Давно это было
"А произошло всё в польском городке Курнике. Небольшой городок, но имеющий много исторических памятников. Так вот одним из таких памятников является Курниковский замок, к которому прилегает крупнейший в Польше и самый старый дендрарий, основанный в первой половине 19 века. В самом замке располагается вторая по величине библиотека в Польше. Но в том далёком 1947 году библиотеки еще не было, и вокруг весь парк был заросшим и необитаемым"-,так начал свой рассказ Евгений Евгеньевич наш главный инженер, когда мы расположились на отапливаемой веранде его дачи, куда всем отделом отправились в канун Нового года. Поводом, правда, было день рождение Евгения Евгеньевича. В городе справлять не пожелал, тем более жена уехала к старшему сыну на Урал, а сидеть одному в городской квартире он не пожелал. Больше любил свою загородную "вотчину", как он называл дачу. Ну а мы напросились "по поводу" все желали "размяться" перед Большими каникулами. Ведь отдыхать в этот раз приходилось почти пять дней.
"Так вот" - продолжил он, наливая всем чая из большого самовара (что за дача без данного атрибута), "Городок как в прочем и все города Польши, да и большей части Европы лежали в руинах, меньше всего пострадал парк. Парк этот стал национальным в 1923 году, когда последний хозяин имения Владислав Замойский передал его польскому народу".
Евгений Евгеньевич помолчав, пригладил редкие седые, некогда соломенного цвета волосы и, решив как-то ускорить рассказ, заговорил быстро и обыденно. Так сказки не рассказывают, да и не напоминал его рассказ сказку, так «о жизни» что-то. "Дело было после Рождества, охранять в самом парке было нечего, да и кому там, что было нужно. В замке, правда, был сторож, но по территории он не ходил".
Его голос опять стал вкрадчивым, а речь замедлилась. Не удержался, перешел на сказочную тональность: « И вот в одну из ночей со стороны дороги от обвитой плющом ограды появились две темные фигуры. Одна была повыше другая поменьше. Это были отец и сын Ецлав и Ежек Полонски…».
Работы в городе в то время особой не было, а переехать в другой город, даже в Познань нужны были хоть какие-то средства. Их у семьи не было. Да и семья-то была неполная - отец с покалеченной войной рукой, да сын-малолетка, всего 14 лет. Кто таких на работу возьмет?. Вот и решил Ецлав срубить елочку, что приглядел в глубине парка и отнести её русским, которые стояли небольшим воинским подразделением на краю городка. Может хоть там удастся выменять за неё пару банок американской тушенки и буханку хлеба. Картошка и лук у них были, ими расплачивались с теми кто участвовал в разборке завалов. Но похлебка из лука и картофеля уже порядком надоела, и продать что-нибудь в доме не нашлось. А так хотелось порадовать себя чем-нибудь на Новый год.
Когда подошли к елочке, той с виду было лет восемь- десять, видать посадили еще до войны, сын тихо прошептал: "Отец так ведь она же голубая!"
"Где ты там рассмотрел, в темноте, что она голубая?"- нетерпеливо переспросил Ецлав. Он на мгновение забыл, что его сын весьма неплохо разбирается в зеленых насаждениях, так как сам учил его этому. А подойдя вплотную к дереву, понял это и сам, но отступать уже не было смысла. "Какая разница, ведь у русских такая традиция, наряжать под Новый год елку, а голубая она или обыкновенная, кто там смотреть будет. Обрадуются и не обратят внимания!" - так думал Ецлав, распаковывая свою сумку, в которой принес пилу и топор.
Сын не захотел подходить ближе и остался стоять поодаль, а увлеченный отец не обратил внимание на то, что вдруг пошел снег. Давно такого не было: сквозь темное ночное небо да еще закрытое облаками пробивался лунный свет и в этом свете падали снежинки. Они не сразу опускались на землю, а кружились, как будто следуя ритму вальс, который звучал всё сильнее и сильнее. И вот вокруг мальчика и его отца образовался своеобразный вихрь из снега и музыки, в котором вдруг проглянулся силуэт. Женский силуэт в белом платье, какое одевали на здешних балах. Музыка зазвучала громче и если бы они, мужчина с мальчиком знали, то поняли, что кто-то играет вальс Фредерика Шопена "Зима".
