Введение в краткий курс блаженствознания

          ПРОЛОГ


          На одной из встреч Сабуров неожиданно прочёл стихотворение.
- Вот послушай, Юра, называется «Апокалипсический вальс»:

тают льды
мелеют реки
нарушение баланса
прозябают человеки
от получки до аванса
магазинов и квартир
мало
мало
чёрных дыр
магнетические волны
вдохновение учёных
земли новые искать
человечество спасать

новый
нобелевский
Ной
шишковидной железой
прозревает новый век
строит квантовый ковчег
он
сыны его
их жёны
инкубатор для зверья

остальным
умалишённым
оставляется земля
где стреляют и бомбят
и в прямом
и в переносном
человечину едят
тают льды
мелеют реки
нарушение баланса
и вальсируют калеки
от получки до аванса

им дано иное средство
душу чистую спасти
в глубь сердечную уйти
в Божью Заповедь Блаженства

а космический ковчег
никуда не улетит
покачается на во’лнах
океана мирового
и приту’лится к горе
араратской
на земле


          Никитин смотрел на Сабурова с восхищением.
- Гениально!.. твоё?
- Нет, в интернете нашёл… судя по всему, дилетант, но масштабы события уловил досконально.
 


          1


          Москва, спальный район, вторая половина дня. Контейнер для крупного мусора установлен между домов. Из одного дома вышел Сабуров, направился к контейнеру, посмотреть, нет ли чего хорошего. Из другого дома вышел Никитин, с частью дивана, на выброс.
          Увидев Никитина, Сабуров подбежал и схватился за предмет, неудобно отягощавший того.
- Позвольте я Вам помогу?
- Позволяю.
- Судя по этой детали, диван почти новый…
- Да, почти…
- Не возражаете, если я возьму его себе – мой совсем развалился и я из него стеллаж на балконе соорудил…
- Буду только рад, если хорошая вещь ещё послужит человеку.
- Благодарю, но в таком случае, его следует пронести чуть дальше – вон к тому подъезду…
- Не вопрос…

          Они остановились перед подъездом, поставили предмет на асфальт. Никитин посмотрел на Сабурова.
- Пенсионер?
- Да…
- Работаете?
- Нет.
- Отчего не работаете?
- Хватает…
- Жена трудится?..
- Нет… померла…
- Извините…
- Ничего – обычное дело… в том смысле, что человек смертен…
- Дети помогают?
- Иногда…
- Будем знакомы,  Юрий Михайлович Никитин, майор в отставке.
- Сабуров, по иронии судьбы, Михаил Юрьевич…
- Да уж, ирония… во всём…
- А вы, простите, по какой причине хорошую вещь выбрасываете?..
- По сказочной… старуха велела… сейчас сидит на новом диване, перед новым телевизором, ноги в новом корыте парит – для педикюра…
- Сама себе делает… а моя в салон бегала… я слышал, в Китае коррупционеров расстреливают вместе с жёнами…
- А детей?..
- Нет, про детей не слыхал, врать не стану… но я бы, извините, будь моя воля, расстреливал… м-м-м… казнил бы… м-м-м… наказывал бы за выброс хороших вещей…
- Понял – меня, значит, к стенке, вместе с женой…
- Ну, что вы, это я о проблеме в целом…
- Да, но если бы проблема была разрешена так, как вы того желаете, на китайский манер, вам бы этого дивана не видать…
- Увы, за что ни возьмись – палка о двух концах…
- Диалектика… ну, что идём за остальным?
- Конечно, конечно… надеюсь и вы мне поможете… а я вас отблагодарю… дважды – за вещь и за доставку…
- Это интересно…
          Никитин внимательно посмотрел на Сабурова.



