Поездка в Ялту. Валера Девяткин

  Сегодня никого уже не удивить компьютером , мобильным телефоном , все привыкли к постоянно развивающийся науке , которая вносит в нашу повседневную жизнь всё новые и новые открытия и чудеса . Ещё каких-то сто лет назад люди удивлялись паровозу , автомобилю , самолёту , с удивлением и восхищением , как волшебство  разглядывали "лампочку Ильича" и трактор , чуть позднее , недоверчиво слушали разговоры о том , что в каждом доме будет "кино" , и так же , как диво , рассматривали телевизор . Я ещё помню то время когда , к купившей телевизор семье , сходились соседи , чтоб посмотреть фильм ... дома ! Поэтому в семидесятых годах прошлого века , когда телевизор появился в продаже , когда Гагарин слетал в космос , редко можно было встретить человека отставшего от прогресса , но отдельные такие индивиды всё-таки попадались ...

 1986 год.
  В общежитии было два телевизора,один стоял в комнате Ивана Деркача,другой у Валеры Девяткина.Но если у общительного Ивана стояла скамья и три табуретки ,для гостей,то по обстановке комнаты Валеры было сразу видно,что ему гости не нужны- один стул, и тот "для личного пользования",хоть комната была вдвое больше,чем у Ивана.К нему ходили смотреть кино,если Деркач был на смене,со своим посадочным местом.

   Валерке было где-то под 40 лет,среднего роста,крепкий физически,но трусоват-стоило начать его пугать или "брать на горло"-орать,он сразу тушевался и шел на попятную. В драках замечен не был,но на памяти случай,когда он ,по пьяной лавочке,повздорил с Петей Шинкаревым, по кличке "поэт",и тот его ударил в лицо, Валера схватил дрын и бросился в догонку,за убегающим Петром.Поэт побежал в родную милицию,за спасением, до неё метров двести напрямую,а Девяткин,в охотничьем азарте и сладком предчувствии близкой,справедливой расплаты,заскочил за ним в отделение,и нагнал обидчика в ленкомнате милиции, и пришел в себя,когда стражи порядка схватили его за руки. Петя заявил,ни много ни мало,что его "этот субъект хочет убить",исходя из того,что именно это Девяткин кричал,когда гнал его по улице.Добрые советские милиционеры,гостеприимно предложили Валере остаться у них погостить,на что Девяткин не смог ответить отказом.И так он понравился хозяевам,что они его отпустили домой только через десять суток.Валерка потОм сам смеялся и говорил,что ничего не помнит.По характеру он был не злопамятный.

  В трудных случаях,когда он был трезвый,хорошо понимал,скорее интуитивно чувствовал ,степень опасности, напряженность ситуации.Знал когда можно избежать драки,когда заболтать человека,когда прикинуться дурачком.Однажды у него на смене, ночью кончилась провизия,а есть захотелось-ужас как сильно,невмоготу.А зимой по темноте по посёлку ходить рискованно,местные шалят,поймают-изобьют,а могут и совсем...Всё зависит от случая,от степени их опьянения.Валера из ближайшего воза не пиленных дров достал вершинку - "морковку",то есть тонкая часть-чтоб в ладони удобно лежала,а толстая - сантиметров двадцать в диаметре,и с ней пошёл до общежития.Туда дошёл дворами,в спокойствии,взял чего покушать,и на обратном пути решил вдруг пойти по центральной улице,где фонари горят,значит далеко видно,думает,успею в проулок свернуть.Немного не дошёл до поворота к своей котельной,слышит сзади "Буран" подъезжает,оборачивается-двое на снегоходе и пятеро на нартах,сзади.Он спиной к ограде встал,кол на изготовку,но не поднял, чтоб не правоцировать. Они остановились,по якутски меж собой что-то говорят,потом спрашивают:"Ты чего по ночам с дрыном ходишь?" "-Дык,надо мне черенок на лопату!" А "морковка"длиной два метра. "-Какой с неё черенок,толстая такая?"-говорят. "-А мне спешить некуда,-отвечает Валера,-сострагаю." Те чего-то меж собой обсудили, погрузились на сани и уехали. Валера сам парень не хилый,а тут ещё и с колом!Когда он мне это рассказал,я его спрашиваю:"А если б в драку полезли?" Он говорит: "А пусть не лезут!-Потом подумал,-Ну двух-трёх бы контузил,а там как масть ляжет."

  Жадный и замкнутый,когда трезвый. Зато в подпитии говорун,рубаха-парень и щедрый до крайности.На следующий день после пьянки,он ходил по общаге и собирал свои "подаренные" вещи.Иногда ему их не возвращали-"вчера сам подарил-же!"Он безропотно вздыхал и шел дальше.Никогда не требовал назад и не клянчил.Однажды я зашел со смены к нему взять пачку перца в долг,до магазина не охота было крюк делать.Он был по крестьянски запаслив,в его шкафчиках и подполе всегда был большой запас продуктов в ассортименте.Он был как раз "в хорошем настроении". Увидев меня пригласил попить чаю,но я был в грязной рабочей одежде и в угольных валенках,к тому же мне скорей надо было возвращаться на работу,поэтому дальше порога я не проходил.Валера начал говорить про меня,что я хоть самый молодой,меня все уважают,а он пуще других,потому что я работящий ,и помогу всегда,и знаю много,и друг,и вообще! И в знак искреннего уважения и дружбы ,он дарит мне "безвозмездно" окромя пачки перца,три банки сгущенного молока,так как все знают мою слабость к сладостям.Он подал мне перец,достал из подпола три банки сгущенки, поставил их на стол и улегся на кровать,продолжая осыпать меня комплиментами.Я не стал проходить,топтать углем сказал,что загляну завтра.Утром после смены,я переодевшись зашел к нему.Он лежал на кровати,болел,три банки стояли на столе.Мы с ним,минут пять,поговорили о работе,о новостях поселковых,и тут он меня спрашивает:-"А кто сгущенку принес?"Я говорю,не подозревая ничего плохого:"-Это же ты мне вчера подарил,а я был в грязных валенках,не стал тебе следить."Он встает с койки,идет к столу,по пути открывая крышку подпола,и по одной скидывает эти банки в подпол.Закрывает его и со словами "-Надо было вчера брать!",снова укладывается лежать.Я сначала обескуражен,потом со злостью цитирую ему его же любимую фразу:"-Ну не сука? А?"На что он мне ехидно отвечает:"-Хе-хе-хе!"Это в переводе на народный язык означает-"А вот такое я говно?"

   На лицо он был симпатичным по деревенски.Он отлично смотрелся бы в роли Ивана-дурака или Емели, а до Ивана-царевича не дотягивал из-за отсутствия в лице каких-либо малейших черт благородности и интеллекта,но это не мешало пользоваться у женщин популярностью.Раз в год у него завязывался романчик,с подходящей по возрасту,женщиной.Но продолжался он до ближайшей получки,получение которой неотвратимо отмечалось выпивкой,со всеми вытекающими последствиями.Самый долгий роман продлился около полгода и закончился большим скандалом.Женщина за такой срок прониклась к нему доверием,выпивал он культурно, при ней держался в рамках приличия.В конце лета,получив отпуск,она собралась съездить "на материк" к родным. Жила она в четырехквартирном бараке,и у неё был рядом с домом участок,приспособленный под огород и сколоченная Валерием теплица. Подошло время урожая и она договорилась с Валерой,чтоб он поливал и собирал выросшие огурцы и помидоры.В первую получку,после её отъезда,случился у кого-то день рождения. Начали праздновать в котельной,потом Валера,как обычно подобрел и пригласил всех в охраняемую теплицу. Он,молодец хоть,догадался,в дом не пускать,но вынес столовые приборы.Водки было много,народу-много,закуски-мало.В магазин идти далеко и лень,поэтому начали закусывать с куста и корня.С вечера пятницы,до утра понедельника-из теплицы слышались песни,спали в теплице,на овощах и в проходе-всё теплее,чем на улице.Днём люди сидели в огороде,на грядках-пили,закусывали луком и ботвой,ползая на четвереньках.Всё помяли,подавили,хорошо ещё теплицу не развалили. Хозяйка приехала - немая сцена... и скандал до неба! Полный разрыв, развод, раздрай - любовь кончилась.

   У него было два любимых дела-его бензопила "Дружба" и наведение порядка в комнате и одежде.В комнате у него всегда было чисто,посуда помыта,все вещи на своих местах,одежда выстирана,отутюжена,обувь начищена.Это у него не отнять. Но его любовь к бензопиле была маниакальной.Сам по специальности дизелист,технарь по призванию,а дома кроме "Дружбы" никакой техники!Он мог за день разобрать и собрать её десяток раз,доводя до представляемого им идеала.То зажигание позднее, то чуток раннее, то карбюратор много бензина жрёт,то у свечи искра "не такая",то шину повело и так далее без конца.Как говорится,носился с ней как дурак с куклой. Не раз бывало,смотрим мы у Ивана Деркача фильм,вдруг за стеной,на улице рев "Дружбы" и рябь помех по экрану-ничего не видно!Сразу ясно-Девяткин свою пилу вынес пробовать. Ему в форточку кричат :-"Глуши свою дуру,мы кино смотрим!"Он в ответ:-"Чего там смотреть-болтают,болтают."Никогда не понимал с первого раза!Всем интересно,ему-нет!Тогда несколько голосов в форточку орут :"-Сейчас выйдем пилу в огород закинем!Глуши,чтоб тебе туда-сюда!" Лезть через забор,выкапывать из сугроба пилу,потом сушить её,ему конечно не хотелось.Глушил недовольно ворча-испытания откладывались.

   Такие фильмы как "Семнадцать мгновений весны" или про Шерлок Холмса,где надо думать,запоминать ему не нравились."То ли дело- стрельба,погоня,тут-наши,тут-не наши.Морда кривая,страшная,значит-плохой,или там шпиён. Красавец,весёлый-наш человек!"Ещё нравились комедии и индийские фильмы-много думать не надо.Нравились концерты народной песни и старой советской эстрады.Он знал много этих песен и в пол голоса подпевал телевизору.Ещё любил смотреть аэробику,тогда девушки в трико и купальниках на экране были редкостью.Он весело вслух комментировал достопримечательности спортсменок,причем в таких случаях его лексикон состоял,в основном,из технических терминов.О женской груди он говорил-"буфера","бампер",о попке-"задняя бабка", "форкоп".Часто и своим гостям он говорил:"-Чего стоишь?Форкоп прижми." Значит Валера предлагает сесть.Увидев на улице симпатичную женщину он говорил:"-Эх, ей бы под капот залезть!"(Я сейчас все слова его такие и не вспомню.)Всё выдавало в нем технаря.

   Не любил он когда пели современные артисты и начинающая тогда попса. Видя прыгающего в лосинах Леонтьева,он плевался и изрекал голосом прокурора:"-Тебя уголь разгружать отправить!Покрутился бы там!"Видимо уже представлял Леонтьева на разгрузке баржи угля,куда нас каждый год посылали.Девчатам в мини-юбках и "декольте по пояс" он ,с практичностью деревенского жителя, находил работу на уборке свеклы,турнепса и других корнеплодов.Видимо,чтоб ручки холеные в земле позапачкали и ноготки свои наманикюренные пообломали.

  Работал он кочегаром в котельной Райкома партии.На вопрос незнакомых людей, "-Где работаешь?"Он отвечал честно:"-В Райкоме."После чего смотрели на него уважительно.Если следовал вопрос:"-Кем ?",тогда он признавался:"-Кочегаром." Тогда уже глядели снисходительно и с понимающей усмешкой.Но второй вопрос редко задавали,поэтому в поселке многие считали его "лицом приближенным ко двору".

    Иногда он мог выдать нечто такое,неожиданное...Однажды,большой компанией,мы просмотрели по телевизору передачу "Очевидное-невероятное",в которой обсуждали возможный контакт с инопланетянами.После неё  в комнате началась дискуссия,в каком виде может произойти эта встреча,в каком месте и кого из землян "они" выберут для общения. Главной же мыслью было,что контакт рано или поздно совершится. Валерка молча слушал,а потом заявил:"Да хрен они к нам прилетят!Мы же их перестреляем к чертям!А потом ковырять их будем-как они устроены! Чо,они дураки соваться,где войны кругом?" С этой позиции никто не думал... Все удивлённо поглядели на Валерьяна-во выдал!Похоже он эту проблему уже обдумывал  долгими похмельными ночами.

