Последняя жизнь

         « Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – может тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Мудрость североамериканских индейцев.
   Были времена, когда предки нынешних животных и растений успешно сражались с расселением человека, заставляя того обитать в пещерах вместо нормальной жизнедеятельности. Хотя в пещерах они как  раз ею и занимались. С одной стороны удобно. И  туалет и столовая и картинная галерея, всё в одном месте. А с другой…? А с другой от пещерного выхода стороны, любой туалет мог стать окончательно крайним, а за попытку создать выставку живописи вне пределов  родных стен,  соседнее племя вообще могло съесть живъём в непереносном смысле, предварив поступок Хрущёва на много тысячелетий вперёд. Хотя конечно на самом деле то, что съедали творческих личностей по причине не подобающей ориентации,  была  причина ненастоящая. А такая как бы сказать, с дипломатическими последствиями. Чтобы объяснить, когда родственники спросят за что вы его в сыром виде, когда он ещё долго, криками, от которых глухие кроты на поверхность вылазили, признаки жизни подавал? Настоящий же мотив  скрывался том, что  в искусстве они понимали не больше далёкого потомка их вождя, не учились же нигде, а вот жрать очень хотелось, так как с мясом было в точности как при далёком их последователе. Не хватало мяса и вообщем и в частности. Нет, мясных животных вокруг водилось весьма и притом преизобильно. Факт этот, как известно доисторический и потому неоспоримый. Но животные  это были такие, что позволяли себя есть, исключительно в протухшем виде. А тухлятину, хоть и было кушать очень полезно  для общего укрепления иммунитета, но очень не вкусно. Вот какие были это животные, исповедовали принцип ещё более радикальный, чем наш великий полководец - «кто с чем к нам зачем, тот уже ни для чего навсегда». Так что настоящей свежинки, свежим считалось только то, что ещё орёт, можно было поесть только человечьей.
    Дарвиновы вьюрки населяют Галапагосские острова и остров Кокос. Они находятся на грани вымирания — в том числе и из-за того, что люди привезли на острова крыс и кошек.

