часть 2. Дед тюрьмы

\\\\ до этого: часть 1 - http://www.proza.ru/2016/02/12/1090 \\\\

Дома парень показал деду список документов, которые должен собрать для трудоустройства.  Семен Степанович изучил листок, делая в нем какие-то пометки. Затем обратился к внуку, распределяя порядок  ходьбы по инстанциям. 
Всю неделю Игорь собирал необходимые справки и характеристики. Где-то справлялся самостоятельно, а где-то без помощи деда было не обойтись.  Так или иначе, но документы, в конце концов, были собраны, и  Игорь вновь отправился в отдел кадров изолятора. 
На этот раз его встретила миловидная девушка в капитанских погонах.  Она быстро проверила предоставленные бумаги и выписала парню направление в областной госпиталь Минюста.  Дед заранее созвонился с кем-то из своих друзей, которые обещали помочь с прохождением медкомиссии в области.  Поездка была результативной, управились за два дня.  В какую сумму обошлось все это мероприятие, Семен Степанович внуку не сказал.  Да не очень-то Игоря это интересовало.
Явившись в отдел кадров с заключительной стопкой бумаг, Игореха  нацелился выходить на службу  уже на следующий день.  Однако ему сказали, чтобы ждал вызова.


- Ну, как успехи? – Поинтересовался дед, когда внук вошел в комнату.

- Теперь какую-то проверку ждать нужно.  Сказали недели через две или три позвонят.

- Это ничего.  Спецпроверку проходят все, кто устраивается в органы правопорядка.

- А если я не пройду это проверку?

- Пройдешь. – Успокоил его Семен Степанович. – Юрий Анатольевич обещал.

Немного погодя Игорь поинтересовался у деда:

- Слушай, дед.  Ты ведь сидел?

- Было такое.  Но дело давнее.

- Странная у вас с Юрием Анатольевичем дружба получается?

- Почему странная?

- Ну, ты уголовник, а он мент.

- Какой я тебе уголовник?!  -  Возмутился Семен.

- Ну, хорошо, не уголовник. Бывший зек.  Но все равно, дружить с ментом не по понятиям. 

Семен Степанович с укоризной взглянул на внука.

- Что ты о понятиях знаешь?  «Не по поня-я-ятиям», - передразнил он парня. – Да и не какие мы с ним не друзья.  Приятели, - да.  А вот чтобы друзья, - Семен качнул головой, - нет.  Услугу он  оказывает, потому, что чувствует себя обязанным передо мной.

- Чем же он тебе обязан?

- Это еще в юности было, когда меня посадили.  Шел я вечером поздно. Слышу, девка кричит, зовет на помощь.  Прохожу мимо подворотни, а ее там двое отморозков метелят.  Что хотели?  Может изнасиловать, может просто ограбить.  Отвернуться и мимо пройти совестно, а в драку ввязываться боязно.   Сначала мимо прошел.  Ребятишки вроде и не крупные, но их двое.  Я героем-то не был.   А внутри совесть гложет, что испугался.  Подобрал кирпич и вернулся.  Бил так, чтобы наверняка.  Голову одному и пробил.  Убить не убил, но крови натекло много.  Вот за тяжкие телесные меня и посадили.

- А тебя-то за что?  Они же ее избивали, ты заступился.  Их судить надо было.

Дед улыбнулся наивности внука.

- Такие, Игорь, в нашей стране законы, что прав тот, кто первый заявление напишет.  Девчонка та свидетелем была,  только по этому мне и присудили три с половиной. А могли лет шесть дать. 

- И при чем тут Юрий Анатольевич?

- А!  Так потом стало известно, что девка его невеста. У них уже день свадьбы назначен был.  Я, вроде как, спас ее, вот он и считает себя обязанным.  Впрочем, не буду скромничать, я тоже так считаю.  Потому и обратился к нему за помощью. 

Игорь ушел в свою комнату.  Минут через пятнадцать он вновь вышел к деду.

- Я тут  подумал, что ты рассказал.  Получается, значит, если мне какой-то батан в автобусе на ногу наступит, я ему в табло заряжу и первым напишу заявление, то посадят не меня, а его?

- Посадить не посадят.  Но дело заведут на него.  На тебя могут завести,  если он ответное заявление напишет. 

- Но по логике получается, что он виноват?  Я ему носопырку расквасил, лишь за то, что он мне на ногу наступил. 