Ецлав, охнув опустился на землю, только и сумев произнести «Белая Дама». Мальчику не было страшно, да он и не знал, кто такая "Белая Дама", но видя растерянность отца, и сам стал озираться. А дама в белом кружилась вокруг них, спускаясь все ниже и ниже. И вот ее туфелька, выглянувшая из-под края платья, ступила на землю, и она в раз приобрела четкие и законченные черты. Мальчик оглянулся на отца и увидел, что тот сидя на снегу широко открытыми глазами смотрит на Гостью. Это он тогда думал, что она гостья, а лишь потом узнал, что Белая Дама была хозяйкой замка в 18 веке и до сих пор в его покоях висит портрет, и звали её Теофилия. Но удивительнее всего было то, что мальчик впервые увидел катящиеся из глаз его отца слёзы, и как тот только и выдохнул, "Еня"- , прикрыв глаза руками.
Еней звали покойную мать мальчика. Еще в 1937 году она сильно простудилась и слегла от воспаления легких, сгорела в один месяц. С тех пор, а прошло почти десять лет, отец имени её не произносил. То ли сына берег от расстройства, то ли сам сторонился печали. И вот в спустившейся со снежинками даме он отчего-то рассмотрел свою Еню.
Лицо матери мальчик помнил плохо разве, что обрамляющие его, волосы и руки. Руки нежные и чуточку шершавые от постоянной стирки в холодной воде. Полоскать белье ходили к озеру. Нынче туда не подойдешь кругом все разбито и разворочено.
Дама, молча, наклонилась над мальчиком, и тот разглядел её голубые, лучистые глаза и впрямь вдруг показавшиеся ему глазами его матери.
А когда она распрямилась, мальчик услышал ее голос "Не надо милый рубить эту елочку, ведь она посажена в год смерти твоей матери. А ведь ты знаешь, что когда человек оставляет на земле своих родных он, его душа не уносится ввысь, а остается на земле и «селится» в какое-нибудь дерево то, что посадили в год его смерти. Так вот в этом дереве душа твоей матери. Разве можешь ты причинить ей боль?"
Мальчик машинально покачал головой, что означало, "нет!" он не мог причинить боль своей матери.
"На вот возьми на память о неё",- сказала Белая дама и протянула мальчику маленький серебряный колокольчик, "пусть он всегда напоминает тебе о ней и когда тебе будет грустно, позвони в него и твою грусть унесут ветры". Она попыталась погладить мальчика по голове, но лишь оставила на его неприкрытой макушке горстку снега. Затем повернулась и «проплыла» мимо всё еще сидящего на земле отца попутно бросив "Найди работу, мальчик должен есть! И после паузы: « А это от меня"-, добавила она, «чай скоро Новый год!» и махнув рукой «оставила» большой поднос покрытый расписанкой. И эта "материнская забота" заставила отца стряхнуть с себя оцепенение и кивнуть головой. Дама плавно «перенеслась» через уже замерзающую во рву воду, не касаясь её, и скрылась за поворотом правой башни, туда, где и был вход в замок.
"Видно пошла на своё место" - невпопад произнес отец. Мальчик не стал переспрашивать, а принялся искать шапку, которую обронил, запрокидывая голову при появлении Дамы. Отец встал и, закинув за спину холщовую сумку с инструментом, направился к оставленному подносу. На подносе, под льняным вышитым полотенцем находился пирог – курник. Славились сии края пирогами с курицей, называемые курником, отчего и город получил такое название. А замок перестроенный в свое время Титуссом Дзялыньским был назван Курникским. Здесь бывали короли Франции, Польши, Германии и Австрии, а на рояле, который стоял в покоях сестры последнего хозяина замка Владислава Замойского Клаудии Марии, играл сам Шопен.Видно и в этот раз ожили звуки его вальса…
Евгений Евгеньевич Потоцкий – урожденный Ежек Ецлавович Потоцки замолчал, сосредоточенно и машинально взял чашку с остывшим чаем, но не стал пить, а поставил на место. Всем почему-то стало ясно, что пора заканчивать это "чаепитие в Озерках", но мне было интересно, что стало с отцом Евгения Евгеньевича. Я так и спросил. Он посмотрел на меня невидящим взглядом, будто уйдя в своё прошлое никак не мог из него вернуться.
