Рассказ 5. Мистический - 1

Рассказ 5-ый.

 Мистический №1

Про сон, как состояние души и тела, мы знаем много. Ученые выяснили, что сон бывает глубоким (глухим, непробиваемым) и лёгким (чутким). Про эти сменяющие друг друга каждые полтора часа фазы сна знают они практически все. Много и увлекательно понарассказано знахарями и понаписано толкова-телями про наши сновидения. Но что бы там про них не писали, что бы там про них не рассказывали, в моём личном представлении существовало строгое правило – где заснул, там и проснулся. То есть, где-бы ты во сне не побывал, просыпался ты в своей постели. В молодости это было звонкое до веселости состояние души и легко раправлявшейся пружины тела. К старости, надо сказать, оно перешло в ощущение некоторой физической помятости и душевной поблеклости... Но вот сегодня...
   
... Пробуждение было бестелесным и безболезненым. Поначалу я ничего не чувствовал. Но первая собственная мысль уже появилась. «Куда это я попал?» - подумалось, хотя тело, как элемент существования, просто осутствовало. Потом ощутил, что возвращается сознание. Мысль заметалась, если не в панике, то в беспокойстве. Но, наверное, слух и зрение тоже вернулись, ибо я услышал голоса и увидел неясные фигуры, которые этими голосами обладали. Правда, всё оно не сопровождалось тактильными ощущениями. Отсутствовала сила тяжести. Фигуры располагались со всех сторон в каком-то неясных очертаний объеме. Да и слух, и зрение на самом деле были скорее чем-то другим. Говоря попросту, я не мог однозначно определить те ощущения, которыми пробуждение моё сопровождалось.

- Кто ты? – спросил меня безликий строгий голос, исходящий из передней части сферы, в которой всё это происходило.

- Радо... – захрипел я, но меня перебили.

- Главное Имя? И Род.
   
- Он ещё не реинкранирован полностью, ПА... На это требуется минут десять.
 
- Хорошо, пусть приходит в себя, а я пока сформулирую для Вас ту цель, которую хочу перед ним поставить. Прежде всего усвойте, что она, эта цель, касается и всех Вас. По ходу предстоящей ему деятельности каждый из Вас в зависимости от своих взглядов и предпочтений может вмешиваться, способствуя или препятствуя, но только не вырабатывая вместо него решения и не влияя физически на его поступки. А теперь к вопросу о причинах. Наш Основной Эксперимент дошел до очередной критической фазы, и мне представляется необходимым провести уточняющее испытание системы управления, своего рода частичные манёвры, которые позволят нам с Вами несколько яснее представить будущие вероятные движения и реакции всех сил системы. А поскольку я допускаю впоследствии возможность очень резкого обострения ситуации, то хочу иметь дополнительные рычаги воздействия. То есть контрдействия, которыми при необходимости смогу подключить устройства отрицательной обратной связи для предотвращения полного самоуничтожения системы в результате её или наших с Вами неверных решений и действий. В том числе и допущенных на ранних этапах развития, включая период выстраивания законов существования как неживой, так и живой материи в выделенной нам с Вами объемной зоне. При всем моем уважении к СПЭЙСУ, он не сдержал своего обещания по части защитных характеристик планетарной системы от кометно-метеоритного воздействия гравитационного поля. В результате не менее семи раз вся система, построенная нами, оказывалась на грани полного или частичного уничтожения. И только использование сверхнормативных средств и методов позволило нам тогда стабилизировать ситуацию. Я говорю о дополнительных поставках рабочих материалов, в частности воды, а  вернее сказать - элементов её составляющих, позво-ливших справиться с тем разогревом коры планеты, который возник в резу-льтате ошибок СПЭЙСА и непредвиденного столкновения с НБР-11745...  Что там у тебя происходит, ПЭТ?

- ПА! Субъект очнулся в  заданном исходном состоянии и готов к восприятию информации.

- Хорошо. Дайте ему возможность плавно войти в нужный режим её поглощения. Кстати, это важно, его имя? Кем он себя осознаёт?

- Ты можешь назвать свое главное имя? Главное имя! И род?

- ЭМ. Из рода Давших Слово. А кто Вы?

- Что мы ему скажем, ПА?

- Что мы скажем – это только полдела. Главное, в том, что он из этого поймёт! Поэтому формулируй почётче.

- Хорошо. Слушай, ЭМ, Давший Слово. Мы для тебя всегда едины в образе ПА, как проявление его Духа и Воли. Мы для тебя здесь – Материализация Движения Мысли. Мы для тебя там – Длань Провидения. А теперь слушай внимательно и не отвлекайся. Вопросы ты сможешь задать позже. Продолжай, ПА.