- Игорь, знаешь, почему адвокаты дела выигрывают?  Потому что важны не сами статьи, а методы их применения.  Ты когда будешь заявление писать, то не станешь указывать, что ты его бил.  Ты напишешь так: «гражданин такой-то наступил на больную ногу, на замечание быть аккуратнее он возмутился, грубо выражался, угрожал, размахивал руками, в результате чего произошла драка».   Понимаешь?   Все то же самое, но в твою пользу. 

Внук смотрел на деда и улыбался, пока тот обрисовывал ему предполагаемое событие.

- Блин, дед, а ты, оказывается, умный.

- Это житейский опыт.

После этого разговора Игорь взялся читать правовой кодекс.  Ему стало интересно, как можно интерпретировать те или иные статьи.  Однако вскоре это занятие наскучило.  Да и  времени свободного поубавилось, поскольку позвонил начальник отдела кадров и  сообщил, чтобы парень явился для ознакомления.  Проверка была пройдена, и пора приступать к службе.





***



Утром майор привел Игоря в комнату развода.  Представил сотрудникам нового сослуживца и вернулся в свой кабинет.  Игорь поступил в распоряжение дежурного помощника  начальника следственного изолятора (ДПНС).  Встал в строй и выслушивал пока еще непонятные ему терминологии.

- Федотов  на первом, третий пост Чурилов,  Чиркин на КП, Кокин на втором.  Саш, вы со своими делами сами разберетесь? – Обратился ДПНС к младшему лейтенанту, стоявшему в начале строя.

- Да. – Ответил младший офицер. – Гудко будет прогулку водить, а баню Рябикин с Головлевым.

- Хорошо.  За подвалом тоже присматривайте, а то сегодня людей мало.  – Младший лейтенант, которого звали Александром, утвердительно кивнул. – Бобриков,  возьми сразу ключи и шлюзы открой, там лошадь уже стоит.  Григорич, а ты корпус принимать будешь с молодым, в камеру не входи, понял?  - Потом обратился к Игорю. – Так, молодой, тебе пропуск выдали? - Игорь кивнул и в подтверждение показал небольшой  прямоугольный листок с фотографией и печатью. – Хорошо.  Вопросы есть?  Все.  Готовимся и заступаем.

Строй рассыпался.  Половина сотрудников сразу направились к проходной в режимный корпус, а вторая половина вошли в комнату рядом.  Как пояснили Игорю, эта комната называлась «контролерской».  Небольшое помещение два на три. По середине стоит стол, по краям две деревянные лавки. В углу две стоячих вешалки для верхней одежды.  Четверо сели за стол и стали заполнять какие-то бланки.  Григорич потянул Игоря за рукав:

- Пойдем,  корпус принимать.



Отдав на проходной пропуск, Игорь получил взамен ключ.  Большой, напоминающий золотой ключик из сказки, было велено беречь как зеницу ока.  Постовой, выдавший ему этот ключ, предупредил:

- Смотри не потеряй.  Твой пропуск лежит в ячейке с номером этого ключа.  Будешь выходить,  – ключ сдашь взамен пропуска.  Если потеряешь, то тебе режимники клоаку порвут.

