Сотворение

КАК   СОЧИНЯЛСЯ   РАССКАЗ

Никого обманывать не желаю.  У каждого  сочинителя своя причина для сотворения историй.
У меня, студента факультета журналистики,  вот что приключилось.
Однокурсник приходит однажды в университет, а там про него уже идут рассказы. Дескать, поехал на целину, работал на тракторе, степь все лето пахал.  Хорошо работал  -  награду ему дали.
Все поздравляют парня, ровно у него день рождения.
Только удивительно мне: как это занесло его на трактор?
-   Ничего странного,  -  отвечает он.  -  Поступил в университет после армии.  А
 танкисту положено знать любой дизель, как свои пять пальцев.
Поскольку было мне удивительно, целый день потом сидел, сочинял рассказ про студента, получившего награду.  Назвал его  «Настоящий армеец».
Получилось у меня как раз это.

«Хорошо стрелял сержант Акулиничев.
Он бил из автомата не в белый свет, а точно в мишень. Акулиничев и лежа, и с колена, и стоя не промахнется. Обязательно в цель попадет. Проверено.
Была в батальоне проверка.
Выходили роты на полигон. Рядовые и сержанты показывали свое умение. Все стреляли.
И лучше всех  -  он, сержант Акулиничев. Никто не мог с ним сравняться.
Он лежа поразил мишень.
С колена из-за укрытия бил  -  попал.
Потом поднялся, побежал и с ходу очередью из автомата изрешетил фанерную мишень.
Ну, что с ним, таким исключительно метким стрелком, поделает противник?! Да ничего. Сержант выйдет победителем из любой схватки.
И решило командование поощрить Акулиничева отпуском на родину. Пусть едет он отдыхать. Потом солдаты, глядя на него, станут усерднее изучать оружие. Потому что… кому же не захочется отличиться, не съездить на родину?
Да, командованию не жалко. Берите, рядовые и сержанты, пример с Акулиничева. Тогда и вам будет отпуск.
Вскоре приехал сержант в родную деревню. Что же увидел? Никто, кроме него, здесь не собирался отдыхать.
Летняя страда. У всех дела.
Кто на ферме работает  -  за буренками ухаживает. Кто  -  в поле.
Посидел он дома денек., потом попросился на комбайн.
-  Доверьте штурвал. Я хочу быть полезным. В этом году урожай большой, а рук рабочих не хватает.
-  С комбайном справишься?  -  спросили его в колхозном правлении.
-  В армии разные машины изучал. Так что мне нынче любая техника по силам.
Закрутились у сержанта денечки отпускные. Погода стояла неплохая. Можно было работать и при солнечном свете, и ночью  -  при свете фар. Он словно прикипел к штурвалу комбайна. Спал урывками, однако не жаловался.
Душа у него радовалась  -  урожай отменный. Золотое зерно потомком лилось в кузова грузовиков.
Летит одинь день за другим. Не успел оглянуться  -  пора назад, в часть собираться.
Уехал Акулиничев в родной батальон.
На построении и зачитал командир колхозное письмо. Приятно ему было, что земляки нашли у сержанта, ранее простого деревенского паренька, хорошую армейскую выучку, дисциплинированность и трудолюбие.
Все глядели на подтянутого румяного Акулиничева.
И всем было тоже приятно: на селе армейская выучка  в большой чести. Молодец ты, Акулиничев!
Вот отличился, так отличился. На всю катушку. И в части ему  -  почет, и в родном селе  -  уважение. Настоящий армеец!»

Такое, значит,  вышло у меня художественное сочинение про сержанта. Имеете право заявить: все ты наврал! На деле, спервоначалу-то, настоящим армейцем был кто? Студент, который на тракторе работал. Из-за него появился рассказ. Лишь ему, усердному пахарю, дали награду.
Что должен теперь сказать?  Настоящему армейцу вручили  шикарные именные часы. Это факт, солидно упрямый и очень честный.  Так что сочинитель не соврал  ни на капельку.


