От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 13

   Казань встретила пронизывающим ветром и дождем.
   - Валера, как всегда, оказался прав: зонтики и свитера нам не помешают, - весело сказала Наталья, когда подруги вышли на перрон.
   - Он у тебя молоток, - пошутила Юля. – И не только отпустил, но и проводил. Эх, а здесь придется сумки самим нести. Да и темно уже…
   - Ничего страшного! Сейчас таксисты налетят.
   - А так хочется поскорее в отель, принять горячую ванну, - мечтательно произнесла Юлия. – И что поезд так хвалят: спать неудобно и багаж положить некуда!


   - И Wi-Fi не берет, - дополнила отзыв подруга.
   - И места для курения нет, - хитро подмигнула Юля.
   - А вот это нам с тобой и не нужно! Знаешь, не думала, что отказаться от курения будет так легко, - сказала Наташа. – Валерка рад, говорит, что пора еще одного ребенка завести.
   - Он у тебя молодец! – повторила Юлия.
   До отеля «Park Inn» добрались очень быстро. Молоденький таксист балагурил всю дорогу. Узнав, что приехали посмотреть город, сожалел, что погода не очень подходящая.
   - Ничего страшного, говорят, что Казань красива во все времена года, - успокоили молодого человека подруги.


   Номер с двумя кроватями, телевизором и фотографией со смешной собакой на стене был небольшой, но уютный. После душа подруги сделали неудачную попытку почитать, но вскоре, поставив будильник, предались сну.
   Утром, во время завтрака, Наталья обратила внимание на симпатичного мужчину, сидящего за соседним столиком.
   - Наташка! Это же Губерниев. Он приехал комментировать футбольный матч. Некрасиво так рассматривать, – прошептала Юля.
   - Что, правда? – удивилась подруга.
   Юлия кивнула.


   В этот момент у комментатора попросили автограф.
   - Закончу завтрак и обязательно подпишу, - ответил на просьбу Дмитрий.
   - Я хочу с ним сфотографироваться. Валерка будет просто счастлив: он любит его репортажи.
   - Попробуй! – пожала плечами Юля.
   - Я одна боюсь, пошли вместе, ну, пожалуйста!
   В холле Дмитрий Губерниев раздал всем желающим автографы, не отказал в просьбе и подругам.


   - Какой же он милый! – вспоминала Наталья, когда они вошли в ворота Кремля. – Со всеми сфотографировался, никому не отказал…
   Юлия не слушала: она с интересом рассматривала мечеть Кул-Шариф. Мечеть и в самом деле была великолепна: легкая, воздушная, похожая на лебедя.
   - И обнял обеих… - не унималась Наташа.
   - Ты посмотри, какая красота! – прервала восторженную речь подруга. – Такая большая, а кажется хрупкой, нежной… Ну, а теперь пойдем к Казанской иконе Божией Матери.
   Через несколько минут Юлия, закрыв глаза, стояла в Благовещенском соборе перед иконой, у которой просят помощи во время болезни или душевного горя, и медленно шевелила губами, прося о чем-то.


   - Все, о чем ты просишь, могу дать я, - услышала она за спиной мужской голос.
   Женщина замерла, но глаза не открыла: «Показалось!»
   Чьи-то уверенные руки легли на ее плечи. Юля медленно обернулась – рядом стоял Андрей. Затем посмотрела по сторонам в поисках подруги.
   - Наталья попросила передать, что поедет в Свияжск и вернется к ужину, - сказал мужчина.


   - Это она?..
   - Да! Хорошая у тебя подруга. Позвонила, сказала, когда и куда едете, где искать в Казани.
   - А что она еще сообщила? – нервно спросила Юлия, когда они вышли из собора.
   - Ничего. Просто сказала, что нам нужно поговорить.
   - Это она решила?
   - Это решил я! – твердо произнес Андрей. – Юля! Я прилетел всего на несколько часов. В семь самолет, в пять должен быть в аэропорту. Давай пообедаем и спокойно обо всем поговорим.


   Через полчаса пара сидела в кафе «В гостях у Шаляпина» на пешеходной улице. Театральная обстановка кафе располагала к спокойному и в то же время откровенному разговору: маленькие столики с красными скатертями, стулья в чехлах, перетянутых бантами, ковровые дорожки, фотографии Федора Шаляпина на стенах, афиши его концертных выступлений.


   Андрей не торопился с разговором, он дал возможность спутнице успокоиться, собраться с мыслями и духом. Когда принесли кофе, сказал:
   - А вот теперь спокойно все расскажи.
   - Что ты хочешь услышать? - тихо, с трудом слыша саму себя, спросила Юля.
   Во рту пересохло, слова застряли где-то в глотке. Хотелось крикнуть, чтобы протолкнуть их наружу. И просто хотелось кричать, орать, выть…
   «Мне терять нечего! – подумала она. – Лучше все сказать и покончить разом со всеми муками!»
   - Я беременна! – выдохнула женщина и опустила глаза.
   - И это все? – удивился Андрей. – И из-за этого ты меня так мучила? Чего я только не передумал…
   Он улыбнулся, положил ладонь на ее руки:
   - Кого будем ждать?