"Отец?"-переспросил он. "Отец устроился работать в парке рядом со своей Еней, его так и нашли в одно утро заснувшим навсегда под той уже довольно подросшей елью. Да это была голубая ель. Она и сейчас там стоит. А отца похоронили, меня на его похоронах не было. Я ведь тут в Союзе уже работал в Омске, в лесопитомнике. Пока телеграмма нашла адресата, т.е. меня, его уже похоронили. Раз в году езжу в Польшу, но последние два года не был. Отец пережил мать почти на тридцать лет, да так и не женился, всё любил свою Еню",- и помолчав добавил, "Маму! Давно это было!". Он вынул из кармана серебряный колокольчик и позвонил, а затем, не прощаясь, ушел в дом.
Мои товарищи дали понять мне, что я не вполне корректен, да и какая корректность в 24 года. Нам, что собираться, встали, даже одеваться не надо, на веранде же были, и пошли.
Мне молодому человеку, приехавшему в Ленинград только в сентябре этого года, стало отчего-то грустно. То ли от услышанного, то ли от неопределенности собственных ощущений.
Мы, топая друг за другом по тропинке к железнодорожной станции, молчали. А с нами и над нами из мансардного окна покинутой нами дачи звучало незабываемое произведение. Мы удалялись, а музыка продолжала "окутывать" нас и даже распространялась по мере нашего движения. И лишь тогда, когда тронулась электричка, медленно набирая скорость, перестук колес заглушил звучание вечного произведение Фредерика Шопена «Грусть», а мы понеслись навстречу Новому 1980 году. Давно это было!
Свидетельство о публикации №216021500741
Сначала я ничего не знала. Но что-то там уже зрело.
И появилась Снежная королева.
http://www.stihi.ru/2013/03/02/11731
Затем я узнала слово Берегиня и ничего, кроме того, что они оберегали детей и природу.
Написала Поэму Берегиня. В двух частях. Там я уже взяла имена наших ведических богов.
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 21:39 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/05/03/1578
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 21:47 Заявить о нарушении
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 21:49 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/11/25/1505
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 23:00 Заявить о нарушении
Тайны ведуньи
Истинная ведунья людей не трогает, не касается души другой напрямую...
А открыта ей вся мощь живого мира, погода, дождь али ветер...
Иду по улице, слушаю, как ветер собирается со всех сторон, то струями, то полотнами незримыми ... выше поднимаюсь взглядом своим, тепло приманиваю, весну зову... слушаю, как бежит ток в ветвях, замирает и вновь бежит, отзываясь на тепло....ой ли, больно душе, потому как больно ветвям.
Но сильнее боли этой томление, что идет от земли... любви не хватает Миру, и весна бьется, летит в небе заплутавшей перелетной птицей, как успеть всюду, как пробудить в сердцах трепет любовный...
Воздух пронизан этой жаждой, но сухи лица людей, не хотят пить взахлеб весны нежданной воду живую... не видят, как струится воздух, вздымая незримые крылья, не слышат, как кричат деревья, мучаясь от желания ответить на весенний призыв животворения...
Мягок снег, лежит у ног, тает покорно, рождая тишину... Ждет.
А время бежит, торопит луну, холод ночной с небес несет, хочет весну прогнать, миру покой вернуть...
Все затихает...
Только почему так нестерпимо больно сердцу... И живая эта боль не знает утешения...
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 23:40 Заявить о нарушении
Сначала мои руки хотели прикоснуться ко всему, что вокруг.
Я трогала деревья, стены, прикасалась к воздуху.
Это так необычно - трогать воздух.
Он очень нежный и легкий, но все равно ощутимый, его можно подкидывать вверх, стряхивать, сдувать с ладони. Если вглядеться, можно увидеть, как он движется трепещет, вздрагивает, закручивается и дрожит, слегка мерцая. Он не бывает спокоен. Никогда.
