1. г. Больше всего на свете не любила она выходные

МЫСЛИ

Больше всего на свете  Зоя  не  любила  выходные.  Уже не один год  они  для  нее - наказание.  Пойти  некуда,  да  и   позвонить  некому.  Хотя  всю  неделю она  ждала  их.  В  пятницу  вечером  после  окончания  рабочей недели молодая   женщина  входила    в   шикарную  квартиру.

Сняв  облачение,  шла   в  ванную.  Бросив  в  тёплую воду  лепестки  роз,   включала  музыку, зажигала свечи  и надолго погружалась в  негу.

Разморенная,  с   тюрбаном - полотенцем   на  голове,  устроившись   в  кресле  перед   телевизором с бокалом виски, предавалась  воспоминаниям.  Обычно  расслабляющая   процедура   успокаивала,   но  не  отвлекала  от  грустных  мыслей,  уходящих  в   прошлое,   не  подвластное   времени.   

Ей,  родившейся  в  бедной  семье,   удалось вырваться  из  среды, где — постные щи,  клеенчатые  скатерти,   хозяйственное  мыло  на  все  случаи — им  стирали и мылись,  лампочки  без  абажуров  под  потолком,   чашки с отбитыми ручками - - обычное явление.  Но  в  той  жизни   остались   задушевные   беседы,  походы   в  лес  с  кострами  и  песнями.   Где  это  всё?  Подружки,  школьные и   институтские,  обзаведясь  мужьями и детьми,  увязли  в  быту и  живут    насущными   заботами.  Никто  не  рискнул, в отличие от  неё,  влезть  в  долги,  заложив  всё   до нитки, заняться  предпринимательством.  Сколько  раз  она  теряла  заработанное  и  начинала  с  нуля.

Завершение учёбы в   институте  совпало  с  развалом  Союза.  Без  опыта работы   с  дипломом  финансиста - экономиста  ей  светила  должность  продавца.  Устроилась  в  фирму,  торгующую  моющими средствами.  Первые  два  месяца  зарплату  выдавали.

А  следующие  четыре  — ни  копейки,  ссылаясь на  то,  что крупная сумма перечислена  заводу — производителю,  который  вот-вот должен отправить фуру с товаром.  Но  последняя  никак не дойдёт.  Многие сотрудники  не  выдерживали  и  покидали  работу.  А девушка  наивно  верила обещаниям  хозяина  возместить  абсолютно  всё   и  повысить   в  должности.  Но  и  её терпение иссякло.
Невыплаченные  трудовые   канули  в  лету.  Да и  вскоре "шарашкина  контора"   приказала  долго  жить. 

Так  происходило  в  начале  демократического преобразования  страны.

***

В   двадцать  два  года  начинающий  предприниматель   одалживает   триста  долларов  и  едет в Польшу.   О, как   часто  бывает, первый  шаг - в масть!  Она привозит шесть баулов  детской одежды,  и  за  пару  дней   товар  распродается.  Выигрыш  после  возвращения  долга,  издержек  на  проезд  и  жильё   составил  двести  условных  единиц!

Несколько  поездок  за  границу  приносят  чистую  прибыль, исчислямую   тысячей долларов. В  то  время  месячный  оклад  учителя - врача - инженера  составлял     тридцать   долларов.

Потом -  вояжи  в  Китай (пуховики, спортивные костюмы, мохеровые свитера),  Турцию (кожаные пальто и куртки), Грецию (шубы).  В первые годы арендовался столик на  базаре.  В  начале  недели  Зоя  с  мужем  уезжали за товаром, а  в субботу и воскресенье бойко торговали на рынке. Уже через три года семья приобретает квартиру и  обставляет  её.

Хрусталь - бронза, картины в золочёных   рамах,  инкрустированная   мебель,  персидские ковры  -   становятся  предметом зависти вчерашних  подруг.

Магазин «Подарки», хозяйкой  коего  она  является,  находится в  центре;  он    известен  всем,  на поклон за эксклюзивной вещью  ходят  именитые люди города.
Но  для счастья  успеха в предпринимательстве  явно  недостаточно. Какая  радость, если  позади  столько  поражений   и  ошибок? Она потеряла любовь,  муж  её предал...

