В полицейском участке... 2

1.

     Помещение архива…, это плохой свет, плохая вентиляция, где-то рядом трубы, кабели и наверное, мыши или даже крысы. Из мебели, пара битых, списанных столов с настольными лампами, несколько жестких стульев, для желающих покопаться в прошлом. Ах да, еще стол офицера, намного большего размера, да и внешний вид у него у посолиднее, ну и еще кресло и допотопный сейф, который почему-то не выбросили, а притащили в архив. Обычно его даже не закрывали…, а хранили там канцелярские принадлежности, бумаги, папки, в большинстве своем пустые…, держали их на тот случай, если у копа, который спустился вниз, вдруг не оказалось под рукой…

     Но больше всего здесь было стеллажей, грубых металлических конструкций, единожды покрашенных, скорее всего, в тот самый момент, когда их сюда устанавливали. На них, от самого пола до самого потолка располагались коробки с делами, в большинстве своем, закрытыми. Был, правда, закуток забранный металлической решеткой, в самом дальнем углу, со своим собственным столом, лампой, стулом и даже собственным замком. Там хранились дела, которые по разным причинам копам не удалось закрыть…. А все вместе…, это был небольшой лабиринт, особенно для тех, кто редко спускался в помещение архива.

- Ух ты, - пробормотал Пол, в первый раз оглядывая помещение, - я даже и не думал, что здесь так все….

     Не смотря на то, что работа была кабинетная, он все равно оставался копом, поэтому и оружие, и наручники были при нем, и даже полицейская дубинка с мощным фонариком. Офицер Дуглас неторопливо отстегнул пояс и положил его на рабочий стол…
- Хотя, тут же есть сейф, надо будет это все туда убирать, а то на столе как-то…

     Первым делом, Пол проверил содержимое ящиков рабочего стола…
- Где-то тут должен быть регламент, как управляться со всем этим хозяйством, - припомнил Пол, перебирая различные журналы, листы, бланки…

     Было влажно, жарко и в тоже время как-то пыльно, Пол Дуглас успел проштудировать все инструкции, которые попались ему на столе, в сейфе, а потом и в ящиках стола. В нижнем он даже обнаружил древний номер «Playboy». Основательно помятый, с надорванными страницами и поблекшими от времени красавицами с огромными…
- Похоже, у моих предшественников тут было много работы, если у них не хватило времени купить журнал поновее, - пробормотал он с усмешкой, возвращая журнал назад, в ящик, - ладно. Вот оно мое хозяйство, негусто…

     Он достал лист чистой бумаги и ручку…
- Значит, мне здесь нужен компьютер, можно даже самый старенький, главное, чтобы памяти в нем было достаточно. Хотя, если на него навесить несколько камер, чтобы просматривалось все помещение…, тут надо подумать…. Хорошо бы сканер еще сюда, ну и сеть для принтера наверх…, а еще…

     К концу недели у него была готова докладная записка для капитана, где были перечислены необходимые мероприятия, а заодно и список необходимых для этих мероприятий вещей. Получилось весьма солидно, больше чем на три листа, с которыми он и направился к капитану Броуди.

- Офицер Дуглас, ты это серьезно, - капитан отложил записку и посмотрел на офицера.
- Сэр, я посмотрел, но работу действительно можно улучшить…
- Пол, да пойми ты, нет у меня денег на это на все, мне бы оперативную работу поддерживать, а ты про архив!
- Нет-нет, - махнул рукой По, - сэр, вы меня не поняли, не надо ничего покупать, я знаю, где все это можно взять бесплатно.
- Серьезно?
- Абсолютно…, а все остальное я могу и сам все сделать. Мне же все равно здесь торчать, а так хоть с пользой получится. Просто мне нужно ваше разрешение, капитан.
- Бесплатно и без сверхурочных?
- Так точно.
- И при этом, ты не будешь задерживать запросы, будешь разыскивать нужные коробки и все такое?
- Да, сэр.
- Ладно, разрешаю…, - капитан расписался на бумагах и подал их Полу Дугласу, но в самый последний момент задержал, - но учти, если поступит хотя бы одна жалоба на задержку архивных документов…
- Сэр, никаких задержек.
- Сначала то, что просят ребята из архива, это в первую очередь.