В ночной тишине мне хотелось прикоснуться к чему-то неведомому. И тогда я поймала невидимые нити. Шелковые и прохладные, они таяли у меня на ладонях, и вода тут же испарялась, оставляя свежий летучий след воспоминания. Почти бессознательно я накручивала их, но они исчезали от моего прикосновения.
А потом я увидела, что иду по коридору. Слева и справа были нити, светлые, легко радужные. Они появлялись, как след от падения драгоценных камней. Сначала слышался шелест, а затем легкий звон, камни разбивались на две части, и всюду лежали прозрачные разноцветные тетраэдры. Я наклонилась, чтобы взять один из них, изумрудного цвета, но не смогла. Он был настолько гладкий, до неощутимости, что мгновенно выскальзывал из рук, и от этого возникало ощущение жидкого кристалла.
Я вспомнила о сверхтекучем гелии и удивилась: сверхтекучие камни?
Потолок был неровный, словно выбит гигантской киркой. Темный при взгляде, он мгновенно светлел, когда переставала смотреть на него.
Какое-то время я пыталась увидеть, где соединяются потолок и нити, но так и не смогла. Они существовали отдельно, не соединяясь. Как отдельно существуют слова. Нити. Потолок. Свойство мира, в котором я оказалась. Все само по себе.
Свет был повсюду, но так и не поняла, откуда он лился. За нитями были стены, я чувствовала их, но когда пыталась отвести нити в стороны, чтобы посмотреть, они выскальзывали меня из рук и я не видела ничего, кроме тонких лучистых следов, остающихся от них в воздухе.
Мне стало интересно, что сзади, но я вспомнила - ты говорил: нельзя оглядываться.
Но и не смогла бы. Спина казалась каменной, могла только смотреть по сторонам.
Коридор впереди поворачивал влево, и я не знала, что дальше, только пушистые светящиеся нити мерцали передо мной.
- Даная, - подумалось мне, - я - Даная...
И не капли золотого дождя падали с потолка, а драгоценные камни... осталось только дождаться тебя..
Ирина Родионова -Снегина 21.02.2016 23:41 Заявить о нарушении
Со временем утверждение «извечности существования Вселенной» стало одним из краеугольных тезисов атеизма, ведь если Вселенная не была сотворена и возникла случайно, то, следовательно, она не была создана Богом. Приведем цитату из книги одного из ярых сторонников идеи материализма Георга Политцера, который в начале XX века писал о невозможности существования Бога в своей книге «Принципы зарождения философии».
«Вселенная не является сотворенной кем-либо. Если бы она была сотворена, то тогда она должна была быть сотворенной Богом в определенный момент времени из Небытия. Для того чтобы принять утверждение о сотворенности Вселенной нам, прежде всего, потребуется признать, что было время, когда Вселенной не существовало, а потом она была сотворена Богом из Небытия. Но это признание неприемлемо с точки зрения науки».
Политцер выразил в этом утверждении мнение всех материалистов того времени, которые полагали, что наука работает на них и вскоре их вера будет подтверждена фактами. Однако очень скоро наука доказала то, во что так упорно не желали верить материалисты, выраженное словами Политцера «если бы она была сотворена, то … нам потребуется признать, что было время, когда Вселенной не существовало, а потом она была сотворена Богом из Небытия». Наука доказала, что Вселенная имела строго определенный миг начала бытия.
На сегодняшний день атеисты находятся в абсолютном тупике перед лицом научных фактов. Вот лишь один из примеров их реакции на факты теории Большого Взрыва, опубликованный в 1989 году в одном из самых известных органов пропаганды атеизма, в журнале «Нейчур» («Nature») его главным редактором Джоном Мэддоксом. В статье, озаглавленной «Долой Большой Взрыв» Мэддокс писал, что «теория Большого Взрыва неприемлема с точки зрения философии, ибо иначе вместе с принятием фактов Большого Взрыва мы даем мощнейшую поддержку идеям богословов о Божественной сотворенности жизни на Земле»
Более того, он предсказывал, что теория Большого Взрыва не просуществует и десяти лет. Однако, несмотря на надежды материалистов, выраженные Мэддоксом, теория Большого Взрыва получала все новые доказательства со стороны современной науки, множество открытий неоспоримо подтверждали правоту теории.
