Рассказы Радомира Горкина. Предисловие от автора

      Фантасмагория               
O приключениях и злоключениях                эмигранта Радомира Горкина            
               
    Сборник рассказов
о его похождениях и заблуждениях, восхождениях и наваждениях,
о его убеждениях и рассуждениях, утверждениях и расхождениях,
о его охлаждениях, наслаждениях, награждениях и измождениях.

Из кладезей чужой мудрости:
Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям.   Восьмой закон Леви

Написанное слишком искренне, чтобы быть правдой. Даниэль Ха-Леви

Откровенность – вовсе не доверчивость, а дурная привычка размышлять вслух.            Василий Ключевский

Герой примерно на пять минут дольше храбрее обычного человека. Ральф Эмерсон

Значение синуса в военное время может достигать четырёх.     Армейский фольклор

Человек – существо разумное, но это не относится к человечеству в целом. Раймон Арон


                Предисловие (от автора)

А. Названия этому я уже не придумаю...

    В первых же строках данного повествования мне следует, очевидно, хоть как-то представить своего Героя. И несмотря на то, что я это уже фактически сделал, повторю Вам его полное имя – Радомир Эммануилович Горкин. Возраст 70 лет. По допенсионной профессии – ученый, специалист в области чего-то там электрического. Примерно две трети жизни он прожил в Советском Союзе, потом ещё одну треть в Израиле. И уже третий год живёт-доживает в Америке, в северном районе Чикагского мегаполиса. А поскольку сам я живу там же и во время ежедневных прогулок (мысленно) встречаюсь с Радомиром, обмениваюсь общими суждениями и частными выводами, то, тут уж поверьте мне на слово, знаю все, о чем повествует мой Герой, не по наслышке. Вся, как есть, чистая жизненная правда. Товар наисвежайший, из первых рук! Из окружающей среды. Строго  и точно просчитанный и пронумерованный в Содержании!
 Но этот вот текст, не имеющий номера, который Вы сейчас видите перед глазами под литерой А, это ещё даже не рассказ. Это попытка Радомира определиться с вопросом о том, что представляет из себя окружающий нас МИР.
    Вот Вам, уважаемые господа, не случалось задумываться о том, что у каждого из нас имеется свое личное представление об устройстве МИРА, непонятно как сформированное и неясно почему угнездившееся в Вашем сознании? И что если мы с Вами прямо сейчас об этом задумаемся. Попытаемся осознать и представить. Сразу замечу, что дело это непростое и нелёгкое. И проще всего было бы перелистнуть вперёд несколько нудных страниц. Или вообще, захлопнуть корочки скучной книги. Вот перед нами ТВ-экран, а на журнальном столике кнопочник, и думать почти совсем не нужно. Выбор, конечно же, соблазнительный и привлекательный! Но... Засветить телевизионную панель никогда не поздно! А сейчас давайте всё-таки немного напряжёмся и задумаемся.   
    Радомир, например, во снах и видениях ощущал этот МИР в форме вытянувшегося вверх конуса, выкрашенного в различные цвета. Более темные и коричневатые в нижней и наиболее широкой его части, переходящие выше в зелёные, а затем, светлея по спектру, в холодные, прозрачно-голубоватые оттенки в верхнем острие, сужающемся в иглу.
    Земное шарообразие, как физическое представление или земная планетарная модель, им однозначно принимается, со всеми следствиями из этого важного обстоятельства. Но вот в глобальных размышлениях о судьбах нашего МИРА, в мыслях о его будущем, настоящем или прошлом,  Горкину почему-то удобнее осознавать его именно таким, выстроенным снизу вверх строго по вертикали. И почему-то представляется ему, что все судьбоносные и основополагающие решения, крупные исторические события и коренные сдвиги, происходят в МИРЕ без нашего, то бишь человеческого, участия, равно как и вне досягаемости нашего сознания и чувственных функций. И потому не дано нам видеть, слышать или как-то иначе ощущать происходящее там, в этих самых иных пространствах и средах, с другими по сути видами  и свойствами материальных полей,  представлять которые можно только мысленно.