После подобного высказывания парень хотел бы отдать ключ обратно,  но побоялся быть поднятым на смех.  Потому он его сунул в карман, а клапан кармана застегнул плотно на молнию.   И вот в сопровождении Григорича он вышел из двери проходной на режимную территорию.  Изнутри  это походило на колодец.  Периметр территории окружали хозяйственные и административные здания, высотой  в два этажа.  В центре этой площадки находилось строение с жалюзями на окнах. Было не сложно догадаться, что это и есть непосредственно режимный корпус, где содержатся заключенные.  Григорич, с просьбой подержать, протянул Игорю небольшую фанерку, на которой были процарапаны полосы в виде таблицы. В левом столбце  краской написаны цифры, а рядом, в правом столбце, другие цифры, написанные обычным карандашом. Мужик сунул в замочную скважину свой ключ и провернул, потянув на себя.  Массивная  металлическая дверь открылась, к удивлению,  абсолютно без скрипа.  Был Григорич уже немолодым мужиком, лет шестидесяти.  Рост чуть ниже среднего, седые волосы, сутулое телосложение и манера держать руки за спиной.  Распахнув дверь, он махнул рукой, приглашая Игоря войти.  Парень юркнул в дверной проем и оказался перед металлической лестницей.  Сразу посторонился, пропуская  старшего вперед.  Вид этого немолодого мужика, как он открывал дверь,  и вид фанерки, вызвал у молодого представление, что перед ним гном, доверивший подержать древний грааль, и  пригласивший в свое убежище гномов, похвастаться сокровищами.   Игорь  улыбнулся своим мыслям.  Стало неловко, вдруг Григорич  прочтет его мысли и обидится.  Но тот даже не взглянул на  стажера.  Забрал из его рук табличку и направился вверх по лестнице,  которая упиралась в металлическую решетчатую дверь. 
С лестницы попали в коридор, по обе стороны которого располагались дубовые двери на огромных металлических  петлях.  Чтобы попасть в каждое крыло этого коридора с лестничкой площадки, необходимо было открыть металлический решетчатый отсекатель.  Таким образом, при желании подняться на верхний этаж, нужно провернуть дюжину замков.  И теперь до Игоря дошло, зачем ему выдали ключ.  Как оказалось, это самый необходимый инструмент в тюрьме.  Не имея ключа, ты не сможешь продвинуться более десятка метров. 
Поздоровавшись с дежурным поста, Григорич направился к ближайшей камере.  Все двери имели по два замка, поэтому открывались двумя ключами единовременно.  Но старший по корпусу, следуя указаниям ДПНС, не стал входить в камеру. Он открыл дверную форточку для раздачи пищи, именуемую «кормушкой» , и заглянул в помещение.

- Здорово, бандиты.  Все живы? – Полюбопытствовал Григорич у заключенных, пересчитывая их поголовно.  – А тот что лежит?  Ну-ка, толкни его.  Эй!  Глянь-ка на меня! Живой?  Записывались к кому?

Из камеры протянули несколько маленьких бумажных обрывков.  Грирочич сложил их в карман и пометил на фанерке численность заключенных напротив номера камеры.  Дальше он перешел к другой камере и все действия повторились.  Так шла проверка заключенных по всем этажам.  Минут через сорок  Григорич  закончил обход и отправился в дежурную часть, велев Игорю пока оставаться в корпусе.

- Там сейчас начальство набежит. Ты пока тут потусуйся,  когда понадобишься позвоним. 

Пока принимали корпус, новая смена уже заступила на дежурство. Игорь остался на последнем этаже вместе с новым своим сотрудником.  Серега Кошкин, заступивший на четвертый пост,  достал из встроенного в стену шкафчика литровую стеклянную банку, наполнил водой из под крана в конце коридора, и, сунув в нее маленький кипятильник, поставил греться.
Когда вода забурлила, Серый из того же шкафчика извлек пакет с заваркой и всыпал в кипяток.  В этот момент снизу  лязгнул металл захлопывающегося отсекателя и по лестнице застучали частые шаги.  На этаж поднялся невысокий крепкий парень в сержантских погонах.  Он, не задерживаясь, повернул в левое крыло и на ходу спросил:

- Двадцать девятая дома?

- Дома. – Отозвался Серега, размешивая своим ключом заварку в банке, наблюдая, как осаживаются чаинки.

Тем временем сержант  заглядывал в «крмушку» камеры под номером тридцать девять:

- В баню готовы?!  Пошли! – И уже обращаясь к постовому, - Давай Серег, открываем.

- Ща, погоди, пусть соберутся. – Возразил постовой.

Он направился в другой конец коридора, где, как оказалось, есть еще один встроенный шкафчик.  Открыв дверцу, Серега присел и  стал что-то рассматривать.  Игорь приблизился и увидал кипу книг.  Серега выбрал одну толстую книжку в твердом переплете, убедился, что обложка не испачкана, и одним рывком оторвал картонку.  Затем вернулся к прежнему месту и накрыл этой картонкой банку с чаем.  И только после этого вставил ключ в замочную скважину.  Дверь открылась не полностью, этому препятствовала небольшая цепь, прикованная к верхнему углу двери от стены.  Образовалась небольшая щель, сквозь которую мог пройти только один человек.  Через этот небольшой проем на коридор потянулись заключенные, выстраиваясь друг за другом. 

- Все? – Спросил сержант и заглянул в опустевшую камеру. Убедившись, что вышли все, скомандовал: - Лицом к стене.

Жулики повернулись к стене и положили руки на стену.  Сержант похлопал каждого по спине, бокам, ногам, ощупывая карманы. Затем прошел в начало строя и, остановившись возле лестницы, крикнул:

- Третий!  Принимай!