Некоторые материалисты ведут себя логичнее перед лицом этих фактов. К примеру, известный английский физик-материалист Х. Р. Липсон «пусть и не желая того», но признает сотворение Вселенной как научный факт:
«Мне кажется, что после всего открытого наукой мы должны идти дальше и признать, что единственным логичным объяснением возникновения жизни может быть лишь сотворение. Я знаю, что это сложно сделать и мне и многим ученым-физикам, таким же материалистам, как и я, но если экспериментальная наука подтверждает эти факты, мы не можем отрицать ее только лишь из – а того, что она нам не нравится».
В результате современная астрономия пришла к осознанию следующего факта: материя и время были сотворены Всевышним Создателем, не зависящим от этих двух категорий и обладающим Беспредельной Волей и Разумом. Всевышний Создатель, сотворивший нашу Вселенную – есть Великий Бог, Господь всех миров.
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:17 Заявить о нарушении
Чарльз Дарвин
Наша Вселенная расширяется с ускорением.
Причём это расширение происходит не абы как, а подчинено определённой логике. Это расширение, а также само существование материи, подчинено системе 4-х фундаментальных взаимодействий: гравитационному, электромагнитному, сильному и слабому, которые между собой очень точно отрегулированы.
Будь они чуть хуже отрегулированы, жизнь, а то и вообще существование вселенной было бы невозможным.
По поводу скорости расширения нашей Вселенной астроном Бернард Ловелл высказался так: «Если бы Вселенная расширялась на одну триллионную быстрее, то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя… А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард лет существования Вселенной, гравитационные силы заставили бы её сжаться».
Что такое антропный принцип?
АП появился в современной науке, когда в результате исследований структуры Вселенной было обнаружено, что существует так называемая «тонкая подстройка» фундаментальных физических констант, т.е. что даже при небольшом изменении их численного значения Вселенная становится совершенно другой, непригодной для существования в ней человека и известных ему форм жизни.
Мир удивительно настроен на человека, если не сказать подстроен под него.
С этим связано рассмотрение разного рода философских вопросов: устройство мира и его развитие, проблемы множественности возможных миров и сущности наблюдателя и предопределения.
Почему мы наблюдаем именно такую Вселенную, именно такие ее параметры?
Почему сама Вселенная такова, какие механизмы привели к реализации такого «подстроенного под возникновение жизни» комплекса условий?
Все началось с “наивного” вопроса: почему так называемые физические постоянные (ФП), например, постоянной Планка, имеют такие, а не какие-нибудь иные значения, и что случилось бы со Вселенной, если бы эти значения оказались другими?
Увеличение постоянной Планка более чем на 15% лишает протон возможности объединяться с нейтроном, т. е. делает невозможным протекание нуклеосинтеза.
Тот же результат получается, если увеличить массу протона на 30%. Изменение значений этих ФП в меньшую сторону открыло бы возможность образования устойчивого ядра 2Не, следствием чего явилось бы выгорание всего водорода на ранних стадиях расширения Вселенной.
Требуемое для этого изменение существующих значений величин не превышает 10%.
Но на этом не заканчиваются “случайные” совпадения. Совокупность многочисленных случайностей называется "тонкой подстройкой" Вселенной.
Не менее удивительные совпадения встречаются и при рассмотрении процессов, связанных с возникновением и развитием жизни.
Таким образом, наука столкнулась с большой группой фактов, раздельное рассмотрение которых создает впечатление о необъяснимых случайных совпадениях, граничащих с чудом.
Вероятность каждого подобного совпадения очень мала, а уж их совместное существование и вовсе невероятно. Ситуация напоминает остро отточенный карандаш, который вертикально стоит на остром грифеле. Под таким углом зрения сам факт существования направленно развивающейся Вселенной предстает как маловероятный.
