Дурдом со сквозняками

Белое безмолвие за окном , казалось , поселилось уже навеки,
навевая грусть-тоску. И хоть Илья Дмитриевич считал, что все эти тонкости чисто бабские дела и никак не украшают настоящего мужчину, каким  себя видел, он вдруг загрустил. Разумеется, ничего в этом удивительного не было. Человек он уже не молодой, но и не совсем старик, всего-то семьдесят пять исполнилось , жил в большом городе в двухкомнатной квартире совершенно один. Казалось бы, ему не привыкать. Всегда так было и это нисколько не мешало жить. Семьи никогда не имелось.  То было рано и не хотелось обременять себя, то вдруг оказалось  поздно заводить детей, а жена, которая будет постоянно мельтешить перед глазами и выносить мозг, если что вдруг ей не понравится, вроде, как и не нужна. Так спокойнее. Захотел покурил, захотел выпить – опять же ,пожалуйста. Конечно, сейчас бы не помешало, чтобы кто-то заботился о нем. Пол там помыть, сварить, постирать… Да, мало ли что еще может понадобиться. Даже словом каким перекинуться бы  иногда, с телевизором-то точно  не поболтаешь. Хоть и разговорчив тот очень  .  Летом –то еще домино спасает во дворе, картишки там, пивко с приятелями, опять же беседы какие-никакие… Правда, тем не часто удается ускользнуть надолго. Вот уж тогда Илья Дмитриевич дает волю чувствам, осыпает насмешками , называя подкаблучниками. Но это в теплое время года, а вот зимой становится совсем скучно. И вспомнил тут  Илья Дмитриевич, что в небольшом поселке живет племянник с семьей. Конечно, это не родной сын, но все-таки  своя , близкая  кровинушка. А, вспомнив, решил осчастливить   родственников, пригласив жить к себе. Уверен был, что обрадуются и обязательно приедут. И не ошибся.
Получив приглашение, Анатолий тут же помчался к жене. И началась радостная суета. Собирали вещи всей семьей. Жена раскраснелась, то и дело бегала к мужу советоваться, а дети устроили возню .  Крику было , шуму, веселья. Другими словами, пыль столбом, дым коромыслом. Все были невероятно счастливы. Они хоть и не бедствовали, но возможность жить в большом городе вселяла   и большие  надежды.
 И вот молодая семья позвонила в заветную дверь, которая выглядела какой-то скучной, унылой, одинокой ,будто там и не жили люди. Но это не расстроило, не огорчило, да и Илья Дмитриевич, открывший  эту неинтересную дверь, не выглядел ветхим стариком. Он был крепок , бодр и улыбался приобретенным родственникам. Но всё когда-нибудь заканчивается. Радость от встречи, какие-то  искорки общих воспоминаний быстро погасли. И начали жить-поживать… Тесновато , конечно, было, но как-то  пока  не особенно тяготило. Дети сначала хоть и не вызывали умиления,  не утомляли сильно, а суетящаяся , готовая услужить молодая женщина даже вызывала восхищение.  Живи и радуйся, вроде бы. Но не тут-то было. Недолго длилась идиллия .Надоедать  стали Илье Дмитриевичу непривычный шум, беготня, а вместе  с этим и раздражение, недовольство не заставили ждать, стали выплескиваться то окриком, то грубым словом. Да и молодой женщине тоже  не все нравилось. Ей   меньше всего хотелось  обихаживать чужого, почти незнакомого мужчину, быть у него на посылках. Тем более, что своих забот хватало. Теперь уже не радовал переезд в большой город, которого она, по сути, не видела, лишь слышала шум за окном, да ароматы выхлопных газов от снующих без конца автомобилей. Волна недовольства с двух сторон постоянно росла, грозя превратиться в настоящий девятый вал и затопить всех и вся.
–Я не могу больше так,- выговаривала жена Люся Анатолию,- я как прислуга в доме. Работаю с утра до ночи, а дядюшка только покрикивает и вещи по углам раскидывает. То мои борщи нравились, теперь нос воротит, морщится, а трескает так, что подливать не успеваю.
–Потерпи,– говорил Анатолий.
-Сколько терпеть-то?!– повышала голос жена.-Он нас с тобой переживет.
-Ты что такое говоришь?- возмутился муж.- Я не об этом…
–А я об этом! Давай уедем домой…
–Куда?! Да ты что?! Я нашел работу хорошую, скоро детей в садик устроим… И тогда…
–Что тогда? Ничего не изменится для меня… Не хочу!
–Да, тихо ты.– прошипел Анатолий.-Я придумаю что-нибудь.
-Так думай быстрее.
Этот разговор  с тех пор не давал Анатолию покоя . Жена, хоть и молчала, но он понимал , что буря вот-вот нагрянет. Мысль , как ему показалось, очень удачная посетила  внезапно.
-Дядюшка, –начал он,– вижу тяжело тебе с нами, устаешь. Да и понятно, дети… Может быть, я тебя в очень хороший дом  для престарелых устрою? Платить буду. Там и общения достаточно, и никто мешать не будет. А мы навещать станем.
–Нет! Решил отделаться от меня? Да?
–Что ты! Хочу облегчить тебе жизнь… Там  ровесники всё-таки… ,–Анатолий помолчал,– я узнавал. Это элитный дом…
-Правда, хороший дом?– подумав, поинтересовался Илья Дмитриевич.
–Хороший! Очень хороший! А не понравится, сможешь уйти.
-–Почему бы и нет?- решил Илья Дмитриевич и согласился.

