Как Лев учил зверей музыке

  Вы когда-нибудь думали,  почему льва прозвали царём зверей? Чем он заслужил такое уважение и почёт? Что он умеет делать такого, что другим не под силу? Чему он может научить, как царь и кому может стать достойным примером? Неужели лев незаслуженно носит это звание? А может быть есть другие достойные животные на звание царя?
  Эта история случилась давно, когда все животные и птицы жили в одном месте, на одной территории, все были соседями. Можно было увидеть жирафов, поедающих верхние листочки самых высоких деревьев, обезьяны прыгали тут же по веткам за бананами, тут же на лугу паслись коровы и овцы, пощипывая молодую травку, кошки в траве ловили полевых мышей, птички  клевали молодые яблочки на старых яблонях, бабочки собирали пыльцу с ярких цветов на лугу. Всем хватало и места, и еды. Конечно, звери иногда ссорились, спорили. Особенно, когда муравьи щекотали лапки маленьким щенкам, и те мешали спать своей маме; или, например, неуклюжий медведь мог наступить своей косолапой лапой на хвост ящерицы. Тогда начиналась такой гул: кто свистел, кто блеял, кто шипел, кто мяукал или крякал.
  Лев всегда старался разнять спорящих, отвлечь ругающихся, не применяя силу. Он понимал, что нужно было общее дело, общее занятие, которое бы не просто всех сплотило, но и заставило бы слышать друг друга!
  Долго думал Лев и придумал. Собрал он всех зверей на большом лугу и говорит им:
- Все мы звери разные, у кого-то есть когти, у кого-то рога и копыта, у некоторых даже панцирь есть. Но есть одно, что объединяет каждого из вас. Это радость материнства и отцовства! Все мы поём песни своим малышам, когда их укачиваем, все любим покружить наших детишек в ритме вальса. Но не песня, не танец не будут столь прекрасными, как рождение самой музыки. Музыка – это то, что способно объединять и нести собой счастье!
  Все молчали, а Лев горделиво продолжал:
- Сегодня начинает свою деятельность духовой оркестр! Приглашаются все желающие! Инструментов хватит всем!
- А кто нас научит играть? – закричали любопытные обезьянки
- Я. Я вас научу. – Лев говорил спокойно и убедительно.
  Через час поляна зазвучала. Зверей было так много, музыка звучала так громко, что, казалось,  несколько раскатов грома звучат одновременно. Обезьяны стучали по барабанам, слон играл на саксофоне, корова пыталась выдуть звуки на тромбоне,  сорока прыгала по клавишам рояля. Все смотрели ноты, все старались изо всех, но музыки не получалось, был просто шум. И тут Лев принял решение:
- Стойте, друзья! Мы так с вами никогда не научимся! Надо сделать следующее! Мы сейчас разделимся на группы, с каждой я буду заниматься в своё время. И скоро, вы поймёте, хотите ли вы заниматься в духовом оркестре. Но шанс попробовать свои силы и таланты будут у каждого!
  И опять звери забили копытами, захлопали крыльями, завиляли хвостами! Всем идея очень понравилась!
 Ровно год Лев пытался  объяснять животным, чем нота «до» отличается от ноты «ре»; ровно год животные учились  управлять своими инструментами, чтобы те не падали;  ровно год Лев пытался научить слышать друг друга, стать одним целым.
  Коровы то и дело мычали, лягушки прыгали от счастья, волки выли от удовольствия, а черепаха наконец-то поняла ценность времени и стала по расторопней!
За год у Льва побывало много желающий научиться музыке, он был ко всем терпелив и педагогичен.  Он не рычал, не царапался, объясняя и показывая, как играть. Духовой оркестр через год уже закрепился в своём составе, только самые старательные  стали музыкантами.
  Коза научилась играть на саксофоне, подбивая в такт музыки своими копытцами, она играла ярко и выразительно. Белочка задорно играла на кларнете, виляя пушистым хвостиком. Носорог освоил баритон, и выучил все ноты. Братья-зайчишки  на альте через год вели главные партии, и не допускали ошибок. Змея своим хвостиком играла на треугольнике, и была всегда созвучна оркестру. А бурый и белый медведи освоили барабаны, и уверенно били по всем тарелкам, создавая ритм для всего оркестра.
  Лев был доволен своими подопечными, уверенно дирижируя во время игры. И были уже отрепетированные  вальсы и  марши, которые то и дело весело гремели на весь лес. Птицы слетались, звери сбегались, черви и змеи сползались на репетиции, чтобы посмотреть одним глазком на процесс обучения.
  И вот через год звери у Льва попросили отчетный концерт:
- Покажите чему вы за год научились! Мы хотим вас послушать! – басил старый слон.
- Да! Да! – вторили ему шимпанзе.
  Лев согласился,  и уже на другой день духовой оркестр представил строгой публике свои выученные мелодии.  Косули закружились в танце под звуки вальса,  зебры за маршировали под громкие марши. Все подпевали на мелодию музыки, все были счастливы и все улыбались.
- Молодец, Лев! Научил ты нас, бестолковых музыке! И никого не съел даже!
- Лев, ты настоящий учитель! И сам всё умеешь, и других сумел научить! Нам очень понравился ваш концерт!
- Лев, ты как настоящий царь, который умеет  сплотить тех, кто рядом с ним, умеет показать своим делом, как правильно поступать! Лев, мы все тобой гордимся! Теперь мы все будем называть тебя царём! Ты это заслужил!
  И опять щебетание пташек, блеяние овец, шипение змей, мычание быков. Все аплодировали силе терпения и веры Льва. А он стоял  с гордо поднятой головой, смотрел на всех и понимал, что именно музыка, способна сделать наш мир добрее и счастливее!


Рецензии