 
НАЗВАТЬ  ЖАВОРОНКА

Когда начал ходить в школу, то обнаружил: моя зимняя тропка ничуть не короткая и не шибко утоптанная. Для прохода к знаниям потребны минут сорок-пятьдесят. Прежде, чем доберешься до арифметики  либо правописания, подивишься на деревья, на их ветки в сплошной  изморозной опушке, а также на калиновые кусты поодаль.
Их чащора  -  вестимый рай для пышногрудых алых снегирей. Прилетают стайкой, рассаживаются поудобней и давай угощаться, благо хватает рдяных ягод в густеге обезлиственных прутьев.
Коль ты не знаешь ничего о прилетных гостях, то станешь приставать к взрослым с расспросами. Почему летом их не видно, а зимой они тут как тут?
Чем больше получаешь ответов, тем сильней полнится у тебя копилка. О чем речь зашла? О той вековой мудрости, с которой подходит русский народ к миру птиц.
Лебединая верность… она ведь не иначе, что на всю жизнь.
Совы… это всенепременная способность видеть даже в темную ночную пору.
Обычные вороны… горластые до невозможности, их крики заставят всполошиться самую спокойную душу.
Орел… на отличку зоркий касательно дальних далей.
Ласточки быстрые, а воробьи нахальные, разве не так в мнении народном?
Соловьи…  завсегда голосистые.
Чайки… именно что дерзкие, поскольку не отказывают себе в удовольствии выхватывать добычу из-под носа у рыбаков.
Филин… его мудрость вошла в поговорку.
Синицы… обязательно пугливые.
Насчет последнего факта  -  повидав в долгой жизни всякого  -  имею некоторое дополнение.