    И мнится, что в переводе на наши с Вами ощущения и представления, происходить этот процесс по местоположению должен в высях заоблачных, а по  форме, содержанию и последовательности следует ему проистекать в Пространстве, близком по смыслу к Астральному, то есть в МИРЕ, где, преобладая, царят  Мысли, где властвуют их суровые, но беспристрастные носители. Назовем их понятным нам с Вами словом – Координаторы, а имена присвоим звучные и короткие, немногобуквенные.   Чем меньше букв, тем выше уровень! По природе и сути своей эти Существа отвечают за то, чтобы всё в нашем МИРЕ происходило и располагалось на своих местах, в своих координатах и своевременно. Я не стал бы называть их Кукловодами, потому, как деятельность свою они именуют ОПЫТЫ, внося в них в качестве основы некие материальные субстанции и исходные энергетические пусковые толчки. Вспомним к месту босоногое наше детство. Какое мы испытывали удовольствие, перевернув вверх колёсами свой подростковый велосипед и поставив его устойчиво на руль и сидение. Крутанёшь, бывало, что есть силы переднее колесо и заворожённо смотришь, как  долго оно крутится, постепенно замедляясь до полной остановки, когда энергетический наш толчок полностью себя исчерпал. И совсем другое дело, когда упорно и систематически начинали мы крутить, взявшись за педаль, через цепную передачу колесо заднее. А вся голопузая дворовая команда стояла вокруг и сосредоточенно наблюдала, чтобы в конце концов вынести суровый вердикт – ВОСЬМЕРИТ! При этом от силы половина присутствующих до конца понимала и осознавала, что это значит и к чему оно ведёт.
    Вот так и Координаторы, содержание ОПЫТОВ которых в том и состоит, чтобы внимательно  наблюдать за развитием любого процесса, внося в него необходимые по их мнению корректирующие воздействия. Фантастика, да и только! Но ведь, с другой-то стороны, ЧТО-ТО там такое над головами нашими существует и движется. Какая-то материя там то гремит, то полыхает, то резкими порывами Природу взметает, то упоённо и с интересом в ней  копышется. И решает же там КТО-ТО или НЕКТО, чему, когда, как и в каком порядке надлежит в нашем МИРЕ «произойтить», в каком таком виде и в какой такой форме должно ОНО «приключиться»...  Вот прислушайтесь к этим голосам. Это встретились они, Координаторы:
- Высокого Просветления тебе, ПА! Я совсем недавно освободился после встречи Высшего Совета и сожалею, что тебе пришлось ожидать.
- Глубокого Осмысления и тебе, ШЭ! Всё к лучшему! Я воспользовался этим временем для контрольного анализа структуры своей памяти. Очень удачно получилось, что это произошло именно перед нашей встречей. 
- Замечательно! И о чём у нас с тобой пойдет разговор?
- Я напомню тебе, ШЭ, что отвечаю перед Высшим Советом за логистику и всю последующую деятельность Координационной группы СИГМА. В нашу задачу ныне входит отработка опытов по Объекту ИАРС, САН-системы, находящемся на седьмом этапе развития.
- Ясно. Этот объект был назначен нами для продолжения опытов, проводимых до этого  в витальной системе ЭС-Архер? Там мы тоже начинали с похожей последовательности развития биомассы – сначала неподвижная, затем подвижная но не активная, живущая и развивающаяся на рефлекторных реакциях. И только потом уже, как венец этому - активная биомасса, наделённая индивидуальным разумом.
- Ты прав, ШЭ! Различие между опытами с Сан-Иарс и ЭС-Архер заключалось в деталях кодирования генетических штаммов, управляющих развитием элементов биомассы. 
 - Я просматривал твои отчеты за период с прошлой нашей встречи. И на мой взгляд, ситуация там в данный момент очень близка к критической. На очереди третье за календарное столетие столь же фатальное, как и предыдущие, несовпадение интересов главных участников процесса развития активной биомассы! Здесь просматривается явная системно-методическая ошибка.  Поэтому я хотел бы начать обмен мыслями с вопроса.  И вопрос  мой будет таков: «А не предпочесть ли тебе сразу начать с начала, закрыть седьмой, перейдя на восьмой этап?» Ведь результат такого несовпадения нам уже дважды известен – массированное взаимоистребление с таким трудом созданных популяций. И с моей точки зрения третий заход в ту же плоскость столкновения интересов говорит о том, что вводимые в двух предыдущих случаях защитные коррекции себя не оправдали. Так стоит ли тратить время на третью прокрутку ситуации? Что нового мы можем узнать?