Но ведь никто не заставляет нас считать подобные факты случайными совпадениями. Вполне обоснованной представляется постановка вопроса о существовании пока непознанных закономерностей (со следствиями которых мы столкнулись), способных организовывать Вселенную определенным образом. УЧЕНЫЕ ВСЕ ЧАЩЕ СОГЛАШАЮТСЯ С ТЕМ, что удивительная "точная настройка" природных законов и констант, а так же огромное количество "совпадений", в результате которых жизнь получила возможность развиваться, говорят о том, что, очевидно, вселенная возникла в результате преднамеренного планирования и работы некоего разума.
На самом деле эта "точная настройка" проявляется настолько ярко, а "совпадений" так много, что многие ученые вынуждены были согласиться с "Антропным принципом" согласно которому с самого начала своего существования вселенная была предназначена для рождения человека. Даже те, кто не признает Антропный принцип, допускают тем не менее существование "точной настройки" и приходят к выводу о том, что вселенная "слишком мудро построена", чтобы быть результатом действия случайных факторов.
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:20 Заявить о нарушении
Доктор Дэвид Д. Дойч, Институт Математики, Оксфордский Университет: "Если мы слегка подтолкнем какую-нибудь из физических констант в одну сторону, то звезды смогут существовать всего миллион лет до того, как сгорят, и времени для эволюции не останется. Если мы подтолкнем эту константу в другом направлении, то в природе больше не будет элементов тяжелее гелия - они просто не смогут формироваться. Не существует углерода - значит, нет жизни. Никакой химии не будет и в помине.
Вообще не будет никакой структурной сложности". Доктор Пол Дэвис, выдающийся писатель и профессор теоретической физики Университета Аделаиды: "Самой удивительной вещью является не то, что жизнь нашей Земли балансирует на лезвии бритвы, а то, что вся вселенная по сути дела балансирует на лезвии бритвы. Вселенная превратилась бы в полный хаос, если бы хоть одна из природных констант была слегка изменена. Понимаете, - добавляет Дэвис, - даже если вы отмахнетесь от человека как от случайного явления, тем не менее вам никак не перечеркнуть правду, заключающуюся в том, что вселенная кажется поразительно хорошо приспособленной для существования жизни. Она словно бы специально разработана для этого, вы даже можете назвать ее заранее спланированной работой". Согласно современным научным гипотезам, материя вселенной произошла из огромного взрыва энергии - так называемого "Большого Взрыва". В самом начале во вселенной существовали только водород и гелий, которые затем сгустились и превратились в звезды.
Все остальные элементы образовались впоследствии внутри звезд. Самыми распространенными (в порядке убывания) химическими элементами являются водород, гелий, кислород и углерод. Когда сэр Фред Хойл исследовал зарождение углерода в "домнах" звезд, его расчеты показали, что очень сложно объяснить, как все-таки звезды смогли произвести необходимое для жизни на Земле количество углерода.
Хойл обнаружил, что существование множества единовременных "благоприятных" стечений обстоятельств доказывает, что для производства необходимого количества углерода в физические и химические законы были внесены целенаправленные "корректировки".
Астрофизик Фред Хойл суммирует свои открытия следующим образом: " ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФАКТОВ С ПОЗИЦИИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ПРИВОДИТ К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЫВОДУ: ВО-ПЕРВЫХ, КАКОЙ-ТО "БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК" ВМЕШАЛСЯ В ФИЗИКУ, ХИМИЮ И БИОЛОГИЮ; ВО-ВТОРЫХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ДОСТОЙНЫХ УПОМИНАНИЯ СЛЕПЫХ СИЛ ПРИРОДЫ. Я ДУМАЮ, ЧТО ЛЮБОЙ ФИЗИК, ОЗНАКОМИВШИСЬ С СУЩЕСТВУЮЩИМИ ДАННЫМИ, ПРИШЕЛ БЫ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ О ТОМ, ЧТО ЗАКОНЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ БЫЛИ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫ С УЧЕТОМ ДЕЙСТВИЯ ЭТИХ ЗАКОНОВ ВНУТРИ ЗВЕЗД".