Со стороны она выглядела безупречно: всегда  нарядно одетая,  улыбающаяся, создающая впечатление обласканной   жены  и  матери. А  кто знает, что это  лишь видимость?  Она, на самом деле,  как перст, одна. И  в своей квартире  ей    хочется  выть  от одиночества.

***

Раньше,  по  субботам,  приходил  отец.   Щупленький  человек,  скромный  до неимоверности,  в   выходные   отправлялся   на   авторынок  купить  или  обменять   детали  для  членов  гаражного кооператива, где  числился  охранником.

Будил  её   в  десять  утра.   Женщина,   встав  с  постели  и набросив  халат  поверх  ночной  сорочки,  открывала  дверь.  Не  разуваясь, проходил  тот   на кухню и  усаживался на табурет.

-- Папа, что будешь -- коньяк армянский или французский? -- она  всегда  так спрашивала. А  он  неизменно  отвечал:

-- Водочки. Два  раза по пятьдесят, дочка.

Зоя  выставляла  блюдо с колбасой, сыром  и  фрукты. Но  папа  никогда не закусывал, только прикладывал  к  усам  краешек черного хлеба. После выпитой нормы оставался сидеть,  вперившись  глазами  в  пол, ни  о  чём   не спрашивая  и  не рассказывая. А  она в это время,  залив перемолотый  кофе  водой,  медленно   доводила  тот  до  кипения  и потом с  крохотной  чашечкой,
 пристроившись у окна,  вглядывалась  в  проходящих людей.

Спустя  полчаса,  родитель  вставал  и  говорил: «Ну, я  пойду, дочка».  Хозяйка  дома  наполняла  едой  пластиковый   кулек,  не забывая пристроить  туда  початую  бутылку  горячительного,   зная,  что  он  отправится   не  домой,  а  в гараж,  где собираются  мужички, и будет там  пьянка до ночи. А какое еще у отца может быть развлечение?

...Уже  год, как его не стало. Это  был  единственный на свете  по-настоящему  родной  человек.

Иногда она  звонила  дочке в Англию --  студентке    музыкального  колледжа. Взаимопонимание отсутствовало всегда, ещё  тогда, когда подросток  жил  здесь.  А  нынче  и  подавно. На  вопросы  дщерь  отвечала  вяло,  односложно;  чувствовалось,   разговоры  с  матерью  её  тяготят.

ПЕРВАЯ  ЛЮБОВЬ

Изредка  вспоминала первую любовь.  Ей  тогда  исполнилось семнадцать лет. Ему - двадцать пять.  Она  училась  на   первом  курсе  института. Познакомились случайно по телефону. Он,  агроном, занимался научной работой  и  большую часть времени   жил  за городом, на опытной станции.

Ей  нравилось, что с ним можно говорить на любую тему. Правда, на   литературные  оказалось  невозможно.  Познания  её  в  этой области ограничивались исключительно школьной  программой. Но телефонный друг стал постепенно втягивать её  в новый мир, пересказавая   опусы  Бунина,  О Генри,  Флобера.

И  уже  после  непродолжительного знакомства с  ним  Зоя свободное время  проводила  за  чтением.   Ей   памятны   те  непередаваемые   ощущения,  которые    давало  знакомство с  мастерами  слова:  Цвейгом,  Ремарком,  Бальзаком.

Одолев  то  или  иное  произведение,  Зоя  ещё  долго  находилась  под  впечатлением  сюжетной  истории.  Книги,  оказывается,  дают   пищу  для мозгов, заставляют   анализировать,  сопереживать, по - другому смотреть на окружающих.

Ей  уделялось время только в субботу.  Телефонный  друг звонил  обычно после 17.00,  и они беседовали часами.  Девушка  без памяти влюбилась в этот невидимый образ с приятным голосом. И, лишь спустя  долгие шесть месяцев, Арчи (так  его звали) предложил встретиться.

Она не поверила  глазам, когда на остановке -- в  обусловленном заранее месте  -- увидела худющего, нескладного  парня. Он  ей  показался  некрасивым.

Ровно пять минут стояли молча они друг против друга.  Внезапно  разочарованная девушка,  спохватившись, воскликнула,  дескать,  ей  назавтра  надо приготовить реферат. Как раз подошёл троллейбус. Она, войдя  в  салон,  плюхнулась  на сиденье  и  чуть  не  заплакала.