- Я думал об этом, ШЭ, но не готов дать тебе полный и  однозначный ответ на такое предложение.
 - Ты не готов дать ответ или не согласен со мной, ПА?
- Не готов, ШЭ. Слишком уж велики будут затраты на ликвидацию наработанного биоматериала. Одна лишь только активная биомасса может достигнуть биллиона тонн. А кроме того, было бы жаль тех промежуточных результатов, что нами уже получены.  Ты прав в том, что это третий за столетие заход в зону столкновения интересов. Но, во-первых, в теперешней нашей ситуации просматривается иной круг участников. А кроме того, в этот раз конфликт будет происходить на фоне применения новых энергетических возможностей, новых видов и форм средств воздействия и отражения, поэтому и результаты мы получим иные.
- А мне представляется, что переход на следующую ступень был бы наиболее простым и перспективным путём. Я напомню тебе, что на данный эксперимент изначально нам были выделены все необходимые ресурсы. И место в пространстве, и резервы времени по  продолжительности и, главное, возможность использовать шестнадцать тактовых сгустков энергии, пользуясь которыми мы могли бы запускать всю СИСТЕМУ.
- Напомни мне ШЭ, почему решено было именно шестнадцать?
- Двустабильное состояние четырех факторов, определяющих задачу эксперимента...
- Два в четвёртой степени? Понятно! Но мы ведь ещё только на седьмом этапе, ШЭ.
- Методикой эксперимента после восьмого этапа предусмотрена оценка целесообразности дальнейшей деятельности. А кроме того даже питание столь мощной активной массы требует от нас ежегодно более семи биллионов тонн материи в неподвижном и предактивном состоянии. Насколько я понимаю, это тоже не самое простое дело. И поэтому я хотел бы, ПА, иметь ответ на свой вопрос как можно быстрее.
 - Я согласен с тобой, что Время в нашем случае также следует рассматривать, как расходуемый ресурс. Но беда в том, что ускорив развитие событий, мы можем потерять все накопленное в наших опытах на предыдущих этапах. Поэтому мне хотелось бы прежде оценить имеется ли у нас возможность вернуться не к нулю, а на ближайшую по времени предыдущую развилку в развитии активной биомассы. Это облегчило бы задачу. А если, внеся коррекцию в исходные параметры мы смогли бы...
- Я перебью тебя, ПА! По моим представлениям и опасениям активная биомасса ОБЪЕКТА ИАРС явно выходит из под контроля, скатываясь в сторону полной самоликвидации. Поэтому мы не так уж много потеряем на свертывании процесса и переходе на следующий тактовый энергоимпульс.
- Я бы не судил так резко, ШЭ. Какие-то шансы у нас ещё имеются.
- Ты знаешь, давай предположим даже, что анализ развернувшихся событий представил бы для нас определённый интерес. Но в таком случае я просто опасаюсь, что новые энергетические находки, основанные на внутриядерных процессах преобразования материи, при дальнейшем развитии активной биомассы могут её же стараниями разрушить всё, содеянное нами до сих пор.  Включая сферу неживой природы. Мы рискуем превысить свои оперативные полномочия в данном эксперименте, ПА.
- Я хотел бы представить свои доводы в более развернутой форме. Или ты уже это решение принял?
- В соответствии с Генеральной Методикой, ты, ПА, при наличии достаточной аргументации, можешь обратиться в Высший Совет Координаторов, членом которого являюсь и я. Мы впятером выслушаем все твои доводы и вынесем окончательное суждение. Ведь в нашем ведении находятся все биологические системы этой Части Галактики, что вынуждает учитывать и иные обстоятельства, сложившиеся в ней на данный момент. В нашем с тобой случае прививка активного разума была сделана наименее хищному виду предактивной биомассы. И, как не странно, именно хищничество в этой группе преобладает. У всех остальных среди жизненных преоритетов доминирует сохранение вида. А у привитых нами – вместо него развивается стремление к взаимному уничтожению.  Но, несмотря на это, я готов сейчас проработать все твои доводы, поскольку также ответственнен за этот эксперимент. Давай мысленно просмотрим по порядку всю последовательность наших прошлых действий, включая изначальные, и определим, с чем мы с тобой выходим на Высший Совет, если решим-таки это сделать.
