Непутевый папа

Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Четвертый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Непутевый папа"

Первая серия

Сосед Прохорова – старый Каргин на подводе, запряженной одной худой кобылой, везет с фермы бидоны с молоком. Он сонно поглядывает на дорогу. Подвода приближается к мосту через реку. Прямо с моста хромой Степаныч и Петр Прохоров ловят рыбу, бросая взгляды то на поплавок, то на сонного Каргина. Съезжая с моста, подвода колесом проваливается и застревает между бревен. Каргин не может вырвать колесо из плена. Прохоров, видя тщетные усилия Каргина, решает помочь соседу. Каргин отговаривает его (Ты ж уже старый пенёк, обломаться можешь), но Прохоров легко поднимает и переставляет подводу с одного места на другое. Каргин благодарит Прохорова (Это у тебя не сила, а дурь наследственная!) и собирается ехать дальше, а Прохоров вдруг хватается за грудь и бессильно опускается на землю. Испуганные Каргин и Степаныч бросаются к Прохорову. 

Деревенская изба. На кровати лежит старый Петр Прохоров и громко стонет. У двери на скамье сидит Каргин. Молодая медсестра Таня упаковывает стетоскоп.
ТАНЯ: Петр Егорыч, кризис миновал, давление стабилизировалось. Можно уже не волноваться…
Петр тяжело вздыхает.
ПЕТР: Помру я скоро…
ТАНЯ: Ну, до этого ещё далеко…
ПЕТР: Мой организм, Танька, я лучше знаю… Считанные деньки остались… (Из-под подушки достает бумажку и протягивает Тане) Здесь номера телефонов. Ты вот что. Позвони сыну моему Илье… И внуку Егору. Пусть приедут. Я попрощаться хочу. 
ТАНЯ: Ну, это вы зря…
Петр откидывается на подушку и громко стонет, будто это его последние мгновения жизни. Каргин испуганно крестится. Таня пожимает плечами.
ТАНЯ: Позвоню.
ПЕТР: Только не затягивай.
Таня выходит. Петр прислушивается, потом бодро вскакивает из постели и бежит к окну. Каргин удивленно следит за ним.

Таня выходит на улицу, достает мобильный телефон и набирает номер.

Старый Петр Прохоров, увидев, что медсестра выполняет его просьбу, удовлетворенно хлопает в ладоши, обращает внимание на соседа, вспоминает, что смертельно болен, хватается за поясницу и громко стонет.
ПЕТР: Ты иди, Вася. А то молоко, пока с фермы довезешь, скиснет…
КАРГИН: Не скиснет…
ПЕТР: Иди! Слыхал, сестричка сказала, что кризис миновал.
КАРГИН: Не глухой, поди... 
Каргин поднимается с лавки, но уходить не собирается. Мнется у двери.
КАРГИН: Добрая у тебя коса, металл качественный и рукоятка удобная…
ПЕТР: Ну?
КАРГИН: Я косу… эта… заберу.
ПЕТР: Зачем?
КАРГИН: Помрешь – налетят вороны, а за ними не успеешь… А коса добрая…
ПЕТР: Ах, ты хрен старый! Хоронить меня собрался! Я ещё тебя переживу! Шиш тебе, а не коса.
Старый Петр Прохоров сжимает кулак и стучит по столу. Каргин пугается.
КАРГИН: Это ж не я, а ты первый отходную начал… Бывай!
Каргин быстро выскакивает из избы. Прохоров снова прилипает к окну.

Мимо медсестры Тани пробегает Каргин. Садится на подводу и быстро уезжает. Таня прикладывает трубку к уху и слушает. Из мобильника слышится: «Телефон абонента выключен, или находиться вне зоны действия сети».

В постели Илья Прохоров и Неля. Они обнимаются и целуются. В коридоре звенит входной звонок. Илья и Неля замирают.
НЕЛЯ: Муж!
ИЛЬЯ: Ё!
Они вскакивают с кровати. Неля собирает одежду Ильи в охапку, а он пытается найти место, куда можно спрятаться. Всучив в руки Ильи одежду, Неля выставляет его раздетого на балкон.

Он мечется по балкону. Заметив, что в комнату входит муж – Воронов, Илья приседает и креститься.

В комнату входит Воронов, целует Нелю в щечку.
ВОРОНОВ: Привет!
Она, изображая радость от встречи, отвечает ему тем же.
НЕЛЯ: Ты чего так рано?
ВОРОНОВ: Командировку отложили. У смежников что-то не срастается…
Муж принимается переодеваться: снимает пиджак, вешает его на плечики и определяет в шкаф.
 
В это время у Ильи звонит мобильный телефон, наигрывая какую-то мелодию.

Воронов замирает и прислушивается.
ВОРОНОВ: Ты слышала?
НЕЛЯ: Что?
ВОРОНОВ: Где-то мобильник надрывается.
НЕЛЯ: Это у соседей…
Неля принимается застилать постель, громко напевая какую-то мелодию.
 
Илья быстро находит в брюках мобильный телефон и отвечает на звонок.
ИЛЬЯ: (Шепотом) Да? Я – Илья… Что вы хотите? Таня? Какая Таня? Медсестра? (Перебирает в уме всех женщин, с которыми встречался) У меня небыло никакой медсестры… Говорите быстрее. Мне не очень удобно разговаривать. А что с отцом?.. Передайте ему, что я скоро буду. 
Илья приподнимается и заглядывает в окно.

Воронов вопросительно смотрит на жену.
ВОРОНОВ: Ты ничего не слышишь?
НЕЛЯ: Нет.
ВОРОНОВ: Говорит кто-то…
Муж направляется на балкон.

Илья бросает вещи вниз, а сам быстро перелезает через перила и повисает на уровне шестого этажа, схватившись за прутья.   
ИЛЬЯ: В следующий раз буду спрашивать, на каком этаже она живет.
Воронов выглядывает на балкон. Никого не обнаружив, пожимает плечами. 

Егор Прохоров предлагает Екатерине выйти за него замуж, но она отказывает ему, сообщая, что не собирается создавать семью с парнем, у которого ничего нет: ни машины, ни отдельной квартиры, не говоря уже о классном планшетнике. Она сознается, что встречалась с Егором для секса, и предлагает расстаться, чтобы больше не создавать для себя лишние проблемы.   
 
Расстроенный Егор возвращается домой. Мать (Люба) сообщает ему о болезни деда и заставляет ехать в деревню. Егор пытается отговориться, но мать настаивает, ведь у деда больше никого из родных нет, кроме внука и сына (отца Егора), которого Егор никогда не видел. Егор не в лучшем настроении отправляется к деду.

Илья сидит в салоне автобуса, отвернувшись к окну. Рядом с ним у окна свободное место. Над ним нависает крупная женщина. По салону проходит Егор и останавливается рядом с женщиной.
ЕГОР: Женщина, садитесь, пожалуйста.
ЖЕНЩИНА: (обижено) Я не могу сидеть у окна. У меня ноги не вмещаются...
Егор обращается к Илье.
ЕГОР: Мужчина, вы не подвинетесь?
ИЛЬЯ: Нет.
ЕГОР: Тогда уступите женщине место.
ИЛЬЯ: Слушай, отстань! У меня и так голова пухнет.
ЕГОР: Сейчас у тебя не только голова пухнуть будет…
Егор хватает Илью за шиворот и пытается поднять. Тот сопротивляется. Они дерутся. 
ЖЕНЩИНА: (Кричит) Мужчины, прекратите драться! Водитель, успокойте их! 