 *      *      *

 Как-то обозначилась у писателя такая нужда, чтобы тихими августовскими днями шагать через лес и поле.
Дорога моя -  из поселения в поселение  -  дальняя. Споро продвигаюсь по заковыристому проселку, не забывая уделять внимание глинистым колдобинам, глубоким лужам, острым камням, всему тому, что тщится попридержать досужего путника.
Впереди, на бугре, заалел огонек. Выбрали  местечко посуше и разложили костер…велосипедисты.
Они прикатили сюда, чтобы угоститься…чем?
-  Валера!  -  говорит тот, что постарше. Он по-видимому, заботливый отец, пожелавший приобщить сына к прелестям путешествующей жизни.  -  Давай сюда всё из сумки. Сегодня сколько надо напечем. У нас это быстро. Вкусно будет.
Не знаю. может, угощаться печеной картошкой на бугре посреди поля, пустынного и ветром просвистанного, впрямь приятно. Вдруг и верно: здесь трапеза получается вкусней.
Вообще-то, августовскими календами предпочтительней  -  на природе по выходным  -  заниматься более обстоятельным поварским искусством. Тем самым, которым упражняются сосредоточенные шашлычных дел мастера. Занимаются которым и неравнодушные академики от кулинарии, и простые приверженцы книги «О вкусной и здоровой пище».
Никак автор увлекся посторонними соображениями касательно уик-эндов. Про кого всё-таки идет речь?  Про академиков?
Я не обижаю природу  -  живописую то, что вижу. Именно про поздне-летнюю благодать продолжаю рассказ.
Откушать мы все непрочь. Особенно, когда тянется  душа к рассыпчатой картохе и ты печешь ее в горячих углях, пошевеливая вместе с ребятами все эти яблоки, обгорелые поверху и духмяно-обворожительные внутри.
Однако нынче подкачало оно, лето красное в моих краях. Плакучее вышло чересчур. Старатели простецкого застолья, любители посидеть вокруг рдеющих березовых полешек на чистом воздухе и отведать черных печенюшек, обжигающе лакомых, эти обожатели приспособили для своих нужд окошечко в дождях.
И правильно сделали, потому как позднее лето в полях. Жизни радоваться по эту пору очень даже стоит,  отчего в самом деле не испытать долгожданное удовольствие, коли просит душа и позволяет природа?!
Прошел я мимо отдыхающих велосипедистов. Мимо валяющихся в пожухлой траве твердых картофельных корок  -  к ним прислонились беловатые комочки, что пахли весьма  завлекательно.
Наладился идти дальше, но остановила меня стая пичуг, которая посиживала на одинокой березе метрах в тридцати.
Расположились птички основательно, улетать им явно было не к спеху, поскольку даже перепархивать с ветки на ветку не желалось ничуть  -  приклеились, не иначе.
Несколько синиц смирно поджидали у моря погоды. А чего тут упористо караулить, когда небогато уже дерево гусеничками? По нынешней поре поживиться здесь чем?
Ясное дело, нечем.  Однако же наблюдается нешуточная приклеенность, и можно услышать тихий пересвист. Не в наглую ведется разговор, не в полный голос. И чудится: в неназойливом пении есть, есть он, сокровенный смысл.
Почему-то хочется до него добраться.
«Птичий язык» нынче выражение всё больше иносказательное. В том значении, что ничего не разобрать  -  несут   говорильщики замысловатую чушь, ненужную тарабарщину.
А если глянуть в глубины веков, то вспомнишь: на Киевской-то Руси птичий язык уважали и пользовались им воины сторожевого охранения, когда подавали звукоподражательные сигналы насчет тайно подступавших врагов. Я, разумеется, никакой не живоглот-неприятель синичкам. И значит, не одинокий путник причина их пересвиста, усидчиво настойчивого, хотя и негромкого, тихо-мирного.
Стайка, может, поджидает здесь чего? Неуж кормежки со стороны картофельных велосипедистов?
Это соображение пустое скорее всего. В двух километрах отсюда лесопитомник. Там в липняке видел я пару кормушек. Обычно угощений хватает.
  А что, сегодня полезным гостьям не подсыпали хлебных крошек?
Стою, шебуршится подберезовая мысль, и беспокоит меня оглушительный запах картофельных печенюшек со стороны костра, и не пропадет желание распознать язык странных птиц, и понимаю, что поджимает меня время.
Скажите на милость, какая объявилась неотступная мысль! Ой, не отправиться ли тебе, путник, туда, куда вели ноги?!
Вестимо, отправился. Но когда вдругорядь приключился досточтимый случай постоять под деревом, неискоренимо таинственным и привлекательным, то вернулись все вопросы.
Потом не раз бывал у березы, частенько сюда приводили дорожки, то длинные, то короткие. И что позволял себе, именно это как раз  -  постоять тут, послушать тишину.
Почитай, каждый раз я задумчиво вглядывался в сарафанистую крону да в недоумении посматривал на тот бугор, где пекли картоху полевые сидельцы. Чувствовал: есть тут какая-то связь, есть причина, которая свела вместе путешествующих велосипедистов и стайку птах, известных своей пугливостью.
Уж такие-то они осторожные! Настолько ловко крутят головками, оглядывая всё вокруг! Так быстро стреляют бусинками глаз по сторонам! Ежели ты птицелов, упаришься их подманивать. Находчивы слишком.  Отменно юрки.
Время шло. И однажды воочию наблюдал я одну красавистую особу.          Она была из больших синиц. Что их отличает?  Чтоб  не вдаваться в подробное описание, скажу лишь о белоснежных щечках, о желтой грудке с черным галстуком, о зеленой спинке   и голубоватом хвостике. Всё это признаки, имеющие существенное значение, когда надобно определить, что за гостья тенькает на ветке.
Вот, значит,  присматриваюсь  к поведению красотки.
Дело происходило ясным днем при честном народе. Шумели электрички, оглашая гудками окрестности станции. Сотрясали тяжелыми колесами высокую изящную платформу  на бетонных столбах. Пассажиры расхаживали  по платформе туда и сюда.
Большая синица спорхнула с тополиной ветки.       
Начала шнырять у перил, щелкать клювиком по шелухе. Головкой крутит, как заведенная, ускользает от платформенных ходоков.
Подлетает еще одна синичка, она заметно меньше, хотя в поведении особо крупной отлички не видать. Может, дочкой  слывет у той, что первая объявилась, поскольку подскок у  малышки чуточку иной. По-девчоночьи суетливый и даже       какой-то неуверенный.
Не исключено все-таки, что ей прямая родня те же  гаечки: именно у них такие головки  -  более темные, отдающие чернью. Есть у красавистых особ привычка в охотку присоединяться к разным родственникам.
Азартная охота за ядрышками подсолнуховых семечек продолжается на глазах пассажиров, и те вынуждены вежливо обходить крылатых гостей. Кое-кто из молодых даже подбрасывает к ограде хлебных лакомств, булочных крошек. Питайтесь, нам не жалко. Ничуть не желаем скаредничать,   потому как   нам  -  интересно!
Чтоб набучить, набедокурить, подраться на пиршестве, этого у си-          ниц нет ни капельки. Всё та же у них повадка  -  сторожкая.
Прошла мимо парочка при барабанистом транзисторе, и последовала заметная подсолнуховая подсыпка. У пернатых вновь пошла торопливая охота.
  Хлопотуньи клювиками вильнут   -  порх, прыг.  И во вторую очередь  -  прыг дружка за дружкой.
В мгновение ока большая охотница клювиком щёлк, за ней поспешает маленькая и тако же  -  щёлк. У них забота: где тут ядрышко прячется? Оно сгодится   нам обязательно! Не беда, что семечки жареные  и пахнут иной раз горелым.
Вспоминаю синиц на березе неподалеку от полевого случайного костра.
Ничуть не вкусны горячие угли. Холодные тоже не вот вам заманчивые, однако… Неуж синицам сгодятся белые крошки печеных картох?
Не иначе после велосипедистов подлетали они к головешкам на бугре, чтобы пошустрить, угоститься там остатками полевой трапезы. Кажется, им не указ даже огонь, что обязан был отвадить красавистых крылатых гостей. Сразу и напрочь.

