О лозунге безнадежного времени

http://variantor.livejournal.com/4157.html

Альтернативой одной идее может быть только другая идея. Альтернативой одной программы может быть только другая программа. Банальные истины, не так ли? И еще несколько банальных истин.

Программа в том виде, в котором ее принимает человек со стороны, должна быть краткой, состоять из нескольких слов. Если эти слова «зацепят» человека – он будет читать более серьезную литературу: сначала листовки, потом газеты, потом – теоретические труды (последнее бывает нечасто, но все-таки бывает). Лозунги бывают позитивные и негативные: в негативных говорят, что разрушить, в позитивных – что создать.

Классический пример – гимн «Интернационал»:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья (негативная программа), а затем –

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем – тот станет всем (позитивная программа).

Современный протест против путинского режима (современный – возникший в декабре 2011 года) своего лозунга сейчас не имеет – позитивного лозунга.

Есть только негативные лозунги.

Есть лозунг – «долой партию жуликов и воров»; возникает вопрос – а что дальше? Посадить себе на шею вместо жуликов и воров – грабителей и бандитов? Подлецов и проходимцев? Нытиков и критиканов? Вечно вчерашнего Явлинского и вечно завтрашнего Лимонова? Нет, не идет.

Еще есть лозунг – «за честные выборы». Здесь-то какой смысл? Какая разница, сколько украли у Яблока, ЛДПР, КПРФ, сколько приписали ЕР? Разница, понятно, не для тех, кто хотел получить депутатский статус, и не для их спонсоров – а для рядового гражданина? Все они в Думе уже побывали; заметной разницы не видно. Исполнительная власть как плевала на Думу с высокой колокольни, так и плюет. На самом деле заявление Грызлова «Парламент – не место для дискуссий» - вполне эквивалентно заявлению Железнякова «Караул устал». Людей дела (в данном случае не важно – хорошего или плохого, полезного или вредного) всегда раздражает досужая болтовня.

Еще лозунг – «Чурова в отставку». Этим лозунгом второстепенный в общем-то чиновник возносится на никак не соответствующую ни его формальному, ни его реальному статусу высоту. Был Вешняков, был Рябов, и Чуров уйдет – придет другой.

Лозунг должен соответствовать значению момента. Россия сейчас переживает затянувшийся переходный период; двадцатилетие этого периода совпадает с мировым финансовым кризисом, судя по всему, перерастающим в кризис экономический (кризис перепроизводства – привет из прошлого!), и позитивным лозунгом пора серьезно озаботиться.

Какие были позитивные лозунги раньше (возьмем наиболее яркие)? Навскидку – «Вся власть Советам!», «Земля – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам!», «За Родину, за Сталина!» (даю хронологически те лозунги, которые гремели в нашей стране). Подходит ли к нашему времени хотя бы один из них?

Власть Советов – это, конечно, хорошо; но с тех пор, как население страны утратило опыт самоорганизации, и до тех пор, пока оно не обретет опыт самоорганизации вновь – этот лозунг лишен актуальности.

Чтобы обыватель откликнулся на лозунг «Мир – народам» - нужна настоящая мировая война, не «холодная», не чеченская и не грузинская; крестьян сейчас как таковых нет – они деклассировались, они не крестьяне, а сельские рабочие – а это две большие разницы. Рабочие также в принципе не могут стать доминирующим классом: развитие науки и техники привело к тому, что производство стало не таким трудозатратным, как в XIX-XX веках, и много рабочих не нужно; трудно продать произведенное, и здесь нужен не рабочий, а менеджер – но менеджеры в качестве социального авангарда не годятся.

За Сталина – признавая великое значение этого человека для нашей страны, не будем забывать, что он умер почти 60 лет назад, а мы должны смотреть – вперед.

Что сейчас действительно нужно стране?

Нужно остановить вывоз капитала из страны; хватит финансировать Запад и Восток за счет наших невосполнимых ресурсов.

Нужно снизить ставку рефинансирования, чтобы и государственные, и частные предприятия могли иметь дешевый кредит и развиваться интенсивнее, и платить своим работникам достойную зарплату.

Нужно заняться инвестициями в основные фонды, а не в дорогостоящие и бессмысленные проекты – типа саммита АТЭС или Сочинской олимпиады.

Нужно искоренить коррупцию, поразившую весь государственный организм; при этом бороться с коррупцией надо не снизу, не с постовых полицейских – а с самого верха, потому что рыба гниет с головы.

Все эти задачи может решить только власть, ответственная перед народом, и только перед ним, и лишенная возможности «договориться» с кем бы то ни было – будь то иностранные послы или местные олигархи. Соответственно, главным лозунгом движения должен быть лозунг – «За ответственную перед народом власть!». Все остальные лозунги являются или устаревшими, или прямо вредными: они затрудняют понимание ситуации и распыляют силы движения.

Кроме того, лозунг текущего момента должен быть ОДИН. Лозунг текущего момента должен быть единственным; потому что где два лозунга – там уже четыре мнения, а где четыре мнения – там разброд и шатание. Поэтому следует, забыв о других сосредоточиться, забыв на время о других, на единственном лозунге: «За ответственную перед народом власть!».


Рецензии