София Таращанская. Он одарён Всевышним Богом

Очерк

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.02.2016
Иллюстрация. София Таращанская. «Он одарён Всевышним Богом…». Слово памяти о русском писателе, редакторе журнала «Новая Литература» В. И. Герасине (очерк)
 
 
 
Слово памяти о русском писателе, редакторе журнала «Новая Литература» В. И. Герасине
 
 
 
«Настоящий русский писатель, широкий и проникновенный!
Если бы лет так 150 назад, был бы у нас ко всем прочим ещё один Гончаров, Тургенев или Данилевский!
Только звали бы его – Виктор Герасин!
Земля ему пухом – светлому творцу и созидателю земли русской, православной!»
 
Фёдор Избушкин
 
 
Он ушёл в рождественские дни. Котовская земля на Тамбовщине навечно заключила его в свои объятия в первый день Рождества. Символично. «Избранник Божий», – говорят верующие люди. 12 февраля – печальные 40 дней, как его нет с нами.
 
 
*   *   *
 
Так много уже сказано о русском писателе Викторе Ивановиче Герасине!
О его творчестве издано две книги – «Люди вы мои хорошие» (Львов. Издательство «Цивилизация». 2011) и «Бессмертник родства Виктора Герасина» (Москва. Издательство «Российский писатель». 2014); опубликовано в бумажной и электронной печати около пятидесяти различных очерково-публицистических статей.
Он радовался каждой, тем не менее, полушутя, приговаривал при этом:
– Ну, вы глядите – не перехваливайте. Ничего не натягивайте. Пишите всё как есть, как Бог на душу положит.
В Интернете читатель легко сможет найти и авторские статьи, и книги, и произведения писателя, прочитать о его жизненном и творческом пути в «Википедии».
 
 
*   *   *
 
Не думала, что так нелегко будет сказать это слово памяти.
Хотя на протяжении пяти лет знала, что такое время рано или поздно настанет.
Это была для нас, родных и близких друзей, пятилетка борьбы за его жизнь.
Борьбы не за излечение коварной болезни, а за продление времени пребывания на этой грешной земле.
Он категорически запрещал рассказывать о его хвори, не позволял себе и нам никаких послаблений, не принимал даже намёка на жалость.
И хотя жизненные силы неумолимо таяли, творчество, труд не оставлял ни на минуту. Работал ещё и благодаря журналу «Новая Литература». Высоко ценил издание, считал его лучшим среди множества других, отмечал бережное отношение сотрудников к русскому языку, к грамматической чистоте текстов. Ему нравились литературные предпочтения журнала, переживал, если вдруг на страницах появлялись слабые работы. Ему была по душе творческая рабочая атмосфера и стиль работы главного редактора И. Якушко.
Будучи физически обречённым, он был мужественным настолько, насколько ещё его состояние позволяло трудиться и творить. Другого Виктора Ивановича Герасина я не знаю.
С ним было нелегко дружить и общаться: был принципиальным человеком крутого нрава.
 
 
*   *   *
 
Это, в том числе, и о нём кто-то из мудрых сказал: «каждый предан и предан».
До самозабвения был предан малой Родине, Тамбовщине, Котовску, родным, близким и просто людям. В очерке «Котовск – любовь моя…» он объяснился в любви всем своим землякам. Его раннее стихотворение «Люди вы мои хорошие!» стало нравственным кредо служения народу.
Ему были безразличны статусы, звания, ранги, наибольшей ценностью считал дух русского человека. Поэтому и писал на авторских страницах в качестве эпиграфа: «Русский я, и иного мне не дано…».
Он гордился тем, что является именно русским писателем, носителем русского художественного слова. Благодаря сочинительскому таланту на свет и появились сотни рассказов, повестей, стихотворений, статей, вошедших в более чем в три десятка печатных и электронных книг.
Его любили читатели, многие коллеги, все честные и добропорядочные люди. Среди них особой благодарности заслуживает журналист, диктор Тамбовского областного радио Константин Денисов. Это он профессионально озвучил десятки произведений писателя-земляка, создал аудиокнигу. Это его голос, его человеческий нерв передают радиоволны слушателям герасинских рассказов и повестей. Если кто и «вытащил» из небытия имя котовского писателя в годы забвения, так это Константин Николаевич Денисов, человек тонкой чуткой души, энциклопедических знаний, влюблённый в русский театр и литературу. За неделю до смерти Виктор Иванович, уже совсем немощный, позвонил ему, попрощался, по-христиански попросил прощения.
Можно зайти на сайт «Одноклассники», где писатель В. Герасин сплотил возле себя около восьмисот земляков, вниманию и любви которых к нему мог бы позавидовать любой руководитель.
 