Полгода  влюбленности в  неизвестно  кого, полгода ожиданий неизвестно чего, полгода  мечтаний  неизвестно о ком!  Дура, одним словом!  Ведь  не  напрасно  он так  долго не предлагал встретиться, зная, что понравиться  кому бы ни было у него  не было шансов.

Она  редко смотрелась в зеркало и в глубине души считала  себя  обычной.  А что ещё может  думать о себе  жительница  рабочего посёлка с  городской  окраины, имеющая  скудный   гардероб,  с  четырнадцати лет зарабатывающая  на  хлеб  уборкой подъездов  и  разноской почты?

Но  даже  самая  последняя  дурнушка  мечтает  о  принце. Если  бы  она  повстречала    Арчи,  прежде    не  зная его,  у  неё  желания познакомиться  с  ним  уж  точно  не  возникло бы.

Несколько дней после встречи она ходила расстроенная. Но,  тем  не  менее,  когда  тот   позвонил  и  предложил заглянуть  к  нему в гости, она, неожиданно  для  себя  самой,  не   отказалась. И не пожалела.

Запомнился  их первый вечер.  Они  пили  чай  с  вареньем.  В  домашней обстановке он   выглядел  иначе.  Приятные  манеры,  эрудиция,  игра  на  гитаре  нивелировали  мало привлекательную  внешность.  Они стали  встречаться  каждую  субботу  у  него  дома.  А  когда   он  получал зарплату,  приглашал  девушку   в  ресторан.

Столик  бронировался  заранее.  И  всегда  заказывалось   необычное,  чего она    прежде  не  ела.   То  могли  быть  жульен,  куропатка  в  тесте, салаты  хитроумных  рецептов. 

Они, как   правило,  усаживались   вдали  от  оркестра,  что   давало  возможность   беседовать.  За  неделю  информации накапливалось  много. Парень  рассказывал  о  влиянии   удобрений  на  качество и количество урожая, а  студентка - о  институтских   лекциях,  семинарах, преподавателях, однокурсниках.

Время шло.  Летом   Арчи   предложил  съездить  к  его  бабушке в деревню.  Старушка  оказалась  крепкой   и  невероятно  приветливой.  Зою сразу стала звать  внученькой.

Как  только появились они  на подворье,  заботливый  внук   растопил баньку,  взялся  чинить развалившийся  плетень,  колодезной  воды принес несколько вёдер,  отправился на велосипеде в близлежащую рощу за травой для кроликов.

Девушка   перестирала  занавески, подмела  двор,  затеяла  готовить  борщ.
Утром  следующего  дня  они  пошли  к  озеру  купаться  и  загорать. На  берегу   наткнулись  на  беспомощно  лежащего  дикого  утёнка.  Арчи, осмотрев   малыша,    выявил  причину  нарушенного  равновесия  -  перелом   лапки, из-за чего та  едва  удерживалась   на кожице.  Захватили   бедолагу  с  собой.  Дома  агроном  примостил  к  ножке   тоненькую  веточку,  зафиксировав  нехитрую  конструкцию  бинтом, и соорудил из  хвороста  гнездо.

Через  неделю,  в  день отъезда,  окрепшую    птичку   Арчи   отнес  к   озеру. Это  выглядело  трогательно.

Он  ей  нравился  всё  больше  и  больше.  Иногда парочка   обговаривала  дальнейшую  жизнь, где  оба  уже  не  мыслили  существование  друг  без  друга.

Глава   предполагаемого  семейства   запланировал   вначале   защиту  кандидатской  диссертации,  которая  должна  состояться  через  год. А потом  -  жениться.

КОВАРНОЕ ЗНАКОМСТВО

Наступил  день, пожалуй,  самый  чёрный  в  её  жизни. Они с Арчи оказались на банкете, завершающем съезд аграриев.

Пришли  в  самый  разгар  торжества. Не успели  выпить и закусить,  как  Зою  пригласил  на   танец  представительный  мужчина.  Буквально  через  минуту  он  увлек  её  в  бар.  Девушка  краем  глаза  заметила -  Арчи  покинул  зал,  и  это  обстоятельство   дало  ей  возможность  продолжать  находиться  в  обществе  незнакомца.

Тот  поинтересовался, чем  занимается  красна девица.  Узнав,  что  она  является  студенткой  экономического  факультета,  воскликнул:  «Такая симпатяга  и - в захолустье?  Это что - город?  Серость  и  грязь. Все красавицы  живут  в  Первопрестольной.

