Химически чистые

Татарское месторождение химически чистых известняков – крутая сопка, заросшая лесом, с частыми скальными выходами. По подножию сопки следы кустарной отработки и отжига извести – закопченные норы, кучи известняковых глыб, куски древесного угля. С началом промышленной разведки кустарей вежливо попросили, и они в сопровождении милицейского наряда удалились, ругаясь матом, но без возражений.  По склону, до самого гребня, сопка изрыта линиями канав и бульдозерным серпантином  дорог для  завоза буровых установок. Внизу в долине на раскорчеванной площадке три брусовых балка: склад, кернохранилище и камералка.
В камералке старший техник Дора Абрамовна составляет разрез по завершенному буровому разрезу. На столе чертежная доска, приподнятая с внешней стороны двумя кирпичами, на доске лист ватмана, прижатый по углам блестящими бочонками тракторных подшипников, на ватмане карандаш, ластик и локти Доры Абрамовны.  Предыдущие разрезы были неинтересны – известняки да известняки, никакого разнообразия, но в последнем, в керне, обнаружились микродиориты, причем в двух соседних скважинах. По этим двум пересечениям Дора вытягивает дайку, но вынуждена выклинить ее у поверхности, потому что в канаве диоритов не было.  Отстраняется, смотрит что получилось, остается недовольна, берется за ластик, потом за карандаш. Пририсовывает к дайке две слепые апофизы, одну сверху, другую снизу, получается красиво, как стебель с листьями. Снова смотрит, склоняет голову направо, потом налево, улыбается, затем вздыхает – если бы можно было еще сверху цветочек нарисовать, но в геологических разрезах цветочков не бывает.
В это время раздается гул мотора, Дора смотрит в окно, приехал начальник участка Зверев Федор Георгиевич.  Некоторое время Дора ждет, что начальник зайдет в камералку, но его нет, пошел куда-то по другим делам. Дора ждет еще минут пятнадцать, но начальника все нет, поэтому она одевается и уходит на улицу по банальным надобностям. Когда возвращается, видит склоненного над чертежом Федора Георгиевича, он поворачивается к ней, недовольно спрашивает:
- Дора, ты что тут за лиану нарисовала?
- Почему лиану? – удивленно отвечает Дора,- это дайка, вскрыта по двум соседним скважинам.
- Убирай!
- Как убирай? – удивляется Дора, - в двух скважинах! А в шестнадцатой мощность метр десять.
- Дора Абрамовна! – повышает голос начальник, - у нас химически чистые известняки, зачем нам еще эти дайки?  Зачем нам лишние проблемы?! Убирай!
Дора ощущает озноб по спине – до того грозен начальник, но, невзирая на испуг, краснея и заикаясь, заявляет:
- Я не буду искажать фактуру, а на вас, Федор Георгиевич, подам рапорт главному геологу, - и, не выдержав психологического напряжения, заливается слезами.
- Ладно-ладно, успокойся, девочка, - примирительно  говорит начальник, гладит ее по плечу, - возьму грех на себя.
Склоняется над ватманом, стирает дорино художество, рисует сам, вместо красивого стебля с листьями получается какой-то противный тощий червяк, оборачивается к Доре:
- Есть возражения?
- Вы мощность дайки в шестнадцатой наполовину убавили…
- Убавил, но ты должна знать, что на границах пород с разной твердостью происходит искривление скважин, наверняка вдоль тела прошли.
Дора молчит и утирает платочком слезы. Начальник опять гладит ее по плечу, добавляет:
- А рапорт ты подай, я не обижусь, молодой специалист должен быть принципиальным – «береги честь смолоду», - начальник покидает камералку и скоро уезжает.
Оставшись одна, Дора долго сидит около стола, боком к чертежу, чтобы не видеть противного «червяка». Потом одевается и  идет в кернохранище, находит ящик с керном шестнадцатой скважины, из керна дайки отбирает самый длинный, сантиметров в тридцать, столбик, делает правку в этикетке, выходит на улицу и зашвыривает керн подальше в кусты. Про себя говорит: «Чистые – пречистые,  все равно загрязненные».


Рецензии
Геологов, раскидывающихся "ненужным" керном, я тоже встречал. Но вот в данной конкретной ситуации неужели по керну известняка выше и ниже дайки нельзя было определить примерный угол изгиба скважины, если она действительно пошла по телу дайки? Ведь известняк обычно имеет слоистость или полосчатость наслоения, пусть даже слабозаметную, так что угол можно было бы просчитать.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   03.06.2024 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо за весьма интересное замечание. Можно было по слоистости, можно было инклинометрией, но известняк не золото, стоило ли тратиться. Да и начальству эти дайки как занозы.
С уважением

Борис Крылов   03.06.2024 16:03   Заявить о нарушении