  Его привёз в посёлок старший брат Михаил,полная Валеркина противоположность- коммунист,активист,общительный человек,начитанный,капитан судна в "Техучастке".У Михаила после окончания "речного" осталось много друзей,и один из них переманил его в Жиганск.Он перевёз Валерку сюда для смены обстановки,чтоб "младшОй",после развода с женой,не наделал глупостей по пьянки,новая обстановка,новые лица-всё старое быстрее забывается на новом месте.К тому же,Валера кроме армии и поездки в Ялту не выглядывал дальше деревенской околицы.В армии,как говорил сам Валерка,"в армию и обратно,на паровозе дыр-дыр-дыр",он служил дизелистом на точке ,в Монголии,в глухой степи,где даже забора не было(при нём ставили),а туалет за ближним барханом - садись где хочется.Поэтому за время службы Девяткин-младший не очень-то много узнал о цивилизации.Отработав с Михаилом два или три года,он опять же по бухому делу, поссорился с братом и устроился в "Коммунэнерго" кочегаром.

  Охоту он не любил, к рыбалке был равнодушен. Читал только программу передач по телевидению. В карты не играл вообще никогда. Если не занимался наведением порядка в комнате или "ремонтом "Дружбы",просто лежал на кровати глядя по телику всё подряд,слушал радиопередачи по "ВЭФ-202",или тупо изучал потолок. Горизонтальное положение ,для Валеры,было преимущественно по времени,и в часы досуга и во всей жизни.Он и котельную выбрал небольшую-с короткой теплотрассой и большими котлами, у нас райком партии разве когда обижали? Поэтому закидав котлы с запасом,можно было надолго предаться любимому делу - лежанию . Часто заходя к нему на работу,я и другие мужики,стучали по нескольку минут,пока он проснётся. О нём можно сказать ,его же любимыми словами :" Маргарин,вазелин - ни вреда,ни пользы."

  Когда к нам в организацию устраивался новый человек и ,по народному обычаю, проставлялся,подвыпивший Девяткин рассказывал о своей поездке в Ялту.Он рассказывал с бесподобными мимикой и интонацией,что в комнате стоял нескончаемый хохот!Я не раз впоследствии жалел,что у меня не было в то время видеокамеры.
По меркам конца ХХ века,его рассказ был необычайным,в силу его тупости,точнее, из-за невероятности в наше время существования наивного,не успевающего за прогрессом человека.Были мнения,что Валера сам всё придумал,ради хохмы,но я,зная его получше других,говорил,что он рассказывает правду,так как у Девяткина мозгов не хватит что-либо сочинить и в доказательство я объяснял,что видел фото у Валеры где он,в белом костюме,стоит на пляже,и на снимке адрес ялтинского фотоателье.

  Кстати,обычай обмывать первую получку не просто попойка-поддатый человек виднее раскрывается в разговоре,сразу видно характер,вкусы -кто-то любит по пьяной лавочке подраться,другой за словами не следит,а кто-то поссорившись хватает нож,поэтому таким на следующий день, качественно избитым,доходчиво объясняли,что между своими ребятами, товарищами по работе, подобного быть не должно.Было изредка и такое.


  Я с Валерой был в дружеских отношениях,слышал рассказ о Ялте неоднократно,иной раз он что-то вспоминал новое,в другой раз что-то упускал.Часто мы с ним говорили наедине,по душам,поэтому,о последних днях на курорте,я знаю,возможно,один.При всех он ни разу не говорил чем его поездка закончилась.Хоть я вижу в его поступке благородный порыв,сам он с усмешкой пояснял:"Молодой был-дурной..."

                1971 год.

    После армии Валера устроился дизелистом на золотодобывающую драгу,которая
работала недалеко от его деревни.И на второй год работы угораздило коллективу
его драги занять первое место в соцсоревновании по добыче.Неожиданно выкопали два больших самородка,из-за них и получили первое место,которое им "с роду не светило".Ясное дело-торжественное собрание в клубе,начальство из Главка приехало переходящее Красное Знамя вручать и соответственно должности и стажу-премии.
  Ради такого  случая мать уговорила его одеть костюм белый,на свадьбу приготовленный,Мишка в Иркутске по блату покупал,ни у кого в деревне такого нет,а может и в районе!Когда Валера надел его с белой рубашкой,мать руками всплеснула: "Ну,чистый ангел!"Он на себя в зеркало глянул-прямо "жинтильмен",какой! Но..."Зря мылились-бриться не будем!"Как говорит Валера:"-Лучше бы деньгами дали..." Капитану драги,он же начальник,как самому главному вручили талон на мотоцикл с коляской. Надо просто съездить в Бодайбо и получить на складе,никаких денег-премия! Стармеху-мотоцикл "Восход",кто пониже рангом-кому холодильник,кому-телевизор. Это ж начало 70-х годов,телевизор,холодильник были в редкой семье-всё страшный дефицит! Деньги есть,а не купишь,тем более в деревне. Валерию,самому последнему,так как стаж небольшой-путёвку в санаторий,в Ялту!Он то ждал тоже "весчь" какую нибудь,а тут за тридевять земель ехать!Когда он ,в паузе между аплодисментами,шел недовольный со сцены к своему месту,в сердцах буркнул:"На кой ляд мне эта Ялта,лучше бы ящик водки дали!"На сцене не разобрали чего он сказал, но сидящие в зале прекрасно слышали и поднялся дружный смех.Был он в своём костюме,как белая ворона,будто он виновник и центр происходящего события,с одной стороны чувствовал неловко,но с другой приятно-девчата пялились во все глаза,и шушукаясь меж собой ,хихикали глядя на него. "Ну,красавец,что ж поделаешь!Дык,опять же и одеть для такого случая больше нечего,всё рабочее да тёмное."

  Домой пришёл смурной,сердитый-обманули,зря костюм тёр!Родня праздничный стол накрыла,поздравляют,а он заявляет:"Никуда я не поеду!Больно надо!"Брат старший ещё с родителями жил,более опытный в жизни,говорит:"-Съезди,мир погляди,а то кроме деревни и пустыни не видел ничего!Тем более,самолёт из Иркутска идёт до Симферополя,а там дядька живёт!Дядю Толю проведаешь,сестру двоюродную поглядишь!" Катька-невеста,жена будущая,под руку гундит:"Едь,едь,мне сапоги на "манной каше" привезешь!" Отец с матерью поддакивают:"Езжай,хоть сам приоденешься,а то на работе и дома в одном и том-же!Деньги есть!Что их солить что ли?!" Словом,уломали мужика.

  Плохо стало на душе у Валеры Девяткина,тяжело.Чем ближе к поездке тем тяжелее. Будто приговорили его к смертной казни через разбивание на самолёте.За всю жизнь раз единый выезжал он из родной деревни,и то не по своей воле-в армию.Перед тем как служить отправиться ,мать его предупредила,чтоб боялся в пути цыганок,мол оберут до нитки и глазом моргнуть не успеешь.Строго наставляла,крепко он запомнил. Туда ехали он не помнит как,все пьяные были,водка-вино в вагоне не переводились-тратили последние деньги,в армии они не нужны.Сопровождающий офицер не мешался, глядел, чтоб только не разбредались и не отстал кто.Пусть погуляют ребятки напоследок.А на дембель один ехал,жара в вагоне,чай из титана надоел, мечтал холодненького кваску или газировки.И на одной остановке увидел в окно на платформе сатуратор , представил уже как ледяные пузырьки охлаждают сухое горло, пошёл на выход и вдруг из тамбура увидел как из вокзала выходят к поезду цыганки в разноцветных юбках,человек шесть,разного возраста."-Ну уж,нет уж!-вспомнил  Валера материн наказ и дал обратный ход,к своему месту,-потерпим!"

  Хуже стал он спать по ночам.Спал-то крепко,но засыпал поздно,всё думал о предстоящей поездке,очень ему не хотелось срываться с якоря и "пилить" неведомо куда,не известно зачем.Валера додумался,что можно продать кому-нибудь злополучную путёвку,поговорил об этом наедине с матерью,но она его стала уговаривать поехать-"Люди ,чтоб в Ялту съездить по путёвке,в очереди стоят,а тебе-даром и сразу.А ты фокусничаешь,как маленький.Езжай,места там говорят ужасно красивые,море посмотришь.Я море ни разу в жизни не видела.А ты посмотришь,приедешь-расскажешь." Не приспособлен он был своим характером к перемене мест.

   Перед отъездом на юг,в последний вечер,родня устроила проводы-гулянку,пришли друзья,соседи,знакомые-будто в армию провожали.Старший брат следил за Валерой, чтоб тот меньше пил,постоянно одергивал:"Тебе завтра лететь!",хоть и знал что литр самогонки Валерке,как слону дробина,но также Михаил знал,что брат в подпитии может отчебучить,из ряда вон выходящую,проказу.Вот,например...Как-то в подпитии, Валерка заметил у местного магазина,зимой,стоящий трактор с пустыми санями-тракторист-Витька, в сельпо зашёл.А этого Витьку все подряд ругали,что он после выгрузки дров не убирает трос на сани и тот волочится за трактором по всей улице, в снегу его не видно,только конец троса со стороны на сторону переваливается и часто люди переходя дорогу бывало наступают на трос и если не упадут носом в снег,то шибко пугаются.И начальник лесопункта Витьку за это ругал,а тот смеётся и в ответ одно:"Пущай под ноги смотрят!"И в это раз трос валялся вдоль дороги. Валерка тогда незаметно привязал за конец троса пару траков,которые по всему поселку валялись. Трос с грузом ведёт себя совсем иначе,чем пустой! Витька-тракторист поехал до лесопунктовского гаража по дороге на поворотах сбивая заборы у сельчан, и не видя,что за ним бегут люди с криками и дрючками.Мотор ревёт-не слышно что сзади орут!Хорошо что начальник был на работе,а то б точно побили. Витьку штрафанули и обязали все ограды отремонтировать.С тех пор Витька стал трос на место привязывать.Доискивался кто ему подляну сделал,но Валерка только брату рассказал,что это он.Короче мысли дурные у Валеры появлялись незамедлительно, когда выпьет.Когда попили,поели,попели,поплясали во дворе,Валерьян решил таки устроить хохму. Ну,чесалось ему!

  Ближним соседом к Девяткиным жил дед Макарыч,деревенское прозвище-МагарЫч,ему было далеко за восемьдесят и это сказывалось на его памяти,то что было вчера-позавчера он не помнил начисто,но то что было сорок-пятьдесят лет назад помнил отчетливо.Валера часто помогал ему по хозяйству,по соседски,особенно когда нужна была физическая сила,Макарыч после трудов угощал помощника и за столом или на завалинке он подолгу мог рассказывать о днях минувших.Он помнил революцию, гражданскую войну,первые колхозы,помнил всех своих знакомых тех времён.На этой слабости старика Девяткин и решил подшутить на потеху присутствующих.Номер был беспроигрышный и безобидный.

  После танцев,под гармонь и радиолу,мужики сидели во дворе,курили.Девчонки стайкой недалеко судачили о разном.Женщины ушли в избу прибираться.Макарыч сидел в одиночестве,на низкой поленнице,ему современные темы были не интересны.Валера позвал с собой двух приятелей и подошёл к деду:"Макарыч,а ты Брежнева знал раньше?"Старик ненадолго задумался вспоминая:"Как же, помню.Был у нас в отряде Антошка Брежнев.Мы тада молодые были...В каком-то селе,определили нас с ним на постой в избу,а там бабка древняя,страшенная как ведьма и дочка её лет под шисят,то-о-олстая!А самогону у них-пропасть,торгуют,на еду меняют.Яблонь у них много было,вот и гнали.Перепились мы с Антохой в дупель,как спать легли не помню. Утром слышу шум-баба кричит,материт кого-то,на чём свет стоит!Проснулся, смотрю-на полу Антоха в обнимку со старой каргой,в чём мать родила валяются на своих одеждах,а дочка бабкина их пинает и орёт-будит,значица.Любовь у них получилась, выходит.Не вытерпел он с перепоя и полез паутину собирать.Проснулся,аж сам испугался". Парни хохочут,знают,что не тот Брежнев,но вроде бы как тот.Всё равно смешно.На их гогот и другие мужики подошли послушать.А Валерка знает чем дело кончилось,от Макарыча раньше слышал - убили в двадцать втором кулаки Антона Брежнева,так он,чтоб весёлого общего настроения не испортить,в самый апогей смеха, снова Макарыча спрашивает его в ухо,но чтоб все слышали:"А Хрущёва знаешь?"Дед закурил,говорит:"Знавал.Он у меня на сеялке помощником был.Чифирил по страшному,зубы жёлтые,как у ондатры."Мужики опять закатились смехом.Старик толком не поймёт,чего парни ржут,вроде не врёт,не сочиняет,но приятно-давно он не был в центре внимания. Девяткин его ещё про кого то из Политбюро спросил,потом мужики начали спрашивать.А у Макарыча жизнь большая,много чего помнит,почти у каждого из ЦК однофамильцы есть,рассказывает,народ смеётся.Валерка этого и хотел,отошёл довольный.
 