Москва – город  артистов, журналистов, иностранцев.  У  нас -- театры,  фестивали, гастроли  зарубежных  певцов. Ты  хочешь  переехать?  Экономический факультет  есть  везде.  В  Университете, в  институте  им. Плеханова и других заведениях.
В  моих  силах  устроить  перевод.  Ах,  жаль, все  до  одной  визитки  раздал. Я  оставлю   тебе  мой  телефон. Приедешь, быстро всё  состряпаем».

Мужчина поспешно нацарапал  на салфетке  заветные  цифры.  Они  распрощались,  и  Зоя  вернулась на  своё  место.

Как  раз  появился  и  Арчи.  Он  позвал  танцевать.  Под  венгерскую  мелодию  «Чардаш»  они  пустились  в  пляс. Но,  в  сравнении  с  нахрапистым  богатырем,  Арчи  явно  проигрывал  -  он  показался  слабым,  хилым  и  неуверенным.  Она без  всякой  охоты  перемещалась,  то  и  дело  сбиваясь с  ритма,  из-за  чего партнер наступал ей  на  ноги. Если в это время предсказатель судеб взглянул бы на них, то, не колеблясь, отметил, что у этих двоих  общего  будущего  нет.

На  следующий   день  молодые    созвонились.  Зоя  впервые почувствовала  неприязнь  к  ещё совсем  недавно  любимому.  Она  категорично  отвергла  предложение  встретиться.

- Зачем вчера  ты  вынарядился в  ужасный костюм? Выглядел в нём
просто нелепо! С золотыми пуговицами походил на швейцара или клоуна. Посмешище! Ты видел, как другие были одеты? В темное, серое, коричневое. Сейчас  осень. На улице дождь и холод. А ты -- в ярко – голубом! -- набросилась  с  претензиями  девушка.

--Зайчонок, если  костюм тебе не нравится,  я  никогда к нему  не  притронусь.  Будет висеть в шкафу. Это маман  его  недавно  подарила.

--  Да, у твоей матери со вкусом не всё в порядке.

-- Не понимаю, что с тобой могло произойти. Извини, извини за всё. Больше я тебя  не побеспокою, - упавшим голосом произнёс Арчи.

Он положил трубку,  а  она  обрадовалась такой неожиданной развязке.

Что может дать ей хлюпик и слабак? Ну, женятся  и поселятся в его однокомнатной квартире. Зарабатывает мало. Область занятия -- не  престижная. Толковые ребята идут на физмат, в радиотехнические вузы.

А троечники, неудачники -- в сельское хозяйство. Вот  перед ней открывается чудесная перспектива -- жить и учиться в  Белокаменной. Как можно от этого отказаться? Только, конечно, Арчи в её жизни  места не будет.

***

Миновало  дней  пятнадцать.  Отвергнутый  возлюбленный  не  звонил.   Она  ликовала. Не  хотелось  объяснений. А  если  за  критику его костюма обиделся, то это, возможно, самый лёгкий вариант разорвать с ним отношения. В  деканате  отпросилась  на  неделю,  мотивируя   заболевшей  тётей,  нуждающейся  в  помощи.

Купила  билет в оба конца. Остановилась у дальней родственницы, живущей в Черемушках. Уже в Москве позвонила  Сергею  Степанову, обещавшему изменить её жизнь. Тот предложил встретиться и отобедать в известном ресторане «Славянский базар».

***

Он заказал  ей  шампанское,  себе - водки. Расторопный официант принёс  блюдо  рыбного  ассорти: черную и красную  икру  с  ломтиками копчёного осетра и малосольной сёмги, тёмными  оливками, веточками зелени. Позже: солянку, фазана в сметане, белые грибы в маринаде, брусничное желе, чай с мёдом.

От такого великолепия у гостьи столицы  закружилась голова. Вот это кавалер -- щедрый и внимательный! Пили за успех грядущих  перемен, за счастье и здоровье.

Он  посоветовал Зое приобрести в книжном магазине справочник для поступающих в вузы, составить перечень учебных заведений, где есть экономический факультет, и выбрать подходящий. А Сергей, как можно быстрее,  решит вопрос перевода.