   А нынешние вымирают. Потому что не могут приспособиться к новым условиям существования. Это может объясняться тем, что генетика их изношена окончательно, ресурс на генетическом уровне исчерпан и потому не может дать организму хоть какую-то новую черту приспособляемости. Все слышали про знаменитого зяблика Дарвина, и как учённый с восхищением описал механизм его приспособляемости к выживанию. Но если на Галапагосы переедет человек, и начнёт там просто жить  со всеми вытекающими… Строительством заводов, газет, пароходов и на этом триедином минимуме  ведь точно не остановится.  То та генетическая система, которая позволяла птичке менять размер клюва и выживать в условиях тотальной засухи, не сможет  спасти его от вымирания, причина которого будет тотальная жизнедеятельность человека на полную катушку.
    Почему тигр не может приспособиться выживать при тотальной вырубке леса? Ну нет леса, нет в нём достаточно мясного корма, ну и что? По признанному всем научным миром дарвинизму,  он мог бы приспособиться питаться травой или дерьмом? Травы то, слава Богу, в вырубаемых лесах ещё навалом. А дерьмо в нашем мире вообще никогда не закончится, потому что это ресурс неисчерпаемый. Но тигр из всех возможных вариантов, предложенных Дарвиным и названых борьба за существование, всегда выбирает один и тот же – смерть. То есть животное ставшее царём ещё тогда когда человек имел статус идущий сразу после  подмётки, сейчас вымирает просто потому, что человек пришёл в лес с пилой и топором? И так все животные.  К жизнедеятельности человека на полную катушку не может приспособиться не один представитель животного мира, за исключением бактерий и вирусов. Да и то потому, что в вопросе полной катушки они с нами полностью солидарны. Ну, казалось бы, что тут сложного по дарвиновской теории. Ел мясо? Приспособься есть траву. Питался травой? Начинай жрать асфальт. В нём очень много полезных веществ. Жил в чистом водоёме? Приспособься плавать в химически помойном. Несказанная же благодать. Там ведь вся таблица Менделеева, не то, что в экологически  чистом, уж что-нибудь для пропитания подобрать можно. Тот же фенол. Что тут сложного, я имею в теории Дарвина. Живи, приспосабливайся и радуйся.  И главное что характерно? По теории читаешь, всё красиво, как у мирового шедевра, верно больше чем у Эйнштейна и главное ведь правильно же всё, как в школьной таблице Брадиса. Но в жизни, это же надо какая подлость всё не как у Дарвина, а как у Жванецкого, приходишь посмотреть, а оно почему-то не работает. Гепард что ты за самый быстрый животный на планете, если  не можешь приспособиться  пулю обогнать? А слон? Вырос до размеров мишени, по которой слепой пятьдесят раз выстрелит и только раз промажет. По объёму стал как небольшой танк. А толку? И хобот это же идеальный ствол от гранатомёта, который всегда с тобой. Гранат жаль приспособить в результате эволюции не вышло.  Хотел бы я посмотреть на охотника, который возмечтал на танк или броневик хотя бы твоих размеров поохотиться посреди саванны, где ни деревца, ни кустика  приличного нет, чтобы от глаз танкистов спрятаться и покакать. Не на виду же у них от страха в туалет ходить.  Постыдились бы, не срамили теорию великого учёного. Или приспособься или вымри. Вот они и вымирают, видимо от стыда перед Дарвином. Ну, зато они хоть на том свете могут с Чарльзом об его теории толковать, спорить прав он был или нет. Это правда если  гепард, слон и Дарвин в одном месте окажутся, мирном и благодатном, где все без исключения  по одну сторону баррикад. Не дай Бог, конечно, чтобы по разные. И Дарвин  в краю вечной охоты оказался с той стороны, где жертв назначают по причинам как раз  объяснённым в его теории. Где при жизни первые становятся исключительно последними.
    Мы каждый год теряем тысячи видов живых существ и растений. Повторю ещё раз для тех, кто по прихоти злой судьбы ещё не ощутил себя полноценным прапорщиком. Не единицы, не десятки или сотни. Тысячи!!! Каждый год!!! А теперь внимание, официальные цифры. По данным Комитета по окружающей среде ООН каждый год на нашей планете исчезает 25 тысяч видов животных и растений - примерно три вида в час! Вас не вводят в ужас эти немыслимые потери? Хотя почему теряем, это неправильное выражение. Теряем мы пожилых родственников, которые умирают в своей постели, окружённые заботливыми и любящими родными. А вот животные подыхают в  тяжелейших условиях. Ослабев от голода, от химических отравлений, от того что попал в нефтяное пятно, принадлежащее человеку, который уверился сам и уверяет других, что для счастья десяти миллиардов долларов не может хватать. Подыхают они. И причина этому - наша без тормозов жизнедеятельность.
    Нет никакой приспособляемости. Они и вымирают только поэтому. Так же когда, в точности как сейчас,  человек уничтожил динозавров***. Совершенно не желая им никакого зла. Ну за исключением любителей платного сафари, которых в допотопные времена было либо столько сколько  сейчас, либо раз в несколько больше. Из самых крупных животных, существующих на земле в настолько давние времена, что в них не способна проникнуть даже истории, человеческая жадная жизнедеятельность оставила нам только слона на суше, да  кита в море. Видимо посчитали, что охотится на такую мелочь не стоит и руки марать. По принципу раз он для меня даже не трофей, размером  которого я могу похвастаться, потому как размер остального у меня, для хвастовства не очень подходящий,  я для него не охотник.
