Автопробегом по Ому

Электронная проводимость металлов была основана на опыте Папалекси, он в компании с Мандельштамом раскрутил верёвкой деревянную бобину с 500 м. медной проволоки подключённой на оси бобины к токосъёмнику. С щёток сигнал снимался на капсюль телефона. Бабину резко затормозили, телефон зафиксировал прохождение тока. Так возникла физическая модель электронной проводимости металлов. Исследователи решили, что  лёгкие шарики электронов во время торможения бобины покатились к концам катушки и через щётки отправились в капсюль телефона. Были и другие версии объяснения этого опыта. Я предлагаю ещё одну модель физического объяснения этого эксперимента.
Лёгкие электроны при торможении бобины не могли создать эффекта достаточного для обнаружения тока в этом кондовом опыте. На, мой взгляд, при торможении катушки наблюдалось цепное движение кристаллической решётки подобное ударной волне при толчке тепловозом вагонов состава. Эта ударная волна положительно заряженных ионов кристаллической решётки провода могла создать электромагнитное поле за пределами металла катушки, а уже это поле вызвало движение электронов. Движение лёгких электронов, это просто отдача, реактивная сила, и скорость их естественно выше согласно моменту инерции. Кинетическая энергия при торможении бобины металла трансформировалась в энергию тепловую нагревающую проводник и электромагнитную, вызывающую ток в металле.
И тут пришло время ударить автопробегом по Ому. Можно предположить, что переменный ток в металле вызывается и поддерживается не метанием электронов по трассе проводника, а всего лишь колебанием кристаллической решётки. Сверхпроводимость наступает тогда, когда эти колебания становятся настолько малы, что уже не вызывают нагрева решётки. Для возникновения электромагнитного поля неважно, как малы эти колебания по амплитуде, важно как они резки по скорости. Этим же вызван и поверхностный эффект высокочастотного тока. Чем ближе к поверхности, тем свободнее колебания решётки, и у поверхности проводника они максимально возможны.


Рецензии