   Юля взглянула на мужчину:
   - Андрей! Это же не твой ребенок!
   - Почему? Будет моим. Неужели ты никак не поймешь, что я люблю тебя?
   - А разве ты это говорил? – смутилась спутница.
   - И точно! Самомнение у меня зашкаливает, - улыбнулся Андрей Михайлович. – Я тебя очень люблю. Еще в самолете решил, что обязательно женюсь.
   Он помолчал и весело спросил:
   - Может, это ты меня не любишь?
   - Люблю, - быстро ответила Юлия и покраснела, как девчонка.


   Вечером, когда она вернулась в отель из аэропорта, где провожала Андрея, ее ждала подруга.
   - И не нужно меня убивать, - смешно размахивая руками, как будто собираясь драться, сказала Наталья. – Ну, позвонила, ну, сказала…
   - Наташка! Какая же ты молодец! – обнимая подругу, радостно сообщила Юля. – Как же я счастлива!
   - Вот-вот, и не забудь, кто устроил твое счастье. Я хочу быть не только свидетелем на свадьбе, но и крестной!


   Подруга кивала, соглашаясь.
   - И самое главное – Алексей ничего не узнает.  -  Переедешь в Питер – и все! У ребенка будет нормальный отец.


   ***
   Прошла неделя. В один из вечеров в квартире Юлии раздался звонок. Хозяйка открыла дверь – на пороге стоял Алексей.
   - Можно войти?
   Женщина пропустила гостя в прихожую и остановилась, не давая возможности пройти дальше.
   Мужчина не ожидал такого поворота.


   - Ты не рада моему приходу? – удивился он.
   - А почему я должна радоваться? – спросила Юля, давая понять, что продолжать разговор не желает.
   Она удивилась тому, что ни одна клеточка тела не дрогнула при появлении человека, который вызывал в ее душе бурю эмоций. Юлия смотрела на него и думала: «Дорогой! Ну, какой из тебя спаситель! Ты же первый сбежишь в трудную минуту». Ей стало весело.
  - А зачем ты пришел? – спросила, глядя мужчине в глаза.
  Тот смутился:
   - Как зачем? Мы же… нам же…
   - Мне – нет! – весело сказала Юля.


   Она получала искреннее удовольствие от того, что мужчина, который когда-то вызывал у нее такое восхищение, сейчас выглядел глупо.
   - Можешь меня поздравить: я выхожу замуж!
   Алексей помолчал, подумал о чем-то и направился к выходу, бросив через плечо:
   - Желаю счастья!
   Юлия прошла на кухню и взглянула в окно: мужчина сел в свой внедорожник, громко хлопнув дверкой, и, резко нажав на газ, вырулил со двора. Женщина улыбнулась своим мыслям: она чувствовала себя счастливой!


***
   Декабрь накрыл город снегом. За окном плакучая ива у соседнего дома красовалась в белой шубке. Одинокий внедорожник Алексея укутался в белую шаль, прикрывшую искривленный аварией бок. Сам хозяин уже второй месяц добирался до клиники на такси.
   Юлия смотрела в окно, ждала приезда Андрея и вспоминала события прошедших месяцев. Неделю назад они поставили свои подписи в ЗАГСе. Женщина нашла на телефоне свадебные фото, пролистала их, еще раз взглянула на прикрытый снегом внедорожник и улыбнулась. Затем погладила едва наметившийся животик и чуть не выронила из рук вибрирующий телефон.


   - Люляшик! – голос отца звучал бодро. – Андрей еще не приехал?
   - Жду с минуты на минуту.
   - Не забудь сказать, что мы с мамой рады принять его в нашу семью…
   - Папочка! Ты неделю назад ему об этом уже сказал, и не один раз, - весело сказала дочь.
   - Ничего страшного, но ты все-таки скажи!
   - Обязательно! – пообещала Юля.
   - И береги себя! Как только родится внучка, мама приедет помогать.
   В трубке слышался и мамин голос. С того момента, как дочь сообщила о предстоящем рождении дочери и замужестве, родители звонили каждый день, боясь пропустить малейшие новости.


   Окончив разговор, женщина прошла в комнату проверить, не забыла ли что-нибудь важное… Готовясь к переезду, она давно сложила в чемодан и любимую дорожную сумку необходимые на первое время вещи, провела вечер с подругами, опять пообещала Наталье, что та будет крестной.
   Мишка одиноко сидел на диване.
   - Не грусти, малыш!
   Она погладила мягкую мордашку, подумала и положила игрушку на чемодан: «Не могу оставить!»
   В дверь позвонили.


   - Ну, что, жена, поехали! – весело сказал Андрей, целуя супругу. – Машина во дворе.
   - Поехали!
   «Кто бы полгода назад сказал мне… Правы девчонки: от сумы, тюрьмы и мужчины…» - думала она, надевая шубку. Андрей Михайлович уже выносил вещи на лестницу.
   Юлия еще раз прошлась по квартире, выглянула в окно на кухне, вышла из квартиры и закрыла дверь на ключ.
   «Прощай, старая жизнь, здравствуй, новая!.. Две новые!» - поправила она себя и легко сбежала по ступенькам.


   Усевшись на заднем сидении рядом с Андреем, она прижалась к нему, а он нежно погладил ее руку.
   Черед пару минут машина вырулила со двора, увозя Юлию в новую жизнь, неизвестную, полную радостей и тревог, но неодинокую…
   

   
   
   

   
   
   
   
   
   
   

   
   
   
   
   

   
   
   
   
 
   
   
 
   


Рецензии