          2


          Когда диван был собран в квартире учёного, тот провёл майора в кухню.
- Вот, полюбуйтесь – дистиллятор… оригинальный… собственного изобретения… оригинальность данной конструкции заключается вот в этой приставке…
- Что это?
- Высокочастотный ускоритель брожения… более того, он же является и нагревателем – то есть, отпадает необходимость в газовой или электрической плите – представляете, какая экономия… к тому же, время изготовления сокращается от недели-двух в классическом варианте до получаса в моём…
- Интересно, как он работает?
- Просто, как всё гениальное… в бак засыпаются ингредиенты, заливается вода, выставляется нужный режим, обеспечивающий желаемые характеристики, нажимается кнопка «пуск» и через полчаса лови на выходе готовый продукт…
- Машина времени?
- В некотором смысле, да…
- Да, но, насколько мне известно, дрожжи, при нагревании свыше 45-ти градусов, гибнут…
- Закономерный вопрос… дело в том, коллега, что в данном процессинге дрожжи не участвуют…
- А что, если не секрет?..
- Секрет… но, поскольку, наметилась тенденция к взаимной симпатии, мы можем об этом поговорить… в ходе дегустации…
          Сабуров поставил на стол бутыль чистого, как слеза, продукта.
- Но, извините, у меня нет закуски…
- Понял… я мигом…

          Никитин осторожно отпер дверь. На цыпочках пошёл в кухню.
- Юра, это ты?..
          Женщина обрабатывала щипчиками ногти.
- Я… на минутку…
- А что так долго?..
- Хорошего человека встретил… учёный… изобретатель…
- Что изобрёл?..
- Машину времени…
- Ясно – такой же алкаш… Ты что, в холодильник полез?..
- Да… проголодался… сала захотелось… и колбасы… и сыру-хи-хи…
- Разогрей суп и нормально поешь…
- Потом…



          3


          Прошло время.



          4


          Лето Никитины проводили на даче, под Можайском.
          Первый день по возвращении. Москва, спальный район. Октябрь, понедельник, 18:45.
          Юрий Михайлович, собрал котомку, взял трёхлитровую банку дачного смородинного вина, обувается. Жена ухмыльнулась.
- Тобой можно часы проверять… что, так соскучился по науке?..
- Извини, но тебе этого не понять…
- Где уж нам, курицам…
- Дисциплина – вот что делает человека человеком…
- Ага, скажи ещё научная дисциплина…
- Не скажу – просто дисциплина – режим…
- Мне всё рано… сейчас, ко мне Галюся Жаркова приедет, голову красить – не вздумай явиться раньше девяти…
- Это легко… противное трудно…

          Сабуров уже стоял у контейнера, переминаясь с ноги на ногу, с нетерпением поглядывая в сторону дома, в котором проживали Никитины.
- Ну, здравствуй, дорогой…
- Здравствуй…
- Загорел…
- На грядках… газоны косил… пару раз на рыбалку съездил с ночёвкой… у нас Можайское море, рукой подать…
- А это что – никак компот на запивку?..
- В принципе, угадал… по вкусу напоминает компот – но пара кружечек и ты на диване, в горизонтальном изнеможении… вино – смородиновка… в этом году ягоду просто девать было не куда, сосед подсказал – вот сделали – сто семьдесят литров… рецептура исключительная… вкус списфисский…
- Ясно – лето провели с пользой… я тоже тут не бездельничал… ну, пойдём, сам всё увидишь…



          5


          Никитина накинула на Жаркову старый заляпанный разными красками пеньюар, вмазала в волосы «густо-кисельный» раствор «скандинавского блонда», засекла время, и женщины стали пить чай.
- А где, Юра?..
- Это не Юра, а сто рублей убытка… что есть человек, что нету… традицию завёл –каждый день в семь вечера, как штык…
- На свидание?..
- Да… с таким же алкашом… закуски из холодильника наберёт и был таков… а тот самогон гонит… учёный… бывший…

