Заграница нам поможет

http://variantor.livejournal.com/4623.html

Опасны простые рецепты, очень опасны. Кризис в России затянулся, выхода нет, а выйти хочется, хочется выйти поскорее и по возможности без затруднений и усилий. Чьим бы опытом воспользоваться? Мировой кризис тоже — то гремит, то тихо копошится, но — никуда не уходит от порога. С кем быть — с Востоком или с Западом; с исламом или с католицизмом, с протестантами или с конфуцианцами, или с атеистами? Кем быть, кто мы — блудные дети общеевропейского дома или скифы (с раскосыми и жадными очами)? Куда и к чему нам возвращаться после семидесятилетнего пути социализма, какая дорога цивилизации магистральная для нас?

Эти рассуждения если не стары как мир, то по крайней мере стары, как Россия. К сожалению, для нас характерно считать, что где-то далеко, за морями и горами, живут наши. Наши товарищи, наши друзья, те, кто с нами солидарен.

Может быть, это пошло со времен монголо-татарского ига? Разбитая Русь смотрела на возрождающуюся из пепла Византию, видела, что где-то крепнет православная империя?

Может, это пошло с западников и славянофилов XIX века?

Не буду гадать, но в Советский период эта вера в далеких, но несомненных друзей охватывала все слои советского общества.

Недобитые белогвардейцы ждали, что заграница им поможет.

Победители-большевики, оставшиеся на страшном Олимпе в безнадежном одиночестве, верили в то, что где-то есть люди, которые на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают.

И позже,когда разгромили атаманов, разогнали воевод, победили Гитлера, запустили первый спутник, первого космонавта и сельское хозяйство — слушали, слушали сквозь глушилки голоса советские люди: еще бы, ведь там эмигрантов болтовня звучала, сказочно маня (и их израненные души тот голос грел сильней огня).

Такие разные — и такие одинаковые!

А теперь давайте посмотрим. Китай, Япония, Индия, арабский мир — это Восток. Между ними различий больше, чем сходства. Поэтому, что такое - «восточная ориентация»? Химера!

Германия, Великобритания, Польша, США, Франция — это Запад. Сейчас там (относительно) тихо, спокойно и комфортно — но не они ли шли на нас войной и при царях, и при большевиках? Плюс система сдержек и противовесов, основанная на взаимном страхе и ненависти. Ориентация на Запад — такая же химера, как ориентация на Восток.

Пора уже понять: нет никого, кто на другом языке пел бы наши песни, разделял наши мечты. За нашими границами живут чужие, не надо надеяться на них, надо держать порох сухим. Дело спасения утопающих — дело рук самих утопающих.

Jeder stirbt f;r sich allein.

В тесте использованы цитаты из Блока, Гайдара, Фаллады, Cannibal Bonner и других авторов.


Рецензии