Нянька, шакрой... Санькины истории 06. 1

               
             
     Погода в этот день стояла умеренно морозная, и температура была около пятнадцати градусов ниже ноля. Яркое зимнее Солнце весело играло лучами с переливающимися всеми цветами радуги снежинками, как драгоценные камни рассыпанными по округе матушкой зимой. А сосульки, свисающие с низкой крыши бани,  выкопанной и приспособленной для этого в землянке, так и манили отломать их и обязательно облизать,  попробовать на вкус.
      Одетый в тёплое пальтишко с поднятым воротником  и шапку ушанку, завязанную под самым подбородком, в шерстных, вязаных мамой варежках  и  в валеночках на толстой войлочной подошве, Санька был отправлен на улицу погулять и подышать свежим воздухом. Со двора без разрешения он никогда не уходил, и поэтому беспокойства, что, мол,  ребёнок отправлен без присмотра, ни у кого не возникало. Санька мог затеряться, но лишь в хлеву, который он посещал во время своих прогулок в обязательном порядке. Здесь вместе с коровой жили  овцы и его любимая коза Марта. Наш малыш не любил пить козье молоко, но, несмотря на то, что Саньке не нравился даже его запах, он с большим почтением относился к этой мудрой скотине - хитрой, рогато-бородатой  и со странными продольными зрачками.  Она практически всегда что-то  жевала.  Ритмично двигая челюстями из стороны в сторону, коза с безразличием смотрела в сторону заиндевевшего окна, но при появлении мальчика Марта тут же проглатывала свою жвачку, ведь он обязательно угощал её хрустящим сухариком из ржаного хлеба.  А молоко ему нравилось пить только коровье, но, опять же, не парное, а обязательно охлаждённое.
      Почему всех животных, проживающих в хлеву, люди называли скотиной, для Саньки было  совершенно непонятно, ведь это были корова, коза и овцы?! Санька слышал, как однажды соседка громко и возмущённо рассказывала его маме, как её муж – скотина пришёл домой совершенно в  дугу. Как пришёл в дугу муж –скотина, было выше всякого Санькиного понимания. А так же ему было непонятно, почему гусей и кур люди  называли птицей, какие же они птицы? Птицы  летают высоко в небе и живут на ветках, это он сам видел, когда прошлой осенью они  с папой ходили в лес за какой-то там живицей - самая обыкновенная  древесная смола, и ничего в ней живого не было.
     Несмотря  на мороз, зимой в хлеву всегда было тепло. Тусклый свет, что проникал через заросшее  слоем инея оконце на противоположной стене, плохо освещал помещение даже в яркий солнечный день.  Но это нисколечко не уменьшало Санькиного любопытства. С трудом открытая дверь дохнула на Саньку тёплым воздухом, пахнущим большими животными, недавно положенным сеном и неизменным запахом навоза. В этот раз у малыша  была определённая цель. Вчера он уже приходил  проведать козу Марту, а  сегодня ему надо было в стойло для коровы. Вернее, Саньке нужна была кормушка, и даже не сама кормушка. Его очень заинтересовал  блестящий и очень гладкий, как большая ледышка, камень  рядом с ней.
     Этот странный камень-ледышку корова иногда  шумно и явно с больши-и-им удовольствием лизала  своим толстым шершавым языком. Что это такое - малыш хотел спросить у Няньки, она-то наверняка знала (она мно-о-ого чего знала такого, что для Саньки пока ещё было большущей тайной), но за сборами на улицу вопрос где-то  как-то заплутал в Санькиной одёжке. На улице он про него, конечно, вспомнил, но не возвращаться же домой из-за такого пустяка, тем более наш герой решил сам разобраться что почём.
    - «Ммму?» - негромко и коротко спросила корова, когда малыш приблизился к её стойлу. Её большие, с длинными чёрными ресницами совершенно тёмные глаза  внимательно наблюдали за ребёнком, -  Мму-у-у-у, -  добавила она протяжно, будто успокаивая гостя, что бояться её не надо. Сделав небольшой шаг в сторону Саньки, она, громко выдохнув тёплый влажный воздух из ноздрей, вытянула шею в его сторону и прохладными губами легонько коснулась зажатого Санькиного кулачка. Корова учуяла, что там у него вкусный, душистый, наверняка посыпанный солью  кусочек ржаного домашнего хлеба, принесённый для неё лично. Она всегда была рада появленью Саньки в коровнике, но  чаще всего малыш почему-то предпочитал компанию козы,  а тут… тут он пришёл именно к ней, к корове.
      Отдав корове заранее припасенный после завтрака кусочек хлебушка, Санька уже совершенно без страха перед большим животным встал на коленки возле её кормушки. Во-о-от она, эта таинственная большая ледышка, которую так любит лизать корова, которая светится каким-то волшебным светом при попадании на него солнечных лучей и при этом совершенно не тает в тёплом коровнике. Приняв от малыша вкусняшку и будто понимая его намерения, животное сделало шаг назад. Наклонив голову, как бы приглашая его к угощению, она с показным удовольствием лизнула ледышку.
      Для начала потрогав ледышку пальчиком, Санька понял, что она совершенно не холодная. Положив на неё уже ладошку, он ещё раз убедился - она скорее даже тёплая, да и не ледышка это была вовсе… 
- Ммму? - снова спросила корова, продолжая внимательно наблюдать за действиями малыша. Затем, чтобы не задеть ребёнка, она опять наклонилась над этим непонятным прозрачным камнем и снова лизнула его, мол, смотри и делай, как я.   
     Догадавшись о том, что предлагала  сделать ему корова, Санька потёр пальчиком камень, а затем решительно сунул его в рот. Удивлению малыша не было предела - пальчик оказался солёным. Снова потерев пальчик о камень, он  опять  облизнул его. Да! Это была соль. Но это была не та соль, что крупно помолотая стояла на столе в деревянной плошке с крышечкой, а целый большущий  кусок. Оказывается, соляной камень корова лизала с таким же удовольствием, как Санька облизывал сахарный леденец «петушок» на палочке. И назывался этот камень «лизунец» - об этом он узнал потом от Няньки.
      Разобравшись с куском соли, малыш встал с коленей, добродушно похлопал животное по шее и почесал наклонённую голову коровы за ухом, как это всегда делала мама. Затем, по-хозяйски оглядевшись, у самой стены он приметил проломленную доску. «Да-а-а! Непорядок», - деловито подумал он, - «Надо будет папе сказать», - и так же деловито направился к выходу из хлева.
      На улице всё так же  светило яркое морозное Солнце, и поэтому  при выходе из тёмного помещения хлева Саньке пришлось крепко-крепко зажмуриться. Но даже при закрытых веках перед глазами сразу вспыхнули яркие, разбегающиеся  в разные стороны, разноцветные пятна. Постояв так минутку и открыв глаза,  Малыш прямиком направился в сторону дома. У самой двери он остановился. Подёргав за ручку и  убедившись, что самому её не открыть, он кулачком стал стучать по косяку двери, т.к. дверь с улицы была обита ватным одеялом.
      - Нянька-а-а! Шакрой дверь,  - громко закричал малыш  и снова постучал, уже ладошкой. С буквой  «Р» у Саньки проблем не было вообще, а вот букву «З» он запросто путал с буквой «Ш». Вначале взрослые  понимали его буквально, если говорит «шакрой» - значит надо закрыть, но… наш герой так же запросто путал слова «закрой» и «открой». Он  понимал, что эти слова разные, но в его произношении они звучали совершенно одинаково.
- Шакрой две-е-ерь, Нянька-а-а! -  вновь громко завопил  наш герой и в ход уже были пущены ноги в валеночках, но от них пользы было ещё меньше, чем от ладошки.
      Входная дверь чуть приоткрылась, чтобы не сбить стоящего тут же Саньку, и через секунду гостеприимно распахнулась уже полностью.  На пороге стояла улыбающаяся во весь рот Нянька.
- Ну что ты вопишь  шакрой,  да шакрой? Дверь закрыта уже давно. Надо говорить открой, и тогда всем будет понятно. Понятно?- и Нянька весело рассмеялась, -  Заходи уж, горе-говорун…
Вот так неожиданно  в хлеву наш Санька узнал об удивительном  соленом камне  под названием  «лизунец», а позже он ещё узнал об его таком необходимом для домашних животных свойстве.
       