Автобус Паз уезжает прочь, оставив на пустынной дороге Егора и Илью. Егор осматривается. Кругом поля. Зло смотрит на Илью.
ЕГОР: Кретин!
ИЛЬЯ: Сам такой!
Егор забрасывает спортивную сумку на плечо и идет по дороге. Илья вздыхает и следует за ним, волоча за собой увесистый чемодан на колесиках.
По дороге Егор и Илья ругаются. Егор вымещает на Илье обиду за то, что его бросила Екатерина, а Илья обзывает его «тюфяком» и «ботаником», которого, наверняка, бросают женщины. Егор обещает Илье выбить зубы при следующей встрече и уходит вперед. На развилке указатель, на котором написано: «Озерки – 5 км». Они сворачивают в сторону Озерков.   
 
В постели лежит старый Петр Прохоров. Возле него крутится внук Егор. Слышен шум в прихожей. Петр приподнимает голову и видит вошедшего. Мы слышим только голос Ильи.
ИЛЬЯ: Здравствуй, батя!
ПЕТР: Вот, Егор, знакомься – это твой непутевый папа.
Егор видит у двери Илью. Илья видит Егора и хватается за зубы.

Временная перебивка, в которой мы знакомимся с деревней. Дом Прохоровых с большим чистым двором, на котором кроме дома стоят покосившийся сарай с навесом и добротный гараж. За ним располагается огород, который упирается в берег реки, густо поросший камышом. На берегу – небольшой мостик-причал с добротной лодкой. Тут же сушатся сетки для ловли рыбы. В нескольких метрах располагается ещё один мостик. Но он покосился, часть его уходит под воду. Рядом затонувшая лодка. Огород запущен. Двор соседского дома тоже зарос высоким бурьяном. Это – хозяйство Каргина. Улица перед домами заасфальтирована и ведет к центральной площади деревни, на которой располагаются магазин, почта, клуб и поселковый совет.

Петр просит Илью и Егора растопить печь. Илья и Егор торопливо выходят из дома, подчеркнуто вежливо уступая друг другу дорогу.

Илья и Егор договариваются о перемирии на время болезни Петра Прохорова. Выяснять отношения они будут после кончины деда. Егор колет дрова, Илья пытается растопить печь.

Усилия растопить печь заканчивается пожаром, который Илья принимается тушить вместе с Егором.

Воду для тушения пожара по совету Петра они таскают с реки. В последний момент к ним присоединяется сосед Каргин. Загасив пожар, обессиленные Илья и Егор усаживаются на крыльце, а Каргин, чтобы смыть сажу, идет к крану, который располагается прямо у крыльца. Илья и Егор открывают рот от удивления: зачем они бегали так далеко за водой, если она была рядом с домом?

Проведя ревизию убыткам от пожара, Илья и Егор выясняют, что сгорела лишь ватная подстилка, которой была застелена лавка, стоящая у печи. Поэтому было много дыма и мало огня. Почему она загорелась для них остается загадкой? Они проветривают избу.

Дымящуюся подстилку Илья и Егор выбрасывают в мусор. Егор замечает, что Каргин под шумок хочет стащить косу, висящую под навесом у сарая. Егор забирает у Каргина косу и возвращает на место.

Старый Петр, лежа в кровати, просит Илью и Егора приготовить прощальный ужин, на котором он объявит последнюю волю умирающего. Егор и Илья отправляются в магазин за продуктами.

В сельский магазин с ними увязывается сосед Каргин. По дороге Илья и Егор обращают внимание на то, что жители выходят из своих домов, чтобы посмотреть на них. Баба Фрося и тетка Шура приветливо улыбаются. Ветврач Лещев машет им рукой, как старым знакомым, а заядлый рыбак хромой Степаныч приглашает на рыбалку. Сосед Каргин торжественно знакомит всех с сыном и внуком старого деда Петра Прохорова. Все рады видеть их, кроме тракториста Федякина, который встречает Илью недовольным взглядом...

Не рады и деревенские парни, сидящие перед клубом. Они замечают благосклонные взгляды девушек, которые те бросают на городского Егора. Среди девчонок – деревенская красавица Анжела и её подружка Светлана. Но Егор и Илья не видят этого. Они входят в магазин.

В магазине – продавщица Люська. Увидев Илью, она вначале теряется, а потом откровенно принимается строить Илье глазки. Илья и Егор покупают продукты. Люська благожелательно сообщает, что свежее, а что не очень. Во время покупки в магазин приходит Анжела – дочь продавщицы и подружка Светлана. Расплатившись, Илья и Егор собираются уходить. Люська вспоминает, как Илья в молодости ухаживал за нею и интересуется, женат ли он? Анжела приглашает Егора вечером в клуб, где будут проходить танцы, а Светлана просит обязательно захватить с собой папу.

Стол накрыт. В центре – бутылка водки. За столом – Егор и Илья. Петр лежит в кровати. Петр объявляет последнюю волю: он поручает сыну и внуку поправить крыльцо, чтоб оно не обвалилось во время его похорон; расчистить берег от камыша, чтоб там поставить столы для поминок; отремонтировать баньку и почистить колодец (Илья: «Зачем, батя, если есть водопровод?» Петр: «Воду дают с перебоями и ту с хлоркой! А в колодце вода чистая…»). Сделать все это нужно, чтоб его не осудили люди, как плохого хозяина.  Понимая, что старый Петр «поехал мозгами», Илья и Егор соглашаются всё выполнить. 

Вооружившись рубанком, молотком, пилой и топором, Егор и Илья ремонтируют крыльцо, подначивая друг друга за неумение заниматься физическим трудом. За ними со своего двора наблюдает сосед Карякин. Егор загоняет в палец занозу. Илья «советует» вызвать скорую, чтобы доктора провели «экстренную операцию и удалили палец с занозой вместе с рукой до самого локтя», чтобы сыночку больше не хотелось давать папе в зубы. Илья, подгоняя доску к доске, защемляет между досок причинное место. Теперь Егор советует вызвать скорую и провести операцию по удалению конечности, которой Илья думает вместо головы. Заканчивая работу, Илья лезет на крышу, чтобы поправить конек и сваливается оттуда на землю. Ударившись спиной, он не может согнуться. Сосед Карякин помогает Егору занести отца в дом.

Илью укладывают на широкую лавку у печки. Петр советует положить на ушибленное место что-нибудь холодное. Егор в грелку выгребает из морозильника лед, а грелку кладет на поясницу. Илья терпеливо сжимает губы, но не издает ни звука. Карякин предлагает ушибленное место прогреть. Вынимает из печи казан с только что сваренной картошкой. Горячую картошку заворачивает в кухонное полотенце и кладет Илье на больное место. Илья взмывает с лавки, как ошпаренный. Каргин хвастается результатом. 
 