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:22 Заявить о нарушении
Открытие во Вселенной замысла такого уровня произвело на астрономов глубокое впечатление. Как мы уже отмечали, Хойл пришел к выводу, что "высший разум сыграл шутку с физикой, химией и биологией", а Дейвис пришел к заключению что "законы [физики] ... кажутся сами продуктом исключительно гениального замысла".
Далее он пишет: «Для меня совершенно очевидно, что за всем этим что-то стоит. ... Создается впечатление, что кто-то великолепно все рассчитал прежде, чем сотворить вселенную. ... Невероятное ощущение замысла» Астроном Джордж Гринстайн в своей книге "Симбиотическая Вселенная" высказывает следующие мысли: «Когда изучишь все свидетельства, неминуемо возникает мысль, что какая-то сверхъестественная Сила стоит за всем этим.
Возможно ли, чтобы внезапно, сами того не желая, мы наткнулись на научные доказательства, того, что есть Высшая Сущность? Не Бог ли так умело и заботливо сотворил для нас космос?»
А Тони Ротман, физик-теоретик, так подытоживает свою статью об антропном принципе (принципе, согласно которому Вселенная обладает очень точными характеристиками, обеспечивающими естественную среду для жизни человека): «Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в то же небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы. ... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во Вселенной, и со странными совпадениями в природе, велик соблазн перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом».
Физик Фримэн Дайсон определил свою трактовку антропного принципа следующим образом: "Проблема здесь заключается в том, чтобы сформулировать некоторые положения относительно смысла и цели возникновения Вселенной. Другими словами, целью является прочитать мысли Бога".
Вера Кистяковски, физик Массачусетского Технологического института и недавний президент Ассоциации женщин в науке, дает свой комментарий: "Безукоризненная упорядоченность, продемонстрированная нашим научным пониманием физического мира, вызывает ощущение присутствия Божества".
Арно Пензиас, получивший Нобелевскую премию по физике за открытие космического фонового излучения, заметил: «Астрономия подводит нас к уникальному открытию: мы живем во Вселенной, которая возникла из ничего, которой необходимо очень тонкое равновесие для того, чтобы обеспечить условия для существования жизни, Вселенной, в основе которой лежит (можно сказать "сверхъестественный ") план».
Задолго до падения коммунистического режима Александр Поляков, теоретик и научный работник Московского Института им. Ландау, заявил: "Мы знаем, что природа описывается наилучшей математикой потому, что природу создал Бог. Поэтому существует шанс, что эта математика будет создана в результате попыток физиков описать природу."
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:23 Заявить о нарушении
Роберт Гриффитс, который получил премию Хейнеманна по математической физике, сказал: «Если для дискуссии нам нужны атеисты, я иду их искать к философам. На физическом факультете атеистов не найти».
Как видим, антропный принцип предполагает, что весь так разумно и тонко слаженный ансамбль законов и констант Вселенной специально заточен под существование разумного Наблюдателя, что мир создан специально для Наблюдателя.
Существует и так называемая слабая, ослабленная версия антропного принципа.
Она гласит, что бесконечное число вселенных якобы обладают любыми случайными произвольными какими угодно законами природы и константами, а нам, людям, якобы просто чисто случайно повезло родиться в такой из несметных триллионов триллионов триллионов вселенных, в которой только и может существовать наблюдатель, а вот в остальных нет.
Эта гипотеза, объясняющая наше существование всего лишь ультраредчайшим слепым тупорылым случаем, в настоящее время не получила ни теоретического ни эмпирического подтверждения. Пока что и опытные проверки и научные расчёты опровергают её.
Вот что, в частности, пишет по этому поводу известный американский астрофизик Ли Смолон:
«Имеется много других случаев, в которых некоторые версии слабого антропного принципа могут быть проверены. В рамках стандартной модели физики элементарных частиц имеются константы, которые просто не имеют величин, которые, как мы могли бы ожидать, они должны иметь, если они выбираются хаотическим распределением среди семейства возможно правильных вселенных. Мы могли бы ожидать, что массы кварков и лептонов, за исключением их первого поколения, должны были бы быть распределены хаотически, но между ними наблюдаются соответствия.
Мы могли бы ожидать, что некоторые симметрии элементарных частиц должны были бы быть нарушены сильным ядерным взаимодействием в большей степени, чем они нарушены на самом деле.
