Маленькая победоносная

http://www.duel.ru/200837/?37_2_1

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ

Короткая война в Южной Осетии, как водится, оставила больше вопросов, чем ответов. Впрочем, на эти вопросы никто и не пытался отвечать, все отделывались привычными штампами. Как и во всех действиях российского правительства, не согласованных заблаговременно с Соединенными Штатами, одни (уже 20 лет без малого!) видят признаки того, что Россия встает с колен, другие (в течение того же самого срока) - рост милитаристских настроений, возвращение сталинизма и отклонение от пути, ведущего к демократии.

На самом деле до тех пор, пока Стабилизационный фонд (и его "наследники" -  Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) вложен в ценные бумаги США, говорить о каком-либо "подъеме" или "возрождении" или просто о самостоятельной политике РФ - глупо. Пока российские деньги находятся в чужих руках, РФ не может считаться суверенным государством. Об этом никогда нельзя забывать, пытаясь понять происходящее.

Осетинская война показала признаки процесса, который, вполне возможно, в самом ближайшем будущем приведет нашу страну (на самом деле не только ее, но меня в первую очередь интересует РФ - я в ней живу) к катастрофе. Не будем вдаваться в дебри конспирологии, всего лишь сопоставим факты.

Итак, есть страна Грузия. Страна нищая, нефти там нет, зато территориальные претензии к соседям и межнациональные конфликты есть (как и у всех постсоветских стран). Опыт собственной государственности также отсутствует. Президент - явная американская марионетка Саакашвили. То есть не имеет значения, хороший он политик или нет, вменяем он или не очень: марионетка, ставленник - а остальное неважно.

Есть страна РФ. Богатая страна с бедным населением (с несамостоятельными странами так бывает). Страна как будто способна на самостоятельную политику, но руководство страны не хочет и боится этого. В стране недавно сменился президент, причем прежний президент не уехал на дачу писать мемуары, а стал председателем правительства и главой самой массовой партии, так что действующий президент значительно слабее предшественника.

Есть страна США. У этой страны зона стратегических интересов - весь мир. От Грузии ей надо только послушание, от РФ - побольше: во-первых - нефть, во-вторых - отсутствие конкуренции (международная изоляция РФ). Послушание - тоже желательно, но лучше не принудительное, а добровольное.

Ситуация складывается так. Штатам нужна изоляция РФ и стабильность поставок нефти. Саакашвили нужно выслужиться перед американцами. А слабому президенту Медведеву нужно показать, что он никакой не слабый, что он может быть "национальным лидером" не хуже Путина.

С давних времен лучший способ достижения правителем авторитета - маленькая победоносная война. С давних времен лучший способ выслужиться перед новыми хозяевами - показательно подставить своих. С давних времен лучший способ навязать свою волю - загнать противника в условия изоляции, выставить его агрессором.

Осетинская война удовлетворяла всех.

Саакашвили, подталкиваемый Штатами, ввязался в войну, напал на Южную Осетию - а дальше США кинули его, помогая только на словах, оставив его один на один с Российской армией.

РФ ответила адекватно - это позволило американцам объявить РФ агрессором.

Хотя попытка бешеной Кондолизы добиться натовских санкций против РФ фактически сорвалась, части своих целей американцы добились.

Медведев получил столь полезную ему маленькую победоносную войну, позволившую ему укрепить свою власть, продемонстрировать россиянам, что он тоже может быть национальным лидером. Медведев должен быть благодарен Саакашвили и Бушу за такой подарок.

Штаты, укрепив режим Медведева, получили дополнительную гарантию стабильности поставок нефти (во-первых), а во-вторых - еще одну зону нестабильности у российских границ, которая в будущем может предоставить им (или НАТО) возможность ввода туда своих войск.

Ряд военных обозревателей говорит о том, что российский отпор был неожиданно хорошо подготовлен - и это в стране, в которой каждый год даже зима наступает внезапно. Версия о спланированности осетинского конфликта и о его подлинном предназначении слишком хорошо увязывает все события в единую непротиворечивую причинно-следственную цепочку, чтобы быть отвергнутой без рассуждений.

Что ж, пусть так. В конце концов политика - искусство возможного. Но намечается очень опасная тенденция: из трех президентов РФ первый начал свое правление с уничтожения прежнего государства, а двое других - с маленьких победоносных войн, носящих явные признаки спровоцированности.

Как поведет себя тот президент, который придет после Медведева в 2012 или 2016 году? Какая страна будет очередным "спарринг-партнером"?

Для Путина это была Чечня. Для Медведева - уровнем выше, Грузия.

Какая из близких РФ стран (граничащая с ней) ведет явно враждебную России политику? Если не считать прибалтийских карликов (которых никто не тронет - через них идет транзит сырья в Калининградский порт), то эта страна - Украина. Критической массы предпосылок пока нет, но они копятся, и время для их накопления в принципе есть - четыре года, а то и все восемь.

Таким образом, в обозримое время мы можем стать участниками российско-украинской войны. В свидетелях, как получилось с Чечней или Грузией, большинству отсидеться не удастся. Слишком большая это страна для "торжественной порки" - Украина. Пока все идет к этому - и конфликт из-за Севастополя, и украинская помощь Саакашвили говорят об отнюдь не радужных перспективах российско-украинского партнерства. Добавим к этому экономические трудности обеих стран, которые так и хочется списать на войну, проблему русского языка, постоянно подогреваемую истерию по поводу "Голодомора", стремление Украины в НАТО. Нельзя сбрасывать со счетов и возросший опыт США в стравливании бывших советских республик. Все это говорит о том, что мы находимся на пороге большой войны. А.В. Цыганков

 


Рецензии