После ужина старый Петр заставляет внука пойти на танцы. Егор, вначале отказывается, но потом уступает деду. Переодевшись, отправляется в клуб.

Жители, сидящие на лавочках у своих домов, здороваются с ним. Баба Фрося и тетка Шура интересуются здоровьем старого Прохорова. Лещев сообщает, что он хоть и ветврач, но может оказать любую медицинскую помощь, а хромой Степаныч приглашает на ночную рыбалку. 
   
Петр и Илья остаются наедине. Илья сообщает, что встретил сегодня в магазине Люську, с которой когда-то в молодости крутил любовь. Петр просит Илью не подбивать к ней клинья и не разбивать семью, ведь у Люськи хороший муж – тракторист Федякин, который взял её в жены с ребёнком. Илья обещает отцу не ворошить старого и отправляется подышать свежим воздухом перед сном.
 
Возле клуба Егора поджидают деревенские парни. Один из них – Филимон – настоятельно советует не приставать к Анжеле. Егор не возражает. К ним подходит Илья и, услышав ультиматум Филимона по поводу Анжелы, предлагает последнему засунуть свое предложение в задницу. Завязывается потасовка. Ушибленная спина не дает Илье развернуться с полной силой. Выручает их медсестра Татьяна, возвращающаяся с работы. Она поднимает крик. На крик из клуба выбегают люди. Парни ретируются.

По двору крадется сосед Каргин, направляясь к навесу у сарая, где висит коса.

Татьяна оказывает Илье и Егору первую медицинскую помощь. Обрабатывает раны перекисью и зеленкой, заклеивает их пластырем.

Перемахнув через забор, Каргин застывает, как вкопанный, видя, что по двору Прохоровых идет Смерть с косой (Петр в длинном плаще с капюшоном). Каргин, испуганно, крестится.

Татьяна, сложив остатки медицинских препаратов в сумку, уходит. Подружка Светлана говорит, что Анжела заболела. Предлагает сходить к ней пока нет дома отчима Федякина, который поехал в соседнюю деревню за рем комплектом для трактора, и сообщает адрес. Егор отправляется к Анжеле.

Смерть поворачивается к Каргину и хрипло спрашивает: «Чего надо?» Карякин в ужасе срывается с места и с воплями, бежит куда глаза глядят. 
 
Илья предлагает Светлане прогуляться к реке. Она сообщает, что ревнивый муж ей не разрешает гулять с чужими мужчинами. Илья интересуется, кто у неё муж? Она говорит – ветврач Лещев. 

Смерть (Петр Прохоров в длинном брезентовом плаще с капюшоном – лица его мы не видим) подходит к крыльцу, берет молоток и принимается бить им по острию косы. Сделав это, смерть вешает косу на место под навес у сарая и исчезает в темноте.

Егор приходит к дому Анжелы, но войди во двор не решается. Покрутившись у калитки, Егор так и не осмеливается встретиться с Анжелой. В отличие от сына, Илья пробирается к дому Анжелы со стороны огородов и тихо стучит в окно.

Петр делает вид, что спит в кровати. В избу тихо входит Егор, раздевается и ложится спать. Дед протяжно стонет, а Егор, тяжело вздыхая, смотрит в потолок.

На стук вместо Люськи из окна выглядывает тракторист Федякин.

Вторая серия

Федякин хватает Илью за шиворот и приподнимает над землёй, но Илье удается вывернуться и сбежать. Федякин преследует его, вооружившись охотничьим ружьем.

На улице слышны выстрелы. Егор вскакивает. Дед успокаивает его, сообщая, что это стреляет Федякин из своего охотничьего ружья. Егор заявляет, что Федякин уехал в соседнюю деревню за деталями для трактора. Петр говорит: «Значит, уже вернулся».

Илья перепрыгивая через заборы, убегает от вооруженного Федякина. Тот не отстает, задерживается только, чтобы перезарядить охотничье ружьё.

Илья заскакивает в избу и бросается к окну, на ходу снимая с себя одежду. Петр и Егор в темноте следят за ним. На крыльце слышится шум. В дверь громко стучат. Илья быстро забирается на печь. Егор поднимается, включает свет и открывает дверь. В избу врывается Федякин, угрожая убить Илью. Илья изображает спящего человека. Петр интересуется ночным визитом Федякина? Тот утверждает, что видел Илью у своего дома. Егор, чтобы выручить отца, говорит, что это он приходил к Анжеле, чтобы пригласить на свидание. Федякин извиняется и уходит. Петр просит внука выключить свет.

Каргин, с опаской поглядывая в сторону двора соседа, возвращается домой. Быстро пробегает по двору и прячется в избе, плотно прикрыв дверь.

Петр лежит в кровати, Илья – на печи, а Егор – на диване. Каждый думает о своем. Петр напоминает Илье об обещании не встречаться с Люськой, которое тот дал отцу, и нарушил его. Петр интересуется, когда сын остепенится и перестанет «скакать по жизни, как кузнечик», не беря ответственность на себя. Илья делает вид, что спит.

Панорама спящей деревни. Окна домов не светятся. Лавочки у домов пусты. Тихо плещется река. На двери магазина висит огромный замок. Лишь одна лампа, висящая на столбе у клуба, освещает небольшой островок площади. В каком-то дворе лает собака. Ей сразу же отвечают собаки с других дворов. Через некоторое время лай прекращается и наступает звенящая тишина, в которой слышится…   

…громкий храп «смертельно больного» Петра и здорового Егора, от которого не может спать Илья. Он сидит в кровати и поочередно смотрит то на отца, то на сына. 

Где-то кричит петух, возвещая о начале нового дня. Панорама деревни. Далее мы видим мост через реку, дорогу к ферме…

… и саму ферму, возле которой стоят возмущенные женщины-доярки. Среди них Анжела, Светлана, тетка Шура и ветврач Лещев. От них отделяется тетка Шура и решительно направляется в деревню.

Распахнув калитку, тетка Шура входит во двор Каргина, легко подлетает к дому и требовательно стучит в дверь. Дверь сама открывается. Тетка решительно входит внутрь дома.

Тетка Шура видит Каргина, который лежит на столе под белой простыней. Женщина набрасывается на него, интересуясь, чего он не приехал на ферму за молоком. Каргин сообщает, что земные заботы его уже не касаются, он уже обмылся и приготовился на тот свет. Тетка просит его не дурить и отправляться на работу. Он отвечает, что вчера ночью встретил «старуху с косой», которая позвала его с собой. Тетка Шура решает доказать, что ему ещё рано думать о смерти, и принимается приставать к нему, как женщина к мужику…

Каргин сбегает от «бесстыдницы» Шурки, которая, как «вавилонская блудница» пристала к умирающему. Тетка Шура обещает не приставить, если Каргин отправиться на ферму за молоком. Каргин соглашается сделать ей одолжение и идет в дом, чтобы одеться. 

Егор выходит во двор умываться. Тетка Шура видит его, весело приветствует «ходока всех времен и народов!» и сообщает, что о его вчерашних похождениях уже судачит вся деревня. «Весь в отца! - говорит тетка Шура, - и тот не мог пропустить ни одной юбки!» Егор не рад такой характеристике, но вежливо улыбается женщине в ответ.
 