- Теперь перейдем к оценке деятельности пространственных координаторов развития планеты. Ошибки были у всех. НОРД и ЗЮЙД недооценили влияние междуполюсных широтных температурных колебаний, а ЭЙСТ и ВЕСТ, все они вместе, допустили значительную несимметрию массы меридиональных полушарий, что привело к наклону оси вращения планеты по отношению к эклиптике и, как результат, резким сезонным колебаниям температуры. В последствии четверть-шаровые координаторы, подведомственные пространственным, оказались в крайне сложном положении при управлении развитием живой материи, в котором кардинальную роль сыграло неравенство в количестве углерода, воды и света. И теперь мы с Вами   пожинаем то, что посеяли, то есть полную несуразность в распределении заселяемых площадей и очень далекий от идеального территориальный биофон, служащий источником непрекращающихся конфликтов живой материи, запрограммированной на отптимальное по эффективности воспроизводство.

К этому мне придется добавить ещё и крайне неприятные ситуации в отношениях всех четырёх менталитетно-генетических координаторов, допустивших непропорционально завышенный количественный внутрирасовый прирост и, главное, непропорциональное ему территориальное перераспределение. А, как следствие, - бесконечную череду конфликтов, нарушающих наши планы и затрудняющих функционирование системы. Это вынуждает меня поставить на вид тебе НАЗАР, тебе МУСУЛЬ, и, правда в меньшей степе-ни, тебе, БУЗЗА с твоей командой. Ваши несогласованные, а порой и разнонаправленные действия, привели нас к необходимости постоянно вмешиваться в эти конфликты, вводя дополнительные ресурсы и нарушая запланированную методикой поведенческую последовательность. Мои замечания не касаются систем координации юго-восточного многобожия, где нарушения межвидового баланса, если они и имеются, не носят в данный момент катастрофического характера. Отклонения в действиях японских Ками нам удалось успешно преодолеть 70 лет назад массированным и запоминающимся болевым воздействием. В последствии агрессивность уже не проявлялась, будучи заблокирована генетически за счет повышения творческой доминанты популяции.
И вот теперь я подошел вплотную к задаче, которую планирую поставить перед присутствующим здесь субъектом. Она напоминает по замыслу явно неудачные опыты МУСУЛЯ с субъектом БНЛДН-2001, но, в отличие от них, проводится на иной поведенческой основе и в иной среде. Со своей стороны я вношу в эту систему лишь один исходный толчок, обеспечивая субъекта средствами, гарантирующими ему полную независимость при межличност-ном обмене, и прошу Вас вмешиваться в его деятельность лишь опосредова-но в пределах Вашей компетенции. Особо это касается МУСУЛЯ, поскольку субъект относится к родственной, но враждебной его подопечным биогруп-пе. И это вынуждает меня напомнить ещё и о принадлежности субъекта к популяции, изначально избранной мною в качестве ведущей и передовой, и обеспечившей в определённой степени сегодняшний уровень развития всей системы. Твоя же, МУСУЛЯ, популяционная группа, начавшая свое сплочение и развитие на 700 лет позже группы НАЗАРА, отстает практически во всем именно на этот срок... А некоторые из имеющихся у неё прорывов обуслов-лены, как правило, использованием или присвоением плодов чужих усилий, идей и достижений.
Поскольку подобные явления свойственны в той или иной степени и другим популяциям или их ответвлениям, нам следует объективно изучить причины, порождающие эти явления, внеся корректировки в методики предстоящих опытов. И я прошу всех присутствующих постоянно учитывать, что мы с Вами находимся на восьмом витке спирали развития и просто не можем позволить себе ещё одну ошибку. Весь опыт семи предшествующих неудач и провалов мы должны проанализировать и использовать применительно к нашей с Вами сегодняшней ситуации.
 
Несколько слов о требованиях к субъекту нашего обсуждения. Я уже сказал, что задача по обобщению и анализу кризисного состояния исследуемой сис-темы должна быть возложена на представителя наиболее передовой попу-ляции, свободного от иных проблем, с опытом аналитика по роду деятельно-сти, способного решать задачи со сложными многоходовыми построениями. Но, главное, ничем иным не загруженного по состоянию на сегодня. В наш план входит обеспечить полную независимость в действиях и суждениях на его физическом уровне. Ваше вмешательство допускается, но строго на уровне полевого воздействия на его логические системы, ответственные за выработку решений. Хотя диктовать ему сами решения я запрещаю. Вопросы? Что у тебя, МУСУЛЬ?