*      *      *

О синицах подошел к концу  рассказ.
Но хочу закончить его вот чем. Жаворонок… почему-то мне видится, что в мнении людей он обязательно легкокрылый.
Высоко в небе вьется над полевыми травами, над какой-нибудь залежью, вовсю распевает, увеселяя  крестьянина из века в  век. И тем очень приятен мудрому русскому народу, чье земледельческое прошлое столь богатое, столь глубокое.



НЕ  УБИВАЙТЕ  ПИСАТЕЛЕЙ

Послал очерк о лошадках в журнал. Вот его начало.

-  Что слышал?
-  Ничего не слышал?
-  Что видел?
-  Ничего не видел.
Может быть,  для кого-то  странным покажется диалог.  Во всяком случае,  я  не сразу понял, что так приветствуют друг друга при встрече якутские крестьяне. Не понял, но продолжал читать рассказ писателя Короленко «Сон Макара».
Поскольку с той поры прошло много лет, не помню в каком классе учился. Был всё-таки не намного старше своего деревенского приятеля Витька. Он-то уж точно совсем недавно перебрался из начальной школы в среднюю  и писателя Владимира Короленко не знал.
В небольшой отдаленной деревне, где довелось мне гостить, не было библиотеки. Поэтому книжки там ребята читали какие? Чаще всего  -  обычные учебники. Там про дореволюционных якутских крестьян не предлагали школьникам каких-либо рассказов Владимира Галактионовича.
Вот, значит, прочитал я историю про бедняка Макара. И был, естественно, поражен  безысходной нищетой сибирского житья-бытья.  Наживались на безропотных  тамошних жителях  большие и малые начальники, священнослужители… ну, все кому не лень. А беднякам оставалось лишь умирать от холода и голода. Нынешние российские господа-демократы сие положение, как все честные люди понимают,  возродили и не поторопились отменить.
Суровая природа за Уралом,  мне в детские годы вовсе не знакомая, описанная старым русским писателем очень убедительно, заставила   поудивляться.
А еще удивился я такому обстоятельству  -  у якутских крестьян  водились, оказывается, лошади. Как же они выживали в жуткие тамошние морозы?!  Ведь это вам не волки, не медведи с их мохнатыми шубами?!»

Именно так у меня когда-то начинался очерк. Он был опубликован в журнале, но всё касательно попов, правителей царской России и прочих деятелей, которым не желалось грузиться народными думами и заботами,  было редакторами убрано. Испарилось, так сказать. Осталось желанное господское благолепие.
Но я ведь не из богатеев, чтобы закрывать глаза на беды прошлые и нынешние.
Сажусь, значит, пишу письмо в редакцию.