Выписали счёт, москвич,  похлопав  по карманам, огорчённо  воскликнул: «Ох,   торопился на встречу  и  забыл портмоне с деньгами на работе!  Незадача! Расплатись сегодня ты.  Деньги завтра верну. Мы  же  встретимся. Пообедаем в китайском ресторане. Там кухня -- высший класс! Сплошная экзотика!»

Уговорившись, что  девушка   позвонит ему  на следующий день в  полдень,  они  расстались. Зоя  отправилась гулять  по городу.  После сытной пищи  не чувствовались  промозглость  и  холод,  а  мысли  её  витали  в  заманчивой перспективе.

Каково же было  удивление, когда   назавтра   ей  ответили,  что  товарищ Степанов отбыл в срочную командировку и вернется на работу только через две  недели. На вопрос, не оставлял ли он какой-то информации для неё, Зои, услышала ошеломляющее "нет".

С ужасом подумала, что истрачена огромная сумма денег, особенно на ресторан -- более шестидесяти рублей обошлась  ей  трапеза в «Славянском базаре», а это, считай, больше, чем две месячные стипендии. Да билеты на самолет, а подарки  для родственников, у  которых она остановилась  и  без нужды никогда бы  о  них и не  вспомнила. Теперь  до субботы  в  чужом  городе   надо  ещё как-то перекантоваться.

Она  бродила по Москве, посетила  Третьяковскую  галерею, музей им. Пушкина, мавзолей, ЦУМ, ГУМ, ВДНХ, несколько раз сходила в кинотеатр.
Обида  и  досада  не давали ей  покоя. В пятницу после обеда она позвонила  на работу  Степанову - дабы  узнать  его домашний телефон.

Ещё теплилась надежда на успех задуманного. Ведь инициатором переезда в Москву являлся он. На другом конце провода ответили, что лаборатория, в которой работает Степанов, закрыта, дескать, пятница -- короткий день.

На просьбу дать номер домашнего телефона вахтерша поинтересовалась - зачем. С отчаянием в голосе девушка поведала о  ситуации, в  которой  оказалась.   Пожилая сторожиха, выслушав  жалобы,  посоветовала успокоиться и рассказала много чего интересного о  Степанове.

Проучился тот года два в каком-то институте, был отчислен за неуспеваемость, ушёл в армию, откуда,  получив тяжелую контузию головного мозга, вернулся инвалидом.

Заведующий лаборатории, из уважения к его матери, проработавшей с первым всю жизнь, оформил Сергея на должность лаборанта. Парень он не злой. Да только пить ни в коем случае ему нельзя. Сразу начинает околесицу нести.

Пару лет назад проходил съезд в Ташкенте. Заведующий, как правило, берёт его с собой. Он, видимо, напился там и познакомился с местной дамой. Обещал содействие при поступлении в аспирантуру. Мадам приезжает в Москву, останавливается в гостинице; каждый день парочка обедает в ресторане, вечером театр с буфетом -- все за её счет.

Через неделю Сергей уходит на больничный. Приезжая девица его разыскивает, является  к нашему заведующему, жалуется на него. Он ей объясняет, что, когда будет объявлен конкурс, она может на общих основаниях подать документы, её присутствие вовсе не обязательно.

А касаемо издержек на гостиницу и рестораны, так, во-первых, благодаря Степанову, жительница Узбекистана погуляла по  Москве, и, во-вторых, за сопровождение надо платить. Так что никаких обид на   мужчину  не должно быть.

"Пройдут годы, и вы будете вспоминать эту неделю добрым словом",- заверил он потерпевшую. Ташкентская дива все никак не могла успокоиться и в вину поставила учёному  то, что на таких серьезных мероприятиях -- как научные съезды -- ошиваются аферисты.

Когда Степанов через некоторое время вышел на работу, престарелый заведующий схватил этого сукиного сына за ухо и в присутствии сотрудников протащил его на коленях по кабинету, предупредив, что никогда больше не возьмёт с собой на подобные выездные мероприятия.  Два года  его не брал.

Но месяц назад отменил решение. И появляется  новая  жертва контуженного лаборанта. Сочувствующая охранница посоветовала не искать   обманщика. Деньги за ресторан он не вернёт. Неоткуда. Живёт он в Чертаново в общежитии.

Двое маленьких детей. Жена в декрете. Еле сводят концы с концами. А что касается перевода на учебу в столицу, так это из области фантазии. Если бы было так легко, то молодёжь со всего Союза училась бы в Москве.

Нужны веские причины, например, перевод мужа на работу или московская прописка. По-другому невозможно. А Степанов, на деле, и связей не имеет.

Зоя поблагодарила словоохотливую вахтершу.

РАЗРЫВ  С  ДРУГОМ

Обманутая девушка  вернулась домой в субботу к обеду. В самолёте думала всю дорогу об Арчи. Как вообще такое могло случиться, что в их жизнь вторгся кто-то третий, совершенно чужой, и разрушил крепкий союз?

Они же подходили друг другу, понимали друг друга с полуслова, никогда не перечили друг другу, всегда во всем соглашались друг с другом. Ей нравилось всё в нем -- и густая шевелюра, и тонкие пальцы музыканта, и тембр голоса, и мягкий уступчивый характер.

С какой непростительной легкостью она разорвала светлые отношения, переключившись на незнакомого человека, как оказалось, психически больного, и к тому же, поверить в его бредовые идеи? Она предала Арчи, не подумав, сколько горя  ему принесла.

Да, она нуждалась в поводе, чтобы с ним рассориться и получить свободу. Но зачем так больно резать по живому – обижать его, сравнивать с клоуном, обвинять его маму в безвкусице?

На самом деле, костюм шикарный, приглушенно - голубого цвета. Но в тот момент, когда мозги повёрнуты не в ту сторону, всё, даже в безупречной форме и идеальном содержании, может вызвать неадекватную реакцию.
А чем ей не угодила его специальность?

Ведь сельское хозяйство во все времена актуально и востребовано. Лучшие умы заняты проблемой -- как накормить человечество. Она поступила глупо.
«Нельзя сжигать никогда мосты», «плевать в колодец», обижать, тем более, родных и любимых. А ведь ближе Арчи никого и нет.

Он, эрудит и умница, терпеливо занимался её образованием, советовал, какие книги прочесть, на каких писателей обратить внимание, что надо ценить в людях. Она оказалась плохой ученицей -- неблагодарной.

Московский прохвост  за  считанные  минуты,  воспользовавшись  её  неопытностью  и  доверчивостью,  цинично  обманул,  пообещав  толпу кинорежиссеров,  иностранцев, чемпионов - спортсменов, дипломатов у её ног. А  рассчитано  это  на  простушек,  каковой  оказалась  Зоя.

К чему ей общество богемы, к которому она не принадлежит? Ей нужен один - единственный, с кем есть взаимопонимание. И такой человек был у неё. Но она, по-видимому, его не оценила. Поверила в сказку и решила, что поймала Жар-Птицу.

В Москве на улицах, в электричках и магазинах она видела такие же лица, как и в родном городе. Никакого праздника жизни не заметила. Все -- со  своими проблемами.
Теперь же перед ней встала  задача -- наладить отношения с Арчи.

Она дождалась пяти часов вечера и позвонила. Он поднял трубку, и  она услышала  до  боли  знакомый,  приятный  по тембру голос:

-- Алё!

-- Арчи, это я, Зоя.

Он не дал ей возможность договорить, оборвав:

--Извини, я занят.

В трубке послышались короткие гудки. Она принялась набирать его номер, но он уже не отвечал. Названивала и в воскресенье, и  в понедельник утром, пытаясь с ним связаться, но безуспешно.

С  трудом  дождавшись  субботы,   отправилась  к  нему  домой.  Он   вышел  на  порог,  и  она  сказала,  что   соскучилась  по  нему  и  ей  надо ему многое объяснить.

-- Извини, я занят.
И   тут  же  до  её  слуха  донесся   поспешный  лязг  замка.

Ей хотелось закричать  на  весь  подъезд,  изничтожить  проклятую  дверь, разделяющую  их.  Девушка  с  ужасом  осознала,  что  тот,  кого в глубине души считала хлюпиком и слабаком, таковым, на самом деле, не  являлся. У него оказался характер твёрже гранита.

Она чувствовала, что это конец  и  продолжения их отношений не будет. Продолжение следует
http://proza.ru/2019/02/08/1907
Фото из  интернета


Рецензии
Достоверно. И истории не скажу трогательные, но понятные и эмоционально откликабельные.

Лев Рыжков   29.01.2022 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Светлана Юшко   30.01.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.