Мы могли бы ожидать распад протона с намного более быстрым темпом, чем это позволяют настоящие экспериментальные ограничения.
Фактически, мне не известны успешные предсказания, которые были сделаны через рассуждения о мультивселенной с хаотическим распределением законов.
Но как насчет третьей возможности, что объяснение пригодности нашей вселенной для жизни основано на проверяемых гипотезах?
В 1992 я поставил на обсуждение предположение именно этого вида.
Чтобы сделать проверяемое предсказание из теории мультивселенной, семейство вселенных должно быть далеко не хаотичным.
Оно должно быть сложно структурированным, так что имеются свойства, которыми обладают все или большинство вселенных и которые не должны ничего делать с нашим существованием.
Отсюда мы можем предсказать, что наша вселенная обладает этими свойствами.
Один из способов получить такую теорию заключается в подражании способу естественного отбора, работающему в биологии. Я придумал такой сценарий в конце 1980х, когда стало ясно, что теория струн может перейти в очень большое число версий. Из книги биологов-эволюционистов Ричарда Доукинса и Линна Маргулиса я узнал, что у биологов есть модель эволюции, которая базируется на пространстве возможных фенотипов, именуемом пригодными ландшафтами. Я усвоил идею и термин и придумал сценарий, в котором вселенные рождаются из внутренних частей черных дыр.
В своей книге Жизнь космоса (1997) я обстоятельно размышлял о следствиях этой идеи, так что я не буду здесь вдаваться в ее детали, за исключением замечания о том, что эта теория, которую я назвал космологический естественный отбор, делает настоящие предсказания.
В 1992 я опубликовал два из них, и они с тех пор держатся, хотя они могли бы быть опровергнуты множеством экспериментов, проделанных за это время. Это (1) что не должно существовать более массивных нейтронных звезд, чем 1,6 масс Солнца, и (2) что спектр сгенерированных инфляцией флуктуаций – и, возможно, наблюдаемый космический микроволновой фон – должны согласовываться с простейшей из возможных версией инфляции, с одним параметром и одним полем инфлатона.[63]».
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:25 Заявить о нарушении
Помимо разделяемой большинством современных учёных сильной формулировки антропного принципа и не подтвердившейся эмпирически и теоретически слабой, существует и так называемый антропный принцип участия.
Вот что кратко пишет о нём Википедия:
«Вышеупомянутый АПУ (Антропный принцип участия) Уилера означает, что Вселенные без разумного наблюдателя не обретают статус реальности. Причина этого в том, что только наблюдатель в состоянии осуществить редукцию квантового состояния, переводящую ансамбль возможных состояний в одно, реальное. В 2005 году АПУ получает своё естественное продолжение: «Отправители необходимы для привнесения сознания во Вселенную [Senders are necessary to bring consciousness into the Universe])… Другими словами, разумные низкоэнтропийные METI-сигналы представляют собой осознанный вклад в строение Вселенной»[7].»
Суть "антропного принципа участия": "для того, чтобы Вселенная возникла, необходимы наблюдатели"
Из антропного принципа участия вытекает, что возникновение Вселенной следует понимать как генезис объективного содержания понятия Вселенная в форме коллективного человеческого сознания.
Так что в настоящее время основное большинство астрофизиков и космологов придерживаются сильного антропного принципа, гласящего, что мирозданию специально нужен разумный Наблюдатель, что мир специально создан для существования в нём Наблюдателя.
Возникает закономерный вопрос: а для чего же на самом деле мирозданию так чертовски нужен, требуется разумный Наблюдатель.
Для осуществления каких уникальных задач?
Я научно обоснованно считаю, что не только и не столько для наблюдения за миром как для какой-то самоцели, а для осуществления особенной уникальной негэнтропийной миссии человека и Человечества в Мироздании.
Именно для негэнтропийной демиургии наш Творец-Демиург создал себе со-творцов – разумных наблюдателей и деятелей.
А для этого приспособил мироздание именно под них.
Ирина Родионова-Атеистка 28.07.2016 01:26 Заявить о нарушении