  После,когда гости разошлись по домам,он пошёл с Катериной по ближнему лесочку прогуляться-попрощаться.Валера с ней до сих пор только обжимался,да целовался и то по закоулкам или в лесу-не дай Бог кто увидит!А тут обнаглел,запустил руки под платье,она девка деревенская-кровь с молоком, оттолкнула с силой,он чуть в канаву не улетел,и сказала строго и удивлённо:"Ты,чё это!?",и уже спокойней добавила:"-После свадьбы хоть ложкой хлебай!" Он с собачьей тоской глядя ей в глаза сказал обреченно:"Вот разобьюсь с самолета, будешь потом локти кусать."Она поглядела на него как на дитё неразумное:"-Ну ты прям как Гагарин!Вон летают люди и ничего.-Привела пример-У нас дядя Федя в запрошлый год в Москву летал.Босоножки мне красивые привёз.И ничё!" Погладила по голове жалея,не обиделась значит,Валерка под её рукой разомлел,разве только не урчал как кот.

  Начало июня,летнее солнышко светило весело и беззаботно,а у Валерия на душе сгущались чёрные тучи.Черные туфли,белая рубашка,белые брюки,белый пиджак на локте-дорога грунтовая,пыльная.На автобусе доехали с Михаилом до райцентра-Бодайбо,потом до Иркутска,потом до аэропорта,народу-тьма!Без брата ничего бы и не понял и не разобрался своим  умом.Михаил билеты заранее купил туда и назад, посидели немного,вдруг брат толкает:"Твой рейс объявили,иди в ту очередь вставай, -показал рукой.-Я ждать не буду-автобус сейчас обратный,ты кого-нибудь из очереди своей запомни и держись за ним.-И уже отходя бросил-Я  дяде Толе телеграмму дал, он встретит!" И ушёл...

  -Эх!-сказал Валера,и пошёл ,как в атаку, в ту очередь куда Михаил показал.
Врезался танком,раздвигая локтями неподдающийся народ,на него со всех сторон зашипели, заорали:"Почему без очереди?!","Куда прёшь?!" Он зубы сжал,чтоб не отвечать,не ввязываться,а сам думает:"Вдруг местов не хватит?"Добрался до стойки регистрации ,отдал паспорт с билетом.Чемодан попросили поставить на весы,он поставил.С паспортом и билетом что-то сделали,вернули,он глядь,а чемодана то нет!Он как заорёт на весь зал:"Суки,кто чумадан спёр?! Убью!"Вокруг все засмеялись,он понял что не то сморозил,чего-то не так понял.Ему объясняют:"Прилетите,там багаж получите! "Он думает:"Чёрт с ним,с чумаданом,деньги есть,можно новый купить, носки, рубашки-ерунда,тоже куплю!Жалко гостинцы для родни пропали."

  Заметил,от стойки где он чемодан "потерял",отошёл мужичок в шляпе из его очереди,решил-за ним держаться,попутчик. Мужичок ходил по залу туда-сюда,Валера за ним,как нитка за иголкой.Тут по динамику диктор что-то пробубнил и "шляпа" пошёл в крыло аэропорта и встал в какую-то очередь,Валера за ним.Через некоторое время толпа двинулась и вышла на огромное заасфальтированное поле к ожидавшему их автобусу.Автобус подвёз к самолёту,который неожиданно для Валеры оказался чудовищно огромным.Видел он самолёты с земли-точечка малая,а тут вдруг такая махина! Как пить дать развалится!

  У лестницы ведущей с земли в самолёт девушка в синей форме проверяла паспорта.
Девяткин достал из кармана брюк паспорт с вложенным в него билетом и заметил,что
руки у него трясутся.Не так чтобы сильно, но заметно.Только тут он обратил внимание,что весь его организм слегка потряхивает,как бы лихорадит. Валера моментально вспомнил-один раз такое с ним уже было,когда зимой они с Катериной возвращались по темноте через лес,из клуба в соседней деревне.Катя шла впереди его,по узкой тропинке в приталенном коротком полушубке,вихляя "кормой,как городская ".Вся её стройная фигурка и походка были будто олицетворение молодости, свободы, весёлой удали и ещё чего-то неясного,от чего сладко сосало под ложечкой. Тогда его точно также потряхивало изнутри и дрожали руки, он такое состояние объяснил себе тем,что замёрз,хотя одет он был тепло,как обычно зимой и холода не чувствовал.Провожая подругу до её дома,он чувствовал этот внутренний трепет и думал ,что простыл.Однако придя домой и согревшись он заметил,что "колотьё" прекратилось,попросил мать смерить ему температуру,но градусник не показал никакой простуды.Он тогда очень удивился.Сейчас в аэропорту он опять очень удивился-"Сейчас меня трясет от страха перед полётом, а зимой в лесу самолёта же не было!А трусИло точно так же".Он решил заходить в самолёт последним,чтоб меньше  людей видели его состояние.

  Когда Валера подавал паспорт для проверки,документ торчал из под его белого пиджака,накинутого на руку,закрывая дрожащие пальцы.

  На верхней ступени "лестницы" Девяткин окинул прощальным взглядом земную твердь и обречённо глубоко вздохнув,как переходя в другую жизнь,шагнул в нутро самолёта.

  Стюардесса направила его в хвостовой салон,где на его удачу были свободные места и он с радостью заметил своего знакомца в шляпе и рядом с ним пустое кресло, ближнее к проходу. Сюда и сел.Вид спокойно сидящих пассажиров и шалящих детей только раздражал его-вот,может через пять минут все навернёмся,а они и крякнуть не успеют.

  Когда загудели двигатели и самолёт начал выруливать на взлётную полосу Девяткин
почуял как в животе поднимается холодок.Самолёт вдруг остановился,но турбины гудели по прежнему,Валера обрадовался-"Что-то случилось,может высадят? Может не полетим?Сто лет нужна мне эта Ялта!И что мне этот дядя Толя?!Я его всего раз,ещё пацаном видел?!Домой хочу!!!"Каждая клеточка его организма вопила-"Домой!!!"Но подошла стюардесса и на ухо ему сказала чтоб он застегнул ремень.-"Чего?!,-не понял Девяткин,-что ремень?!какой ремень?!Тут вона что творится,а она - какой-то ремень!"Девушка вытянула из под него ремень безопасности и застегнула на Валере. От неё пахнуло духами,чем то домашним,это чуток успокоило.Тут самолёт задрожал, взревели турбины на форсаже ,и покатился чуть подпрыгивая на неровностях взлётки. Взглянув "в окошко" он увидел,что там всё мелькает с сумасшедшей скоростью,с какой он ни разу в жизни не ездил ни на чём!Ему вдруг подумалось,что сейчас самолёт обязательно врежется в забор или в сарай на своём пути,и он не увидит ни Ялту,ни Шмялту,ни мать родную!Валерка вжался в кресло и закрыл глаза. Вспомнил, бабкину поговорку-"Понеслась душа в рай!"В уме он вопил:-"Ма-ма-а-а!!!" Страх неожиданно прорвался песней,он закричал:
   -Мы рождены,чтоб сказку сделать былью,
   Чтоб покорить пространство и простор!
   Нам Сталин дал стальные руки - крылья
   И вместо сердца пламенный мотор!
  Эту песню он в детстве часто пел с отцом и братом,и сейчас она всплыла в памяти
спасательным кругом,чтоб разрядить нервы.Заметил,что на него начали оглядываться пассажиры и сосед,уже снявший шляпу,отодвинувшись смотрит оторопело,продолжил уже тише,он то думал,что в таком грохоте никто ничего не слышит:
   -Всё выше,и выше,и выше
   Стремим мы полёт наших птиц,
   И в каждом пропеллере дышит
   Спокойствие наших границ!
  Песня ободрила его,успокоила и ему уже казалось что он как герой,как Валерий Чкалов,тоже причастен к покорению неба.Появилось чувство гордости и причастности к великим делам во славу Отчизны ,будто если сейчас "эта бандура сковырнётся",то вроде как он погибнет за Родину!

  Допев песню до конца Девяткин заметил,что самолёт уже не трясёт,он идёт плавно и круто вверх.Страх куда-то,большей частью,исчез,но начало закладывать уши,будто он нырнул на большую глубину купаясь в озере.Брат говорил,что так будет и говорил что надо что-то сделать,но что именно Валера не запомнил,он был в то время весь в волнующих мыслях о предстоящей первой встрече с небом.Ну,ладно,вроде это не смертельно.

  Самолёт медленно принял горизонтальное положение и в голове Валеры все мысли тоже выровнялись-"Ничего,летим,может и обойдётся?"Глянув в иллюминатор он с удивлением увидел бесконечное поле белоснежной ваты,сверху позолоченное солнцем,- дак,это ж облака!-догадался он.-Ух,красивые! Однако,тут его встревожила загадочная судьба чемодана."Сказали,что получу когда прилетим,может у них тут кладовка какая,где все чемоданы сложены?"

  Сидел он во втором салоне,что ближе к хвосту самолёта,поэтому ,первым делом, туда и направился на поиски.Пассажиры некоторые дремали,другие читали и не обращали внимания на его передвижения.Сначала он заглянул за дверь с надписью "Туалет" и ничуть не удивился увидев привычную обстановку деревенского сортира, только всё чистое и не воняет.Та же дырка в полу,те же подставки для ног,и вообще, разве может туалет выглядеть иначе? Валерке подумалось,что всё,что попадает в эту дыру выпадает осадками на головы ничего не подозревающих земных жителей!Ведь это посерьёзней чем птички-невелички!

  Выйдя из туалета он увидел ещё одну дверь без надписи,в торце самолёта,это был хвостовой отсек,помещение служебное,не для посторонних.Не удивительно,что она была закрыта на замок,что ,впрочем,Девяткина не остановило.Он просто хотел убедиться в наличии за дверью багажа .Оглянувшись,не видит ли кто его, между вторым салоном и туалетом висели легкие длинные,до пола,шторы, он со всей своей дурной силушкой дернул дверь,сорвал ригель замка и обнаружил тёмное помещение, шагнул вперёд и прикрыл за собой дверь.Брат предупредил его,что в самолёте курить нельзя,но он курить и не собирался,он зажег спичку и в её слабом свете увидел какие-то натянутые тросики,ведро с какой-то смазкой,кучу ветоши,пару пыльных коробок,а "чумаданов",к его огромному сожалению,здесь не наблюдалось.С опаской вышел "из кладовки",воткнул дверь на место и пошел на своё кресло.

  Немного посидев ,порадовавшись,что-"Надо же,летим ещё!",Валера решил поискать кладовку в передней половине самолёта.Он встал и пошёл в первый салон.

  В "тамбуре",между салонами,суетились стюардессы,но взглянув на него,ничего не сказали.

  Пройдя между рядами,в большинстве спящих,пассажиров,Девяткин дошёл до двери кабины пилотов,но он этого не знал и открыл её надеясь увидеть багаж.Сам он рассказывал про этот момент так:"-Открыл дверь,гляжу-сидят летуны,рулят."

  Вскочивший навстречу непрошеному гостю перепуганный бортмеханик загородил ему дорогу и попросил Девяткина немедленно выйти.Валера простодушно сказал в ответ:"-Чё,посмотреть нельзя?"Лётчик вытеснил его из кабины и Валера спросил его напрямик, надеясь, что лётчик-то должен знать устройство самолёта и скажет где кладовка, :"Слушай,где чумаданы наши летят?" -Какие чемоданы?-,переспросил непонимающий лётчик."-Ну дак,я в Порту чемодан отдал,а там сказали,что потом получу..."Авиатор попался с юмором,понял что человек в первый раз летит и поведал Девяткину на полном серьёзе,что сзади летит второй самолёт с их багажом. Поверивший,удовлетворённый ответом,успокоившийся Валерьян,с лёгким сердцем,пошел на своё место.

  Теперь можно попробовать вздремнуть...