Илья ещё спит. Егор входит в избу и будит его. Илья с трудом просыпается и сразу интересуется завтраком «в постель». Егор предлагает ему «английский завтрак»: овсянку и чай. Высыпает из кастрюли на отца кашу и льет из чайника горячий чай. Илья вскакивает с постели, но, молча, терпит выходку сына, понимая, что не прав. Егор сообщает, что идет косить камыш, а Илье предлагает заняться ремонтом баньки.

Егор, взяв в руки тупую косу, ведет битву с густыми зарослями камыша на берегу. Тот гнётся, поднимается назад, но не косится.

Илья завтракает. Старый Петр возвращается к ночному разговору, напоминая сыну о данном слове не лезть в семью к Люське. Илья не выдерживает и говорит, что женщины, с которыми он встречался (и Люська в том числе), сами прыгают к нему в постель. А то, что они потом рожают – это их проблемы. Он их об этом не просит. Петр интересуется, сколько у Ильи детей, на что тот отвечает, что Богом сказано: «Плодитесь и размножайтесь!». Вот он и размножается, а сколько детей произвел – сказать затрудняется. Петр горюет, что не выполнил в жизни самого главного: не сделал из Ильи мужика, который отвечает за свои поступки, на что Илья говорит, что придет время – он ответит, а пока не хочет забивать свою голову всякой ерундой. Позавтракав, Илья отправляется ремонтировать баньку. Дед сообщает, что в баньке проблемы с проводкой.   
 
Бестолково помахав косой, Егор откладывает косу в сторону и решает рвать камыш руками. Стебли легко вырываются, что вдохновляет Егора. Он принимается удалять заросли в ручную. Работа идет интенсивно.

Илья копается под навесом в поисках того, что ему нужно для ремонта проводки. Вооружившись изолентой, отверткой, щипцами и мотком провода, Илья направляется в баньку, напевая какую-то песенку.

Илья входит в предбанник и сразу же по привычке тянется к выключателю на стене. Но выключателя нет, а лишь голые провода. Илья получает мощнейший удар током.
 
Илья выскакивает во двор, схватившись за руку, и громко вспоминает «монтера» Петю Прохорова, который забыл предупредить, что в бане нет выключателя.   

Егор, наблюдая за метаниями отца, едко замечает, что Илье пора самому уже иметь голову на плечах. Перед тем, как что-то делать, нужно подумать о последствиях.

За Ильей и Егором в окно наблюдает старый Петр Прохоров.

На берегу появляется хромой Степаныч. Он видит, как Егор руками рвёт камыш, и интересуется: «Знает ли молодой человек о последствиях такого шага?» Егор не понимает вопроса. Тогда Степаныч объясняет, что сок, который выделяет камыш, когда его ломаешь, не дает сразу почувствовать боль от порезов, которые делают острые волокна этого растения. И предлагает Егору посмотреть на свои руки. Егор видит, что его ладони в крови.

Медсестра Татьяна заканчивает делать перевязку Егору. Теперь у него кисти обеих рук обмотаны бинтами. Татьяна просит Егора ничего не делать пару дней, чтобы затянулись раны и назначает встречи в медпункте для перевязки. Дед приглашает Татьяну на обед. Егор бросается накрывать стол, но с больными руками у него это не получается. Татьяна вызывается помочь. Они вместе накрывают стол.

Каргин на пустой подводе заезжает к себе во двор. Увидев Илью, интересуется здоровьем Петра.

Тот отвечает, что отец пошел на поправку. Каргин обескуражено спрашивает, зачем тогда к ним вчера смерть приходила? Илья по секрету сообщает, что на переговоры, которые закончились ко всеобщей радости благополучно. Заплатили ей откупные две тысячи долларов и назад отправили. Илья обещает Каргину помощь, если тому понадобиться со смертью договариваться.
      
К обеду приходит Илья и докладывает, что отремонтировал проводку в баньке. Во время обеда Илья со смехом вспоминает, как его стукнуло током, Таня смеется, а Егор обращает внимание, что ревнует Таню к своему отцу. После обеда Таня прощается и уходит, а старый Петр просит Илью снять с чердака гроб, который он сделал для своих похорон ещё прошлым летом, а Егора достать из сундука отрез ткани, чтобы оббить ею гроб.

После обеда Илья решает прогуляться по деревне, а Егора отправляет в магазин за хлебом, предупреждая опасаться деревенских парней, которые вчера на него нападали. Сын не остается в долгу и просит отца не попадаться на глаза трактористу Федякину. У того большие кулаки и ружьё есть!

Егор проходит мимо дома, у ворот которого на лавочке сидит баба Фрося. Она подзывает Егора и принимается расспрашивать о его матери Любе, которую очень давно не видела, плавно перейдя на расспросы о нем самом. Егор, сам не замечая, рассказывает о том, что ему не везет с девчонками, которые не стремятся к серьезным отношениям. Баба Фрося приходит к выводу, что у него нарушена аура и предлагает прийти вечером, чтобы её восстановить. Для этого она приготовит отвар и свечи. Егор скептически относится к предложению бабки.

Илья, спрятавшись за скирдой соломы, наблюдает за женщинами, стоящими у входа на ферму. Среди них – Анжела и Светлана. Женщины прощаются до вечерней дойки и расходятся. Анжела вместе со Светланой идет по дороге в деревню. Илья следует за ними, стараясь не попадаться на глаза. А за ним следит тракторист Федякин.

Егор покупает в магазине хлеб. Продавщица Люська с интересом рассматривает Егора. Он интересуется повышенным вниманием к своей особе. Она отвечает, что такой красивый парень, как он, мог бы быть её сыном, ведь с его отцом у неё в молодости была большая любовь. Егор отшучивается, что не все потеряно: у неё есть дочь Анжела и он вполне может стать её зятем. Из подсобки магазина выходит Филимон и слышит последнюю фразу Егора. 
 
Анжела и Светлана, перейдя мост, расстаются и расходятся в разные стороны. Илья ускоряет шаг, но дорогу ему преграждает Федякин. Тракторист интересуется, что нужно Илье от его дочери?

Илья пытается объяснить Филимону, что тот его не так понял, но Филимон ничего не слышит и бросается на Егора с кулаками, обвиняя в распутстве. Люська хватает Филимона за пиджак, стараясь успокоить. Егор в это время выскакивает из магазина. Филимон бежит за ним, оставив в руках Люськи свой пиджак.   

Егор бежит прочь от магазина, а Филимон его преследует. У клуба Филимон настигает беглеца, но того снова выручает медсестра Татьяна, поднимая крик, который останавливает разбушевавшегося драчуна. Филимон предупреждает в последний раз Егора по поводу Анжелы и уходит.   

Федякин обещает поломать Илье ноги, если тот подойдет к его дочери Анжеле. Илья дает слово обходить девушку десятой дорогой.

Татьяна советует Егору вести себя благопристойно: «В деревне такого не любят!» Егор пытается оправдаться, но понимает, что слава отца-гуляки бросает тень и на него. Егор расстроен. Он прощается с Татьяной и идет домой с твердым намерением все это изменить.

