решено руководствоваться только четырьмя, где таких нестыковок меньше.
     Чтобы не возникало склок при разночтении упомянутых книг, по прошествии многих лет приверженцы этого пути к вечности договорились избирать главного толкователя, чьё мнение считать окончательным. Из почтения главного толкователя стали называть папой, выделили ему квартирку, хоть и совсем небольшую, но удобную, в престижном месте и роскошно обставленную.
     Однако от склок это не уберегло. Нашлось немало таких, кому папины толкования пришлись не по вкусу, и они решили избирать своего главного толкователя. Его тоже решили назвать папой, но, чтобы избежать путаницы, использовали слово из другого языка — патриарх.
     Как ни удивительно, но и это ещё не всё. Прошло какое-то время, и появились новые смутьяны, которые вообще не нуждались в чьём-либо толковании, они считали самым правильным собственное.
     Для тех, кто подзабыл, полезно напомнить, что вся эта разнообразная публика путь к вечности искала через любовь. Так вот, поиски шли столь усердно, что в ходе процесса его участники во имя любви не раз чистили друг другу физиономии, подчас разбивая их в кровь.

     Пока одни выясняли, чья любовь чище и бескорыстней, обнаружились желающие поискать иной путь к вечности. И для таких тоже нашёлся свой «атлас». Согласно преданиям, составил его волшебник по имени Маг Омет, и книга эта также представляла собой свод неких правил, руководствуясь которыми, можно достичь вечности. Читать книгу нужно только в оригинале, а потому не станем заниматься её пересказом. Отметим лишь, что сторонники такого способа поиска вечности питают необъяснимую слабость к Селеновому дому и даже в качестве символа используют изображение отблеска его купола.
     Никаких пап и патриархов эти искатели вечности себе не выбирают, однако без склок и у них не обошлось. Порой такие свары заканчивались полноценными драками, и традиция эта не изжита. Исторически сложилось, что хоть главных толкователей здесь и не существует, есть претенденты на лидерство, и в первом ряду САра*, поскольку сам Маг Омет родом отсюда. Главным и наиболее сильным соперником в толкованиях выступает Ира Н*, по причине чего отношения между этой парочкой периодически буквально искрят, о чём уже упоминалось.

     Примечательный факт: многие искатели вечности верят, что рано или поздно наступит «конец времён». Что это такое, толком объяснить никто не может, но как соотнести «конец времён» с вечностью — полная загадка. В общем, пора прекратить умничать по поводу поисков вечности и перейти к описанию других особенностей Бледного дома...


     14.II.2016


     Продолжение — здесь: http://www.proza.ru/2016/02/24/1


Рецензии
Спасибо, Андрей! Получил большое удовольствие! Буду ждать продолжения. Р.Р.

Роман Рассветов   20.02.2016 13:14     Заявить о нарушении
Надеюсь выложить продолжение через пару дней. Заходите, всегда рад!

Августин Летописец   20.02.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.