УВАЖАЕМЫЕ  ЛИТЕРАТОРЫ!
ОЧЕРК  «СПОСОБНЫЕ ЛОШАДКИ»   НАЧИНАЛСЯ  У  МЕНЯ  С  ЯКУТСКИХ КРЕСТЬЯН.
ПОЧЕМУ?
СЛИШКОМ  ПЛОХО  ЖИВЕТСЯ  НЫНЕ   БЕДНЫМ, МАЛООПЛАЧИВАЕМЫМ, ПЕНСИОНЕРАМ,  МНОГОДЕТНЫМ,  ВСЕМУ  ТРУДЯЩЕМУСЯ  ЛЮДУ.
ХОРОШО  ЖИВЕТСЯ  БОГАТЫМ  ДЕНЕЖНЫМ  МЕШКАМ.
ЛИШЬ  ИМ!
ТАКАЯ  СОЦИАЛЬНАЯ  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ  ТЯНЕТСЯ  СО  ВРЕМЕН ЛЮТОВАНЬЯ  ЦАРСКО-ПОПОВСКОЙ  ОХРАНКИ,  КОТОРАЯ  С  ПОДАЧИ  ЦАРЯ НИКОЛАЯ 1    /ВЕШАТЕЛЯ/    СТАЛА  НАГРАЖДАТЬ  КОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ,   ЛИБЕРАЛЬНЫХ,  ЗАТЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ  ДЕМОКРАТОВ, ЗАТЕМ  СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ  ТУБЕРКУЛЕЗОМ   -  КАК ИЗВЕСТНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ  ЗАБОЛЕВАНИЕМ  ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ  ЧАСТИ РОССИЙСКОГО  ОБЩЕСТВА  В  ДОПОЛНЕНИЕ  К  КАТОРЖНЫМ  РАБОТАМ  В СИБИРИ.
ПОДСТРОЕННАЯ  СМЕРТЬ  ПУШКИНА-ВОЛЬНОЛЮБЦА  СО  ВСЕМ  ЕЕ МЕХАНИЗМОМ  САМОУТВЕРЖДЕНИЯ  «БОЖЕСТВЕННОЙ»  ВЛАСТИ  -  ПОДРОБНОСТИ!   -   ВСЁ  ЭТО  ПО  СИЮ  ПОРУ  ПРЯЧЕТСЯ  ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ  НАСТРОЕННЫХ  ГРАЖДАН  РОССИИ,  ЗАТО ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ  ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ  УБИЕННОГО .