 - Четыре изначальных этапа касались в основном неорганического развития планетарной СИСТЕМЫ.  Биологические штаммы на ОБЪЕКТЕ ИАРС мы начали вносить на пятом и последующих этапах.
- Я согласен с тобой, ПА. Начинай с пятого этапа.
- Ты помнишь, ШЭ,  что именно на этом этапе нам удалось создать оптимальные условия для интенсивного роста неподвижной биомассы,  послужившей покровным материалом ОБЪЕКТА и пищевой гарантией последующего развития биомассы предактивной. Для внесения в состав биомассы элементов сознательной жизни нам требовалось построить среду, гарантирующую её развитие. Но, к сожалению, недоработки СПЭЙСА, отвечавшего за этапы неорганического строительства СИСТЕМЫ, привели к ряду катастрофальных явлений и событий планетарного масштаба, в результате которых эффективно развившаяся жизнь и неподвижной, и предактивной материи была нарушена. Более того, мы не успели в этих очень благоприятных условиях даже ввести в дело прививки разума. Правда, нами была найдена некая возможность использовать результаты развития биомассы в её предактивном и неподвижном виде при последующих опытах.
- Я не уловил, о чем ты говоришь, Па?
- Если ты помнишь, Шэ, путем трансформации физического состояния и свойств мы создали на базе погибших форм жизни энергетические запасы твердого и жидкого материала, которые были эффективно использованы активной биомассой на последнем седьмом этапе... В процессе изначального планирования мы рассчитывали на атомарные процессы получения энергии, а в данном случае решили дополнить его за счет образовавшихся запасов. 
- Я понимаю и принимаю эти Ваши действия, но ты перескакиваешь через так называемый шестой этап.
- Да, я сделал это сознательно. Но мне хотелось отдельно отметить связь пятого и седьмого этапов. Что же касается шестого этапа, то в тот момент нами планировалось и мы пытались строить его энергетическое обеспечение именно на атомарных процессах, однако случайное совпадение противостоящих задач  Координационной группы, отвечающей за опыты с СИСТЕМОЙ  Х-КРИТОН, резко нарушило наши планы. В их задачу входило построение энергетической антисистемы. Для этого, сблизившись с ОБЪЕКТОМ ИАРС, они без нашего ведома радикальными лучевыми методами начали систематическое и методичное уничтожение имеющихся запасов атомарных энергетических материалов в приповерхностном слое планеты. В результате же распада и синтеза атомарных материалов, сопровождавшихся выделением энергии, мало того, что нарушилась запланированная распространённость элементов материи, так ещё и резко изменилась температура и состояние атмосферы и планетарных вод. А это уже вынудило активную массу, достаточно развитую в тот период, искать средства спасения, выразившиеся в уходе с поверхности вглубь тела планеты. Кроме того, она поставила своей целью построение защиты, путём нейтрализации опасных для неё процессов в атомарных материалах. Ты слушаешь меня, ШЭ?
- Да, да... Просто я задумался, ПА... Давай мы с тобой попробуем решить этот вопрос следующим образом – собери на своём уровне совещание всех координаторов проекта ИАРС, на котором предложи им изменить систему взаимодействия, внедрив в вертикаль управляющих импульсов ещё одно новое самостоятельное и активно действующее   звено. Его функцией при этом установи отрицательную обратную связь в системе, обеспечивающую коррекцию и гашение саморазрушающих задач. И когда накопятся реальные результаты, мы вернёмся к обсуждению данной проблемы. Согласен?
- Хорошо. Я попробую, ШЭ. Великих тебе идей!
- До встречи, ПА! Я благодарен тебе за содействие. Высокого тебе мышления. 
* * *

