Китай участвует в финансовой блокаде

Банки Китая, по данным российских СМИ, фактически присоединились к санкциям против РФ. Это ответ на заклинания кремлёвских политологов, что "Китай нам поможет".

Сначала показательной была история с трубопроводам "Сила Сибири", когда Москва объявила о договоре с Китаем о продаже газа на десятилетия вперед, а потом оказалось, что это был не договор, а очередной меморандум о намерениях. Когда же аналитики просчитали цифры этого т.н. "договора", то прослезились: Россия подписывалась под мега-невыгодной сделкой будущей кабалы, ради получения путинским режимом текущих денежных платежей при начале поставок. При этом была объявлена астрономическая стоимость трубопровода, который должен был строить... Ротенберг (один из друзей Владимира Путина)... на китайские деньги, которые они, китайцы, якобы должны были заплатить вперед. .

Во время военного парада 9-го мая 2015 года, когда рядом с Путиным на Красной площади стоял "главный китаец" и ни одного представителя из стран-участниц антигитлеровской коалиции, в самом Китае в правительственных СМИ вышел ряд статей, рассказывающих о коррупции Путина — это было завуалированное послание китайскому народу о том, что Китай не будет иметь дело с нынешним российским руководством, потому что иметь дело с ворами небезопасно.

Наконец, КНР является частью мировой международной экономической и финансовой системы. Банковская система Китая интегрирована в мировую. Новости о китайской экономике, китайских финансах — превалирующие на таких новостных каналах и в информационных системах, как Bloomberg, Reuters и CNBC. Китай важен для мира. А мир — важен для Китая. Так зачем Китаю противопоставлять себя миру и иметь дело со страной, чья политическая, экономическая, финансовая и банковская система стала полностью токсичной для всего международного капитала? Когда многие контрагенты в России попадают под международные санкции? Когда иностранным банкам и фондам страховые риски России кажутся неприемлемыми для работы?


Рецензии