15 февраля

     Сегодня День вывода войск из Афганистана. Он тоже был там. Мальчишка из самой обычной советской семьи. Хорошо учился в школе, комсомолец и активист. Он и Там был лучшим бойцом. В 1987 получил тяжелое ранение. Заново учился ходить. Но никогда не сетовал на жизнь, не ныл и не плакал. У него была необычайная сила духа и воля к Победе... Когда ноги, мало-помалу, стали слушаться и снова обрели чувствительность, он превозмогая боль, вставал и шел...сначала это были несколько шагов... эти самые трудные несколько шагов...чтобы дойти от крыльца до лавки около дома...А вокруг парни и девчонки...они могли беспрепятственно передвигаться и не понимали своего счастья... трудно сказать, что думал он, двадцатилетний мальчишка, в те минуты...свои мысли он вкладывал в стихи...некоторые из них мне довелось прочесть... Ему повезло, он вновь стал ходить. Новая жизнь увлекла его своим круговоротом событий. Несмотря ни на что, он нашел свое место в жизни. Был успешен, уверен в себе, любим женщинами. Об Афгане не рассказывал. В этом вся его суть - не хвалиться былыми заслугами. Словоохотлив и общителен в принципе, именно о войне, говорил односложно, была в этом некая скромность, некая мальчишеская застенчивость... Он умер в 2014-м. Наш друг, товарищ и брат. Сегодня 15 февраля, он чтил этот день...мы тоже его чтим...


Рецензии