- Проверен ли субъект по коэффициенту лидерства? Это раз. И второе – конфликт Давших Слово и моих подопечных это хотя и принципиальный, но не самый сложный и объемный из тлеющих сегодня в системе. Питомцы НАЗАРА и мои вошли в своих отношениях в клинч, в так называемую антицивилизационную фазу. Это может оказаться для системы масштабнее и важнее. Я хотел бы понять твои мотивы, ПА, и ещё раз уточнить цели.

- Вопрос понятен. Мой ответ. Лидер – понятие политическое, но я рискнул бы в этот раз строить наши планы, не опираясь на эту грань существования попу-ляций. Пусть субъект на основе своего опыта поищет иные решения, не вби-рающие в себя жесткие вертикальные построения общественных структур. Кроме того, анализируя его достоинства и недостатки мы обратили внима-ние на то, что при производственных контактах он не командовал сотруд-никами, он их увлекал, заинтересовывал и, тем самым, вёл за собой, без большого напряжения добиваясь во многом более эффективного результата, чем другие.

И второе. НАЗАРА и твои, МУСУЛЬ, питомцы находятся на столь различных ступенях развития и энергетических возможностей, что достаточно, как в случае с японскими Ками, расширить зону жесткости принимаемых лиде-рами решений, и проблема решится сама собой. Слишком уж неравными силами и средствами располагают стороны конфликта. Я не хочу касаться здесь подопечных НАЗАРА, но твои ведь пока дальше простейших спекуляций на ископаемом топливе не пошли. Представь себе, что мы расширим грани-цы жесткости, то есть пустим в дело ген Трумэна? Святилище Камня обратится в пыль в течении одних суток. И большая часть его поклонников тоже. Ведь тут даже не нужно нейтрализовать всех. Достаточно воздействовать на узловые точки. Ещё вопросы? Что у тебя БУЗЗА?

- Если я правильно понял, беспокоясь о конфликтах, ты, ПА, имеешь в виду раздоры между питомцами НАЗАРА и МУСУЛЯ. Так?

- Да, и что?

- А то, что вопрос о расширении зоны жесткости решений не возникал при столкновениях на линии Пакистан-Индия или Индия-Китай, хотя энергетические и силовые возможности сторон там были не рядовыми.

- Да. Но это зависит ещё и от количества средств воздействия максимальной мощности, которое у всех сторон конфликта в тот момент было невелико. А сейчас это уже серьезные цифры и серьезный повод. Когда мы вводили последний раз ослабление параметров взаимодействия? В середине 90-х годов? К сожалению одновременно был ослаблен и уровень ответвенности. И центр тяжести взаимодействия был перенесен в идеологическую нишу, а в ней такие параметры, как маневренность и манипулирование, существенно заглушают по значению добрую волю и интелект. Сила и Ум проигрывают хитрости. Обычно львы абсолютно спокойно делят между собой тушу антилопы. Но стоит только шакалу пристроиться рядом, как в результате его шакальих повадок возникает общая драка. К сожалению, заложенные нами генетические предпосылки сформировали подобные свойства популяций. И сегодня я не могу до конца осознать в чем здесь ошибка или недочёт. Какой-то из неучтенных факторов или, что скорее, их сочетаний мешает нормальной работе системы, периодически приводя к кризисам вроде нынешнего. Во все вре-мена глобальных перемен и процессов находилось какое-то мелкое и пакос-тное, зачастую ещё и полуслучайное,  образование, которое своими действиями и мелким дребезгом вводило в резонанс и стравливало большие и мощные силы, вызывая непредвиденные конфликты и потрясения. За последние 200 с небольшим лет в этом незавидном ранге успели побывать Польша, Болгария, Сербия, Корея, Куба, Индокитай... А сейчас вот – Украина. Своей несуразной внутренней и внешней политикой она довела до «тектони-ческих» столкновений между серьезными структурными силами. Сама же оказалась неспособной в течении четверти века организоваться хоть во что-нибудь сколько-то рациональное. И всё это при оптимальных ресурсах в природной и производительной сферах, которые были растащены на куски в ходе бесконечных раздоров и переделов.
 
Это лишь одна из возникших в последние четверть века проблем. Большевистский режим завернул  гайки государственного управления до предела, но вот когда они были нами ослаблены, все пошло наперекосяк. На фоне всех своих благих намерений Горбачев дважды проявил преступную слабость, в Фаросе и в Беловежской пуще, когда должен был действовать абсолютно твёрдо и решительно. Третьей возможности система ему не представила. А мы не смогли оперативно изменить вводные и коэффициенты. Еще вопросы? Ты хочешь что-то спросить, ЭМ?

- Да, если можно, ПА...


Рецензии