                --------------------------------------------------------
Соль «лизунец»  - Большой кусок каменной соли.  Для достижения высокого удоя, хороших показателей в произведении потомства, коровам необходимо давать соль лизунец. Кроме того, соль участвует в формировании костной ткани и шерсти, улучшает аппетит и  повышает уровень усвоения  кормов.


Рецензии
"с таким же удовольствием, как Санька облизывал сахарный леденец «петушок» на палочке"

Эх, какие же они раньше вкуснющие были!! Это как про тот торт - мне ни разу больше таких леденцов пробовать не приходилось, как в детстве!

Маша Шаммас   05.01.2018 01:41     Заявить о нарушении
:))) А ещё - самым вкусным шоколадом (не знаю, как у вас) у нас был гематоген...
-------------
Всего Вам хорошего!:)))

Александр Мой Брат   05.01.2018 19:24   Заявить о нарушении
Я любила в детстве гематоген, до того как мне сказали, из чего его делают. Потом - долго не любила!! )))))))))

Теперь - он у меня прежнего отвращения не вызывает, могу есть, но во Франции его, кажется нету. По крайней мере, я не искала специально.

Маша Шаммас   05.01.2018 20:13   Заявить о нарушении
:))) Не знаю, как там во Франции, но вот в Индии его точно нет...
Рассмешили по самое...:))))))))))))

Александр Мой Брат   05.01.2018 20:21   Заявить о нарушении