  Но только он начал засыпАть,под монотонный гул самолёта,его разбудила стюардесса,легонько ткнув в плечо:"Кушать будете?" "-Нет!!!"-отрезал Валера.
Его сосед взял поднос и поставив его на откидной,из спинки противоположного кресла, столик,начал разворачивать,обёрнутые в красивые бумажки,продукты. Валерка,чтоб не глядеть на это священнодействие,опять закрыл глаза и прикинулся спящим,хоть был очень голодный.Они с братом перекусили ещё в райцентре,были первыми нежданными посетителями в столовой и им разогрели по быстрому остатки вчерашнего.А теперь Валера глотал слюнки и незаметно подглядывал за "шляпой".Он ужасно хотел есть.Даже не есть ,а жрать!Надеялся дотянуть до посадки,конечно,если она будет... Обед подходил к концу,бортпроводница начала собирать пустые подносы на катающуюся тележку.Девяткин глянул на поднос соседа,там стояла пустая чашечка, видимо из под какого-то напитка,горкой лежали блестящие обёртки и на мятой салфетке в ряд лежали обглоданные куриные косточки.Сосед видимо заметил его взгляд и сочувственно произнёс,наклонясь к его уху:"-Зря вы отказались,сегодня у них курочка мяконькая, хорошо проварена!"Из этих слов Девяткин заключил,что "шляпа" часто летает самолётами и до сегодняшнего дня ему в воздухе предлагали только недоваренную курятину.Валера готов был проглотить сейчас любое мясо : и недоваренную курятину,и переваренную дохлятину,и подгорелую свинятину с шерстью!Но,он собрав всю силу воли,меланхолично произнёс:"Да ну их в задницу!(Конечно, тут он,в оригинале, произнёс непечатное словосочетание.)Сдерут хлеще,чем в ресторане!" По его разумению,(хоть он ни разу в жизни не был в ресторане,но Мишка рассказывал, что в ресторане в два раза дороже берут,за точно такую же еду как в столовой потому, что- "ресторан"!)если на земле так "дерут",то уж в воздухе сам Бог велел втройне "драть"! Сосед понимающе улыбнулся,он то давно понял,что Девяткин в первый раз пользуется услугами Аэрофлота,и объяснил: "Вы ошибаетесь, это уже оплачено.Обед входит в стоимость билета на самолёт." Валера обернулся и по серьёзному лицу собеседника понял,что тот не шутит.Ему стало жалко себя до слёз!Есть хотелось так, что он забыл про хладнокровие.Тем более обидно,что он профукал,уже оплаченный обед.Он наклонился в проход между кресел и как резанный заорал,своим тренированным в шуме дизельной голосом,в сторону,где должны находиться бортпроводницы:"Э-э-эй!Подру-уга-а-а!" "Шляпа" его тронул в плечо, сказал:"Не надо кричать,сейчас она подойдёт."Протянул руку куда-то вверх и то ли там что-то крутанул,то ли нажал,Валера так и не понял,но почти сразу,возле их кресел возникла стюардесса.(Валера в этом месте говорил,если вспомнить его слова, "смотрю,стоИт дафния,та же самая".Будто их рота на борту...И мне интересно,откуда в его словаре,такое мало употребляемое в народе слово,как "дафния".Дафния-это латинское название водяной блохи.)Девушка так быстро подошла,что Девяткин опешил и растерялся от такой внезапности,и на её вопрос к нему:" - Вы вызывали?",он чистосердечно сказал показывая на соседа: " Не-а! Он!" Тот объяснил :"Товарищ изъявил желание откушать!" Стюардесса произнесла,обращаясь к Валерьяну:"Ну я же вам предлагала?" Она интонацией выделила последнее слово, вроде она свои служебные обязанности исполняет - предложила,и нет её в том вины, если пассажир не хочет есть. Девяткин ляпнул не думая,лишь бы что сказать в оправдание:"Высота не та была!"

  Валерка когда рассказывал свои приключения,говорил в этом месте,смеясь от души: "Я представляю как они,стюардессы, надо мной смеялись!Потом и летунам поди всё пересказали..."

  Через пару минут у него на коленях стоял поднос с обедом.Он начал рассматривать блестящие пакетики с надписями по-русски и на иностранном языках-"Соль","Кофе". Сахар был в обёртке с изображением авиалайнера,на фоне голубого неба!Валера пожалел такую красоту и убрал все пакетики в карман-до дома сохраню,покажу,"такой бакалеи у нас ещё не видали!"Сосед посоветовал ему открыть откидной столик,чтоб было удобней, но Девяткин только рукой махнул-у него желудочный сок уже к горлу подступал.Поел он с аппетитом,но не наелся. Ожидая пока "дафния  придёт за посудой",он в задумчивости сгрыз косточки,курочка в самом деле была отлично проварена-"шляпа" тут прав.И задним числом испугался,вдруг девушка спросит: "Где кости?Куда девал?"Ещё подумает,что под кресло бросил? Тогда он смятые салфетки расправил попышнее,пусть подумает,что они там,внутри. Думал сначала ещё добавку попросить,но он ОЧЕНЬ хорошо подумал и решил не спрашивать,а вдруг она ему скажет: "Кости аж сожрал,падло и не наелся,да ?!" Поэтому он не стал про добавку спрашивать. Но,к его счастью,девушка молча забрала у него поднос и удалилась.

  Спокойствие за чемодан и ,хоть небольшой,но обед,привели его в относительно хорошее настроение, и остаток полёта он честно проспал,даже не заметил как уснул.Правда в полудрёме подумал,что хорошо если усну-бабахнемся,так и не замечу!

  Когда самолёт начал снижение,его разбудила бортпроводница и попросила пристегнуть ремень."-Лучше бы уже на земле разбудила",буркнул Валера,вспомнив рассказы как "колёса у самолёта не выходят или для посадки полоса короткая, и самолёт по пахоте бж-ж-ж!"Его сосед рассматривал какую-то газетку и Девяткин решил держаться за ним - "уж он то точно знает где чумаданы дают."

  Посадка прошла спокойно для всех,кроме Валеры...

  Сойдя с трапа на землю,счастливый и удивлённый,что "надо-же - не втюхались!", Девяткин с трудом сдержался,чтоб не подбежать к пилотам и не расцеловать их , поблагодарить всех,за удачный перелёт!

  Недолго помаявшись возле ангара для выдачи багажа,начали по билетам пропускать внутрь.Валера развернул паспорт с вложенным в него билетом,показал и опять сунул его в карман.На вращающийся круг,по транспортеру,из дыры в стене сыпались чемоданы, сумки, рюкзаки...Валера выглядывал свой,точнее Мишкин, новый,модный, жёлтый большой чемодан. Вот он! Девяткин только взял его в руки и увидел как по транспортерной ленте едет ещё один,точно такой же! "Во дела!" Первый,в руках показался ему слишком лёгким. Он отставил его в сторону и взял с круга второй,но и другой показался ему недостаточно тяжёлым.Валера хорошо помнил,как чемодан ему оттягивал руку по дороге до Иркутска.Из дыры показался ещё один "его" чемодан, Девяткин дождался его,но и он показался подозрительно лёгким!Вокруг люди разбирали свои вещи и отходили к выходу. На кругу остался один жёлтый чемодан,два таких же уже унесли,а новые не появлялись. Надо хоть этот брать,пока есть,"-решил Валерка.И тут сзади его кто-то громко на ухо спросил:"-Свой багаж не найдёте?" Он обернулся и увидел лейтенанта милиции. "-Да что-то не могу свой найти". "-Покажите свой билет,-попросил милиционер,-и багажный талон!" "-Какой талон?"-удивился Девяткин,билет в паспорте,а что за талон? Лейтенант что-то заподозрив, уже строже попросил предъявить документы.Валера достал паспорт и отдал офицеру. Лейтенант раскрыл паспорт,сверил фото с оригиналом,достал билет,полистал паспорт и из него вытащил какую-то картонку с синей полосой и с длинным рядом цифр."-Ну вот талон на багаж." Девяткин в недоумении промямлил :"А хрен его знает..." Он и не заметил когда и кто его туда положил,наверное ещё в Иркутске сунули,подумал он. "-Вон мой,желтый,-сказал Валера и ткнул пальцем на единственный жёлтый чемодан среди поредевшего багажа.Милиционер дождался,когда "подозреваемый" чемодан подъедет к нему,взял его и сверил номер на картонке из паспорта с номером на бирке, привязанной к ручке чемодана."-Ну да, ваш !"-сказал. Валера уже брал его с круга, поэтому опять взвесил чемодан в руке и спросил:-" А чо он такой лёгкий ?""-Откройте, посмотрите,если чего не хватает бумагу оформим,"-уже спокойным голосом сказал лейтенант,и показал на металлический стол в углу помещения. Девяткин на этом столе открыл чемодан-всё оказалось на месте,"Во,всё цело!-удивился, - А чо он такой лёгкий?"-спросил милицию.Лейтенант пожал плечами и отошел.На выходе, женщина в лётной форме ещё раз проверила номера на талоне и бирке чемодана.

  Выйдя на воздух,он сразу полез в карман пиджака,где лежал адрес родственников, но тут увидел идущих к нему русоволосого мужчину-дядю Толю и девочку лет тринадцати -свою двоюродную сестру Зою,которых знал по фотографиям,которые они присылали в письмах.
 -Ну здорово,племянничек!-крикнул дядька, крепко обнял и расцеловал Девяткина.
 -С приездом,дядя Валера!-пропищала девочка.
 -Здрасте!-сказал Валерка,не ожидавший такой горячей встречи.
 -Припозднились чуток,-объяснил дядя Толя,-в пробку попали!Ну,дык,пока багаж получишь,пока туда-сюда,так и думал,что успеем!-говорил радостно дядька.В его громком голосе,в интонации,в раскрасневшемся лице,которое напоминало материнское, в его "ну,дык",чувствовалось что-то сибирское,родное,семейное и искренняя радость, и волнение от встречи.У Валерьяна вся радость смешалось в одну необъятную кучу: и счастье от успешного полёта,и веселье от целости "чумадана",и волнение от встречи с родными.Он поставил чемодан на землю и от всей души обнял дядьку.
 -Эй,больно!- закричал дядя Толя.

  Ради такого редкого случая,как приезд племянника,дядя Толя отпросился с работы пораньше и взял такси,чтоб в автобусе не потеть и с чемоданом не давиться,так что адрес в кармане пиджака не пригодился.Валера сначала хотел спросить как они "попали в пробку",что это такое, но дядька всю дорогу расспрашивал о сестре,о родне, так он и забыл спросить.Глядя на бесконечный людской поток горожан на тротуаре,Валера подумал:-"Что они,собаки, не работает никто?"Его удивило количество людей на улицах в рабочее время. Доехали с ветерком,Девяткин толком не заметил дороги,просто в конце,такси остановилось у подъезда длинного многоэтажного дома,и всё.В квартиру поднимались на лифте. ЗдОрово, ему понравилось - ноги бить не надо!
 
  Тетя Валя-дядькина жена,к приезду гостя накрыла праздничный стол!В центре стояли остродефицитные вещи-бутылка болгарского коньяка "Плиска" и маленькая баночка черной икры.Ближе к краям столи тарелки с сыром,колбасой,салаты-винегреты и т.п.
 -Может помоешься с дороги?-предложил дядя Толя.
 -Не,потом,-ответил племянник и честно добавил,-Исть охота!"
 -Ну иди руки помой хоть,-позвал дядька с кухни.
Девяткин прошёл на кухню,сразу увидел холодильник."-Это холодильник?"-спросил дядьку.-"Ага!-гордо произнёс Анатолий,-Год в очереди стояли!"Валерка открыл дверцу,на него дохнуло прохладой,оглядел белые блестящие пластмассовые стенки, открыл морозилку,потрогал лёд,подумал"-Весчь!Погреб на дому!"Дядя Толя открыл ему кран над раковиной и пояснил,- "Сначала холодная будет,а потом горячая."Валера помыл руки горячей водой, под краном над раковиной и запомнил,правый кран-сначала холодная,потом горячая.Подумал про себя, а в другом кране что? Может молоко? Или чай? Но постеснялся.Он никогда не видел водопровода,даже в сельсовете у них и то рукомойник наливать ковшиком надо, а что на драге вентиля-так то ж -технические устройства,да и краны там чугунные, грязные,а тут какие-то маленькие и блестящие! А вслух сказал:"Хорошо у вас в городе,а мы воду из колодца таскаем,а потом на печи греем." Потом подумал,надо будет спросить откуда вода к ним идёт и кто её где нагревает? Это его сильно заинтересовало.Дядя ободрил его:"Лет через пять-семь и у вас так же будет!" И позвал :"Ну,за стол,за стол!"