     …Пол в очередной раз обходил помещение архива, на этот раз предметом его размышления были потоки воздуха, точнее говоря, очередной его задумкой было установить в помещении архива нормальную вентиляцию…, он стоял в центральном проходе и думал, как, куда, и сколько…, а заодно и где взять, чтобы не напрягать лишний раз капитана. В этот момент мигнула световая сигнализация, предупреждавшая, что кто-то открыл дверь в архив, а мгновение спустя он услышал голос напарника:

- Эй, хозяин!
- Иду-иду, - мгновенно откликнулся Пол и заспешил к своему столу.
- Привет, Пол.
- Том, привет, давно не заглядывал…
- Давненько, - согласился офицер Булле, - у меня тут слегка остывший кофе и пара пирожков из закусочной…

     Офицер поставил перед бывшим напарником пакет.
- Побалуешь себя, если вдруг заскучаешь.
- Спасибо…
- А я смотрю, ты никак ты все такой же неугомонный, - рассмеялся Том, - что, даже килограмма не прибавил, обычно те, кто попадает в архиве, моментально набирают в весе, даже спортзал им не помогает.
- Я и правда почти не сижу…, - признался Пол, - ты вообще, давно здесь был-то?
- Давно, - кивнул Том, - несколько лет назад.
- А-а-а, тогда ты не оценишь, как я тут все оборудовал…
- Так расскажи, - предложил офицер Булле, - я же вижу, тебе неймется.
- Ладно, смотри, нормальный свет…, и над рабочими столами, и по проходам, а еще здесь теперь камеры…, можно видеть весь архив, да, я же тут завел несколько компьютеров…, думаю, со временем можно будет оцифровать все эти документы, сделать нормальную базу данных участка…

- Понятно, почему ты так и не отрастил брюха.
- А еще я задумал тут систематизировать расположение коробок, а то их суют сюда, как попало…
- Слушай, а ты вообще молодец, - похвалил напарника Том, - не киснешь.
- Если честно, я бы давно растолстел, а то еще бы и рехнулся тут, если бы не занимал себя всем этим. Так, по крайней мере, время идет. Три месяца прошли, а я считай, их не заметил…

- Так и надо…, - поддержал Пола напарник.
- Ты с кем сейчас патрулируешь?
- Прислали новичка…, - вздохнул патрульный.
- Зеленый?
- Э-э-э, даже не спрашивай, - махнул рукой Том, - бестолковый, просто сил нет…, учу его, учу, а толку так и нет…
- Да ладно тебе, - рассмеялся Пол, - ты, небось, и про меня так говорил.
- Всего один раз, да и то, в шутку, - поддержал напарника Том, а потом вдруг подался вперед и заговорил тише, - знаешь, тут недавно опять всплыла та история…, ну про федерала, которого мы задержали…
- О, черт, что, опять нас вспоминали?
- Нет-нет, не в том смысле…. Два дня назад, мы с молодым были в патруле, присматривали за одной женщиной. Я как раз был на связи и услышал диспетчера, возле той закусочной была перестрелка, и дело связано с наркотиками. Хозяйка магазина рассказала, что четыре парня палили друг в друга прямо на улице, у нее витрину расколотили, посетителей перепугали, были раненые среди гражданских…. Вот такая петрушка.

- Эх, - загрустил молодой человек.
- Да ладно тебе, хватит и на тебя всяких перестрелок.
- А еще что-нибудь узнал?
- Тогда всплыло одно имя… Фернандо Моралис.
- Не слышал такого, - признался Пол.
- В том-то все и дело, что я его слышал, только очень давно.
- Не понял…
- Я тогда был почти как ты…, ну или постарше, тогда было большое дело, связанное с наркотой, и там этот самый Моралис и фигурировал. Но его то ли арестовали, то ли пристрелили…, я сейчас уже и не помню.

