Госдума и Катынь

http://trudoros.narod.ru/gazeta/135/03.htm

Госдума и Катынь
 
   Итак, свершилось: в конце ноября 2010 года Государственная Дума РФ признала вину «сталинского режима» за расстрел польских военнопленных под Катынью.
   У этой иудиной медали, которой по праву удостоили себя депутаты РФ, есть, как и требует традиция, две стороны – историческая и политическая.
   Одна сторона, историческая, хотя и отвратительна, но достаточно безобидна. Да, действительно, были проигнорированы абсолютно все доказательства невиновности советской стороны. И то, что поляки были расстреляны из немецкого оружия – из пистолетов «Вальтер» (а не из советских револьверов «Наган»); и то, что расстреляны они были немецким способом – в макушку (советские палачи расстреливали в затылок); и то, что связаны пленные были немецким бумажным шпагатом (тогда в СССР не производился); и то, что место захоронений находится на территории дома отдыха НКВД… Не было принято во внимание также то, что все документы, которыми доказывали свою правоту сторонники той версии, что поляков расстреляли Советские власти, - все эти документы несут на себе явные следы фальсификации.
   Безусловно, известие о том, что место захоронения находится на территории дома отдыха НКВД было бы прекрасным аргументом для деятелей типа Старовойтовой, Ковалева и Новодворской (в их понимании «кровавая гебня» не может отдыхать как-то по-другому) – но сейчас в Госдуме сидят не оголтелые невменяемые антисоветчики, а люди весьма практичные и прагматичные, не обремененные какими бы то ни было политическими убеждениями, но любящие деньги и умеющие их добывать, не считаясь с моральной стороной вопроса. И справедливость, и патриотизм, и поиски исторической правды для них – пустые слова; но маловероятно, чтобы этих людей – людей опытных и прожженных, умеющих обрабатывать информацию и принимать решения – убедили смехотворные аргументы сторонников «сталинского преступления». Тогда зачем они признали Катынь «сталинским преступлением»? Вот теперь мы переходим к другой стороне вопроса, к политической стороне, и ответ на этот вопрос показывает опасность, нависшую над нашим народом и государством.
   Зачем депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (воспроизведу полностью дивное название этого органа власти) признали Катынь «сталинским преступлением»?
   Чтобы сделать приятное Польше? Не та страна Польша, это уродливое детище Версальского договора, чтобы российские депутаты чего-то хотели от нее. Много с поляков не возьмешь. У российского депутата другие аппетиты; их может удовлетворить Германия, Великобритания, США – но никак не Польша, не будет он с ней заигрывать.
   Желание покаяться (пусть и за то, чего не было)? Не тот человек российский депутат, чтобы думать о покаянии. На крючок «покаяния» хорошо ловился только совковый интеллигент конца 1980-х, да и тот в наши времена либо вымер, либо поумнел.
   Желание окончательно порвать с советским прошлым? Так ведь уже порвали, окончательнее некуда. Да, поляки уже намекают, что за признанием «советской вины» должна следовать денежная компенсация, но не будет российский депутат лить крокодиловы слезы, повторяя вслед за диссидентами «целились в Сталина, а попали в Россию» (те, помнится, говорили: «целились в коммунизм, а попали в Россию»).
   Что же тогда? А тогда – все проще и страшнее. Своим решением российские депутаты дали сигнал – всему миру! (в том числе потенциальным оккупантам) – что с ними можно договориться по любому вопросу. Если объектом торга станет Россия, ее народ, ее будущее – они с пониманием отнесутся к такой постановке вопроса, и возможность государственной измены они готовы рассматривать на практическом уровне. Депутаты РФ большинством голосов решили, что при наличии интересных предложений они без малейшей моральной судороги предадут российский народ.
Александр Цыганков


Рецензии