Александр I. Благословенный

 
   

               
                "А всё-таки, что бы ни говорили обо мне,
                я жил и умру республиканцем."
                /Император Александр I/

      Когда 12 декабря 1777 года у Павла I и Марии Фёдоровны родился сын Александр, Екатерина взяла на себя труд следить за его воспитанием, удалив от него родителей, считая, что они ничему хорошему сына не научат.
 Императрица приставила к нему воспитателем графа Н.И. Салтыкова, а учителями - М.Н.Муравьёва, учёного Палласа, протоиерея Самборского, а также швейцарца Лагарпа.
 Всё это были люди благородной души, оказывавшие необходимое влияние на Александра.
 Особо ценил повзрослевший Александр Лагарпа за его добрый и справедливый нрав.
 Благодарность к наставнику будущий император сохранил до самой смерти учителя.
 Основной упор в образовании был сделан на юриспруденцию, в связи с тем, что  Александру предстояло управлять огромным государством.
 О личной жизни внука Екатерина тоже позаботилась: она пригласила ему в супруги баденскую принцессу, получившую при принятии православной веры имя-Елизавета Алексеевна. Александр, увидев её, влюбился без памяти:она была красива неземной красотой, обладала мягким и сострадательным характером.
 Елизавета также полюбила Александра, и эту любовь пронесла через всю жизнь, окружив его бесконечной заботой и добротой.
 В браке у них родились две дочери, которые скончались, не дожив до совершеннолетия. Больше детей у них не было, и Александр очень сильно переживал, что у него нет наследника, которому он бы смог передать право на престол.
 Император часто был грустен, в душе у него на всю жизнь осталась незаживающая рана - он явился невольным соучастником убийства отца. Но по иронии судьбы, страшный день смерти отца стал счастливым днём воцарения сына.
 Именно 12 марта 1801 года Александр был провозглашён императором.
 В первые же дни он издал манифест, где сообщал, что он пойдёт по другому пути, управляя по законам сердца, по заветам своей бабки Екатерины:"Да по её премудрым намерениям шествуя, достигнем вознести Россию наверх славы и доставим  ненарушимое
блаженство всем верным подданным нашим."
 Народ ликовал: "Нами будет управлять обожаемый государь, воспитанник Екатерины Великой!"
 В детстве и ранней юности Александр был вынужден хитрить и притворяться, чтобы не гневить ни отца, ни Екатерину, постоянно ссорившихся друг с другом.
 И эта двойственность проявилась в начале его правления: обещая править по наказам Екатерины, он начал свою, в корне отличную от неё, деятельность.
 Александр осуждал деспотизм, считая, что каждый человек достоин свободы.1
 Император помиловал политических заключённых, уничтожил Тайную экспедицию,учреждённую Павлом, разрешил крестьянам выкупать себя у помещиков вместе с землёй.
 Но решительных реформ он провести не смог: стал подозрительным, боялся подвергнуться участи отца и деда.
 Александр учредил Негласный комитет, в который вошли его доверенные лица: графы П.А. Строганов и В.П.Кочубей, князь Адам Чарторысский и Н. Новосильцев, и поручил им подготовку законопроектов для преобразования России.
 Император приблизил к себе также Михаила Михайловича Сперанского, обладавшего обширными знаниями, приобретёнными во время учёбы и работы в Петербургской Духовной академии. По его замыслу петровские коллегии были преобразованы в министерства. В мечтах Сперанского было изменение всего государственного строя, он считал, что необходимо"...желать, чтобы разум был свободным, а воля - в цепях.
 Нет в истории примера, чтобы народ  просвещённый мог долго в цепях оставаться."
 Все эти государственные преобразования были одобрены императором:
 Во главе государства - монарх; при нём Государственный Совет; высший представительный орган - выборная Государственная Дума; Сенат - высшая судебная инстанция; а министерства - Высший орган исполнительной власти.
 Обсуждалось также предложение Сперанского о разделении россиян на "... дворянство, людей среднего состояния (куда входили и государственные крестьяне) и народ рабочий".
