Очерк с крыла

"Приготовьтесь к полету и пристегните ремни" - звучит обволакивающий голос, знаменующий начало моего долгого путешествия за три моря. Какой же безмятежной кажется с высоты Земля! Почему-то вспомнилось: "Кто, зачем мы здесь? Живы мы или нет? Дикой пчеле все равно - мир для нее внизу только дорога цветов"... Может мы зря возвеличили себя в высшую иерархию обитателей Земли: империи, войны, интересы узкие, глобальные... где эта мишура? С высоты видна только бесконечная геометрия полей, мелькающие огни городов, извилистые ленты рек...
Москва - Париж – Сантьяго… и мы облетим пол планеты, попадем из лета в зиму. Набираем заоблачную высоту. Пролетая над Атлантикой, ловлю восход и не отпускаю его несколько часов. Это же фантастика: бесконечный облачный океан, солнце как будто нежится на мягкой подушке облаков. Наша огромная железная птица, переносящая на себе 600 человек со всех сторон света, говорящих на разных языках - этакий летающий ковчег, наполненный представителями человеческого рода... Может быть там, внизу они были врагами и даже убивали друг друга, а тут мирно посапывают, прижавшись плечами и помолившись своим богам о благополучном перелете, вольно или невольно подставляя врагу другую щеку. Но почему только в самолете человек чувствует единение и мирно сосуществует, желая ближнему благо инстинктивно? Неужели только тут приходит осознание того, что мы в одной лодке, то есть самолете? Неужели, только оторвавшись от земли, мы теряем веру в свое превосходство.
Ну вот, показались коричневые пики Андийских Кордильер… Чили - страна, очень дорогая моему сердцу. Как мало нужно, чтобы полюбить страну: узнать ее, понять людей, там живущих… и сродниться. Именно к тому, что нам дорого мы относимся с пониманием и добром, бережно и не способны причинить вред.
Еще один короткий перелет: Сантьяго - Пуэрто Монт ... и вот, уже побережье Тихого океана. Мое судно, мой второй дом уже виден под крылом самолета. Дом, объединивший в одну семью жителей России, Украины, Грузии, Латвии, Белоруссии. Теперь мы "в одной лодке" на долгие и короткие шесть месяцев.


Рецензии
в воздухе--Особые ..Люди..
это понимаем спустя годы
не как в поезде..но..
сжатие времён подскажет..
что за разновидность человеков..!
оставила в нас След..хоть ненадолго.

Анатолий Бурматоф   22.06.2016 04:27     Заявить о нарушении