Б. Закономерное завершение злоключений

    Любой из нас, планируя какое-либо жизненное действие, старается почётче представлять себе конечный результат. Тем более, если усаживается он писать о чем-то ему одному пока ведомом и понятном. Но, честно скажу, что у меня этого четкого плана в голове не было. Общие намётки – это да, было. С чего начать, тоже прорисовывалось, а вот чем закончить... Решил я так, что оно само как-то ближе к концу прояснится. Хотя, если вдуматься, всё то, что воспоследует буквально абзацем ниже, навряд ли можно считать естественным и  закономерным окончанием. Скорее, наверное, возникнет ощущение чего-то перевёрнутого вверх ногами. Но, если уж говорить о тогдашних, описываемых мною сейчас и пересказанных мне ощущениях Радомира, возникших в самом конце повествования, то  главное из них, напоминавшее утреннее пробуждение, было таково:
 
   ... после долгого, суматошного и муторного перемещения в закрученном, извилистом и мглистом пространстве я ощутил, что несущая меня неведомая сила, замедлив скорость движения, плавно опустила бликоподобное отражение моего тела в крону огромной ивы. И там угнездила его рядом с необъятным стволом на отходящей прямо в сторону мощной ветви. Где-то глубоко в недрах моей памяти ещё метались, перемежаясь, странные затуманенные видения. Таинственные пещеры, наполненные  грудами золотистого металла, гулкий тунель и состав, несущийся в нем, а потом, почему-то - пылающие вертолеты в узком ущелье над водопадом. Вслед за этим, видение переместилось на посадочную палубу огромного военного корабля, а затем - в грузовое чрево воздушного лайнера. И в самом уже конце – замелькали эскалаторные переходы в гигантском здании аэропорта. Постепенно всё оно замутнело и расплылось. Совсем же исчезающим, скорбным и болезненным мазком высвятилась в моей памяти группа  мужчин, одетых в одинаковый камуфляж с рюкзачными мешками за плечами, которая после непродолжительного и немногословного прощания распалась на три части, направившиеся в разные стороны. Расходились они, ни разу не обернувшись и не оглянувшись назад. Семеро в одну, восьмеро в другую и десятеро в третью сторону. А я, прижавшись спиной к корявому ивовому стволу, сжав губы и опустив веки всё ещё слезящихся после полёта глаз, припоминал сейчас их скуповатые жесты и крепкие рукопожатия, мягкие, смущенные улыбки и вдумчивые многозначительные взгляды. И перебирал в памяти их имена...   
    Раннее утро притуманило окружающий ландшафт, подцвеченный легкими зеленоватыми оттенками апрельской листвы. Вправо от меня виднелось ровное кладбищенское поле, не слишком заросшее высокими вековыми деревьями и неплотно заставленное памятниками и могильными плитами. В его геометрическом центре громоздился массивный каменный монумент, увенчанный бронзовыми орлами и двумя государственными стар-энд-стрип флагами по бокам. А слева уходила куда-то далеко вперёд высокая решётчатая металлическая ограда, сквозь которую виден был окруженный тростником пруд. На ближнем к ограде берегу пруда тростник был низковат и редковат, поэтому с моего места хорошо виден был высокий серый журавль, стоявший в воде и напряженно высматривающий что-то в её глубинах. Подождав на одном месте две-три минуты, он, медленно переступая, смещался на несколько шагов в сторону и снова застывал в неподвижности, уткнувшись взглядом и клювом в темную покрытую тепловатым паром воду. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, он рывком не погрузил в воду клюв и голову где-то в полуметре впереди перед собой. И через секунду вытащил всё это наружу, захватив поперёк туловища довольно большую рыбину весом чуть менее фунта. Рыба, выгибаясь, билась в журавлином клюве, но птица сдавливала рыбье тело все сильней, пока наконец не придушила настолько, что подбросила вверх и перехватила вдоль, отправив добычу головой себе в глотку. Мне было видно, как распухала длинная шея журавля, и как по ней сверху вниз перемещался огромный желвак,  исчезнувший вскоре в глубине его туловища. Журавль постоял, как-то неестественно вытянувшись и как бы прислушиваясь к тому, что происходило у него внутри, а потом вдруг, резко взмахнув крыльями и роняя капли воды с вытянутых назад ног, взлетел. Сложив зигзагом свою длинную шею, он стал, плавно огибая огромные вековые деревья, подниматься над полем кладбища. В полёте он описал несколько пространных кругов и начал снижаться, подыскивая себе место для днёвки.
    Поравнявшись с моей ивой, птица, вывернув навстречу полёту крылья  и широко распушив оперение, резко притормозила. Она взметнула себя над кроной, а затем плавно опустилась почти рядом со мной на ту же самую ветвь. Сложив крылья, журавль несколько раз переступил, удерживая равновесие, и вдруг, словно испугавшись чего-то,  отшатнулся и повернул голову в мою сторону. Долго и пристально вглядывался, а потом резко долбанул клювом. Но к его и моему удивлению клюв прошел сквозь меня и ударил в основной ствол. Журавль был явно озадачен. И, на всякий случай несколько раз отступил, отдаляясь от мощного ствола ивы и того, что так его удивило.
*      *      *
    В это время со стороны кладбищенских ворот, где располагались широкие монументальные строения - траурный ритуальный зал и контора, зарокотав мощным двигателем, в нашу сторону двинулась странного вида машина, представляющая собой одновременно и миниатюрный экскаватор, и самосвал, в кузов которого загружены были толстые фанерные щиты. Остановившись шагах в двадцати от моей ивы, двое пригнавших эту технику рабочих разгрузили щиты и, ориентируясь по кем-то загодя выставленным синим флажкам, начали копать могилу. Землю, извлеченную   экскаваторным ковшом, они складывали в кузов. А когда работа была закончена, обложили могильный прямоугольник широкими щитами. И уже после этого, поманеврировав кузовом, подняли его и высыпали содержимое на те щиты, что были уложенны по одну из длинных сторон могилы. Закончив работу, они прислонились к невысокому агрегату и закурили, заговорив о чем-то своём, почти не слышимом для меня на таком расстоянии. Но в какой-то момент один из них повернул голову в нашу с птицей сторону и громко крикнул, помахав рукой:
- Здорово, приятель!
    Журавль встрепенулся и, покачнувшись от неожиданности, подпрыгнул. Взмахнув крыльями, он увереннее укрепился на ветке и опустил голову вниз, взлядываясь в окликнувшего его человека.
- Смотри-ка, опять он здесь?- заинтересовался второй могильшик.
- Ты лучше попробуй припомнить, когда его тут не было.
- Ну, например, когда мы с тобой ограду ремонтировали...
- Оградой он, действительно, не заинтересовался. Так и бродил по берегу или в воде. А вот как только мы могилу роем, так он тут, как тут – на ветке. Причем сидит он там ещё до того, как мы со своей техникой подъедем. И, главное, каждый раз точно в нужном месте. Будто знает заранее наши с тобой планы на текущий день.
- Странная птица. А ты обратил внимание, что зимой, когда он улетает, его на этом посту здоровенный ворон сменяет. Вот и скажи после этого, что мистика и потусторонняя жизнь это пустые слова?
    Журавль, словно бы прослушав и оценив их суждения о его высокородной персоне, как-то так свысока посмотрел в мою сторону, а затем, словно утвердившись в знатном своем положении, отвернулся, скомпоновался и задремал.
- Ну что, закончили?- спросил первый из могильщиков.