Покой и радость поселились теперь в семействе Анатолия. Жена довольна, а значит, и он обижен не будет. Дни летят быстро. Незаметно промелькнула неделя.
Наступил вечер пятницы – самый лучший вечер на неделе. Трудовые будни позади, а впереди – впереди целых два дня  почти праздника, когда можно спать, сколько пожелаешь, делать всё, что пожелаешь, а главное, никого постороннего в  доме нет. Ах, ну до чего же было хорошо и уютно. Поднимался легкий дымок над пловом, в стороне отдыхала, ожидая своего часа королевская ватрушка. В глубине квартиры тихо бубнил телевизор. Умиротворение  царило на лицах домочадцев. Они предвкушали вкусный ужин. Люся расстаралась в честь такого дня. И в этот самый час в дверь раздался звонок. Он звучал требовательно и тревожно. Люся побледнела от предчувствия  чего –то неприятно -неизбежного, затем покраснела и уронила ложку. Анатолий с удивлением посмотрел на жену:
–Мы кого-то ждем?
–Я – нет, а ты – не знаю.
А детям, детям  всегда хорошо, если родители рядом . Они весело переглядывались, перемигивались в ожидании нового развлечения.
Отложив вилку, Анатолий пошел открывать. На пороге стоял Илья Дмитриевич.
-Дядя, ты почему здесь?!– искренне удивился Анатолий.- Я же звонил и ты сказал, что тебе всё нравится.
–Меня выгнали…
–Как это? Я же всё оплатил…
–Ну и что? Я живой человек? Как ты считаешь?
–Конечно, живой. А в чем дело-то?
-Да прохладно мне было… Понимаешь?
–Там плохо топят?– изумился Анатолий.
-Да, что ты всё перебиваешь?!- рассердился Илья Дмитриевич.- Или слушай, или  больше ничего не скажу.
-Ладно-ладно,- смирился Анатолий.
–Мне было прохладно, и я выпил …для сугреву только. А они сразу раскричались, что я –алкоголик…Ну и … Пропусти меня, пойду в свою комнату.
–Там дети сейчас живут…
-Будут жить с вами,– распорядился Илья Дмитриевич, направляясь в комнату,–м-м-м, как вкусно пахнет! Это я вовремя приехал,– радостно потер он ладони.
-Так мы завтра еще какой-нибудь подберем. Еще лучше… Ты согласен, дядя?– в спину ему воскликнул Анатолий.
–Согласен,– кивнул Илья Дмитриевич,– почему же не согласиться, если там будет лучше.
–Но только не пить даже для сугреву!
Илья Дмитриевич  даже не удостоил его ответом. Он уже стоял на пороге кухни, принюхиваясь.
Но, как известно, дела не так скоро делаются. А пока… Илья Дмитриевич, как обычно,  стал ворчать, заявляя , что хочет жить, как прежде, один. Жена тоже ходила недовольная. Жалуясь на плохое настроение, она отказывала мужу в супружеской ласке. А тут  еще Танечка из соседнего отдела стала проявлять внимание к Анатолию. И даже, такая все-таки она чаровница, такая затейница,  обняла как-то в закутке и подарила поцелуй, да такой, что еще очень долго губы полыхали, оставив  при этом на пиджаке длинный, белый волос. И, конечно, как всегда не вовремя, этот волос углядела жена. И не поверила, что это случайно, в лифте кто-то наградил.
-Да? И глаза у тебя от этого до сих пор бегают?
–Какие глаза? Что ты выдумываешь?!–  Анатолий старательно избегал  смотреть на жену.
–Даже и не мечтай,– голос Люси внезапно приобрел такую твердость, что у Анатолия по спине мурашки наперегонки побежали,– сразу обрезание сделаю…
–Что ты , Люся? Что ты? Даже в мыслях не было,- заюлил Анатолий,– я уже почти решил вопрос с домом  для престарелых.
–Вот-вот… Тебе лучше поспешить.