ЦАРСКО-ПОПОВСКАЯ  ОХРАНКА  ВСЕ-ТАКИ  НЕ  СПОСОБНА  СПРЯТАТЬ СЛЕДЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ   -   СВОЕЙ  БЕШЕНОЙ  КРОВАВОЙ  МЕСТИ ВОЛЬНОЛЮБИВОМУ  НАРОДУ,  ПОЭТОМУ  НЫНЕШНИМ  ЛИТЕРАТОРАМ НЕЛЬЗЯ  ОТМАЛЧИВАТЬСЯ,   И  В  ЧАСТНОСТИ  НЕ  НАДО  БЫЛО  ПРЯТАТЬ   /УБИРАЯ ИЗ МОЕГО ТЕКСТА /   ЧЕСТНОГО  БЫТОПИСАТЕЛЯ   ВЛАДИМИРА КОРОЛЕНКО.
НЕ НАДО!
НЕЛЬЗЯ,   КОЛЬ РЕЧЬ  ЗАШЛА  О  ЕРШОВЕ,  О КОНЬКЕ-ГОРБУНКЕ,  О СИБИРСКИХ ЛОШАДКАХ,  О  РОССИЙСКОЙ  ИСТОРИИ  И  ЕЕ  УЧАСТИИ  В МИРОВЫХ  СОБЫТИЯХ.
ПРОШУ  ОПУБЛИКОВАТЬ  ВЕСЬ  МОЙ   -   В ПОДРОБНОСТЯХ!   -  ТЕКСТ  О СПОСОБНЫХ  ЛОШАДКАХ.   
Я ИХ ЛЮБЛЮ,  И  КОГДА  ГЛЯЖУ  В  НЕБО,  ПОНИМАЮ,  КАК  НЕПРОСТЫ ОНИ,  КОЛЬ  СПОСОБНЫ  НЕСТИ  КОЛЕСНИЦУ  ФАЭТОНА  С  НЕИЗБЫВНОЙ СКОРОСТЬЮ  ИЗ  ВЕКА  В  ВЕК.
ПУСТЬ  ТЕХ  НЕБЕСНЫХ  ЛОШАДОК  ВИДАТЬ  НЕ  ОЧЕНЬ,  ОДНАКО  ИХ СПОСОБНОСТИ  ОСТАЮТСЯ.
ЕСЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ПРОГРЕСС  СПОСОБЕН  НАБИРАТЬ  СКОРОСТЬ,  ТО  КРОВАВАЯ  МЕСТЬ  СПОСОБНА  ПРАЗДНОВАТЬ  КЛАДБИЩЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ,   И  ОНА  ПРАЗДНУЕТ  ПО  СЕЙ  ДЕНЬ.
УВЕРЕН  В  СВОЕЙ  ПРАВОТЕ,  ПОСКОЛЬКУ  ПРОВЕЛ  БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ,  КАСАЮЩЕЕСЯ  МЕХАНИЗМА  «БОЖЕСТВЕННЫХ»  УБИЙСТВ МНОГИХ  ВЫДАЮЩИХСЯ  ЛЮДЕЙ  В  РОССИИ  СО  ВРЕМЕН  НИКОЛАЯ 1.
ВЗЯТЬ  ХОТЬ  ЛЬВА  ТОЛСТОГО:  ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ  ПЕЧАТЬ ДОГАДЫВАЛАСЬ,  ЧТО  СМЕРТЕЛЬНАЯ  ЛЕГОЧНАЯ  ЗАРАЗА  ПРИЛИПЛА  К НЕМУ  НЕ  СЛУЧАЙНО,   А  НАМ,  НЫНЕШНИМ  ЛИТЕРАТОРАМ,   ПОДАВНО СЛЕДУЕТ  ПОНИМАТЬ  СУТЬ  АНАФЕМ,  ХОТЬ  СТАРЫХ,  ХОТЬ  НОВЫХ   -   И ТЕМ  БОЛЕЕ,  ЧТО  О   СМЕРТИ  ЛЬВА  ТОЛСТОГО,  О  НЕОБХОДИМОСТИ  ЭТОЙ СМЕРТИ  ГОВОРЯТ  ФАКТЫ   СЕРЬЕЗНЫЕ,  ГОВОРЯТ  ПО  СЕГОДНЯШНИЙ НЕСЧАСТНЫЙ  ДЛЯ  РОССИИ  ЧАС.
 ДВЕСТИ  ЛЕТ   -   СОЛИДНЫЙ СРОК,  ЧТОБЫ  ПОНЯТЬ  БЕШЕНУЮ КРОВАВУЮ  МЕСТЬ  «ТИРАНА  В  БОТФОРТАХ» ,   ПОШЛО  ЖАДНЫХ  В  СВОЕЙ СТЯЖАТЕЛЬНОСТИ  МЕДИКОВ  ИОНЫЧЕЙ,  «ДЕРЖИМОРД»,  ВСЯКИХ  ЧЕРТОВСКИ  ТИХИХ  «ЧЕРНЫХ МОНАХОВ»,  НЕНАВИДЯЩИХ  ИСТИННУЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ  НАРОДА-ВОЛЬНОЛЮБЦА  И  ЛЮБЯЩИХ  ВИСЕЛИЦЫ,  ТУБЕРКУЛЕЗ  ДЛЯ  НЕГО,  А  ТАКЖЕ  СИФИЛИС,  ВИРУСНЫЙ РАК   /ВКУПЕ  С ГУНДЕЙСКОЙ  ЛЮБВЕОБИЛЬНОСТЬЮ/   И  ПРОЧАЯ,  ПРОЧАЯ…
ПУБЛИЧНОЕ  КРОВАВОЕ  ХАРКАНЬЕ  ЧЕХОВА  НЕ  ПРОСТО  ВАМ ТУБЕРКУЛЕЗ,  А  ЧЕСТНЫЙ  ПЛЕВОК  В  СТОРОНУ  ЛЮБИТЕЛЕЙ,  ТЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ,  ЧТО  В  ЕГО  БЕСПОМОЩНО  ГОРЬКИХ,   ОЧЕНЬ  ГОРЬКИХ,  НО ЧЕСТНЫХ  КОМЕДИЯХ  ЗАХОТЕЛИ  УВИДЕТЬ  ЗАДУМЧИВО-КРАСИВЕНЬКИЕ МЕЛОДРАМЫ.
ВСПОМНИТЕ,  КАК  ОН   -  ИНТЕЛЛИГЕНТ  В  ЖИЗНИ  ДО  СТРАСТИ ДЕЛИКАТНЫЙ,  ВЫСОКО   ГУМАННЫЙ   ОТЕЦ  «ЧАЙКИ»   -   ВЫШЕЛ  К ЗРИТЕЛЯМ  НА  СЦЕНУ  ТЕАТРА  И  ПЛЕВАЛ,  ПЛЕВАЛ,  ПЛЕВАЛ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ  КРОВЬЮ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО  НАДО  БЫЛО  ДЕМОНСТРИРОВАТЬ  ЭТУ  КРОВЬ?
ДА!
ПУСТЬ  ОН  НЕ  БЫЛ  ОТЧАЯННО  ХРАБРЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ,  НО  И ДУРАКОМ  ПЕРЕД  ЦАРСКО-ПОПОВСКОЙ  ОХРАНКОЙ  НЕ  БЫЛ.
КУШАЙТЕ,  ЛЮБИТЕЛИ   ЗАДУМЧИВО-КРАСИВЕНЬКОГО?  ИЛИ  КАК?
И  СКОЛЬКО  ЕЩЕ  ПРИМЕРОВ  ТАКОГО  РОДА  ЕСТЬ  И  В  КУЛЬТУРЕ,  И  В НАУКЕ,  И  ВО  ВСЯКОМ  ТАЛАНТЛИВОМ  МАСТЕРСТВЕ,   КОГДА  РОССИЙСКИМ ЛЮДЯМ  ВЫСОЧАЙШЕ   ВЕЛЕНО  ПОМАЛКИВАТЬ  И  НЕ  ВЫСОВЫВАТЬСЯ! 