 
*   *   *
 
Но тамбовская власть (периода «царствования» О. Бетина) не жаловала его… Именно ею он прежде всего и был предан: борьба нашего Русского общества им. А. С. Пушкина, работающего на Украине во Львовской области в рамках Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС), за возможность присвоения ему звания «Почётный гражданин Тамбовщины» оказалась тщетной. И котовские властители, громко отмечая юбилей города, энциклопедию которого, кстати, создавал В. И. Герасин, не снизошли к этому также. Полстолетия человек жил и творил в области…
Чиновники от культуры не смогли переступить через свои обиды на непокорного писателя, который всегда отстаивал правду и справедливость, был колючим, неудобным для них. Этим они в который раз унизили его талант и заслуги перед краем. Им, видать, и невдомёк, что В. И. Герасин уже давно в сердцах россиян, и не только, занимает почётное место.
Пишу об этом не для критики, а для урока, который, надеюсь, новые руководители области вынесут из этой печальной и неприглядной истории.
Ведь сколько льётся слов о внимании к писателям, особенно в русской глубинке, о добродетели с высоких трибун! Но, как говорил ещё Аристотель, «хорошо рассуждать о добродетели – не значит ещё быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях – не значит еще быть справедливым на деле».
 
 
*   *   *
 
В творчестве Виктор Иванович всегда искал свою дорогу к Богу и к человеку. В трилогии «И стало быть…» это прослеживается особенно выпукло.
Предлагаю читателям «Новой Литературы» обзорную статью этого труда, включённую в последнюю книгу Виктора Ивановича Герасина. В ней – он весь: ищущий, человечный, открытый и совестливый.
В заключение будут уместными слова К. Н. Денисова: «Жизнь продолжается. Теперь уже без него. Но остались его книги. И стоит открыть любую, чтобы там найти живого Виктора Ивановича Герасина. Он и на том свете своим советом будет учить нас – чаще смотреть в небо, радоваться жизни, какой бы серой она сегодня ни показалась, творить добро и любить людей, глядя им в глаза, а не на регалии, посты и звания.
Время пройдёт, многое забудется, многие уйдут, но его книги останутся, пока есть Россия. Ибо в них – русский дух. Читайте Герасина! Его рассказы и повести лечат души, помогают увереннее смотреть в будущее сквозь любые тучи на небе и в судьбе. Большей награды ему теперь уже не надо».
 


Рецензии
Очень часто слушала рассказы Виктора Ивановича на Тамбовском радио в прочтении Константина Николаевича Денисова. Чудесное исполнение и содержание рассказов сливались воедино и это было так живо, так реально.

Прочитанный очерк раскрывает все стороны жизни писателя.

«Русский я, и иного мне не дано…».

Спасибо Вам!

Наталья Меркушова   17.02.2016 17:51     Заявить о нарушении
А я рада, что о творчестве Виктора Ивановича так полно и так ярко рассказала Светлана Демченко (Таращанская) Творец и Критик нашли друг друга и оказались достойными такой творческой и плодотворной дружбе.
Спасибо, Наташа!

Зинаида Королева   18.02.2016 12:31   Заявить о нарушении