Потом открыл решетчатый отсекатель и заключенные строем проследовали мимо него вниз по лестнице.  Сержант  замыкал процессию, захлопнув за собой решетку.

После прибежал новый инспектор,  так же вывели заключенных другой камеры, но  уже на прогулку.  Так в течение всего дня; одних приводили, других уводили, то группами, то по одиночке.  Звуки лязгающего металла захлопываемых отсекателей эхом звенели по всему корпусу.  Игорь был поражен,  насколько заняты, оказались все сотрудники учреждения.  Раньше ему казалось, что в тюрьме надзиратели только и делают, что сидят в своем кабинете и играют в карты, попивая дешевый портвейн.  В реальности было совсем иначе.  Сесть было совершенно некогда, да и не на что.

  К концу смены ноги с непривычки болели.  В шестнадцать часов Григорич сказал, что его вызывают в отдел кадров.  Игорь покинул казематы и через проходную вошел в административный корпус. Поднявшись на второй этаж, вошел в кабинет кадровика.  Майор Овчинников сидел за полированным столом. Взглянув на вошедшего Игоря, кивком указал на стул рядом.

- Ну, как тебе первый день службы?

- Да нормально.  Я думал хуже будет.

Валерий Андреевич улыбнулся:

- Что ж,  раз сразу не испугался, то приживешься.  Поздравляю.  Один день в тюрьме проработал, - клеймо на всю жизнь.  Ты обедал? – Игорь отрицательно мотнул головой. – Тогда сейчас тебя домой отпустим.  Вот только решим, в какую смену тебя определить.

Овчинников стал изучать какие-то списки.  Игорь же хотел попросить оставить его в этой смене, но не знал, как это сделать.  За сегодняшний день пообщался с сотрудниками, пообвыкся уже, и заново знакомиться с новыми людьми не очень жаждал.  Наконец он осмелился.

- А в этой смене можно остаться?

- В какой? В дневной что ли?

- Ну, в этой, какая сегодня.

Майор еще раз перебрал листки со списками и сделал заключение:

- В дневную тебе нельзя, ты еще стажер.  А в четвертой мы тебя, наверное, и оставим.  У них нет новичков.  – Валерий Андреевич снял трубку телефона внутренней связи и нажал клавишу вызова. – Виктор,  это отдел кадров.  Мы стажера сегодняшнего  в вашу смену определяем, ты его закрепи за наставником.  И это, еще, он без обеда, поэтому сегодня пораньше отпустим.  А на завтра сам ему все объясни, сейчас он спустится.  – Положил трубку на место и снова обратился к Игорю. – Иди к дежурному, он теперь твой непосредственный начальник. 

Игореха спустился вниз по лестнице, вновь прошел через проходную, хлопая решетками, и вошел в небольшое помещение дежурной части.  За пультом управления сидел ДПНС, заполнял журналы.  Закончив писать, захлопнул тетрадь и встал напротив парня.

- Так, молодой, тебя сейчас домой отпустили.  А завтра мы во вторую смену.  Заступаем в шестнадцать часов.  Но на развод должен явиться раньше. Поэтому  половина четвертого чтобы был здесь. Понятно?  У нас обеденного перерыва нет, поэтому с собой бери бутерброды.  – На пульте управления раздался звонок вызова. – До завтра. Не опаздывай.

Дежурный сел на рабочее место и снял трубку телефона.  Игорь покинул дежурную часть.  Сдал на КПП  ключ, получил взамен свой пропуск и вышел из  здания тюрьмы. 

После  того, как целый день провел в «бетонном мешке»  с облезлыми стенами, где маленькие тусклые окошки зарешечены  и находятся под самым потолком, что через них видно лишь кирпичную стену соседних зданий, когда целый день слышал грохот металлических дверей, Игорь взглянул на оживленные улицы, зеленый сквер с цветущими клумбами, и понял; как же здорово на свободе. 



\\\\ потом: часть 3 \\\\


Рецензии
Написан рассказ мастерски.И содержание мне понравилось!

Наталья Константиновна Ковалева   17.02.2016 06:38     Заявить о нарушении
Рад, что угодил ☺
Признаться, эта тема меня самого захватила. Погрузился полностью. Пока не выдохся, постараюсь закончить.

Серега Рсфср   17.02.2016 09:01   Заявить о нарушении