Майские впечатления
Май, второй мой самый любимый, после октября, месяц в году. Это два месяца, в которые происходят самые заметные перемены в природе. В октябре, после «однообразных» солнечно-зеленых красок лета, когда изо дня в день одно и тоже – жара, веселая зелень деревьев, голубая синь вод и чистота небес, не вдруг, а постепенно, незаметно на первый взгляд, краски природы начинают меняться. В палитре появляются новые оттенки: желтизна опадающей листвы берез, тополей, осин, тускнеющая зелень лиственниц, стальные оттенки остывающих вод водоемов, небо еще сияет синевой, но все чаще и оно становится серым и угрюмым. Все вокруг готовится к долгому, теперь уже зимнему, «однообразию» - черно-белым цветам, преобладающим в палитре. И как бы на последок выдает обворожительное многоцветье.
В мае происходит обратный процесс - из черно-белых зимних, из серо-белых апрельских красок также исподволь, неспешно, начинает пробиваться не очень яркая еще, весенняя, пятнистая палитра. Наверно в городе это заметно не так явно, хотя и там это видно, стоит только приглядеться. Все майские праздники я провел в лесу, гуляя по лесным дорогам в окрестностях Иркутска. Выходил из дома рано утром, «по холодку» и... до вечера. Знаете, есть своя прелесть в таком способе «погружения» в лес, когда идешь пешком, с начала по еще спящим городским улицам, затем проходишь коттеджные и дачные поселки в пригородах и потом уже окунаешься в тишину леса. Идешь и как бы сбрасываешь с себя слой за слоем городские заботы, рабочие проблемы. И уже чистым и свободным попадаешь в рай. А за последним домом поселка, за поворотом дороги тебя встречает верба, чудом выжившая от выламывания веток на вербное воскресение, верба, первой зацветающая в лесу. Ее мохнатые, в сером пушке, почки выкинули желто-пастельные сережки, ярко выделяющиеся на еще сером фоне. Под ногами, сквозь черно-бурые залежи прошлогодней листвы, уже начинает пробиваться первые зеленые стрелки. Проходя по сосновому бору, настоящему бору, не сосновому перелеску вперемежку с березами и осинами, а такому кондовому бору, где-то за Марково, я надолго застываю на месте. Я просто стою, вдыхая терпкий сосновый дух, глядя на мощные стволы сосен, с черной грубой корой понизу и светло-коричневой выше по стволу, в нежных, тоньше папирусного листа, чешуйках, слабо шелестящих на ветру. Мощные, зеленые кроны закрывают небо и солнце лишь редкими лучиками пробивается сквозь них, играя на стволах, на земле. Свою долю в возрождающееся многоцветье вносят редкие еще, но яркие бабочки. Через дорогу, деловито семеня, спешат куда-то по своим делам большие жуки.
Свидетельство о публикации №216021601030
Валентина Сбродовская 17.02.2016 11:30 Заявить о нарушении