- Похоже, да. У нас ещё два часа до церемонии, поэтому можно попить кофе, отдохнуть и переодеться.
- Ну, тогда давай немного заметём травку вокруг и двинемся в контору.
    И выполнив намеченное, они уехали на своём агрегате, а журавль дремал, периодически вздрагивая, просыпаясь и начиная что-то искать клювом у себя под крыльями. А я смотрел на восходящее над дальними деревьями солнце, внимательно вглядываясь и постепенно осознавая, что этот восход в моей жизни последний.
    Тени от стволов, бывшие поутру длинными, всё более укорачивались, и когда они достигли своей половины, въездные ворота начали медленно открываться. А спустя пару минут вслед за большим и длинным катафалком в них стали въезжать друг за другом легковые машины. Выходящие из кабин люди следовали в строгой архитектуры ритуальный зал. Бобби и Фил, остановившись неподалеку от входа на ближайшем ко мне углу, закурили. И глядя на них я вдруг испытал такое реальное и безумное желание затянуться сигареткой. У меня прямо, как засвербило в груди, я сглотнул и отвернулся, чтобы не смотреть на этих счастливчиков, ещё запросто позволяющих себе такое.
    Чуть позже я снова огляделся и мне показалось, что рядом с черного цвета катафалком среди множества приехавших я вижу нашего «банкира» Давида и сына Даньку, с двух сторон поддерживающих Зою. Жена суетливо крутила головой и все время их о чем-то спрашивала, так словно искала кого-то среди присутствующих и  не могла найти.
- Вот, ты посмотри! Ведь точно, как моя...- неожиданно раздался сбоку знакомый голос.
     Я обернулся и увидел между собой и всполошившейся птицей друга Витяню, в его любимой дурацкой кепочке на голове и в полном форменном камуфляже с генеральскими погонами.
- Ты откуда взялся?- удивился я.
- Так ведь разница во времени Между Москвой и Чикаго какая? Восемь часов. Меня уже похоронили.
- Неужели?
- А вот, представь себе, Радя!
- И как это было?
- А всё, как положено! На новом воинском кладбище. В генеральской аллее! Какое зрелище! Комендантский взвод! Обмундирование с иголочки! Начищенный до блеска! Впереди крышка с прибитой фуражкой, потом венки, за ними награды... Гроб с телом на плечах товарищей по оружию, караул с примкнутыми штыками! Родня, друзья, сослуживцы! Человек четыреста набралось. Кореш наш, Романыч, речь задвинул, да такую, что я чуть не прослезился и с церковного ската, где сидел и наблюдал, едва не сверзился! Ну, и боевые друзья в одну масть с ним, тоже не промолчали... Было... Было им, что вспомнить и чем помянуть! Даже нынешние Начальник ГРУ и Главком сухопутных... Потом прощальный салют – десять залпов. Наградное оружие, «Макаров» мой с белыми щечками, теперь после смерти его сдавать положено по закону, так кто-то сообразил его зарядить и старшому внуку моему выдать, семнадцатилетнему. И вместе с караулом он из него всю обойму в небо и засадил... Потом зал сняли, и по обычаю православному помянули... - Витяня замолчал и задумался.
- А при чем тут всё-таки твоя и моя? - поинтересовался я, возвращаясь к началу разговора.
- Ты знаешь, Радя, сколько помню, а я за полвека службы много, что повидал, так вот - все жены ведут себя на похоронах всегда одинаково. Кого-то ищут вокруг. Кто детей, кто внуков, кто родственников. Опору, наверное, пытаются ощутить. Почувствовать, что не одни они остаются. А вот когда с кем-то из друзей сталкиваются – сразу в рёв. Наверное, несправедливым им кажется, что этот вот, глядите, жив-здоров, а мой... Странная вещь - женский характер. Вот уже и жизнь кончилась, а я его так и не понял...
- Пожалуй, ты прав.
- Да не пожалуй, а точно - прав. Сейчас сам увидишь...


      


Рецензии