  Все уселись за стол в зале.По случаю жары дверь на балкон была открыта и с улицы приятно подувало прохладным ветерком.Дядя Толя разлил коньяк по маленьким рюмочкам и сказал тост:"За приезд!За встречу!",и хотел уже выпить,но Валера ему помешал:"А чо,стаканОв у вас нет?",он с интересом разглядывал мензурку у себя в руке."-Так это же коньяк!"-удивилась тётя Валя. "-Ну дак и чо?-"произнёс Девяткин, он не привык пить из стопок,а тут вообще-напёрстки какие-то.Дядька принёс из кухни "родной" гранённый стакан. Валерка набухал,под удивлённые взгляды родственников на три четверти стакана "Плиски",повторил дядькины слова и опрокинул коньяк себе в рот.Дядя Толя,похвалил его,глядя на жену:-"Вот так у нас , в Сибири пьют !" Супруга у него была местная, городская.Собираясь закусить,Валерий застыл с вилкой в руке над тарелкой с колбасой. Колбаса была порезана тоненько-тоненько,как и сыр,и хлеб,но он не растерялся,натыкал на вилку 4-5 кусочков и довольный съел.Валентина принесла картофельного пюре на тарелке для второго, Девяткин в четыре ложки её опустошил и попросил:"Тёть Валь,ты мне пожалста,наложи картошки в глубокую тарелку,а то устанешь туда-сюда бегать.Что-то после самолёта жор напал,просто ужасть!"А сам подумал-"Они жадные такие или так по городским меркам заведено?" Тётка принесла ему большую тарелку с пюре и предложила:-"Ты икру чёрную попробуй,-с гордостью добавила,-Толя на Новый Год достал,но в честь приезда открыли !" "-А под икорочку ещё нальём!"-воскликнул повеселевший дядька. Племяннику он плеснул в стакан, а себе с женой в рюмашки. Когда они выпили, конечно кроме Зойки,взяли на кончик ложки икры и начали размазывать по куску хлеба,Девяткин же заглотнув из стакана,сгрёб своей ложкой остатки икры и сунул себе в пасть.Потом резво доел пюре,не забывая удобрять его сыром с колбасой,и когда поднял глаза,увидел что вся родня глядит на него с ужасом,а Зойка часто моргает чтоб не расплакаться и держит в руке пустую баночку из-под икры,ей деликатеса не досталось. Девяткин медленно соображал...

  -Зоя,погоди!-крикнул он и бросился в прихожую,к своему чемодану.Он принёс чемодан, положил на диван,открыл и начал выкладывать гостинцы,под любопытные взгляды родственников."-Это Мишка постарался,-объяснял он доставая подарки,-Он же у нас на судне работает,по Витиму и Лене ходит.Это мы-деревня,ничего не видим!А Мишка чего достать-мастер!"Валера выложил здоровый,килограмм на шесть,кусок солёного осетра, литровую банку чёрной икры,такую же банку мёда и холщёвый мешочек с кедровыми орешками.Михаил дома умеючи всё переложил бельём и одеждой, чтоб в дороге не побились.Закрыв чемодан,Девяткин плеснул себе в стакан и глядя с какой радостью родня разглядывает гостинцы,изрёк:"И вы теперь ложками поешьте, хоть раз в жизни!,-глядя на оторопевшую,перед такими вкусностями сестрёнку,он ей подмигнул,-Давай,Зоя, начинай!"-и выпил.

  Мать брату ещё письмо в чемодан положила,дядька сел его читать.Валера заметил, что  на столе поубавилось,а аппетит только разыгрался,поесть он был любитель, сказал сестре:" Может,Зоя, прогуляемся,а то я не знаю где тут у вас сельпо." Девяткин вышел на балкон,оглядел панораму с высоты,находясь впервые на такой высоте ужасно захотелось плюнуть вниз.Он и плюнул!Предварительно осмотревшись, чтоб не попасть на кого-нибудь из прохожих.Внимательно,с каким-то внутренним волнением,проследил за плевком,как его относит ветром,как он уменьшается в размере,удаляясь к земле,и на что упадёт.Полный восторг!Он вообще-то,надеялся увидеть туалет с балкона,или что-то вроде,но были видны несколько, сгрудившихся в центре двора,металлических крыш непонятного назначения. Войдя в комнату спросил у родственника:"Что там стоИт, стайки?""-Нет это гаражи",-был ответ."Странно,-подумал Валерьян,-а где у них сартир-то?"Он накинул пиджак,где была часть денег, на текущие расходы и направился в прихожую обуваться.

 Во дворе он оглядывался в поисках "Белого дома"-туалета,но кроме детской площадки, гаражей и зелёных насаждений,ничего знакомого для себя не видел.Когда он с сестрой вышел на улицу ,опять удивился многолюдию-у них в деревне,до шести вечера, кроме ребятни никого не увидишь,взрослые-кто на работе,кто в огороде.А тут прямо как на параде-толпа.

  Подходя к магазину ,Валера увидел,что продают мороженое,он только в кино видел как его едят.В деревне они делали так - сгущенное молоко мешали со снегом и ели,а тут  настоящее!Сколько оно стОит,не известно-ценника не было!

  В магазине он попросил пару палок колбасы,пол головы сыра,селёдки три кило-под водку селёдочка самое то идёт,три бутылки водки и бутылку армянского коньяка и хлеба три буханки.Раз уж "Плиску",приготовленную родственниками на Новый год,они выпили из-за него,так пусть под ёлочкой выпьют дорогого коньяка,подумал он,и его вспомнят. Продавщица,за прилавком,пока он перечислял продукты,даже не шелохнулась. В своей жизни она много повидала,но в голове соображала,что на свадьбу-похороны берут гораздо больше,а на "просто так поесть"-гораздо меньше. Туристы,в поход,берут перед отъездом,в походной одежде с рюкзаками вваливаясь в магазин шумной ватагой,и подолгу советуясь чего брать и сколько.Этот мужик,в дорогом белом костюме,от которого к тому же пахло спиртным,был ей непонятен,а всё непонятное,у нормальных людей,вызывает раздражение в нервной системе.Поэтому она надменно спросила:-"А деньги-то у тебя есть?" Девяткина обидел её голос-презрительный,с высока,будто он не человек,а мерзота какая-то!Он достал из кармана пиджака кучку "четвертных", основная сумма находилась в кармане, специально пришитом к трусам  практичной матушкой,и сунув  под нос продавщице, почти крикнул:"-А это хрен что ли?" Его в высшей степени поразило резкое изменение физиономии работницы торговли,при виде больших денег,"морда мгновенно стала лицом"!Женщина за прилавком с улыбкой, достала пустую коробку,сложила в неё товар,перевязала шпагатом и с радостью передала покупателю - "Возьмите пожалуйста!" Выходя из магазина,Валерка сердито буркнул:"Проститутка!" На улице Зоя спросила его зачем он столько много набрал,на это он ей ответил:"Как зачем? Исть!К нам как автолавка приходит,так всегда берём палками,коробками,мешками."

  Дойдя до мороженого,Девяткин предложил сестре:"Будешь?",ему очень хотелось его попробовать,но для себя покупать взрослому человеку как-то стыдно,Зоя с радостью согласилась.Но так как он не знал сколько оно стОит,он протянул продавщице пятёрку и сказал:"На все!"Он думал,что дадут четыре-пять,ну шесть,а ему свернули кулёк... не кулёк,а куль,и накидали целую кучу,из чего он догадался,что они не такие уж и дорогие как он думал.Зоя опять удивилась-куда столько много? "-Куда-куда? Исть!" Пока шли к дому,он сжевал пять или шесть штук - очень понравилось.

  Во дворе,подходя к гаражам,Валера поставил коробку на скамейку и наказал Зое: "Стой тут,сторожи,никуда не ходи!Я скоренько,-"и направился в гаражи.Сестра спросила вдогонку:"Вы куда,дядь Валер?" "-Дак,у нас таких нет,конструкцию посмотрю." Там людей ,слава богу,не было,он нашёл подходящую щель между гаражами, по своим габаритам и с облегчением справил малую нужду.

  Родственники тоже удивились,тётка всплеснула руками:"-Ты куда столько-то понакупил?" "Ну дак исть-же!!! Не смотреть же!"Дядя Толя пояснил,что они,и вообще в городе покупают по 200-300 грамм,а потом опять идут в магазин и покупают свежее, а если взять много,то может испортиться."-Ага,испортится!Запас карман не тянет, съедите!"- сказал Валера.Он порезал всё крупными кусками,как дома и улыбнулся:"-Большому куску рот радуется!"Открывая бутылку водки,радостно объявил родне,обращаясь в основном к дяде Толе:-"Вот теперь и посидеть можно,не бегая." Анатолий вопросительно глядя на жену пробурчал:"-Вообще-то мне завтра на работу", но Валентина,учитывая щедрость племянника,сказало добро:"-Да посидите конечно!" Выпивший Девяткин был добрее Деда Мороза!

  Через час они ,обнявшись,уже пели дуэтом народные сибирские песни:"Ой мороз, мороз","Священный Байкал","Бежал бродяга с Сахалина","По диким степям Забайкалья" и другие. Напротив их ,на стуле сидела и слушала улыбающаяся Зойка , она отца таким ещё не видела.

  Ночью Валера проснулся на диване от сильной жажды и ещё более сильного желания отлить. Оглядевшись с трудом различил в темноте,на стуле,белый костюм.Сам он был
в рубашке и трусах.Сам он раздевался или его кто раздевал,он не помнил. Потихоньку, чтоб никого не разбудить,он вышел на балкон и облегчил свой мочевой пузырь.Где-то далеко внизу какое-то время слышалась звонкая капЕль. Теперь бы ещё попить,для полного счастья,подумал он. Пошёл искать воду на кухню,не включая света , чтоб не разбудить родственников.

  Сразу же на,фоне белёсого окна,на подоконнике увидел силуэт нечто ,напоминающее бутылку.Взял в руки,потряс-булькает!Ура!Опрокинул в рот-нет ничего!Что такое?Потряс-булькает внутри!Перевернул - не льётся!Поболтал-ну вот же она-плещется внутри, и слышно,и чувствует рука на вес,как жидкость там катается!Опять,раз в рот - опять нету!Что за ерунда!? Подумал,может пробка хитрая какая?Потрогал-на ощупь ребристая, будто резьба.Сообразил-резьба наружняя,значит на неё что-то наворачивают-пробку или  ещё что.Но главное обидно-пробки-то нет,мизинец в отверстие залазит!Почему тогда вода не льётся?Про кран с водой он уже забыл и думать перестал!Тут ,скорее по привычке,чем от мысли,он подошёл к кухонному столу и попытался ударом открыть,как срывают пивную пробку об острый край...Раздался грохот-дыр-дыр-дыр!Аж стол запрыгал!Снова попробовал влить в себя содержимое - нет,ничего не льётся!Даже не каплет!

  Он стоял в полной растерянности,когда на кухне зажегся свет и вошла заспанная Зоя:"Дядь Валера,вы чего тут?" "-Попить вот хотел,-сказал показывая на "бутылку" в руках,-а она не льётся..."Зоя молча подошла к столу,взяла стакан и налила ему из под крана холодной воды.Валерка залпом выпил,и поставив стакан спросил:"А это что такое?Вода вот булькает ,а не льётся?" "-Это сифон,газировку делать." "-Как лимонад,да?""-Нет,как по копейке,без сиропа",объяснила сестрёнка и уже собралась уходить досыпать, но он попросил показать ему,как её делать.Зоя вздохнув зарядила сифон и налила ему холодной резкой газировки.С бодуна ему было самое то что надо,и он с разрешения забрал сифон и стакан себе до утра.

  Утром он проснулся поздно,опять приспичило... Дядя Толя и тётя Валя уже ушли на работу,а спросить про туалет,почти взрослую Зойку он постеснялся.Он выскочил на балкон в надежде отыскать знакомое строение,и хоть с высоты был виден весь двор,но его взгляд искомого так и не нашёл. Быстро одевшись он выскочил в подъезд,и большими прыжками заспешил вниз,лифтом он не знал как пользоваться, поэтому не стал голову ломать-время поджимало!Быстрым шагом обойдя весь двор,он не найдя нужного "строения",заскочил в гаражи, и через некоторое время вышел не торопясь с облегчением. Его блаженное настроение длилось недолго,он понял ,что не запомнил подъезд из которого выскочил,не знает какой этаж у дядьки, и тем более какой номер квартиры.Бумажка с адресом была в пиджаке ,а пиджак остался в квартире. Тогда он встал посредине двора и заорал со всей силы :"Зойка-а-а!Зойка-а-а!" Зоя появилась на балконе где-то сбоку и вверху:"Чего,дядя Валера?" Он подошел под балкон и уже потише крикнул:-" Бери пиджак и спускайся ! Пойдём до магазина !"не удобно признаваться, взрослый мужик и потерялся!

  Они сходили в магазин,он там купил себе бутылку водки,он не знал осталось ли со вчерашнего,поэтому взял "на всякий случай",и сестренке кулёк конфет. "-Дак в холодильнике ещё мороженки остались!"-удивилась Зоя. "-Ничего,я тебе помогать буду,"сказал Девяткин.

  В этот раз он добросовестно запомнил подъезд ,в который они вошли,и отсчитал этажи. Где находится туалет он так и не осмелился спросить.

  К обеду его прижало капитально - малым делом не ограничится!Он ломал голову-куда они все ходят!?

  Он выскочил во двор,предусмотрительно взяв с собой пиджак,но пристроиться на старое место нечего было и думать,минутой дело не кончится,а вокруг ходят люди,всё "простреливается"-остаться незамеченным не выйдет.И никакого укромного местечка среди редких деревьев!

  Вот я бы в такой ситуации растерялся и ничего зазорного тут нет.Но Девяткина опять спасла его крестьянская смекалка!