          Жаркова с подтекстом улыбнулась.
- А может у них любофь… однополая…
- Галя, я тебя умоляю – алкашня – один бывший военный, другой бывший учёный – какая там может быть любофь – импотенты – им жить осталось по два понедельника…
- Хорошо хоть не мешает… а мой во все дыры суётся – шагу не даёт ступить: куда, зачем, почему?..
- Нет, мой не мешает, но и не помогает… одна ремонт делала, одна дачу строила – со строителями сабачилась… а он хоть бы хны тебе по деревне – приедет, и давай ныть – целыми днями ходит и ноет, ходит и ноет: нахрена мне эта дача – проживём как-нибудь… ага, как-нибудь – а построила, за уши не оттащишь – как хорошо, говорит, здесь: и воздух, и грибы за оградой, и рыбалка – десять минут на машине… кстати и машину я вожу – говорит, мне нельзя – засыпаю… а спит, вообще, как ненормальный – по двадцать минут через каждые четыре часа – я, говорит, подобен великому Леонардо да Винчи – сплю меньше, а снов вижу больше… и главное, угрожает, вот погоди, говорит, возьмусь за кисти – сны писать буду, как Дали…
- Ну, это на даче, а здесь чем занимается?
- Ничем… день-деньской сидит, бокс смотрит… ну, естественно, в своём режиме: четыре часа смотрит, двадцать минут дрыхнет, а как без четверти семь стукнет, вскочит, словно его ужалили, в холодильник залезет, наберёт жратвы и на улицу… у них место встречи возле мусорного контейнера…
- Так это они там стояли… а я-то думаю, Боже, как этот мужик, с пакетом и банкой компота, на Юрку Зинкиного похож…
- Ага, компот – вино не хочешь… станут они тебе компот пить… кстати, сейчас и я тебя угощу – это наше вино самодельное… из смородины… в этом году ягоды было – пропасть…
         


          6


          Сабуров подготовился – ждал. На столе стояла бутыль с жидкостью коричневато-золотистого оттенка и коньячные бокалы. Никитин восхищённо посмотрел на друга.
- Коньяк?.. ты всё же нашёл недостающий элемент…
- Я же обещал…
- Миша, ты гений… но как?..
- Секрет… то есть по ходу дегустации…

          Поймав градус, поделившись открытием и выслушав похвалы, Сабуров спросил.
- Как жена?.. не ругаетесь?..
- Нет… уже не ругаемся… медленно и неотвратимо угасаем… репродуктивная миссия выполнена, птенцы вскормлены, поставлены на крыло… живём-маемся, каждый по-своему – к наукам тяги нет, книг не читаем… а ты почему вдруг спросил – по своей тоскуешь?..
          Учёный будто не услышал вопроса.
- Всё так… прав Бродский, прав…
- И в чём же он прав?
- А вот послушай: «По чьему бы образу и подобию мы не были созданы, нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет.»
- Уже семь…
- Что семь?
- Миллиардов…
- Правильно – тогда было пять – это из его нобелевской лекции – 1987-ой год…
- А при чём тут искусство? – искусственный спутник, искусственное сердце, искусственное оплодотворение, искусственное омоложение, да?..
- Да – наука и искусство шагают рука об руку… человек живёт непозволительно мало… он ничего не успевает осмыслить, кроме репродуктивной функции… так нельзя… так нельзя…
- Ну, хорошо, искусство… дальше что?
- Дальше по тексту так: «Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация – она платит за это своей историей.»
- Не вижу связи… или это он о себе, о своей славе печётся?..
- Связь самая прямая… число людей занятых искусством по отношению к числу иных ничтожно мало, поэтому большие неприятности ждут человечество в будущем. Стивен Хокинг прямо говорит, какие именно нас ждут неприятности… Смерть – вот причина всех бед… если бы человек жил вечно – он мог бы достигать божественного уровня знания… а так – умирает недорослем, рождается недоумком, соответствующие детство, отрочество, юность и так далее… младенец обращённый к наукам – большая редкость…
- Это если по буддистскому представлению… а по православному не так…
          И опять Сабуров пропустил замечание.
- Потом, как ты говоришь, выполнение репродуктивной миссии, старость, смерть и по новой… А надо бы не так – главное, в человеческом организме, мозг – память – способность думать, сознавать, получать знания, оперировать ими - вот что надо сохранять в вечности… Всё остальное: изношенные органы, ткани и прочее можно менять, как расходный материал… Итак, в жизни главное – знание, а в организме – мозг… соединяем две эти главенствующие составляющие человеческого бытия и получаем что?.. правильно – закономерное желание жить вечно… познание – единственная мотивация к вечной жизни…
- А Любовь…
- Не перебивай… о Любви ниже… не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Современная наука пошла по пути технических методик сохранения мозга. В ближайшее время человечество получит совершенно новые знания в области фармакологии, биологии, физики. Это серьёзно повлияет на качество жизни. Био и нано-технологии позволят решить проблему старения. Биоинженерия даст возможность омолаживать организм на молекулярном уровне. Иные предрекают появление сверхмощного искусственного интеллекта, который, якобы, сделает людей бессмертными. Известный британский астрофизик Стивен Хокинг…
- Ты уже говорил о нём…
- Да… он спорит с ними – говорит, не успеете – неотвратимо надвигающаяся техногенная катастрофа убьёт все ваши усилия. Тут я с ним абсолютно согласен. Человечество развивается не только в медицинском направлении – тут и политические разногласия правящих элит, и конкуренция экономик, и военнопромышленные издержки и прочее, прочее, прочее, что истощает жизненные ресурсы планеты. Естественно, будут искать пристанище в космосе, для организации колонии беженцев. И уже ищут. Но дальше Марса искать не позволяют технические возможности.
- Я передачу смотрел о кибергизации людей…
- Верно, есть такое дело – замена органов искусственными. Замена донорскими уже полным ходом практикуется. И вообще, Юра, семь миллиардов человек на Марс не переправишь – так что, это всё разработки для элитных слоёв населения. Уделом остальных – рабство и донорство. Да, милый мой, да – только представь себе, сколько челноков надо построить... а сколько станций для проживания…

