Сто решений в шахматах. Жертва слона на g4!

Как правило эта жертва выполняется в разменном варианте Испанской партии.
Схема жертвы проста: партнёр, играющий белыми, спешит изгнать слона с пункта g4, путём наивного h3. Однако у этого хода имеются свои слабости, если белые уже рокировали в короткую сторону.
Таким образом для этой жертвы важны:
Короткая рокировка у белых
Наличие черной ладьи на h8
Желателен слон чёрных на с5
Желательно устойчивое положение в центре
Необходим свободный доступ чёрного ферзя на вертикаль "h" после  вскрытия этой вертикали.
В нашем примере в партии блиц кое-что из указанного в наличии было, а короля с е8 я собирался прятать на f8, что само по себе достаточно интригующе.
Но мой партнёр предпочёл получить удовольствие "в чистом виде"
После того, как слон взят и пешка с h5 (а ход h7-h5 - ключевой в этой комбинации) пробила на g4, у белых есть выбор: вернуть коня и не искушать судьбу, или получить высокую дозу адреналина после выхода ферзя чёрных на авансцену боя.
Сегодня не представлен широкий спектр вариаций с продвижением пешки на g3 и масса нюансов, но зато показан как бы основной вариант всей этой удивительно изящной комбинации, при которой как бы крепость белого короля превращается в его маленькую скромную усыпальницу.

Samara-Chess
Surmico - Ser9
1. e4  Nf6
2. Nc3 e5
3. Bc4 Bc5
4. Nf3 d6
5. O-O Bg4
коварное предложение атаковать слона крайней пешкой
6. d4  exd4
7. Nd5 Nxe4
8. h3 h5
предложение принято и теперь уже предложено больше - слон как он есть
9. Nf4 Kf8
10.hxg4 hxg4
слона - съесть!, решают белые и вертикаль "h" вскрыта!
11.Nh2 Qh4
белые не мудрствуют лукаво, видимо не замечая, что ферзь не одинок в своем устремлении
12.Qxg4 Qxh2+ мат

Вся партия длилась около трех минут


Рецензии