Проходя мимо бабы Фроси, Егор просит её приготовить колдовской отвар. Вечером он будет!

Илья и Егор на веревках спускают с чердака гроб с крышкой и определяют на стол под навесом. Здесь Егор кроит ткань ножницами, которые с трудом держит пальцами, обмотанными бинтами, а Илья оббивает деревянный гроб тканью. 

Илья и Егор заканчивают работу по обивке гроба к вечеру. Илья говорит, что батя распорядился спрятать гроб снова на чердак. Егор торопится к бабе Фросе, поэтому предлагает эту процедуру отложить на один час. Илья соглашается. Егор уходит, а Илья располагается у ворот в надежде перехватить Анжелу и Светлану, когда те будут возвращаться с фермы после вечерней дойки.

Обставив стол магическими предметами для снятия сглаза и поправления сдвинутой ауры, баба Фрося усаживает Егора на стул посередине комнаты. Прочитав только ей понятные заклинания на все четыре стороны, баба Фрося принимается сырым яйцом катать по голове парня. Затем разбивает яйцо в миску. Вместо желтка – сгусток черной слизи. Проделав обряд выкатывания, баба Фрося дает Егору девять свечей и говорит, чтоб он до полночи поставил их во дворе от крыльца до воды, чтоб изгнать всю нечисть из дома. Егор благодарит бабу Фросю и уходит.   
 
Егор возвращается домой. Илья ждет его у ворот. Вместе они принимаются на веревках поднимать гроб на чердак. Илья вверху, а Егор внизу.

Мимо их дома проходят Анжела и Светлана.

Илья на половине дороги останавливает подъем гроба, закрепляет веревки и бежит к девушкам, а Егор, чтобы не тратить время зря, выставляет свечи по двору от крыльца в сторону речки, как учила баба Фрося, и поджигает их, чтобы прогнать нечисть.

Из дома выходит Каргин и крадется во двор соседа. Ему не дает спокойно спать соседская коса, висящая под навесом у сарая.

Перепрыгнув через забор, Каргин замирает, как вкопанный. Перед собой он видит дорожку из свечей, ведущую к парящему в воздухе гробу.

Третья серия

На плечо Каргину опускается рука. Его ноги от испуга подкашиваются, но его по руки успевает подхватить Егор.

Илья провожает Анжелу и Светлану, рассказывая веселые байки из своей жизни. Девушки смеются, бросая заинтересованные взгляды на Илью. А Илья украдкой рассматривает Анжелу.
               
Егор приводит Каргина в чувство и просит помочь поднять гроб на чердак. Узнав, что увиденная картинка – не мистическое явление, сосед с радостью помогает Егору.

Старый Петр Прохоров звонит по телефону Любе – матери Егора и просит приехать в деревню.

Люба отказывается из-за того, что не хочет встречаться с Ильей. Петр говорит, что Егор собирается жениться на Анжеле – дочери Люськи. Люба в ужасе: Егор не должен этого делать! И тут же соглашается приехать.       

Илья возвращается, когда Егор и Каргин заканчивают работу. Егор благодарит соседа, а тот намекает на благодарность в виде косы. Егор спрашивает о косе у деда. Старый Петр отказывается отдавать Каргину косу. Каргин уходит, не оставляя надежды получит позже то, о чем мечтает. Егор и Илья идут в дом.

Во время позднего ужина Егор и Илья подводят итоги дня: камыш выкошен, банька отремонтирована, гроб на чердаке. Дед передает Егору ключи от своей «Волги» и просит утром на трассе встретить мать Любу. Илья возмущается: ему отец никогда не разрешал кататься на машине. Петр отвечает, что внуку он больше доверяет. После ужина Егор моет посуду. Илья говорит, что второй бессонной от храпа ночи он не выдержит и, собрав постель, отправляется на ночлег в гараж. Петр, когда Илья уходит, просит внука проследить за отцом.

Илья останавливается у навеса и бросает взгляд на дверь в дом. Оставляет на столе постель и быстро идет через огород в сторону реки. Из дома выскакивает Егор и, пригибаясь, следует за отцом.

Илья, не оглядываясь, быстро идет вдоль берега к дому Люськи. Егор спешит за ним. Возле одного из дворов из-за забора Илью громко облаивает собака. Илья, испугавшись, отскакивает в сторону, но не останавливается, а продолжает путь. Егору приходится делать крюк, чтобы не выдавать себя. Выйдя на улицу, Егор не находит Илью. Расстроенный, собирается идти домой. Снова невдалеке заливается собака. Егор бежит на этот лай и видит…

…как Илья перепрыгивает через забор, подходит к дому и стучит в дверь. Дверь открывает Федякин. Илья сообщает, что пришел поставить точки над «i». Тракторист впускает его в дом. Егор пробирается через двор и располагается у открытого окна.

В комнате Люська, Федякин и Илья сидят за столом. Илья сознается, что вчера приходил к ним и интересуется, где Анжела? Люська говорит, что та у подружки Светланы. Илья просит Люську сказать, чья Анжела дочь? Люська удивлена: ведь это никогда не интересовало Илью и сообщает, что Анжела – действительно дочь Федякина. Она родила её от человека, который стал для дочери отцом, а для неё – надежным мужем. Для такой роли Илья не подходил. «Ты же был мотыльком. Мотыльком и остался. С такими, как ты, семьи не строят!» Илья не верит. Федякин сознается, что тоже не верил и в тайне от жены провел генетическую экспертизу, которая подтвердила его отцовство. В доказательство предъявляет документы. Люська обижена на мужа за недоверие, но прощает ему, потому что любит. Илья прощается и уходит. 

Подслушав разговор, Егор быстро покидает двор. Илья выходит из дома и идет на улицу.

Анализируя разговор с Люськой и Федякиным, Илья идет по улице, не замечая ничего вокруг. Впервые он задумывается, как жил. Одна собака бросается его облаять, но обламывается, глядя на него. Илья приходит к выводу, что он никчемный человек, который зря дышит воздухом.

Егор видит в светящемся окне медпункта медсестру Татьяну, которая за столом составляет какие-то бумаги. Егор стучит в окно.

Илья останавливается. Он не согласен быть «лузером» в этой жизни! Он ещё молодой! Его любят женщины! Он всё успеет сделать! Илья разворачивается и решительно направляется к дому Светланы.

Татьяна впускает Егора в медпункт. Егор говорит, что Татьяна ему нравится, что он не хочет быть похожим на своего отца. Татьяна обескуражена таким объяснением и, чтобы успокоить перевозбужденного молодого человека, предлагает чай.

Илья тихо стучит в окно. Из окна выглядывает Светлана. Илья, сверкая ослепительной улыбкой, предлагает пообщаться. Светлана соглашается и выходит из дома вместе с Анжелой и мужем – ветврачом Лещевым. Илья удивлен. Светлана высмеивает любовные похождения Ильи - «Дон-Жуана не первой свежести» и предлагает забыть дорогу не только к её дому, но и ко всем женщинам в деревне, потому что все знают, кто такой Илья Прохоров. Никчемный самец, который прячет свою мужскую несостоятельность за победами в постели. Светлана сообщает, что не было никаких побед, потому что женщины просто жалели его. Обескураженный Илья убегает.   

Егор и Татьяна пьют чай. Татьяна говорит, что у неё скоро заканчивается договор на работу и она может отправляться на все четыре стороны, но она решила остаться в деревне. Ей нравятся люди, которые здесь живут.
 
Илья бежит по улице. Такого унижения он не испытывал никогда. Он оскорблён Светланой в своих лучших чувствах и оскоблен при свидетелях!

Егор рассказывает о своем детстве, которое провёл без отца. Его воспитывала мать и дед, который брал его на лето. Вместе со старым Петром он рыбачил, ходил за грибами и копался в его любимой «Волге».
      
Униженный и оскобленный Илья приходит в себя и обращает внимание, что находится в незнакомом дворе, рядом с ним стоит чужая собака, которая, подняв лапу, справляет малую нужду прямо на его ботинок.

Петр лежит в кровати и делает вид, что спит. В избу тихо входит Егор и ложится на диван.

Такого позора Илья не может пережить. Он понимает, что завтра над ним будет смеяться все жители деревни. Илья возвращается домой, останавливается под навесом у сарая. Приняв решение, достает из ящика стола веревку, делает на одном конце петлю, а второй перебрасывает через балку, держащую навес.

Из дома выходит Каргин с твердым решением, наконец, получить желанную косу. Стараясь не выходить на свет, он двигается к соседскому двору.

Перебравшись через забор, Каргин направляется к навесу. Здесь он натыкается на петлю для висельника. От испуга присаживается. Желание – сбежать, куда глядят, проходит, когда из темноты появляется Илья. Илья жалуется Каргину на жизнь. Выслушав его, Каргин предлагает провести лечение от всех внутренних и внешних болезней.

Егор лежит на диване и смотрит в потолок. На его лице – довольная улыбка. Дед, видя счастливого внука, удовлетворенно закрывает глаза.

Быстро сбегав домой, Каргин приносит бутылку водки – «народную микстуру». Далее они пьют. Каргин вспоминает, какую счастливую жизнь он прожил со своей покойной женой. А для Ильи приводит в пример счастливую жизнь его отца и матери, свидетелем которой он был.         

Снова громко кричит петух, возвещая о начале нового дня. Деревня просыпается ото сна. Бабка Фрося кормит кур во дворе. Люська открывает магазин. Татьяна, прихватив сумку с медицинскими инструментами, отправляется на вызов. Хромой Степаныч возвращается с ночной рыбалки. Федякин заводит трактор и выезжает со двора. Женщины, среди которых тетка Шура, Анжела и Светлана, переходят через мост, торопясь на утреннюю дойку. Вместе с ними – ветврач Лещев. На подводе их обгоняет Каргин. Подбадривает женщин, они весело ему отвечают.

Из дома выходит Егор. Под навесом, раскрывшись и свернувшись калачиком, спит Илья. Егор бережно накрывает его одеялом. Далее открывает гараж.

В гараже стоит ухоженная «Волга-21». Егор садится внутрь и заводит машину. Двигатель работает тихо, как часики. Егор доволен. Рядом с ним усаживается Илья и сообщает, что тоже поедет встречать Любу – мать Егора. Егор не возражает. Они выезжают из гаража.         

«Волга-21», в которой сидят Илья и Егор, быстро мчится по дороге к развилке.

Илья извиняется перед Егором, сознаваясь в том, что поступил по отношению к нему и его матери по-свински. Егор прощает Илью, потому, что верит в искренность его извинений, и просто потому что Илья – его родной отец. Илья обещает извинится перед Любой и постарается все исправить в жизни.

«Волга-21» останавливается у знака, на котором написано: «Озерки – 5 км.» Илья и Егор выходят из машины и, молча, смотрят на дорогу. Через некоторое время появляется автобус. Подъехав, он выпускает Любу… и Федора. Егор и Илья удивлённо смотрят на него и вопросительно на Любу. Она объясняет, что Егор вырос и пришло время устраивать свою жизнь и представляет Федю, с которым собирается соединить свою судьбу. Эта новость становиться очередным ударом для Ильи, но он стоически выдерживает его. Егор помогает матери и Федору загрузиться в машину. Мимо них на большой скорости проскакивает черный «Джип».

В черном «Джипе» за рулем сидит Колян, рядом с ним – Сова, а на заднем сидении – Лупатый и Ноздря. Сова обращает внимание на «Волгу-21», стоящую на обочине, на Илью и Егора и предлагает «отжать» ретро-машину у лохов. Братки соглашаются.

Черный «Джип» проезжает дальше, разворачивается и останавливается.

Сова дает команду Лупатому подготовить машину для операции. Лупатый кивает и выходит из машины.

Лупатый проводит гвоздем на черной краске, оставляя на крыле джипа глубокий след. Выполнив задание, Лупатый прячется в машине.

Усадив мать и Федора, Егор садится за руль и зовет Илью, который после слов Любы никак не может прийти в себя. Илья садится рядом с сыном.

Машина трогается с места. Люба интересуется здоровьем деда. Егор сообщает, что кризис миновал, старый Петр Прохоров идет на поправку.

Сова дает команду ехать за «Волгой», а Ноздре приготовить бутылку.  Колян нажимает на газ, а Ноздря ныряет вниз, достает пластмассовую бутылку полную воды и передает Лупатому.

По дороге едет «Волга-21». За ней на небольшом расстоянии следует черный «Джип». Через некоторое время, черный «Джип, набрав скорость, обгоняет «Волгу» и едет впереди, постепенно сокращая дистанцию.

Сова объявляет начало операции. Колян кивает и нажимает на тормоз.

Черный «Джип» резко тормозит, создавая аварийную обстановку. «Волге», чтобы избежать столкновения, приходится выворачивать и обходить «Джип» слева. В это время из окна Лупатый бросает бутылку с водой. Бутылка попадает в крыло «Волги» и отлетает далеко в сторону.

Все, сидящие в «Волге», слышат удар. Егор тормозит на обочине в полной уверенности, что зацепил «Джип». Люба и Федор, испуганно, крутятся на сидении. Илья уверен, что все обойдется, потому что в аварии виноват «Джип», который нарушил правила дорожного движения.

Видя, что «Волга» остановилась, Сова объявляет второй этап разводки лохов на большие деньги. 

Из черного «Джипа» выгружаются Колян, Сова, Ноздря и Лупатый. Лупатый смотрит на крыло, на котором отчетливо виден след от гвоздя, и возмущенно кричит. Братки бросаются к «Волге», вытаскивают всех наружу. Сова требует возместить убытки. Илья пытается защищаться. Но ударом в живот его выводят из строя. Федор, видя, как мучается Илья, сознается, что он к происходящему не имеет никакого отношения. Здесь он по просьбе Любы, которая, чтобы подразнить своего бывшего мужа, попросила его изобразить жениха, а у него дома жена и двое детей. Егор и Илья в шоке от этого признания, а Люба благодарит Федора за длинный язык. Бандиты ржут. Илья предлагает решить вопрос полюбовно. Братки соглашаются. Сова предлагает Илье принести двадцать пять тысяч долларов на ремонт «Очень дорогого джипа», а пассажиры и машина останутся пока в залоге. На сбор средств Илье дают сутки. Встречу назначают на повороте в деревню Озерки. Колян, Ноздря и Лупатый запихивают Любу и Федора в «Волгу», Егора – в «Джип». Колян садится за руль черного «Джипа», а Сова – «Волги» и уезжают, оставив Илью одного на дороге.

