Как это было и как оно есть

Мое знакомство с селом началось с его окраины. Вернее, даже не с окраиной, а с тем, что находилось за ней. Там  был луг - с ромашками, одуванчиками, бабочками и  тихой речкой. Мне, родившейся и росшей до пяти лет в таежной местности – болотистой,поросшей густыми хвойными лесами,с буреломами и  стремительными речушками,   большие поляны, по которым можно  было  пробежать целый километр, были в диковину и весь этот широкий простор вызывал изумление и восторг.

Все дети села любили бывать на лугу. Не только из-за теплой речки,  где  можно  было купаться, но и из за ровного пространства,  ведь в этом пространстве хорошо    бегать наперегонки,   играть в лапту,  вышибало и другие интересные игры. Дети росли,   поколение за поколением, менялись приоритеты, игры, только луг остался  прежним – с ромашками и  одуванчиками,  да речка  затянулась тиной.   Другим примечательным местом , для отдыха и развлечений являлся сельский клуб. Говорю в прошедшем времени, поскольку  по нынешнему  клуб,  очень мало функционирует и сравнивать  с прежними временами далекого детства и юности было бы просто смешно.

Так вот клуб был и мерилом , для разногласий и панацеей от всех жизненных тягот сельской жизни. Концерты, где принимали участие все,  от мала  до велика, конкурсы, проводы на пенсию, кинофильмы. А так –  же дискотеки, с потасовками и примирением и, наконец,, можно было просто посидеть в тени клубных деревьев летом и помечтать. А зимой под ними же постоять, любуясь заснеженными кронами  И соответственно в другие  оставшиеся   времена года, природа ,как таковая, в любом месте очень примечательна и  полезна, для здоровья.

Но это уже отступление. Люди в нашем селе, как и  в любом другом,  и вообще везде на планете ЗЕМЛЯ, а может даже  и за её пределами  - разные. Есть приветливые и веселые, есть  молчаливые и мрачные, но случись какая оказия, пожар к примеру, и  люди сплоченно борются  с  возникшей проблемой. В случае пожара это конечно настоящая беда!  За сорок лет, что я живу здесь, наше село, вместе с его жителями,  многое пережило. Расцвет и процветание, эпоху перестройки и упадок. Упадок сельского хозяйства.  А хозяйство было знатное.

Кто в этом виноват судить не мне. Но самое главное, что люди остались прежними, не озлобились, не опустились до черного отчаяния. Все так–же проводятся  концерты в клубе, пусть  реже, но проводятся. Работает библиотека, которую, в свое время  отстояли, от закрытия. Я конечно многое пропустила,  можно было исписать целые листы, но это уже, для более серьезного произведения, книги о селе А так, в общих чертах .  рассказала все, что хотела. А если вам хочется знать больше, вы приезжайте к нам, рассказчики у нас есть! Они вам расскажут каждый -  все, что знает ,помнит и  кто чем живет.


Рецензии
Прочитала с удовольствием! И в памяти мой луг детства - за домом! И дальше - ручей с родниковой водой. Женщины с тазами - шли белье полоскать, там три больших камня лежат - на них становиться!

Теперь все заболотилось... Я думала раньше, что это - навсегда!)))

Всего самого доброго!
Пишите еще!!!!!!

Вера.

Дочки-Матери   03.08.2021 00:09     Заявить о нарушении
спасибо, Верочка)

Алёнушкины Сказки   15.04.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.