А  на следующий день Илья Дмитриевич перебрался на новое место жительства. И все бы хорошо, но не прошло и недели, как он снова появился у порога.
–Что на этот раз?- выдохнул Анатолий.
–Выгнали…
–?
–И не спрашивай. Просто я им не понравился.

Телефон долго не отвечал. Наконец трубку сняли, и по голосу Анатолий узнал директора.
-Это что же такое происходит?- Анатолий с трудом сдерживал себя.- Или наши деньги какие-то не такие? Как вы смеете так поступать со старым человеком?
–Старым, говорите?– откашлялся директор.- А вот  ваш Илья Дмитриевич так не считает. И выгнали его  за сексуальные домогательства.
–Как же так?
–Вот и узнайте у него,– и положил трубку.

–Дядя, как же ты мог так себя вести?- начал разговор Анатолий.
–А что случилось-то?– делано изумился Илья Дмитриевич.
–Как что?! И ты еще спрашиваешь?! Тебя ведь выгнали за сексуальные домогательства!
–А что  такого я сделал? Какие прынцессы! Я только –то и трогал молоденьких медсестричек.  И всё…
–Всё?!
–Да. Я им сказал, чтобы не боялись меня и плохого ничего не будет, а только приятно…
–Да т-ты…,-  задохнулся Анатолий.
–Ну, поживем маленько вместе… Какие проблемы?- пожал плечами Илья Дмитриевич.– Пока ты еще  что-нибудь не отыщешь. Лады?
-Какие лады? Да, у меня жена молодая… А вдруг ты и ее…
–Люську то? Ничего, баба справная, но… не в моем вкусе… Не боись. Или съезжайте!
–Ну, уж нет!  Съезжать нам нЕкуда, квартиру мы в своем поселке продали. И все из-за тебя, между прочим. Ты нас уговорил. Завтра  же сниму тебе однокомнатную квартиру, и будешь жить один. Будем ходить друг к другу в гости.
–А платить?
–Я буду…
-Ну, тогда ладно,– успокоился дядя.
Но в той квартире прожил Илья Дмитриевич не очень долго. Женился он и переехал жить к своей жене.







 


Рецензии
Вот тебе и пожилой человек! А какой шустрый!

Виктория Коптелова   25.05.2019 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.