Четвертая серия

Илья вынимает мобильник и набирает номер. Ему сразу отвечает Неля. Он сообщает, что у него проблемы и нужна помощь. Она соглашается помочь. Илья прячет телефон и быстро идет в сторону перекрестка.

В квартире раздается звонок. Неля открывает дверь. На пороге – Илья. Она его впускает внутрь. Поскольку Неля работает в банке, Илья просит одолжить ему 25 тысяч долларов, чтобы выкупить из плена свою бывшую жену, сына и машину. Узнав, какая помощь нужна Илье, Неля отказывает ему, рассказывает о своем трудном финансовом положении. Но дает ему номер телефона своего мужа Воронова, который может ему помочь. Илья прощается и покидает квартиру. 

Выйдя на улицу, Илья звонит по мобильнику Воронову. Илья объясняет ситуацию и просит денег. Воронов отказывает, тогда Илья предлагает в залог свою квартиру. Абонент на другом конце провода предлагает Илье приехать к нему на дачу. Илья прячет телефон и тормозит такси.

Богатая дача огорожена высоким забором. По двору бегают две крупные овчарки. Хозяин дачи Воронов открывает калитку. Илья сразу же показывает документы на квартиру. Воронов предлагает пройти в беседку. По дороге Воронов хвастается своим зеленым газоном, который сделал за большие деньги. В беседке они подписывают договор, где указан срок отдачи долга и проценты по нему. Воронов передает Илье нужную сумму. Илья прячет доллары в портфель, благодарит его и уходит.

Покинув богатую дачу, Илья направляется к автобусной остановке. Н остановке никого нет. У остановки тормозит черный джип, из которого тут же выскакивают в масках Лупатый и Ноздря. Ноздря сбивает Илью с ног, а Лупатый выхватывает портфель. Они прыгают в машину и уезжают. Илья остается без денег.

Во двор возвращается Илья. На крыльце его встречает сосед Каргин и интересуется, где Илья пропадал так долго? Илья говорит, что на пикнике, и входит в дом. Каргин идет за ним.

Илья входит в дом. Старый Петр спрашивает, где Егор и Люба? Илья рассказывает о дорожной подставе, о выкупе, о заложенной квартире и о пропавших деньгах. Петр поднимается с постели и одевается с намерением помочь сыну разрулить ситуацию. Каргин собирается с ними. Петр говорит, что без машины им не обойтись. Каргин предлагает свою лошадь с подводой. Петр посылает его к трактористу Федякину.

Через некоторое время у ворот дома останавливается трактор, из которого выпрыгивают Федякин, Каргин и ветврач Лещев. Он встретил Каргина по дороге и предложил свою помощь. Старый Петр соглашается, ведь лишние кулаки в этом деле не помеха. Они проводят совещание. Илья предлагает ехать к хозяину богатой дачи Воронову, потому что только он знал, что в портфеле лежат деньги. А через него они узнают о месте пребывания черного «Джипа», на котором утром увезли Егора и Любу. Все грузятся на трактор и в прицеп.

Хозяин богатой дачи Воронов обедает в беседке. Две овчарки крутятся у его ног. Ворота открываются. Во двор въезжает черный «Джип». Из него выгружаются братки. Сова идет напрямую по газону в беседку. Воронов делает ему замечание: не топтать газон, за который заплачены огромные деньги. Сова извиняется и выкрадывает на стол портфель Ильи. Воронов вынимает из портфеля доллары и идет в дом. Сова садится за стол и принимается есть. Колян загоняет джип в гараж, в котором уже стоит «Волга-21». 

Трактор останавливается на окраине дачного поселка. Илья, Петр, Каргин, Федякин и Лещев выгружаются возле него. Всей компанией направляются к богатой даче Воронова.

Колян закрывает гараж, идет в беседку тоже по газону. В беседке он присоединяется к Сове. Сова предупреждает, если Колян еще раз пойдет по газону – он ему ноги выдернет.      

В подвале богатой дачи сидят Люба, Егор и Федор. Федор клянет себя за то, что согласился помочь Любе и теперь сидит в подвале и ждет смерти, потому что бандиты не оставляют свидетелей в живых. Люба просит его заткнуться, а лучше подумать, как отсюда выбраться. Егор уверен, что отец их освободит. А Люба утверждает, что Илья забыл о них.

В ворота дачи громко стучат. Воронов видит в мониторы видеонаблюдения Илью, Петра, Каргина, Лещева и Федякина. Они нетерпеливо ждут, когда им откроют. Воронов связывается с ними по переговорному устройству.

Илья, Петр, Каргин, Лещев и Федякин стоят перед воротами, ведущими во двор богатой дачи. Каргин прыгает, пытаясь заглянуть, что скрывает высокий забор, но это ему не удается. В динамике переговорного устройства слышится голос Воронина, который интересуется целью прихода. Илья говорит, что хочет вернуть долг. Воронин просит подождать его, потому что сейчас он на встрече, но когда освободиться – то сразу подойдет. 

Воронов отсоединяется. Лупатый удивленно интересуется, с кем у шефа встреча? Воронов смотрит на него, как на идиота, и пожимает плечами.

Илья, Петр, Лещев и Федякин сидят на спиленном дереве, лежащим под забором напротив ворот, и ждут появления Воронова. Лишь один непоседливый Каргин проводит разведку через щель в высоком заборе.

Братки заканчивают обед. Сова приказывает Ноздре накормить пленников в подвале. Ноздря набрасывает в тарелку еду и идет в дом. 

Закончив обследовать двор богатой дачи, Каргин возвращается и сообщает, что на даче пять человек и две собаки. Далее он предлагает атаковать дачу. Со старым Петром он берет на себя одного бандита, еще одного возьмет на себя Илья, Федякин – троих (у него кулаки крупные: одним ударом сразу три морды захватит), а Лещев – овчарок. Лещев возмущен: почему собаками должен заниматься он? Каргин напоминает ему, что он – ветеринарный врач, доктор Айболит, который занимается животными. Лещев говорит, что он врач по коровкам, козочкам, поросятам, а собак он боится.

Дверь в подвал отворяется. Ноздря предлагает дорогим гостям хозяйское угощение. Федор просит его отпустить, потому что он ничего не знает, ничего не видел и ничего никому не скажет. Ноздря намекает на выкуп. Федор говорит, что у него ничего нет. «В таком случае, – советует Ноздря, – тебе нужно сидеть тихо и надеяться, что тебя не «замочат». Федор забивается в угол.

Илья смотрит на часы, поднимается и идет к воротам. За ним внимательно наблюдают Петр, Каргин, Лещев и Федякин. Илья стучит в ворота.

Лупатый в мониторы наружного наблюдения следит за действиями Ильи. Дремавший до этого момента, Воронов, услышав стук, подходит к мониторам и нажимает кнопку связи. Снова вежливо извиняется за задержку и просит подождать еще немного: встреча еще не закончилась. Лупатый восхищенно смотрит на своего шефа.