  Он вышел на улицу,поймал такси и велел ехать на вокзал,уж там-то точно должно быть!

  С трудом дотерпев до вокзала,выскакивая из такси,он бросил шоферу:"Жди тут,я только билеты возьму и назад!",и бросился к входу в здание.Это сейчас его бы заставили сразу расплатиться,раньше было проще... Через некоторое время он уже спокойной походкой подошёл к машине,сел и объявил:"Вези назад,где взял."

  Когда дядька пришёл с работы,Валера сразу его спросил,куда они ходят по нужде?
Дядя Толя подвёл его к двери в коридоре,про которую Девяткин думал что там ещё одна комната,и открыв дверь показал ему совмещённый санузел.Валера на пару минут впал в ступор... После чего ошеломленный произнес :"Ну вы городские-вааще ! Тут ср...те,а за стенкой жрёте!" Такого он и во сне не мог себе представить!

  Но в туалетной комнате было чисто и самое главное не было характерного запаха отхожего места!"-А как вы в  моетесь?-спросил,показывая на вызывающе блестящую ванну,-В одной воде и голову и зад ?" Дядя Толя откровенно,по доброму,смеялся над ним и удивлялся:"-У нас воды хоть залейся, можно всё по отдельности помыть!" Показал изумлённому племяннику как пользоваться приборами и Валера тут же захотел принять ванну,"как буржуй", прикоснуться к цивилизации.

  На следующий день пора было ехать в Ялту.С утра Девяткин с тётей Валей,которая отпросилась с работы,съездили по магазинам и на базар,где она купила ему разную "нормальную одежду".Вернувшись Валерий оставил ей деньги на покупку заказов из дома,она лучше разбиралась в ценах и могла поторговаться,главное конечно-сапоги на манной каше.Дядька ему рассказал,что до Ялты можно добраться на троллейбусе,от ж.д.вокзала или аэропорта.Валера выбрал от вокзала,он там был и уже знал где там туалет,на всякий случай. Он к обеду был на месте и сразу пошел покупать билет.Он попросил в кассе на самый ближний рейс,и взглянув на время отправления,на билете, и на свои часы,удивился,что "самый ближний рейс" будет аж через пять часов!"-Это что самый ближний?"-переспросил он в кассе.Ему сказали :"Ну да!" Чемодан носил с собой, он возможно и не подозревал,что есть камера хранения,но это оказалось ,в дальнейшем ему на пользу.Он не торопясь сходил в буфет,купил пару бутылок пива,и пошёл на стоянку к автобусам. Его очень заинтересовала техника,машина работала, это было слышно по звуку,и видно по вибрации корпуса,но "дыма не было"! Попивая пиво, он ходил вокруг машины,приседая заглядывал под низ и не мог найти выхлопную трубу!Вокруг туда-сюда сновали люди и он подумал у кого бы знающего спросить "про дым"? Возле кассы где он брал билет было пусто и он подумал,что раз кассирша тут работает,то каким-то боком связана с транспортом,и может она ему объяснит.Он подошел к кассе и спросил у девушки,не в курсе ли она,где у машины выхлопная труба находится? Она же на него чуть не закричала :"Какая труба?Вы чего гуляете, на ваш ялтинский уже посадку объявили!Идите туда-то и садитесь!" Валера не понял: "Как объявили? Ещё же пять часов до рейса!" Ей такие пассажиры,видимо,не в первый раз попадаются,она:"Вы приезжий?Вы часы перевели?У вас какое время на часах?" Валера ей непонимающе: "Иркутское..." Девушка показала ему свои часики :"Вот местное время,идите садитесь скорей!И свои часы переведите!" На её часах было гораздо больше времени,и оно к удивлению совпадало с отправкой рейса в билете!Он быстро пошёл,куда она ему подсказала,с чемоданом в одной руке и с бутылкой пива в другой,думая про себя :"Ага,часы переведи!Так совсем запутаешься!"

  В указанном месте он увидел "автобус" "Симферополь-Ялта",полный народу,вошёл с чемоданом, сел на свободное место и тут же,будто его одного дожидались,двери закрылись,и "автобус" тронулся.Чемодан он поставил в проход. Успел!

  Он не имел ни малейшего представления о часовых поясах,брат про это ничего не рассказывал и не объяснял,поэтому когда успел на рейс,в последнюю минуту,в его голове уже крутились другие мысли,и он не связывал меж собой эти два,необъяснимых для себя факта,и не задумывался над выводом из происшедшего.Успел,сел-хорошо!Поэтому часы свои  не перевёл,зачем? Шестерёнки в его мозгу крутились обособлено, не вступая меж собой в контакт, каждая со своей мыслью на данный момент времени и не производя в голове причинно-следственных операций.

  Троллейбус ехал медленно,Валера допил пиво и осматривал пейзаж за окном.В скором времени наступил момент ,когда выпитое запросилось на выход. Девяткин подошёл к водителю и спросил,долго ли ещё ехать,оказалось более получаса. Тогда он попросил остановиться,"по техническим причинам",но шофер отказался.Валера начал возмущаться:"Я что, в гАчу (т.е. в штанину) должен делать?" Водитель не реагировал,но когда Валерка пригрозил,что сейчас под дверь отольёт,с руганью не хотя,остановился. Девяткин вышел из салона,и хоть кроме проезжающих машин никого не было,подумал,что вот он сейчас пойдёт в кусты,а все уедут и его чемодан увезут.Он встал перед троллейбусом ,чтоб тот не смог уехать,и слил перед ним на асфальт.Пройдя,мимо сердитого ругавшегося водителя,на своё место и немного отдохнув,он вспомнил , мучивший его вопрос-куда дым-то девается,где выхлопная? Шофер-то точно должен знать куда дым от мотора выходит! Он опять пошёл к кабине.Водитель снова увидев его испугался и занервничал: "Чего тебе опять?!" Валера ему объяснил-так мол и так,"а дым у тебя где?"Ему доходчиво,как первокласснику, рассказали,что над дорогой висят провода,по которым идёт ток,Девяткин только сейчас обратил внимание на провода,которые висели над всей дорогой,на крыше троллейбуса,продолжал водитель,стоят токосъёмники,их ещё называют-рога,по ним ток идёт на электродвигатель, и он крутит колёса,поэтому дыма нет вообще! "Во!-сокрушаясь подумал Валерьян,-со всех сторон облазил,и под брюхо заглядывал,а на верх и не смотрел!" Он,со своей непосредственностью ,попросил водителя остановить машину, выйти поглядеть,что это за рога. "Иди садись на место,-разъярился на него водитель, -приедем,хоть до вечера гляди!Надоел хуже горькой редьки!" Когда прибыли в Ялту,Валера первым делом оглядел троллейбус сверху. "Точно!-говорил он,-Две ваги железных наверху,от проводов на крышу идут!"

  На этом месте Валера Девяткин обычно заканчивал рассказывать о своей поездке в Ялту.Про своё пребывание и отдых на курорте он не говорил,видно это было уже не столь интересно,но в приватных беседах со мной,он как-то упоминал ещё два эпизода из ялтинского периода.

  Тетя Валя,в Симферополе,купила ему для повседневной нОски,пару простых рубашек, трикушки,темные брюки,сандалии-плетёнки и трое пар носков. В этой одежде Валера и прогуливался по городу:ел мороженое,в кино часто ходил,там было прохладней,чем на улице,ему не привыкшему к жаре;на рынок,где покупал кучу разных фруктов и "объедался витаминами";полюбился ему шашлык и местное дешёвое вино на розлив. Вечером он переодевался в свой белый костюм,предварительно выложив документы и лишние деньги, и шёл фланировать по набережной.Когда темнело,а темнело там рано,к его вящему удивлению,он брал литров пять разливного вина,фрукты и шёл в гостиницу. За весь отпуск  он ни разу не искупался в море-"боялся,что одёжу стянут.Да и чо там купаться,море-как море,народу - как свиней в луже!-говорил он.-А море-просто воды много!"Пару раз прошёлся по пляжу,между загорелыми телами и резвящейся ребятнёй, попил пива в тени под просторным навесом, окунуться не тянуло. Перед сном он всегда стирал носки,одну и ту же пару,которую носил каждый день,чего свежие пачкать?

  Часы не перевёл,он и так не часто на них смотрел,а тут вообще почти перестал пользоваться,носил как украшение.Когда кто-то в магазине заметил время на его часах и посоветовал перевести,он посчитал это предательством своей малой Родины, будто ему веру православную предлагают поменять!Это же легко-снял крестик и всё!Чего такого?! Нет! Это было для него принципиально!Он просто отсчитывал, прибавлял пять часов и так узнавал местное время.Но... через пару дней,гуляя по улицам,он купил вина с шашлыком,встал за высокий столик на улице,и наслаждался.К нему подошла женщина: "Здравствуйте!Вы случайно не из Иркутска будете ?" Бедный Девяткин чуть не поперхнулся, ответил не здороваясь:"С чего это?" -"У вас время на часах иркутское," -ответила она. Валера глянул на часы и вывертываясь из неловкой ситуации выдавил: "Ну,дык... отстают чо то,-и добавил деловым голосом,-извиняюсь, мне пора." И пошёл унося с собой стакан с вином и шашлык - уплачено!Оглянулся,не прицепилась ли , нет , стояла , смотрела улыбаясь. "Ух,глазастая",-подумал Валера. Не понравилось ему,что по часам можно узнать то, что он хочет скрыть. Пришлось "поменять веру".

  Его соседи по номеру,все трое были старше его и меж собой сдружились,ежедневно приобщались к купанию в море и загару,к вечеру так "наплаваются",что часто Валера пил своё вино в одиночестве,под аккомпанемент слаженно храпевшего трио.Утром до похода на пляж,они допивали остатки Валеркиного вина,и как старшие по возрасту, наставляли Валеру,советовали и поучали,куда ходить,куда не ходить,что и как делать, где-что дешевле и вкусней,и не разбавленное. Предупредили,чтоб не связывался с женщинами,много местных воровок,а ещё есть "на гастролях" из других городов.Могут заманить в тёмное место,а там её приятели,до трусов разденут,"и пойдёшь домой "по шпалам,бля,по шпалам!" Хоть они так учили молодого Валерьяна, как он заметил,они сами,не очень строго придерживались этих правил.Часто возвращались с прогулок со следами губной помады ,пропахшие духами,и с "бабскими волОсьями" на одежде.

  В один из последних дней ,перед отъездом,он решился сходить в ресторан.Он был зажимистым мужиком,экономил,но тут решил гульнуть напоследок,посмотреть что это за ресторан такой? И дома будет чем похвастаться.Заказал картофельное пюре с котлетой , пол литра водки ,сидел не торопясь закусывая и слушал музыку . Там он познакомился с молодой привлекательной женщиной.Она сама к нему подсела за столик,разговорились.Она рассказала,что не замужем,живёт с братом,он в командировке,ей дома одной скучно, вот и решила устроить себе праздник.Он рассказал,что тут по путёвке,что у него дома есть невеста,но где он работает и кем ,предусмотрительно не стал говорить. Соврал:"С Урала,в колхозе,на тракторе работаю." Похвалил себя мысленно,что часы перевёл!Посидели,поговорили,потом она пригласила к себе в гости. "-Вы как джентльмен ,должны проводить даму,-говорила она,-темно уже, а мне через пол города ехать.Я вас чаем угощу,посмОтрите как живу".Он поначалу отнекивался,но когда в нём проснулся,как обычно в подвыпившем настроении, искатель приключений, он согласился - интересно,что дальше будет? Как все мужчины, он был в таком состоянии когда уверен в себе на триста процентов и кажется ничего плохого быть не может.Силой он не обижен,хоть и не задира,по характеру, но было иногда в клубе соседней деревне,куда он ходил с знакомыми ребятами и Катериной, на танцы, кто-то из местных пьяных парней объявлял: "Следующий танец-махАч!",и не всегда они успевали уйти. Валерка ,по молодости,уж если дрался,то жестоко,"как на войне",мог и дубьё схватить,если подвернётся под руку.Поэтому согласился,не шибко думая.

  По пути он купил бутылку водки для себя и вина для дамы,ну и конфет с яблоками закусить,всё это нёс в авоське.Потом долго ехали на автобусе ,то ли в дачный посёлок,то ли в частный сектор.Валера был не пьяный,слегка выпивши.Пока ехали не слушал,что рассказывает попутчица,отвечал невпопад,он думал как он будет невесте в глаза смотреть.Дома он слышал как мужики рассказывали о городских,что сами на ребят бросаются.Тогда Девяткин не верил - ну как так можно?! Не может быть! Никогда не думал,что будет сам в главной роли.Вспоминал свою Катю с нежностью, заметил,что соскучился по ней,сильно захотелось,прямо сейчас увидеть,сию секунду!Из-за этого ,чем дальше ехали,тем меньше у него оставалось уверенности в себе. "Ладно,провожу,посижу немного,да и назад."

