Мысли о творчестве Дениса Майданова

Дата рождения: 17 февраля 1976
Место рождения: СССР, Саратовская область, город Балаково
Творческая деятельность: с 2001 года по настоящее время
Страна: Россия
Профессии: певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер
Жанр: рок, эстрада, шансон, патриотическая песня
Инструменты: гитара, клавишные
Альбомы: "Я буду знать, что ты любишь меня..." (2009), "Арендованный мир" (2011), "Пролетая над нами" (2014), "Полжизни в пути. Неизданное" (2015), "Флаг моего государства" (2015)

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также справкой для песни "Время-наркотик".



Я вас решительно приветствую! Много ли на русской эстраде исполнителей по настоящему интересных, самобытных, от творчества которых не течет кровь из ушей, а на концерте музыка не перекрывается звуками свежевыструганной фанеры? Очень немного, к сожалению. Тем сильнее положительные эмоции охватывают, когда из потоков бреда поп-музыки, который неизбежно льется на тебя из радиостанций и телеэкранов, выделяешь кого-то, кто качественно отличается от большинства. И сегодня я хочу немного рассказать о таком исключении, о творчестве человека, который сам пишет и исполняет свои песни, в которых есть смысл, хорошие тексты и не напряжная, а местами очень даже интересная, музыка. О человеке, в чьем творчестве чувствуется мощь и честность, который исполняет песни на самые разные темы - о любви, о жизни, о войне, о семье. Об исполнителе, чьи песни не подпадают под определение какого-то конкретного жанра, а сочетают в себе множество элементов из различных направлений. И все это - Денис Майданов.

Как обычно, я не стану подробно говорить о биографии и жизненном пути героя статьи. Отмечу, однако, что путь к славе и известности был долго и тернист, о чем можно прочитать на той же Википедии, если есть интерес. Прежде чем самому запеть свои песни, Денис написал множество произведений для других исполнителей, в их числе Александр Маршал, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Катя Лель и многие-многие другие. Однако, песни Дениса Майданова качественно отличаются от того, что мы привыкли слышать от исполнителей поп-музыки. В них есть смысл и красота. Это чувствуется даже тогда, когда песню исполняет не сам автор. Я с удивлением узнал, что многие треки поп-музыки, от которых у меня уши не сворачиваются в трубочку, и которые даже переключать рука не тянется, написал именно Денис. А уж когда речь заходит о его сольном творчестве... Давайте, впрочем, об этом и поговорим.

1 июня 2009 года вышел дебютный альбом Дениса "Я буду знать, что ты любишь меня...". В него вошли 12 композиций, написанные в разные периоды с 2001 по 2008 год. Так или иначе, это 12 песен о любви и обо всем, что с ней связано. Песни простые, честные и красивые. Думаю, у большинства людей знакомство с творчеством Дениса началось именно с трека "Вечная любовь" с этого альбома. И, надо признать, что эта песня не зря стала таким бешеным хитом - она очень и очень хороша. И да, я тоже именно ее услышал впервые где-то по радио, и уже тогда отметил, что "Вечная любовь" отличается от большинства попсовых песенок про любовь в лучшую сторону. Однако, осознанно с творчеством Дениса я начала знакомиться после того, как услышал другую композицию с этого альбома - "Оранжевое Солнце". Вот уж точно прекрасная и неординарная вещь, которая до сих пор (а уже больше пяти лет прошло) постоянно находится в моем плей-листе в плеере. Еще очень понравились треки "48 часов", "Я возвращаюсь домой", "Переходный возраст". Хотя на альбоме в принципе нет треков, которые бы мне не понравились. Отличная дебютная работа, которую очень приятно слушать.