          Никитин поймал себя на мысли, что он неплохо образован для майора в отставке – вон как поддерживает беседу. Он улыбнулся себе.
- Но многие настаивают на том, что жизнь на Марсе до сих пор существует… в скрытой форме… и на Землю пришла оттуда…
          Сабуров нахмурился.
- Я так не думаю… вообще моё видение исторической перспективы кардинально разнится. Я полагаю, что техногенные катастрофы и потопы чередуются на Земле с определённой периодичностью. И не потому, что так природа захотела, а потому, что среди ноевых сыновей всегда находятся хамы. Принятая философами система, так называемая «спираль развития», приводит человечество всегда в одну и ту же точку, и человечество не успевает обследовать другие участки вселенной. На Марсе никогда не было собственной жизни. Это, своего рода, площадка пережидания. Доведя Землю до критического состояния человечество, грубо говоря, сваливает на Марс до восстановления на Земле приемлемых для жизни условий – глобальная регенерация. А за это время хамы доводят Марс до полной непригодности – едва успевают свалить обратно. И так оно вертится в вечности.
- Это понятно и вполне допустимо… но вот что волнует, как быть остальным, рабам-донорам, нам с тобой, Миша – чем жить, если наша судьба предрешена столь печально?
- Вот, вот главный вопрос… Теперь про Любовь, про Бога, про Царство Небесное, про Заповеди Блаженства… Я тут подготовил для тебя некоторый вводный текст… дай слово, что прочтёшь с предельным вниманием.