Илья понимает, что Воронов говорит неправду, но решает подыграть ему, поэтому вежливо просит поторопиться и возвращается на свое место. Начинать активные действия он не может, потому что прямых доказательств против Воронова у него нет, но сидеть, сложа руки, не имеет права. Изучив расположение камер видеонаблюдения, Илья просит Каргина показать щель в заборе, через которую тот проводил осмотр вражеской территории. Стараясь не привлекать внимания, Илья идет к забору и заглядывает во двор.

В беседке Илья видит Сову, Коляна и Ноздрю, которые пиршествуют, уничтожая остатки обеда. Сова поднимается и идет в дом.

Егор и Люба приходят к решению действовать. Они разрабатывают план: Люба стучит в дверь, а Егор будет поджидать того, кто придет, у двери. Вдвоем с Любой они его вырубят, выберутся из подвала и сбегут. Федор уговаривает их не делать этого. Он говорит, что из этой затеи ничего не выйдет, а только разозлит бандитов. Они всех убьют!

Илья сообщает всем, что во дворе видел тех, кто увез Егора и Любу. Каргин предлагает вызвать отряд полицейского спецназа, чтоб они арестовали бандитов. Лещев осаживает его: доказать, что это мошенники сложно. В аварии виноват Егор, а пропажа денег у Ильи вообще недоказуема. Они все выступят свидетелями и обвинят Илью, а за оговор можно схлопотать срок.

Егор становится у стены рядом с дверью и дает команду матери. Люба кивает и громко стучит в дверь. Через некоторое время дверь открывает Ноздря. Егор прыгает на него и вылит с ног. Ноздря громко матерится.

Услышав вопли Ноздри, Воронов устраивает разнос Сове, за то, что Ноздря каждый раз распускает руки, избивая клиентов. Сова обещает поговорить со своим подчиненным.

Илья говорит, что кое-что придумал и просит Федякина ключ от трактора, а всех прикрыть его исчезновение. 
   
После небольшой потасовки, Егор садится сверху Ноздри и запихивает в рот тряпку, чтобы тот больше не кричал. Затем снимает ремень с брюк Ноздри и связывает ему за спиной руки.

Илья подходит к трактору. Замечает, как из фермы в сторону дачного поселка выезжает ассенизаторская машина. Илья поднимает руку, чтобы остановить машину.

Воронов, расположившись в широком кресле, открывает один глаз и интересуется у Лупатого, что делают гости? Лупатый смотрит в монитор. На экране старый Петр сидит на бревне, вытянув ноги. Лещев ходит на дороге по кругу. Каргин делает зарядку, разминая руки и ноги. Федякин, прислонившись к забору, читает газету. Не заметив ничего подозрительного, Лупатый докладывает шефу, что гости продолжают ждать его появления.

По дороге едет трактор, за рулем которого сидит Илья. За трактором следует ассенизаторская машина. 

Егор, Люба и трясущийся от страха Федор выходят из подвала и стразу же натыкаются на двух овчарок, сидящих у входа. Собаки злобно рычат. Егор, Люба и Федор ретируются назад в подвал.

Илья останавливает трактор так, чтобы его не засекли камеры наружного наблюдения. Рядом паркуется ассенизаторская машина. Илья просит водителя оставаться на месте, а сам подходит к отцу, Каргину и Федякину и интересуется, где Лещев? Только ту все замечают, что ветврача нет.
 
Егор, Люба и Федор расходятся по углам подвала, понимая, что без посторонней помощи им отсюда не выбраться.

Илья рассказывает план, по которому они будут действовать. Трактором они таранят ворота и заезжают во двор. Вооруженное сопротивление подавляют содержимым ассенизаторской машины. А собак? – Интересуется Каргин. Илья не знает ответ на этот вопрос. Но в это время на дороге слышится шум, на который они сразу обращают внимание. Ветврач Лещев гонит в богатой даче небольшое стадо коров. Все удивленно смотрят на него. Лещев докладывает, что придумал, как нейтрализовать собак.

Лупатый видит подозрительное движение у ворот дачи и завет шефа. Воронов смотрит в монитор, понимает, что гости что-то замышляют, дает команду Сове приготовится к атаке, а сам идет к воротам, чтобы встретится с Ильей.

Воронов проходит по двору, берется за ручку калитки, чтобы открыть её. В это время створки ворот разлетаются в стороны, впуская во двор трактор. Из дома стремительно выбегают овчарки и бросаются на трактор. Воронов, держась за ручку калитки, наблюдает за происходящим. Во двор, громко ревя, забегает стадо коров. Увидев зеленый газон, коровы устремляются к нему, по дороге подминая под себя собак. Овчарки отбегают в сторону и наблюдают за стадом.

Егор и Люба слышат шум во дворе и прилипают к маленькому окошку вверху подвала, пытаясь разглядеть, что там происходит.

Следом за коровами во двор задом сдает ассенизаторская машина. На ней сверху сидят Петр и Каргин, держа в руках шланг. Из дома выскакивают Колян, Ноздря, Сова и Лупатый с автоматами в руках. Илья дает отмашку. Из шланга под большим напором вылетает содержимое бочки. Коровьи отходы смывают братков с дороги и припечатывают к стене богатой дачи. Воронов стоит у калитки, открыв рот.

Егор слышит голос Ильи, который дает короткие команды своим друзьям, и сообщает об этом матери. Ведь он был уверен, что отец придет их спасать!

К Воронову подходит Илья и предлагает поговорить по-хорошему. Но Воронов не собирается сдаваться и с возмущением обещает вызвать полицию. Илья протягивает ему мобильник и просит выполнить это обещание. Воронов отказывается, но сообщать что-либо отказывается. Федякин в гараже находит «Волгу-21», Каргин и старый Петр, надев рукавицы, собирают вооружение и связывают бандитов, а Лещев обнимается с собаками.

Илья освобождает из подвала пленников. Егор благодарит отца. Любе сознается, что не рассчитывала на его помощь. 

Илья просит Воронова вернуть расписку. Тот отказывается. Федякин предлагает искупать его прямо в бочке ассенизаторской машины. Воронов, чтобы избежать этой участи, отдает расписку. На прощание Илья дает совет Воронову обязательно звонить жене, когда неожиданно он будет возвращаться из командировки. Шофер ассенизаторской машины интересуется остатками содержимого. Остатки содержимого они сливают в черный «Джип», затем грузятся в трактор и «Волгу» и уезжают. 

На развилке возле указателя, на котором написано «Озерки – 5 км.» Илья просит остановить машину. Он хочет до дома пройти пешком, как это делал в детстве.

Трактор едет дальше в деревню, а «Волга» останавливается. Из машины выходит Илья и …Люба. Он говорит, что, следуя традиции, как человек, который спас её из плена, обязан на ней жениться. Люба отвечает, что освобождает его от этого обязательства, потому что живет не в сказке, а на грешной земле, где эти законы не действуют. Илья предлагает сделать эту жизнь сказкой… За ними из машины следят Петр и Егор. Петр дает команду внуку ехать…      


Рецензии