В апреле 2011 года, а именно - 28 числа, вышел второй номерной альбом под названием "Арендованный мир". В него вошло 12 песен, написанных с 2008 по, собственно, 2011 год. Не смотря на то, что это тоже, так или иначе, композиции о любви и о любящих (кроме песни "Пуля"), альбом отличается от первого по атмосфере и настрою. Он более... приземленный, что ли. Нет, я не хочу сказать, что от этого релиз стал хуже! Он хорош, и очень. Просто отмечаю факт. При прослушивании первого диска было ощущение оторванности от реального мира и чувство полета. Когда слушаешь альбом "Арендованный мир", то никуда не улетаешь, просто мир становится чуть ярче и контрастнее. И это здорово. Больше других понравились песни "Пуля", "Молодым умирать не страшно", "Арендованный мир", "Бесконечная молодость" и "Я верю в любовь". Хотя, опять же, на альбоме нет ни одной песни, которая не понравилась бы вообще.

Третий альбом "Пролетая над нами", хоть и был готов к выпуску в ноябре 2013, из-за особенностей рынка, выпущен был только 11 февраля 2014 года. При первом прослушивании у меня осталось впечатление, что этот альбом слабее двух предыдущих, однако, после повторных прослушиваний, оно исчезло напрочь. Нет, все треки хороши и находятся на своем месте. Самой лучшей песней из этого релиза для меня стала "Ностальгия". Еще очень понравились треки "Пролетая над нами", "Доброй ночи, малыш", "График", "Территория сердца". В целом альбом очень лиричный, добрый и пронизан чувством надежды и стремления вперед.

4 ноября 2015 года был выпушен неномерной альбом "Полжизни в пути", в который в который вошли песни, которые уже звучали на радио и телевидении, но не подходили по жанру к предыдущим альбомам, а также кавер на песню Олега Газманова «Мама» и песни в авторском исполнении, написанные ранее для других исполнителей. 12 треков, разные по смыслу, направлению и атмосфере, которые вместе составляют довольно интересный релиз. Именно в этом альбоме лучше всего чувствуется разнообразие и неординарность творчества Дениса Майданова. А треки, которые ранее исполнялись другими, в авторской версии звучат куда насыщеннее и интереснее. Особенно понравились песни "Колька", "Горы", "Тихий океан", "Друзьям" и "Автономка".

А вот 6 ноября все того же 2015 года вышел крайний на сегодняшний день номерной альбом "Флаг моего государства". Как видно из названия, альбом на патриотическую тематику. В связи понятно с какими событиями, за последние полтора-два года вышло очень много "патриотических" релизов от различных исполнителей. Как правило, это были безвкусные и серые поделки, либо очевидно написанные под заказ, либо просто не интересные. Если выражаться образно, то, среди патриотических альбомов, "Флаг моего государства" - как крупинка золота среди пустой породы. Да, здесь тоже явно прослеживаются темы "мы сильнее всех" и "русские forever". Но как же это вкусно сделано! Чувствуются искренность, напор, эмоции. Чувствуются убеждение, сила. Девять песен авторства Дениса и три кавера. Из каверов - один нормальный ("Баллада о борьбе" Высоцкого), один не очень ("Группа крови" Цоя) и один шикарный ("Бывший подъесаул" Талькова). Я даже не знаю, как еще описать этот альбом. Он просто вызывает положительные эмоции при прослушивании. Композиция "Мы с тобой одной крови" - чуть ли не шедевр, как по мне. Еще очень хороши песни "Флаг моего государства", "Территория жизни", "Герой", "Черно-белая правда".

Что можно сказать в итоге? Денис Майданов - один из тех исполнителей на русской эстраде, которого приятно слушать, у которого честные и хорошие песни со смыслом. И который на концертах работает в живую. По крайней мере, на концерте во Владивостоке в 2013 году он точно пел в живую. Да и на тех концертных записях, что я находил в Интернете, тоже было живое исполнение. Я не говорю о телевизионных эфирах, там иногда физически невозможно спеть в живую - аппаратура и сцена не позволяют. Очень жаль, что в нашей поп-эстраде выходит очень мало столь же достойных работ, как у Дениса Майданова. Надеюсь, Денис выпустит еще немало альбомов, которые не будут хуже предыдущих, а, может, будут даже лучше. И хочется пожелать здоровья и мира ему и его семье.

На этом у меня все, спасибо за прочтение. Если вам понравился обзор, вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там их еще больше. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии