Время контрастов. Глава 4. Версия

Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/02/11/480.


Глава 4. Версия

Многие забывают о том, что нельзя жить прошлым. Можно и нужно помнить о том, что было, делать выводы, извлекать уроки. Можно радоваться и грустить, вспоминая былое. Можно сжимать зубы и рыдать от горя. А можно в голос смеяться. Нельзя только позволять прошлому диктовать и строить нашу сегодняшнюю жизнь. Жаль, что многие из нас забывают эту простую истину. Даже те, кто умнее и сильнее большинства, или считают себя такими. Особенно те, кто считает себя такими.

Уже два дня я и вся Владивостокская команда искали следы Лучника. В разговоре с Инной я выяснил, что она все-таки видела однажды таинственного парня Ани. Инна стояла возле входа в общежитие, дозваниваясь родителям, а Аня и этот Виктор подошли к зданию. Подруги в тот вечер договорились встретиться и готовиться к семинару. Аня не заметила Инну, попрощалась с парнем и вошла в здание. А парень быстро ушел.

Лучник периодически менял внешность. Мы показали Инне фотографию последней известности внешности наемника, и она сказала, что он очень похож на парня, провожавшего Аню, но точно она не уверена - в тот вечер уже были густые сумерки, когда она видела его.

Мы просмотрели записи камер наблюдения общежития, но ничего интересного на них не обнаружили, кроме подтверждения рассказанного Инной. Мы сделали еще много всего, опросили множество людей, которые в теории, могли что-то знать. Отсмотрели часы записей с камер наблюдения и регистраторов. И ничего не нашли. Почему-то меня уже это не удивляло.

За окном расцветал огнями большого города летний вечер. Мы со Стасом сидели на кухне его квартиры, пили чай (ну, он пил чай, а я сок) и в который раз обсуждали произошедшее.

- Вот смотри, мы точно знаем, что Анну Смирнову похитил этот Лучник...
- Нет, Стас, это ты загнул. Точно мы этого не знаем.
- То есть, как это? - он даже растерялся. - Ведь все данные говорят об этом, и...
- Об этом говорят все данные, которые у нас есть, - я опять его перебил. - А вдруг где-то есть данные, которых у нас нет, и которые говорят совсем о другом?
- Не придирайся к словам, Санёк. Сам понимаешь, что вероятность этого так мала, что даже говорить не стоит.
- Нет, Стасик, не важно, насколько мала эта вероятность. Важно лишь то, что она есть. И ты не должен об этом забывать. Потому что забывая об этом, ты загоняешь свое мышление в рамки, а, значит, можешь чего-то не увидеть, не заметить, не понять. Чего-то, не вписывающиеся в эти рамки. Другое дело, ты прав, что вероятность похищения Анны Лучником наиболее высока. И, в основном, мы рассматриваем этот вариант. Но мы с тобой всегда должны быть готовы к тому, что все изменится, расклад дела поменяется. А чтобы не упустить такого рода информацию, мы, Стасик, и должны с тобой постоянно держать в голове, что мы не знаем, что Анну похитил Лучник, а только предполагаем.
- Ну тогда скажи мне, - Стас отхлебнул чая и ехидно посмотрел на меня, - скажи мне, Шерлок ты наш местный, как думаешь - связано ли похищение Смирновой с остальными случаями у вас в Находке? А если связано, чего ж оно так из общей системы выбивается?
- Не знаю, Стас. Но ведь и у нас в Находке последний случай выбивается из системы. Хоть и не настолько. Три первых эпизода проходят по четко отработанному сценарию, не оставляя зацепок и следов. А потом появляется этот человек в черном. Не ахти какой, а все же след. Раньше-то они себя вообще никак не обнаруживали.
- Вот и я о том же, - Стас встал со стула, подошел к холодильнику, открыл его и вытащил оттуда батон докторской колбасы. - Почему он так спалился? Даже если четвертая девушка не попалась по какой-то причине на их удочку насчет работы, можно же было и по-другому дело обстряпать, но тоже тихо, без свидетелей. А потом этот человек появляется у нас во Владике, похищая еще одну девушку тем же способом. А мы узнаем, что эта девушка незадолго до похищения встречалась с опасным наемником, который к нем подкатывал. Зачем?

Говоря все это, Стас отрезал себе кусок колбасы и хлеба, жестом спросил, отрезать ли мне. Я отказался. На улице, даже в вечернее время, стояла жара и духота. В такие дни у меня резко падал аппетит ко всему мясному. И горячему. Хотелось холодного йогурта. Или сока. Стас сел на стул и стал жевать бутерброд.

- Не хочешь бутер? Давай пиццу закажем или суши.
- Ты меня в могилу хочешь загнать. Суши я не ем, и ты это знаешь. А пиццу нужно есть горячей, иначе она станет не вкусной, а горячее в такую погоду я не хочу. Себе заказывай, если хочешь. Не боись, я на холодном соке проживу. И там в холодильнике малина стоит. Тоже холодная.
- Много?
- Тебе хватит. Я две литровых банки купил, - зная Стаса, можно было купить и три. Ел он много и все подряд, не получая при этом проблем с желудком. А лишний вес не набирал, благодаря постоянным тренировкам. Со мной же ситуация была иная. Не смотря на постоянные тренировки и большие физические нагрузки, я был очень склонен к полноте, и только те самые нагрузки и тренировки не давали мне растолстеть, как свинье. И от питания тоже много зависело, хотя ничего не могу с собой поделать - то и дело съем какую-нибудь вредную вкусняшку.

- Так что ты хотел сказать-то своей тирадой? - я решил вернуться к обсуждению дела. - Что Лучника кто-то подставил, а он тут белый и пушистый?
- Как вариант. Или, наоборот, это он кого-то подставил. Только не понятно - зачем.

Я задумался. А что, если все не так, как нам кажется? Если хотели подставить Лучника, это нам ничего не дает в плане информации. А вот если подставить кого-то хотел именно Лучник, тогда есть о чем поразмышлять. Получается, он знает о том, кто похищает девушек. Скорее всего, он знает и то, для чего их похищают. А если все-таки верен изначальный вариант, и Лучник работает на похитителей? Тогда почему он себя раскрыл, пусть и частично?

Стоп! А вдруг он раскрыл себя специально? Может такое быть? Как версия - вполне пойдет. Тогда возникает вопрос - зачем ему это? Лучник осторожен и опытен. Если он действительно специально раскрыл себя, для этого должна быть очень веская причина. Итак, берем за основу следующее - Лучник работает на похитителей (вряд ли он организатор) и раскрылся преднамеренно. Тогда два варианта - либо это предусматривает план похитителей, либо это инициатива самого наемника. В первом случае все сложнее, потому что неизвестен даже приблизительный план и цели похитителей, поэтому его оставим на потом. Во втором случае, причина может быть только личная. Наемник такого класса на станет вести двойную игру, то есть работать на сторону, иначе он потеряет доверие. Кто же станет нанимать того, кого можно перекупить? А причина личная... Она должна быть очень и очень веской, чтобы Лучник решился нарушить контракт. Такой, чтобы жить не давала. И, выходит, подставился он, чтобы привлечь внимание команды, потому что именно команда занималась расследованием похищений в Находке. Бред какой-то. Зачем ему это? Или не бред, и причина все-таки есть?

- Ты живой? - Стас помахал ладонью у меня перед лицом.
- Не сдохну, не дождешься.
- Да, блин, я смотрю, ты сидишь в одной позе, рожа застывшая - кто его знает, может, тебе плохо?
- Думаю я, Стасон, думаю. Люди, знаешь ли, иногда таким занимаются.
 - Не знаю, не пробовал, - он хохотнул и пошел резать себе еще один бутерброд. А я вышел в коридор и позвонил Косте.

- Привет, - и этот что-то жевал. Сговорились они, что ли? - Как там у вас продвигается?
- Привет. Как в танке. Глухо все. Слушай, открой-ка послужной список Лучника.
- Сейчас... Так, открыл. Что ищем?
- Количество жертв. Он когда-нибудь оставляет кого-то в живых?
- Судя по имеющейся у нас информации - нет. Более того, всегда добивает раненых, даже если это рискованно и не нужно. Если все-таки добить на месте не удавалось, он обязательно делал это потом. Проникал в больницы или домой к недобитым.

Неужели попал? Вот так, с первого раза? В ту ночь, два года назад Лучник не сумел добить раненного члена команды. Ему помешали. Я же и помешал. Ясное дело, что у наемника проблемы с психикой. Причем, он относится к самому опасному типу шизанутых - отлично себя контролирующим. Фиг по нему скажешь, что в башке что-то не так. Мог ли Лучник зациклиться на том, что ему не дали добить раненного? В принципе, да. Но, если так, почему начал действовать только сейчас? Ответ был прост - потому что он только недавно узнал, кто именно ему помешал. Кому бы он стал мстить - всей команде? Опасно и глупо. Да и не то, что ему нужно. Ему надо было узнать, кто именно ему помешал, и кого именно он не добил. Откуда узнал? Сейчас это не столь важно. А важно другое - если я прав в своих умозаключениях, тогда я знаю, где Лучник держит Анну Смирнову. Потому что ему ведь нужно, чтобы я это понял. И пришел. Один. А в то место, о котором я подумал, я смогу пойти только один. Иначе он увидит подмогу и убьет девушку. Может, я вовсе и не прав, однако проверить необходимо.

- Спасибо, Костя. Ты очень помог.
- Ты что-то понял? Что именно? Саня, скажи...
- Все потом. До связи, - я завершил вызов. Зашел на кухню и сказал Стасу, - Собирайся. И звони ребятам. Версия безумненькая проклюнулась. Надо проверить.

***

Прошло почти два часа, когда я начал подниматься по лестнице недостроенного дома. Самый удаленный район Владивостока, если считать от въезда в город - Мыс Чуркина. Два года назад на этом месте не было никакой стройки. Всего лишь пустырь, на котором любила собираться местная шпана, а всякий нехорошие предприимчивые люди толкали дурь. Именно здесь команда впервые столкнулась с той самой группой торговцев, которую позже мы брали в лесном домике. И откуда убегал Лучник. А тогда, в первый раз, в этом столкновении участвовал и я. Меня сложно с кем-то перепутать. При росте почти метр девяносто пять, я еще и костюм ношу, отличный от брони остальных. Если я прав в своей теории о личных мотивах Лучника, тогда он может быть здесь. Как он только узнал мою настоящую личность? Я довольно редко одеваю бронекостюм, случайность, что в той стычке он был на мне - тогда мы возвращались с более специфической и опасной стычки.

Ладно, сейчас это не важно. Конечно, эта стройка проверялась, как и многие другие объекты, во время поисков Анны, да и днем здесь рабочие. А прошло уже два дня... Что же, он сюда по ночам приходит, да еще и девушку приводит или приносит? Бред. Или один приходит? Тоже странно. К тому же, на стройке есть ночной сторож - вырубить-то его не проблема, или незаметно пробраться, но все-таки.

Сейчас на мне был тот самый костюм - кто знает, что приготовил Лучник, если он и впрямь здесь. Пошел я один, но неподалеку было подкрепление. Жаль, некуда снайперов поставить - вокруг стройки, этот район только начали застраивать, только этот дом был уже почти возведен, остальные - на стадии фундамента. Я поднимался, все больше и больше понимая, что Лучника здесь быть не может, это все моя больная фантазия. Однако, раз пришел, нужно проверить все до конца. Дошел до самого верха здания, осматривая все в режиме ночного видения, заглядывая в каждый уголок. Ничего. Пошел вниз, вот только теперь включил инфракрасный фильтр, заново осматривая дом. Вот оно, на стене одного из лестничных пролетов. Надпись. Адрес. И подпись: "Приходи один, иначе она умрёт".

Я не ошибся. Но не то, чтобы я был очень уж рад этому обстоятельству...

***

- Как тебе в голову такое приходит? - Стас все еще не понимал. - Ну ладно, хрен с ним, додумался и додумался, молодец. Но идти туда одному - это же самоубийство!

Мы ехали в машине к дому, который был указан в послании Лучника. Я переоделся, потому что в боевом костюме он вряд ли пустит меня, а если попытаюсь пробиться силой - убьет заложницу. Как и в том случае, если я буду не один.

- А варианты, Стас? Допустить, чтобы девушка погибла? Или ты не веришь, что он ее убьет?
- Верю, - он сжал губы. - Но я считаю, что Лучник важнее. В том смысле, чтобы его взять. Получается, он либо связан с похитителями остальных девушек, либо знает о них. В любом случае, у него есть информация. Если не остановить это, сколько еще людей пропадет? А если ты пойдешь туда один, тогда и ты, скорее всего, погибнешь.
- Мы же защищать людей должны. Именно для этого команды создавались.
- Да, и скольких мы защитим, если остановим этих ублюдков? Многих. А если ты погибнешь - никого.
- Ну почему же? Если я погибну, это значит, у вас будет шанс, чтобы взять Лучника. Ему, в любом случае, придется отвлечься от заложницы, чтобы убить меня.

Как назло (ну да, назло, как же) квартира, куда наемник "пригласил" меня, окнами выходила очень неудачно. О группе захвата речи не шло, в подъезде наверняка установлены камеры. А снайперы смогли бы достать Лучника, только окажись он в определенном положении, относительно окна. А если уж он расположит заложницу так, чтобы она перекрывала обзор... Тогда пиши пропало. С другой стороны, если он убьет заложницу, тогда ничто не будет мешать мне (если к тому времени моя тушка все еще будет дышать) или ребятам из команды взять его. Лучник не дурак и понимает это. Значит, либо он приготовил какой-то план отхода, либо будет выходить, прикрываясь заложницей. И так плохо, и этак нехорошо.

- Ты так спокойно об этом говоришь, как будто тебе все равно, что будет с тобой.
- Нет, Стасик, мне не все равно. Но я давно к этому готов. Я ж не дурак. Ну, то есть, дурак, конечно, но не столько. Еще когда мы только начинали у себя в Находке команду создавать, я понимал, насколько это опасно, в перспективе. Понимал, но не осознавал. И даже когда сам чуть не сдох в первый раз - не осознал. Только когда потерял в первый раз друга - вот тогда, пожалуй.
- Должен быть другой способ. Давай подумаем. Ну, в конце концов, ты же мог до этой своей версии и позже допереть. Значит, время на раздумья у нас есть.
- Нет. Возле дома наверняка были средства наблюдения. Или даже в самом доме, просто я их не заметил. Так что Лучник знает, что я знаю, где он. И он ждет. Он высчитал время, которое нужно затратить на дорогу. Даст нам, конечно, люфт, но небольшой. Если я не приду быстро, он убьет Анну. По крайней мере, исходить я буду из этой версии.
- Саня, но, блин, это же...
- Все, - я сказал это таким тоном, что Стас замолчал. - Приедем мы минут через десять. Мне нужно сосредоточиться.

Я нацепил наушники, достал телефон и включил музыку. У каждого свои способы собраться перед важным делом. Меня вот успокаивала и сосредотачивала музыка. Я выгляжу так, как будто мне все равно, что будет со мной - так, кажется, Стас сказал? Может, оно и так, но внутри бушует буря. Мне страшно. Ничего постыдного в этом страхе нет, хотя я и не лукавил, говоря, что готов к смерти. Я знаю, как это - умирать. Были прецеденты. И я понимаю, что при такой жизни, рано или поздно это случится. Скорее рано, чем поздно. Но умирать не хочется. Никому и никогда. Если у тебя, конечно, психика здоровая.

Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?
Что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь, от ветра часто рушится стена,
Крепче будь - и буря не страшна!

Хорошая песня. Помогает настроится на нужный лад. Оставаться спокойным. Погасить эмоции. Такое ощущение, что музыка вбирает их в себя, когда чувства мешает, и отдает, когда они необходимы. Если музыка правильно подобрана, конечно. Вот как сейчас.

Кто сказал - один не воин, не величина,
Кто сказал - другие времена?
Мир жесток и неспокоен, за волной волна,
Не робей  - и не собьет она!

Заметил, что в верхней части дисплея телефона горит значок непрочитанных сообщений. Открыл. Катя. Я внезапно подумал, что, если сегодня погибну, больше никогда не пообщаюсь с ней. Странно. Собираясь на встречу с опасным убийцей, я думал не о том, как спасти себя и заложницу, не о том, что как будет плохо моим родным и друзьям, если я погибну. Не о том даже, что будет с родными и друзьями Анны, если погибнет она. Что будет с Инной, которой я пообещал найти ее подругу. Нет, я думал только о том, что больше не смогу переписываться с Катей, с девушкой, с которой в реале я общался очень мало, хоть и видел почти каждый день на парах. Я идиот и эгоист, с этим все ясно. И все-таки... Работа в команде становилась для меня своеобразным наркотиком. Страсть к вечным загадкам, боям и опасности поселилась во мне, и не отпускала. Общение с этой девушкой гасило эту страсть, понял я только что. Потому что я хотел бы сейчас никуда не идти, а сидеть в кресле или на скамейке и общаться с ней. Я прекрасно понимал, что пойду и сделаю все, чтобы Анна осталась в живых, чтобы взять Лучника, точнее, чтобы дать возможность ребятам его взять, потому что сам я без брони и оружия не много против него навоюю. Но я хотел бы никуда не идти. Это чувство было новым. Или я раньше просто не замечал его?

Кто сказал - борьба напрасна, зло сильней добра?
Кто сказал - спасайся, вот нора?
Путь тяжел, но цель прекрасна, как огонь костра,
Человек, настал твой час, пора!

Встань, страх преодолей!
Встань, в полный рост!
Встань, на земле своей!
И достань рукой до звезд!

Я очнулся от странных мыслей. Выбросить из головы. Это все можно обдумать и позже. Как и всегда, даже не слушая песню осознанно, я все равно настроился на нужный лад. Видимо, это уже рефлекторное. Сняв наушники, посмотрел на Стаса.

- Погорячился я с десятью минутами, - я улыбнулся. Теперь я был в боевом настрое и ничто не смогло бы меня с него сбить, - уже во двор заезжаем.

Стас посмотрел на меня тяжелым взглядом.

- Стас, ты же сам понимаешь, что выхода другого нет. Ну, или мы его так быстро не придумаем. Надо идти.

Водитель, естественно, им был человек из команды, припарковал машину недалеко от подъезда, где находилась квартира. Та самая квартира. Стас нервно смотрел на меня. Не то, чтобы мы были с ним закадычными друзьями. Но мы были напарниками, а это иногда куда важнее. И если бы это он сейчас шел в логово убийцы, я бы волновался точно также. Но он знал, что идти надо. И я это знал.

- Ребята занимают позиции. Как только будет шанс... - его голос звучал хрипло и нервно.
- Знаю, - я улыбнулся. Не через силу. Сейчас во мне не было и следа страха или нервозности. Только спокойствие, уверенность и осторожность. - Знаю. Все нормально.

Я вышел из машины, посмотрел на небо. Звезд не было видно. Их никогда не бывает отчетливо видно в городах. То ли дело на природе, в дали от цивилизации... Не о том думаешь, Санек, усмехнулся я про себя. Тебе звезды не светят, это точно. Даже на погонах. Потому что погон у тебя нет. С этой мыслью я и вошел в подъезд.


В тексте использована песня группы "Ария".

Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/03/27/1818.


Рецензии