    Скоро придут времена, когда из экзотических животных, которых держат дома для экзотической эстетичности, останутся только крысы, мухи и блохи на крысах, ну или блохи отдельно от крыс, это для тех, кто крыс боится или брезгует. А в дорогих ресторанах при заказе мясной салат будут подавать филе жаренных крыс, ну или мух и блох, опять же по причине брезгливости, но стоить это будет раз в сто дороже крысиного филе. Само собой, что в подпольных ресторанах китайской якудзы можно будет за хорошие деньги и жаркого из человеченки отведать. Другие производители мясного белка все  просто вымрут. Не надо надеяться, что природа что-нибудь придумает, не надейтесь. Если бы можно было что-то придумать, она давно бы придумала. Кроме как уничтожение человека или на худой конец его всепоглощающей жизнедеятельности (второй  вариант,  разумеется, хуже первого)  других выходов нет.
    Да, так вот. Я начал с изношенности генетических форм. Были времена, когда у биосферы был резерв, и биологическая жизнь на Земле как-то приспосабливалась существовать в изменяющихся условиях планеты и даже к жизнедеятельности человека. И это не отдельные формы жизни изменялись, а вся земная биосфера в совокупности. Но всему есть предел. Генетика исчерпала весь свой потенциал, заложенный в неё Творцом,  и больше приспосабливаться под изменившиеся земные условия, вызванные жизнедеятельностью человека не в состоянии. Это как в вашем авто кончился бензин. Сколько не старайся, сколько не молись, сколько не надейся, ни капли в баке не появится. Так и с генетикой. Она исчерпала все ресурсы. Больше приспособляемости у природы нет. Если бы существовала, то сейчас, в таких человеческих условиях слоны, тигры, крокодилы и даже кролики мутировали бы до состояния чужого, хищника и таракана из «Людей в чёрном». Тогда может у них был бы шанс. И у нас он бы появился, истребить их вновь  уже по полной. А то, что мы видим сейчас это движение жизни по инерции. По угасающей прямой. Но как  движущегося без бензина авто, ждёт неминуемая остановка в конце инерции, так будет и с природой. Кончится инерция и закончится жизнь природы. Я молю Бога,  чтобы тигр и белый медведь дожили до моей предсмертной агонии.
    Но  существует простой, строгий и бесповоротный как дубина нашего предка, закон. Раз существует человечество, значит, существует его жизнедеятельность. Жизнедеятельность человека и остальная биологическая жизнь невозможны для совместного проживания в одном отдельно взятом регионе космоса типа планеты. По этому закону кому-то из нас придётся переселяться. Хоть на Марс, хоть в ещё более дальний мир, из которого возвратов не бывает. И кого в исторической перспективе определят переселенцем туда вообще не вопрос.
   И не надо надеяться на чудо, о котором пророчат разные экстрасенсы и учённые, эти две привилегированных касты лжепророков. На то они и лжепророки, чтобы вводить Вас в заблуждение и врать, как  хорошо будет в обозримом будущем, в те времена, когда всё станет уже очень плохо. Лжепророки для того и поставлены, чтобы Вы вдруг не захотели измениться. Чего меняться когда всё будет хорошо, потом отлично, а потом ещё лучше. При таких напророченных событиях,  только полного адеёта потянет что-то менять.
  Не верьте в их басни,  что человек изменится, изменится его нравственная природа, и он просветлённый лжесочинённым светом индиго, изменит своё отношение к природе, будет её беречь, холить и лелеять. Могу это доказать за несколько строк. Вы можете измениться и перестать хапать у природы в тех объёмах, которые вам вовсе не нужны или необязательны, и почти всегда вредны? И начать жить в строгом минимуме. Без автомобиля, без денег, без шикарной работы с сидячим рабочим местом, а только натуральным хозяйством, кушая не то, что купили, а то, что вырастили, поймали или выменяли? Путешествуя не на Канары и Бали, а только на грядки, в хлев, на сенокос и за дровами? Чтобы встроиться в биосферу и жить для её пользы, а не во вред? Вот и напророченные просветлённые  индиги не смогут, даже если с освещением у них будет намного лучше, чем у нас. Но другого способа спасти природу не существует. И я знаю, у Вас есть серьезнейшее оправдание, которое называется «Ну а что я то могу сделать?». Я думаю, это совершенно архиправильнейшее оправдание, в самый раз подойдёт для ада.
«Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей». Мудрость индейцев Северной Америки.
*** Автор сторонник теории, которая предполагает, что во времена до всемирного потопа, люди жили в одно время с динозаврами и имели технологии, превосходящие наши. Поэтому охота с летающих тарелок и подводных геликоптеров на крупную дичь была высшим шиком.


Рецензии
Здравствуйте, Константин. Написала Вам в почту, хочу связаться с Вами. Это возможно?

С уважением,

Серафима Лежнева, Санкт-Петербург.

Серафима Лежнева Голицына   22.02.2019 00:20     Заявить о нарушении