- Может, просто однофамилец, - предположил молодой человек.
- Не знаю, Пол…, просто имя знакомое, вот я и вспомнил.
- А еще что-нибудь?
- Пятьдесят кило в желтой коробке.
- Тогда?
- И сейчас. Представляешь, два раза, с большой разницей во времени, но вес и упаковка те же.
- Странно…
- Нет, это не странно, это подозрительно. У нас, у копов, это называется – подозрительно. Ты ведь еще не забыл, а то подвал дело такое, случается, что отбивает память…


     Как-то так сложилось, но напарник нет-нет, а находил минутку, чтобы забежать в подвал и проведать Пола. Иногда приносил нехитрые угощения, те самые, к которым они привыкли за время патрулирования, иногда просто приходил, чтобы посидеть, поговорить, поделиться какими-нибудь новостями. Одно слово, напарник, и пусть даже и не довелось им прикрывать друг друга в перестрелке, но случись такая, они бы друг друга на произвол судьбы не бросили – не те парни.

- Ну ладно, не скучай, - сержант Булле поднялся со стула, - пора мне, а то молодой небось бродит вокруг машины, не знает, с какой стороны у нее дверь открывается…
- Хорошо, - рассмеялся Пол, - будь там, на улице…, в общем, сам знаешь.
     Махнув на прощание рукой, напарник вышел из архива, поправил пояс с необходимым полицейским набором и двинулся в направлении стоянки.

     А Пол Дуглас остался один…, хотел вернуться в глубину архива, но передумал, остался за столом. Посетило его некое чувство…, только он не мог разобраться какое. А может, это было несколько чувств, и вместе они создали в душе такой коктейль, что требовалось время, чтобы его переварить…. То есть, конечно, в первую очередь было обидно торчать здесь, когда другие, но это было уже три месяца, и до этого момента обида не так уж сильно его и заедала. Не было и ревности…, наоборот, Пол был рад, что его друг не болтается в машине один по городу, а то, что молодой бестолковый, так он на то и молодой, покатается, посмотрит на город из окна полицейской машины, глядишь, и все станет нормально…. Нет-нет, дело было в чем-то другом….

     Наверное, он бы и дальше пытался разбираться со своими чувствами, и кто знает, возможно, и разобрался бы. По крайней мере, тот, кто говорил о нем, что он парень умный и въедливый, не врал. Так бывает, кто-то вырабатывает навыки годами, а кто-то получает их с детства, в подарок…. Однако, разобраться не получилось, народ как прорвало. Кто-то потащил коробки, кому-то потребовалось пересматривать старые дела, а потом и вовсе притащили запрос, по которому надо было сделать подборку…. И так до самого вечера, ни минуты свободной, пришлось даже пожертвовать обеденным перерывом, какие уж тут мечтания и пустые размышления. А вот минут за двадцать до окончания смены, как отрезало. Стих телефон, не было слышно шагов по коридору, наступила почти мертвая тишина…

- Вот даже и не думал, что здесь может быть такое столпотворение…, ага, а потом раз, и вот уже нет никакого столпотворения…, только я, тишина и еще…, - Пол откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, - и еще эти старые дела…

     Неожиданно в глубине архива послышались шаги, и кто-то несколько раз кашлянул, от пыли скорее всего. Пол выпрямился, прислушался и оглянулся на всякий случай, то есть, входить в помещение архива не запрещено, просто надо было сделать соответствующую отметку в журнале. Пол пододвинул к себе этот самый журнал и быстро пробежал взглядом – все, кто приходил, ушли…

- Что, странности дня продолжаются, - пробормотал он, поднимаясь со скрипящего на разные голоса кресла, и двигаясь к центральному проходу. Что-то изменилось, Пол это чувствовал, но кроме прохладного воздуха, из-за которого пришлось передернуть плечами, ничего другого он не ощутил…, - даже и не знаю, нервы что ли…


Рецензии