  Потом долго шли по освещённым,из окон одноэтажных домов,улицам. Девяткин заметил,что почти все дома большие и просторные,с большими окнами и верандами,не то что у них в деревне.Он старался запомнить путь от остановки.Когда пришли к дому,окруженному фруктовыми деревьями,женщина своим ключом открыла дверь. Пропустила его вперёд,закрыла дверь на крючок.Девяткин заметил,между дверью и косяком щель-хоть ножом,хоть гвоздём открыть можно,что-то не то."Какого чёрта я сюда попёрся?"-подумал. Поднялись в мансарду,она включила пластинку,он разложил продукты на прикроватном столике,а сам сел рядом на табурет. Она села рядом на кровать. Сидели,выпивали,беседовали, яблоки грызли.С принятием алкоголя у него стала возвращаться уверенность,"посижу немного,"-подумал.Она завела разговор о кино,но он мало кино видел.Начала о книгах,но он мало книг читал.Она несколько раз предлагала снять пиджак-жарко ведь, но он не послушался,там же деньги-около двухсот рублей! Думает,всё,надо идти! Говорит: "Ладно пойду я." Поднялся,а она к нему подошла,начала целовать,а сама в это время пиджак снимает. Он ей чуть не криком:"Да что ты в пиджак-то вцепилась?!" Она отошла от него, говорит: "Погоди-ка!" Включила настольную лампу,выключила верхний свет,подошла к платяному шкафу и стала снимать с себя юбку и блузку. Девяткин аж вспотел,но не от эротического зрелища,а потому что понял -свет выключила-семафорит кому-то,а раздевается-время тянет,его отвлекает,задерживает.Говорит ей:"До свидания. Пойду я.-И чтоб совсем олухом не выглядеть сказал,как бы оправдываясь,- меня дома невеста ждёт." Хозяйка достала из шкафа халатик,накинула на себя, говорит:"А я чем тебе не невеста?" Валера только пару шагов сделал к лесенке на первый этаж,в дверь загремели.Он отошёл вглубь комнаты.Женщина запричитала:"Ой, брат вернулся,да ещё с друзьями похоже, прячься в шкаф!"Он говорит:"Я что вор прятаться? Иди, открывай,а то дверь вынесут". Но внизу уже сами отворили, послышались шаги на лестнице,и в комнату поднялись трое парней,двое с Валеру ростом,третий молодой плюгавенький,у всех в руках были круглые метровые палки. Девяткин успел подумать, что они их от лопат отпилили.Парни остановились, видя что гость не просит пощады и готов к драке."-Что смелый такой?" -спросил который постарше. "А то?",-отвечает Валера. Хозяйка повисла у него на руках,мешая ими двигать,а сама кричала в тишине, накаляя обстановку:"Не бейте его,он хороший!"Парни двинулись на него,он стряхнул с себя женщину и схватил табурет,на котором ранее сидел.

  Как он мне потОм говорил:"Не помню как всё произошло,знаю-три раза ударил и все трое лежат,а у меня в руках только ножка одна от табуретки осталась.Молодой был."

  Валера посмотрел на лежащих,оглянулся на хозяйку,та сидела на подушке у самой стены,подобрав под себя ноги,и глядела на него,как принято писать,глазами полными ужаса,наверное думала,что он с ней сейчас сделает. Девяткин спросил:" Чего? Довольна, спирахета бледная?"(Последние два слова ,как я от него узнал,он запомнил когда в клубе ,лектор из общества "Знание", читал лекцию о венерических болезнях.)Затем он собрал в свою авоську,недопитое и недоеденное. "Не заслужила",-объяснил он ей свои действия. Вино заткнул пробкой,а водку допил из горлышка, немного оставалось,и заедая яблоком пошёл на выход.

  Когда Девяткин рассказал мне этот эпизод,я подумал врёт,поди,хвастает.Но после рассудил логично:во-первых,сочинять он не умеет-кишков в голове нехватка;во-вторых,как он мог очутиться в отдалённом районе города,что ему центра мало,там и гостиница и магазины,и рынок,что его занесло в частный сектор? В-третьих,как объяснить все последующее? Если б не он,а его избили,вряд ли его попросила о помощи интеллигентная девушка.И будь он избитым,не до посторонних девушек ему было б... Получается,подвёл я итог,не врёт Валера! Так всё и было как говорит.

  Он шёл по тёмной улице к остановке,надеясь что не забыл дорогу и усиленно грыз яблоки,"чтоб не вонять в автобусе". Время от времени он бурчал вслух:"Вот уроды! Ну, уроды!" Сам думал,думал,думал и никак не мог понять и решить давно мучающий его вопрос-откуда жадность в человеке? Почему,если ты сильней,возникает мысль отнять у слабого? Это же не нормально для человека!Не естественно для его природы! Отсюда все преступления и войны.Он осознавал,что истинное уродство-это не на лице,не в хромоте,а в голове!(Конечно он думал другими словами и формулировками,он думал проще, бесхитростный и простой как валенок,но я стараюсь понятней передать его мысли.)

  Он на всю жизнь запомнил как и когда кончилось его беззаботное детство.До второго класса он жил ни о чём не задумываясь,жизнь казалась безоблачной,лёгкой, счастливой и казалось так будет всегда!В школе первоклашек никто не трогал по негласному правилу. Начало второго класса означало переход в более взрослую группу.Мать ему давала по десять копеек,чтоб на большой перемене он в школьном буфете купил чай и коржик,этого было достаточно,чтоб дотерпеть до конца последнего урока.Большинство в классе сдавали деньги на обед с первым,вторым и третьим,но его родители считали это лишним и естественно-более дорогим. Может отсюда и его ... не жадность,а скорей зажимистость . В школу он с Мишкой ходил в соседнюю деревню,за два километра,там были клуб,два магазина-"Продукты" и "Промтовары",и большая школа.Туда шли большим гуртом,собирались ученики со всей их деревни,кто учится в одну смену,а обратно мелкими группами одноклассников,у старших классов было больше уроков. Как-то,после первого урока, на перемене его поймал Хрящ-пацан из четвёртого класса,второгодник,выше его на голову ,из другой деревни, отвёл его в сторонку,и потребовал деньги, которые на обед.Валера ему ответил: "Держи карман шире!",за что тут же получил удар в нос.Валерку затрясло, его никогда не били в лицо,со своими сверстниками в деревне он жил дружно,убежать он не мог,Хрящ его держал за локоть."-Ну!,ещё хочешь?"- пригрозил пацан поднимая руку. Валерка шмыгая разбитым носом,не глядя на врага, достал из кармана десюнчик и отдал.Хрящ сказал перед уходом:" Скажешь кому-вообще прибью!"Валерка понял,раз Хрящ не стал требовать ещё,значит следил за ним раньше в столовой и знал что у него всего гривенник. Он сходил умылся,и чувствуя в душе непонятную горечь и  раньше не ведомую боль ,пошёл в лопухи,за спорт площадкой во дворе школы,и там разревелся,уже не сдерживаясь ,от обиды и бессилия. Опоздал на пол урока.Дома родители сразу заметили его настроение,вечно весёлый ,без причины смеющийся ,даже после "двойки",Валерка, ходил грустный и сердитый.Мать сразу пристала:"Что случилось?",отец заметил: "Взрослеет." Но Валерка чутьём понимал, что не надо рассказывать,расстраивать, что это ЕГО дело,молчал,ходил сопел носом."Подрался?-спросил отец.-Бывает.Это не беда." Мишка тоже заметил его перемену,вывел во двор,подальше от избы, спросил, что случилось,наверное мать его подговорила побеседовать. У Валерки снова потекли слёзы от вспоминания унижения,и он взяв с брата слово,что тот не расскажет родителям,поведал Мишке свою беду,но не назвал обидчика,боясь,что старшОй вступаясь за него,может оказаться виноватым. Михаил пытал его,как звать грабителя, но он не назвал.Больше всего старшего брата удивило то,что Валерка не попытался дать сдачи ! Он втолковывал младшему:"Всегда надо драться,если тебя хотят обидеть,если правда на твоей стороне! Не ты же делаешь плохое,а тебя хотят обворовать!Ты должен защищать себя и свою правду!Бей, не жалей и не о чём не думай-твоё дело правое,это самое главное! Если не будешь драться за правду,значит ты предатель всего доброго! Если он сильнее или их двое-хватай что есть под рукой-камень,палку,хоть что-ты прав! Ты же вон какой здоровый, откормленный!" Умел Мишка говорить,убеждать-вон сколько книг прочитал! Он так прочистил Валере мозги,что у младшего глаза разгорелись! "Пусть только попробует Хрящ завтра подойти и денег спросить,я ему - ух!",думал маленький Девяткин. Валера мне так рассказывал наедине,понятно под рюмочку, улыбаясь вспоминая детство,его матерки заменяю соответствующими синонимами:" Я всю ночь не спал,думал как этого ...чудака буду ...бить!Придумал как выманить его за школу,за турник. Не в школе же его ...бить.Перед уроками зашел в лопухи,нашёл палку, поклал . На первой перемене подходит ко мне этот ...хрен с бугра, протягивает молча ладошку,вроде деньги гони и тихо. Я ему говорю, вчера восьмой класс на турнике крутились,и у одного вылетел рупь бумажный,никто не взял.Может до сих пор лежит там.Хрящ говорит:"Айда,покажь!" Мы ... пошли в лопухи,меня трусИт ... очень сильно,не ... бил никого никогда-нужды не было.Пришли он говорит:"Где?" Я смотрю палка рядом. Кукиш ему-на!Он такой ...очень озадаченный-Чего?! И как ...дал мне по зубам,а я двумя руками за грудки его и давай толкать как паровоз.Он там за  корень ногой запнулся, как ... упадёт на спину,а я сверху ,сел на него и давай его...  молотить как мельница. Весь ... анфас ему ... разнёс,он руками закрывается,за руки цапает ,я вырву руку и опять ... хлещу. Раздухарился. Смотрю-где палка, ...блин,далеко, гляжу камень рядом,взял булыгу,он за руку поймал,за эту,и как заверещит,как свинья когда режут!А сам думаю,вот камнём его ... хорошо вдарю-убью,к ... такой-то матери,чо - то не то. ... Блин, тут толпа набежала , учителя, завуч!Нас к директору.Мне радоваться бы,что такого дылду ...побил,а у меня слёзы льются и в душе так ... хреново,гнусно,как что-то очень ... плохое сделал,как никогда в жизни!Потом ... паршиво себя чуял где то недели две,потом рассосалось.Потом никто не связывался со мной. Дружок сказал,что меня психом стали звать.Мишка сказал,что я правильно всё сделал.И после той драки хожу как под гнётом,что- то не так в организме стало,ни трудно,ни больно,а всё-равно не так." Затем Валерка мне рассказал,что в каком-то фильме видел как солдат впервые убивает человека-врага,и после этого блюёт,"аж его ,бедного,наизнанку вывёртывает. А всё потому,что это против людской природы!" Вот ,думаю, вам и Девяткин! А что стало его "давить"? Я думаю ,осознание своей силы и ответственность за её применение.Он скорее не понимал и не смог бы объяснить словами,но чувствовал. Как сказал о Валере Петя Шинкарёв,по кличке "поэт":" И в голове его дремучей порой блуждает мысль заблудший".Уж такой Петя поэт,что у него "мысль" мужского рода.Но это другая история.

  Так шёл Девяткин по тёмным безлюдным улочкам,размышляя о причинах всемирного зла и грызя на ходу яблоко,когда,вдруг услышал из проулка,который только миновал, молодой женский голос:"Товарищ!" Он немного вернулся назад увидел девушку стоящую на одной ноге и рукой держащуюся за забор.Вторую ногу она поджала,а в другой руке держала сетку с продуктами."Во!Ещё одна!-подумал Валера,а вслух грубо спросил,-Чё надо!" "-Вы не смогли бы позвать вон из того дома хозяйку,-она показала куда-то в темень,-я ногу подвернула." "Тэк-с! Что-то новое...-Возникла мысль,ему это стало интересным,-Или новая уловка у местных шлюх,или взаправду чего-то случилось." Девушка говорила  жалобным голоском,видать правда нога болела. Он представил,что придёт в дом и спросит как дурак:"Кто тут хозяйка? Там к вам шли,да не дошли,с ногой что-то",а ему по кумполу -Бамс! Нет,не так надо.Спросил у девушки как звать хозяйку? "-Лидия Петровна,-был ответ,-это моя мама.Скажите,что я ногу подвернула, ступить не могу." Он немного постоял,обдумывая ситуацию на присутствие подвоха. "-Кто-я-то?",- спросил Девяткин. -"Лена",-представилась пострадавшая. Недалеко,в чьём-то дворе,на столбе висела лампа и было сравнительно светло. Валера подошёл к ней,оглядел,подумал:"На Катьку похожа,только худая.Если Катю не кормить пару месяцев,то - одно лицо!" Достал из сетки яблоко,повесил авоську на забор,на всякий случай,чтоб руки были свободные,кто их городских знает,что они придумают... Девушка объяснила какой дом.