Строил  письмо…
Жаль Чехова, которого под туберкулез подвел не вот тебе глупый  случай, а как раз умельство царско-поповской охранки  насчет того, чтобы «подставить». Сколько понаписано умильного вранья о писателе с жандармской подлой подачи!
Сколько нелепых фильмов сварганили  явные и тайные апологеты самодержавно культового джугашвилизма, что правили страной под хитрым надзором не умершего графа Бенкендорфа!
Вспоминал не только  плевки  повзрослевшего   Антоши Чехонте, глубоко несчастного и никакого не дурака. Но также  -  плевки в сторону фашистов отчаянно искренной Марины Цветаевой.  Оно ведь сильное, это оружие честной интеллигенции.
Когда в ХХ1 веке "путейцы" суют народам России и другим народам свою правду о "тупике" социализма, то хорошо здесь просматривается царско-поповская охранка. Виден и слышен издевательский смех: получай, бумагомарака Чехов, медиков Ионычей и держиморд, черных монахов и красоток-душенек в народно-социалистическом раю! Получайте, мечтатели-идеалисты, свои алмазы в небе и купайтесь там в угаре недомыслия! Тебе, реалист-Чехов, туберкулезным памятником станет собственное творчество! Победа будет у Великого самодержавия!
Дорогие читатели! Не давайте нынешним Великим держимордам убивать честных писателей!
По сию пору под присмотром кремлевских партий, этих игроков, представляющих лишь разномастных бандитов, длится туберкулезная вакханалия в России.  Путейщина, где кроются фашистские недобитки, не просто социально  глупа. Она преступна. 
А то, что сегодня царско-поповская охранка длит свой праздник, даря нам воцерковление,   -  это один из признаков преступного сговора липовых коммунистов-зюгановцев  с  грабителями отнюдь не липовыми.


Рецензии