 Для первых двух - избирательные права, для третьего сословия, практически, никаких прав, ну или лишь немногие, ограниченные крепостным правом, которое со временем, по словам Сперанского, исчезнет само собой.
 Это было слишком радикально и не нашло воплощения.
 Своё видение развития России описал также известный тогда литератор, а в будущем не менее известный историк Н.М.Карамзин в своей знаменитой "Записке  о древней и Новой России в её политических и гражданственных отношениях", утверждая, что для Российской империи единственно возможный путь развития - самодержавие и вера православная. Но Александру не понравились его предложения.
 Императору было не до реформ, все его мысли занимал поиск обуздания имперских замыслов Наполеона, поскольку первые попытки противостоять Бонапарту оказались неудачными для России. Летом 1807 года в Тильзите Александр и Наполеон встретились и заключили невыгодный, но необходимый для России, мир.
 Однако, он не продлился слишком долго: в 1812 году французский император с шестисоттысячной армией пошёл войной на Россию.
 Весь русский народ, известный своей стойкостью и храбростью, способный дать отпор агрессору, во главе с императором и М.И.Кутузовым поднялся на борьбу с Бонапартом и победил непобедимого прежде  французского полководца, освободив не только Россию, но и европейские государства, находившиеся под властью Франции.
 Александр получил имя Благословенный, народ решил поставить ему памятник при жизни как освободителю, но он отказался:"Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как оный сооружён в чувствах моих к вам!"
 Наблюдая ужасы войны и страдания народа, Александр очень изменился. Всё чаще его стали занимать вопросы религии, он хотел даже отказаться от правления и проводить свою жизнь вдали от мира в беседах со старцами.
 В разговорах с Аракчеевым, известным своей религиозностью, он затрагивал вопросы о военных поселениях, зная, что народ ненавидит Аракчеева за это. ( Но только позже, в 1856 году военные поселения были уничтожены). В армии также зрели по этому поводу заговоры, Александр знал об этом, но ничего не предпринимал.
 Лишь в 1822 году император издал указ, запретив в России тайные общества и массонство, поразившее своими идеями практически всю интеллигенцию.
 Как и прежде, правление тяготило его. Император сожалел, что некому передать правление государством. И, в конце концов, Александр решил передать право на престол своему брату Константину, но тот отказался, и император в завещании указал другого брата - Николая. Но об этом он почти никому не сообщил. А сам пристрастился к путешествиям, заезжал в монастыри и завидовал спокойной монастырской жизни.
 В одно из путешествий Александр простудился, и 19 ноября 1825 года скончался, приобщившись Святых Тайн.
 Но в народе пошли слухи, что Александр не умер, а тайно удалился от дела правления государством. Как раз в это время в Таганроге неожиданно появился старец Фёдор Кузьмич, очень похожий манерами и лицом на государя.
 Эти слухи сохранялись до 1864 года, вплоть до смерти старца.
 Тайна эта так и осталась нераскрытой загадкой до сегодняшнего дня.
 За время правления Александра I было проведено несколько реформ в крестьянском вопросе и в вопросе военной политики, облегчающих жизнь простого народа, военных,но наибольшую благодарность император Александр заслужил за освобождение России от французского нашествия, в котором проявил он себя как дальновидный и властный правитель.
 Погребли императора в Петропавловском соборе, привезя в Петербург из Таганрога  13 мая 1826 года.


Рецензии
Александр был счастлив в браке. Он - Победитель Наполеона! Не очень талантлив, как полководец, вовремя это понял. Прославился, как искусный дипломат. В общем и целом, его царствование было успешным. Спасибо большое! Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за терпение в чтении моих опусов! Удачи и добра! Людмила.

Попкова Людмила   06.07.2016 16:30   Заявить о нарушении
О Семилетней войне написала несколько слов.
В этом Ваша заслуга, Роберт. Спасибо. Людмила.

Попкова Людмила   06.07.2016 16:31   Заявить о нарушении
Читать написанное Вами, для меня большое удовольствие! Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.