  Прошёл метров двести,вроде сюда.Дверь открыла женщина в годах,вытирая руки о фартук,будто сорвалась от стирки или стряпни."-Лидия Петровна вы будете?",-спросил. Женщина кивнула."-Там Лена ногу подвернула,идти не может,просила,чтоб вы пришли,"-сказал Валера. "-Ой!",всплеснула руками хозяйка,обула на босые ноги туфли,крикнула в комнаты:"Гриша,я сейчас!" и вышла на улицу.По дороге, туда и обратно,Девяткин активно жевал яблоко,сейчас ,подходя к девушке выбросил огрызок. Мать Лены охала,оглядывая повреждённую ногу.Валера стоял,наблюдал как дочь опершись на мать пробует прыгать на одной ноге."Ну,дэк-бабы и есть бабы!"Он подошёл к ним, сказал:"Лидия Петровна,можно я?",подхватил девушку на руки,уже понёс, и вспомнил о вине-чёрт!"Лидия Петровна,там на ограде сеточка висит, возьмите, пожалуста с собой"-, старался быть вежливым. Лена была легкая,он почему-то вспомнил документальные кадры из фильма про войну,как солдаты носили ленинградцев,переживших блокаду,подумал,если б не покалечить,то можно таких легких, охапками по пять носить.

  Когда принёс девушку в дом,зашёл в небольшую кухню,Лена попросила:"Направо, моя комната."Там он её положил на кровать,а сам рядом сел на стул отдохнуть немного.  Лидия Петровна, заглянула,положила у дверного косяка его авоську,сказала:"Я скоренько",-и ушла в другую комнату,там сразу послышался разговор,она кому-то рассказывала про случившееся.Лена осматривала свою ногу,а Девяткин осматривал комнату.Чисто беленые стены,половики на полу,как у них дома,много вещей вышитых крестиком, старый платяной шкаф,этажерка забитая книгами и комод.Но его заинтересовали фотографии,в рамке под стеклом,особенно одна большая-молодого офицера с боевыми наградами."-Дед?",-спросил Валера, у него оба деда погибли в войну и отец весь сорок пятый воевал-успел.
  -Отец,-сказала Лена.
  -Погиб?
  -Да нет! Что вы?! Вон,в соседней комнате!
  -А-а-а,-понял Девяткин.
  Почти сразу в комнату вошла Лидия Петровна,и за ней опираясь на трость, невысокий коренастый мужчина.Валера встал :"Здравствуйте." -"Здравствуйте, Григорий Семёнович,- мужчина подал ему руку и крепко пожал,-спасибо вам большое за подмогу!"-сказал."-Ну,дэк... А я Валера." Хозяин взглянул на сетку с яблоками и бутылкой вина,сразу оценил: "Отдыхать приехали?"  "-Да,по путёвке,на работе дали." "-А откуда вы? Не из Челябинска,случайно?" Почему-то тут Девяткин не осмелился соврать:" Из Иркутской области,дизелистом работаю". "Да мы, тоже считай,не местные,из Челябинска переехали,-разъяснил мужчина,-воздух тут хороший,море, природа,фрукты-витамины." Лидия Петровна,туго замотав дочери ногу бинтом,сказала ей:"Если завтра хуже будет в больницу пойдём,- и обратилась к гостю,-может чаю попьёте с пирожками,ещё тёплые?" "Нет,нет,- заторопился Валера,-пойду,поздно уже". Хоть ему и хотелось посидеть,поговорить с хозяевами-они  все ему понравились, простотой обращения,аккуратностью,необъяснимой внутренней притягательностью,бывает же,что люди нравятся с первого взгляда,но-пора,надо ещё остановку найти."Да,мать,-вспомнил мужчина,-сейчас уже последний автобус будет,ты проводи,а то заблудится  ,того гляди и опоздает". "Да,да",-всполошилась хозяйка и пошла к выходу.

  По дороге Лидия Петровна рассказывала,что муж пришёл с фронта весь израненный,
долго лежал в госпитале,поэтому они переехали из Челябинска,где воздух тяжёлый от металлургического комбината, "а у него -лёгкие".Когда сердце,у Григория Семёновича ,окрепнет,они поедут на операцию в Москву,а там,ведь надо ей рядом с ним быть,жить где-то,питание опять же,поэтому она торгует фруктами,и копит деньги на поездку."А почему вы жильцов не пустите на сезон,так многие тут делают?",-спросил Девяткин. "Да шумно с ними,-отвечала женщина,-мы к такому не привычные.Сами по хозяйству еле управляемся,у Гриши и в ноге осколки.Лена нынче техникум кончила, работать пойдёт,легче будет." Подошёл автобус и Валера поехал в гостиницу, задумчиво,втихаря допивая вино.

  В оставшееся время до отъезда,он много думал,как бы этой семье сделать доброе дело? И придумал... Как я упоминал он был эконом ,поэтому у него осталась,к отъезду,весьма приличная сумма. "Чего их обратно везти?-думал он,-Дома и так денег полно,все хорошо зарабатывают-тратить некуда! Солить их что ли?!"Обратный билет ему Михаил ещё дома взял,и он отложил себе на обратный проезд,питание ,"с гаком" ,а остаток - ровно тысячу рублей ,"на хорошее дело" для новых знакомых ,положил в карман,отдельно "от мелочи". Билет до Симферополя он взял на последний,вечерний рейс,а с утра поехал в гости ,вроде как попрощаться. Купил торт,конфет шоколадных , бутылку шампанского и цветы ,так положено,если там женщины.Фрукты не стал брать,у них же сад есть,  даже продают!Дорогу к их дому он запомнил.Лидия Петровна вела его напрямик,"всего два поворота".

  На крыльце его встретила Лена,усадила его тут же,на веранде,за чистый стол. Сказала,что Лидия Петровна уехала "в центр",а отец в саду.Когда она пошла позвать Григория Семёновича,Валерка подскочил,юркнул в её комнату,и сунул,в первую попавшуюся книгу,на этажерке, стопку четвертных.Так же резво вернулся на веранду и сел,как ни в чём не бывало.

  Потом сидели пили чай с тортом и конфетами,Девяткина удивило,что к вину никто интереса не проявил."Ну,дык-интеллигенция!"-подумал он ,но сам предлагать выпить не стал.Лена завела разговор о кино,но он мало кино видел.Начала о книгах,но он мало книг читал.Григорий Семёнович с улыбкой и любопытством следил за молодыми.
Тут у соседей,за забором,на Валеркино счастье,включили записи Высоцкого. "-А я его видел!",-сказал он и кивнул в сторону звуков.На него посмотрели как на марсианина."Кого?!"-недоверчиво спросила Лена. "Ну,дык-"хрипатого",-пояснил Девяткин. Потом поправился-"Высоцкого!" Гуляя по пляжу и набережной,он понял что Высоцкий очень известен в народе,из переносных магнитофонов ,у моря,наряду с зарубежными и советскими популярными песнями,зачастую "крутили Высоцкого". Ну-ка, ну-ка,-подключился в разговор Григорий Семёнович,-расскажите! У него просто отличнейшие песни про войну!Говорят,он фронтовик,да?" Лена,видимо девушка более тонкого вкуса,спросила:"А почему он так поёт-хрипит ?" Тут-то Девяткин знал,что говорить. "Да,ну-воевал!Ему лет тридцать! А что хрипит, так у него голос такой,он и говорит-хрипит.Может застудился в детстве?" После этих слов слушатели попросили его рассказать подробней.

  Как-то вечером,брат Михаил после работы,прибежал домой возбуждённый и сказал отцу и Валерке,скорей собираться,что в соседней деревне,где клуб ,мужики уговорили заезжего Высоцкого выступить-редкий случай!МладшОй поинтересовался :"А кто это-Высоцкий?" Мишка встал как вкопанный,потом сделал поправку на то,что это Валера и напомнил :" Помнишь, "Хозяин тайги" смотрели,бригадир сплавщиков,в тельняшке?" "А-а!" "Ну,дык они договорились, в клубе,вроде концерта будет.Он там, к кому-то из знакомых приехал,а они его  выловили,-объяснял Михаил,переодеваясь в чистую одежду,-они ему:"Сколько надо заплатим",-а он им:"Деньги на самолёт до Москвы и ящик водки!"Представляете!"-радостно кричал старшОй обращаясь к удивлённым родителям. Мать захлопотала :"Дык,может и мне с вами сходить? Не больно нас столичные концертами балуют."  "Нет,мам! Он условие поставил,чтоб женщин и ребятишек не было!" Мать испугано и удивленно воскликнула:"Да что ж он вам такое показывать будет?!" Зато Валерку и отца заинтриговало,они начали собираться. В небольшом клубе ,с трёх небольших деревень набралось мужиков и парней человек пятьдесят-шестьдесят. "Концерт" Высоцкого начался в одиннадцатом часу вечера. Он на сцене с гитарой,на табурете.В зале,между сценой и первым рядом,на двух столах принесенных из столовой - ящик водки,поднос со стаканами,поднос с хлебом, ведро эмалированное с водой, и закуска-лук,огурцы,помидоры,понемногу сала и колбасы. Высоцкий сказал, что желающие выпить,пусть подходят,не стесняются, закусывают.Он хотел,чтоб встреча прошла в простой обстановке,как будто старые знакомые давно не виделись и сидят на кухне,друг другу новости рассказывают. ПотОм он пел,рассказывал о съемках фильмов,о жизни артистов,выпивал понемногу,где не обойтись без мата - матерился. Расспрашивал о жизни,об интересных случаях, только просил громче говорить ,чтоб всем слышно было.Мужики сами выпивали, рассказывали интересные случаи,смеялись где смешно,когда про  фронт рассказывали ,не до смеху-сочувственно молчали.Вперемешку-его песни и рассказы ,с историями слушателей. Высоцкий вёл себя просто , никогда не подумаешь что столичная звезда ! Здорово! Расходились по домам в пятом часу утра,уже начало светать,с каким-то радостным светлым настроение , будто с именин .

  Рассказал ,как мог.Знал бы,что пригодится,больше б запомнил.Смутился,как его внимательно слушали. Вопросы стали задавать,а он и не помнит больше ничего,об этом артисте. Поговорили ещё немного ,о жизни в Сибири,о тамошней природе и жизни в его деревне. затем Валерка стал прощаться и пошёл на остановку . В душе всё ликовало и пело!

   "Никогда мне так хорошо не было,как тогда,-говорил он мне,-даже на свадьбе! Как будто я долг своим дедам отдал,честное слово! И после,никогда такого настроения не было. Почему-то." Я ему ответил,что ,насколько я по себе знаю,после хорошего поступка, всегда себя отлично чувствуешь, "будто ангел поцеловал". Девяткин добавил,что когда приехал домой,он пожалел об отданных деньгах,и в последние годы,тоже,вроде как "под настроение получилось,молодой-дурной был ,такие деньги незнакомым людям бухнул.Тогда мотоцикл 500 рублей стоил ! А вдруг они пропьют или на что другое, пустое потратят?" Я постарался ему объяснить, по возможности доходчиво, как я понимаю. Вот например, ты даёшь деньги нищему и не знаешь,куда он их потратит,это не важно. Главное ты делаешь это от чистого сердца , ты в первую очередь это для себя делаешь, чувствуешь себя хорошим человеком и в организме легко становится,и "растёшь над собой"! Бог всё видит ! Не надо хороших дел стесняться. Не стал лекцию читать и классиков цитировать.  Валерка рассказал по приезду,об этом только матери, остальные думали,что он такую уйму денег прогулял. Мать сказала,что он правильно поступил, хорошим людям помог,это-правильно,вот и всё.

  На обратном пути ничего особенного с ним не произошло.Заехал в Симферополе к родным,забрал "заказы",попрощались ,"очень даже хорошо - дядька и на работе отпросился и меня провожать не пошел,на диване отлёживался." Он сам до аэропорта доехал, в самолёте уже "не подпрыгивал,как раньше. Нормально долетел."

  На этом его рассказы о приключениях,о поездке в Ялту заканчивались. 

  Похоже это был его единственный благородный поступок,порыв,за всю его жизнь. Говорю так,зная его характер.

  В 1997-м году,в письме от друзей,из Жиганска,мне написали,что Девяткин Валерий Егорович умер. Присел на корточки покурить, вечером ,на каком-то крыльце, потом уснул. На улице температура три градуса тепла , всё... переохлаждение. Конечно ,поддатый. Жалко...

 

 
 

 



 

 
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 


   
 
   

   


 


Рецензии