Просвет - сказка для взрослых

          
            Просвет
 
Авторы - Елена Атюрьевская, редакция Виктор Михайлов

                ПРОСВЕТ
                сказка потустороннего мира

     В одном тихом селе жил простой неказистый мужичок. Однажды зимой он решил поехать в город, чтобы пополнить кое-какие запасы и сделать нужные для хозяйства покупки.
     Когда мужичок вернулся из города, оказалось, что у него всё сгорело: и семья, и домишко, и скотина.
     Мужичок попил вина, погоревал, погоревал, да, делать нечего, надо новый дом строить и жизнь заново обустраивать. Каждый день он отправлялся в лес, отбирал деревья для нового сруба, рубил их, пилил и возил. И всё вроде бы шло ладно, да началась приключаться какая-то чертовщина: в один из дней, во время работы, привиделся мужичонку, сидящий на заснеженном пеньке, не то леший, не то чёртик - сразу и не поймёшь. Сидит он не пеньке, ехидничает, а потом и говорит:
     - Ты всё работаешь, работаешь и не знаешь, что солнце скоро погаснет!.. - сказал он эти слова, ухмыльнулся и захихикал...
     И так повторялось несколько раз в разные дни. Наш мужичок пробовал и вина не пить, но это не помогло: видение с лесной нечистью продолжалось и продолжалось, и каждый раз эта нечисть повторяла те же самые слова, что скоро, мол, солнце погаснет!..
     Мужичок и сам обратил внимание, что солнца на небе как-то не стало. Вроде и светло, но всё небо покрыто серой непроглядной пеленой, и ни разу за много дней солнышко даже на секундочку хотя бы маленьким лучиком так и не проявилось.
     Наступила весна, и в один из дней заработался мужичок допоздна, глядь, а на пенёчке сидит тот же лешачок, сидит и говорит мужичку:
     - Ты всё рубишь, а солнце уже погасло!..
     Мужичок помотал головой, протёр глаза, смотрит, а на пне - никого... Огляделся он по сторонам и видит, что настала ночь. Темно, ничего не видно. Решил мужичок не идти в село, а заночевать в лесу. Наломал он лапника, веток и, устроив из них укрытие с подстилкой, завалился спать.
     Тихо в ночном лесу. Лежит мужичок на мягком лапнике и слышит чьи-то голоса:
     - Солнышко может совсем погаснуть!.. Солнышко может погаснуть!..
Открыл мужичок глаза, высунулся из укрытия и видит, что это весенние цветочки-колокольчики разговаривают между собой.
     - Что случилось, цветочки? - спросил у них мужичок.
     - Солнце может погаснуть!.. Ему не хватает частиц Света, а они - в тебе, в твоей душе!.. Ты должен донести эти частицы до солнца!..
     - Вот, те на!.. - удивился мужичок. - А, что мне делать-то?.. Куда идти?..
     - Иди, куда позовёт тебя твоё доброе сердце и делай то, о чём оно будет просить, - так ты и донесёшь свои частицы Света на солнце, и оно не погаснет!..- объяснили колокольчики.
     Утром идёт мужичок домой и думает: «Как я, простой мужик, на солнце прийду и свою частицу Света принесу?..» Идёт, думает и вдруг видит: тот же лешачок стоит на пути и говорит:
     - Продай мне свою душу, а за это я тебя на солнце доставлю!..
     - Как же я донесу свои частицы Света на солнце, если продам тебе душу?.. Нет, не продам!.. - ответил мужичок.
     - Ну, как знаешь!.. - сказал лешачок и исчез.
     Подходит мужичок к строящемуся дому и видит возле порога худого и взъерошенного бездомного пса. Сжалилось сердце мужичка, и оставил он пса при себе. На следующий день мужичок построил псу будку и выделил ему миску для каши. Так пёс нашёл хозяина и дом, а мужичок - надёжного сторожа и друга. Скоро в новом доме появилась тихая и ласковая кошечка.
     Каждый день мужичок просил-молился, чтобы его частичка Света долетела до солнышка, и оно не погасло. Сажал ли он возле дома цветы или деревья, помогал ли односельчанам, а всё приговаривал при этом, чтобы его частица Света на солнышко попала, и оно не погасло.
     В другой раз встречает мужичок в лесу того же лешачка, а тот одет во всё сияющее: вся одежда на нём сверкает и переливается золотым блеском. Лешачок и говорит:
     - Я солнце! Отдай мне свою частицу Света!..
     - А, там, что светится? - спросил мужичок, показывая на солнышко.
     - Это моё отражение светится на небе... - ответил лешачок.
     Сбитый с толку, мужичок уже хотел было отдать свою частицу Света лешаку, но тот неожиданно наступил на ежа, укололся и, взвизгнув от боли, превратился в чёртика. Увидел мужичок, что перед ним не солнышко, а простой чёртик и не отдал ему своей частицы Света.
     Шло время, а мужичок всё старался и старался донести свою светлую частицу до солнца, и не знал он, что каждый раз, когда подчинялся зову своего сердца и делал добро, маленькие частицы Света его души поднимались к солнцу, и оно не гасло...
     Незаметно в делах и заботах прошёл год. Опять наступила долгая студёная зима, и снова небо частенько было закрыто непроглядной серой пеленой непогоды. Но и в такую непогоду жизнь брала своё, и в одном сельском доме стали играть свадьбу. На эту свадьбу был приглашён и наш мужичок. И как это частенько водится на подобных гуляниях, мужичок изрядно напился и был убедительно пьян.
     Возвращаясь домой, он едва держался на ногах и еле-еле добрёл до своего дома. Как только он оказался на крыльце, силы покинули его, и он завалился у порога, так и не войдя в дом.
     Наш мужичок неминуемо замёрз бы, но тут произошло странное явление: серая пелена на небе раздвинулась, белёсые облака растаяли, и появился просвет, сквозь который пробился тонкий лучик яркого и тёплого солнышка.
     Лучик солнца волшебным образом осветил и согрел крыльцо нового дома и спящего у порога мужичка... А мужичку снилось тёплое солнышко, которое, обращаясь к нему, говорило:
     - Спасибо тебе за твои частицы Света!.. Они долетели до меня, и я благодарю тебя!..
     Мужичок хоть и долго проспал на пороге, но так и не замёрз, а проснувшись, уже до конца своих дней продолжал посылать свои частицы Света к солнышку, и оно не гасло...             


Рецензии
Это произведение никоем образом невозможно отнести к сказкам для взрослых. Мужичек как пил, так и продолжал пить, несмотря на все чудеса. Из добрых дел - собаку пригрел. Не густо. Предлагаю отнести этот рассказ к жанру рождественских сказок. И не более того. Там цветочки, лучики, солнышки будут к месте. Сказки для взрослых должны быть взрослее.

Владимир Ленмарович Тимофеев   04.02.2020 10:23     Заявить о нарушении