          Никитин налил в бокалы вина.
- Попробуй.
- Спасибо… м-м-м - вкусно... очень вкусно... и витаминов, чувствуется, полно...
- Что ты хочешь - своё...
- Так я не понял, будешь читать или нет?
- Разумеется, буду, но извини, друг, тема пошла, можно сказать, крайне остросюжетная, и я никак не могу сопоставить услышанное только что с этим твоим ускорителем брожения, коньяком и прочим таким… к чему эти праздные поделки и полупьяные посиделки ни о чём?..
- А как иначе я могу доказать состоятельность предложения… я должен был что-то сделать наглядно, что бы ты мне поверил…
- Чудо?
- Христос тоже притворял воду в вино… правда не так примитивно и грубо...
- Хорошо, а про жену зачем спрашивал?..
- Она может не понять, не вынести… как не вынесла моя – заревновала, занервничала, воспротивилась… ну и, как следствие, онкология, смерть…
- Что же ты, брат, чудо-ускоритель изобрёл – коньяк гонишь, от французского не отличить, а жену не исцелил?
- Нет пророка в родном отчестве, Юра…



          7


          Оказавшись на улице, Никитин глубоко вздохнул. Подумал: «вечная жизнь… что это – миф или реальность?.. а если Мишка прав?.. а вдруг он жену сам – собственными руками – в качестве эксперимента – учёные они такие, ради успеха ни перед чем не остановятся… он же говорит, расстреливал бы за выброс хороших вещей… да-нет, не может быть – чушь какая-то… очевидно, не надо было мешать этот его коньяк с нашим вином… бессмертие, вечность, блаженство…»
          Он поднял голову – вечность у него почему-то ассоциировалась со звёздами. Посмотрел на часы. Улыбнулся – «второй час ночи – спит уже – намаялась...»

          Вошёл в дом, поднялся в лифте, отпер дверь. Запах. Родной запах. Здесь всё пропитано ею, всё устроено её руками: «Как же я буду без неё… нет – я не готов – она у меня немножко дурочка, но я её люблю, и чем ближе смерть, тем более… я, конечно, прочту этот текст, но жить вечно, без неё, я не готов… – мысли спутались, почудились весенние запахи, ощутилось тепло детства, юности, первая влюблённость, любовь, женитьба... – Нет – не хочу жить вечно в таком преклонном возрасте ума, с набитой всякой всячиной памятью – хочу умереть, как все, и всё пережить заново, если такое возможно… со старыми, заскорузлыми мозгами разве так остро и нежно получится… единственно, что хотелось бы сохранить, это помятование ошибок – не повторить тех глупостей, которые испортили столько счастливых мгновений… Отче наш, иже еси на небесех… помилуй мя, Боже, помилуй мя… всё, хватит – каша какая-то в голове – спасть, спасть, спать…»




          ЭПИЛОГ


          Он уснул и видел сон. Снилось что-то хорошее. Вернее, не очень хорошее, но хорошо кончилось. Через двадцать минут проснулся, прошёл в кухню, включил свет, надел очки и стал читать текст.
          Таков человек, приучивший себя к дисциплине и держать данное слово.

          Текст:

единомыслие найдёшь ли в этот час
сейчас не важно
если понимаешь
что в одиночестве блаженном пребываешь
и слушаешь единства Божий глас

разрозненность не значит разобщение
объединением является Христос
сейчас Он отвечает на вопрос
волнующий
о светлом Воскресении

ответ волнение усилит
разведёт
и всколыхнётся общность родовая
и сознавая иль не сознавая
в иное измеренье перейдёт



16.02.16
11:18


Рецензии
Стихи - в самую суть проникают.
Сюжет тоже интересный.
Но как всё же мужчины зависят от женского всего!... Надо же!

С теплом

Екатерина Щетинина   18.02.2016 18:18     Заявить о нарушении
с теплом
.
да
привыкаешь
к хорошей еде
к чистой одежде
к психологическим трениям
в конце концов
.
...)))

Матвей Корнев   18.02.2016 20:52   Заявить о нарушении
Это требует исследования - вот это спряжение: самый гениальный и могучий мужчина зависит от движения пальчика его благоверной. Или матери (Бальзак, Тургенев, Набоков и пр.)
У меня у самой - сын. И еще ничего не пойму....

Екатерина Щетинина   18.02.2016 22:55   Заявить о нарушении
Бог в помощь

Матвей Корнев   18.02.2016 23:33   Заявить о нарушении