В полицейском участке... 3

     Молодой человек даже и не заметил, как стал двигаться медленнее, и стараясь не шуметь, похоже, работа полицейского становилась его второй натурой, или, как минимум, привычкой…
- Эй, ребята, кто здесь, - негромко позвал Пол, и сам же удивился, какое здесь эхо.
- Я здесь, офицер, - отозвались откуда-то из дальнего угла, и тут же уточнили, - предпоследний ряд, слева от вас.
- Вы не записались в журнале, это против правил, - осмелел офицер и двинулся в названном направлении…
- О, да…, прошу прощения, офицер, просто хотел посмотреть одно старое дело…, это недолго…, кстати, спасибо за освещение, не приходиться копаться в коробках и папках при свете фонаря…, - совершенно спокойно произнес кто-то.

- Можно было его взять и поработать за столом, - продолжая двигаться, предложил Пол.
- Это не обязательно…, я знаю его практически наизусть…, просто забыл одну фамилию…, я вас задерживаю, офицер Дуглас?
- Нет, до закрытия еще минут десять…, а потом, я и подождать могу, если дело срочное…
- Я уже все, - голос незнакомца показался вполне удовлетворенным, и как показалось Полу, даже повеселел.
- Отлично, - отозвался Пол, он не хотел приближаться вплотную к незнакомому, а главное, невидимому человеку.
- Сейчас верну коробку на место и выйду…, а с этими лесенками вы ловко придумали, получилось как в библиотеке…
- Так они тут и раньше были, - Пол не хотел терять контакта с незнакомцем, - просто все предпочитают почему-то лазить прямо по стеллажам…

     Незнакомец рассмеялся.
- Честное слово, я и сам был таким же, один раз даже чуть не свалился с самого верха.
- Обошлось?
- Да, зато уронил пару коробок, пришлось потом два дня после работы разбирать бумажки и раскладывать их по правильным коробкам…, вот и все…

     Пол чуть сдвинулся по полосе, поближе к стеллажам, ожидая, когда появиться незнакомец, и в это время заморгал свет…, а молодой человек вспомнил, что свой фонарь он оставил в сейфе…
- Черт, - не удержался Пол.
- Старая проводка, офицер Дуглас…, зданию уже лет сорок, а то и больше.
- Да-да, к тому же, нагрузка стала больше из-за нового освещения…, да и компьютеры, хоть немного, но прибавляют нагрузки…
- Да уж, - согласился незнакомец, приближаясь к Дугласу.
- Обещали в будущему году все исправить…, вот только как вы там, в темноте, разберетесь…
- О, нет проблем, у меня фонарь…, - и правда, мгновение спустя вспыхнул мощны луч…
- Лучше бы совсем погасли, - посетовал Пол, - имея ввиду, мерцающие лампы над проходом.
- Я думаю, это сейчас пройдет…
- Хорошо бы…

     Во вспышках света Пол видел только приближающуюся фигуру, если честно, с ней было что-то не так, но понять, что именно Пол никак не мог, отвлекала иллюминация.
- Сэр, а что вы искали?
- Старое дело…, услышал имя и решил проверить, - фигура еще приблизилась, - Фернандо Моралис.
- А…, - Пол неожиданно успокоился, - ко мне с утра заходил приятель, бывший напарник…
- Том Булле, я знаю его.

     Фигура приблизилась практически вплотную, и Пол неожиданно понял, что мужчина в форме капитана.

- Капитан, сэр…
- Был капитаном…, а это просто по привычке…, пойдем, Пол, нам все равно по пути, я к выходу, а ты к столу…
- Вы знаете меня, - не очень уверенно переспросил молодой человек.
- Конечно, я знаю всех, кто работает или работал в этом участке…, к тому же я частенько бываю здесь…
- Сэр, не могли бы вы осветить лицо.
- Конечно, что же ты сразу не попросил, - луч фонаря перевернулся и осветил лицо мужчины, а заодно и честь формы – Пол был прав, это была форма капитана полиции, а вот лицо, хоть и было знакомым, но имени…

- Спасибо, сэр, - пробормотал Пол, он был немного смущен, - и извините, сэр.
- Все в порядке, офицер Дуглас, у вас ведь есть собственный фонарь?
- Конечно…
- Что ж, тогда включайте, а я пойду, извините, что задержал…
- Все в порядке, сэр.

     Полу потребовалось всего несколько секунд, чтобы добраться до собственного фонаря и включить его, но к тому моменту капитана уже не было, и можно было слышать только его шаги по коридору…. А через пару минут свет и вовсе заработал нормально и Пол отложил фонарь…
- Капитан этот…, Фернандо Моралис, напарник…, ничего себе выдался денек.

2.

     …неожиданно зазвонил внутренний телефон.
- Архив. Офицер Дуглас, - привычно сказал в трубку Пол.
- Офицер, зайдите к капитану, и побыстрее….

     Это было прямо на следующий день, с самого утра. Пол закрыл архив, выключил свет и направился наверх, где располагался кабинет капитана Броуди.

- Здравствуй, офицер, проходи…, - капитан договорил с кем-то по телефону, положил трубку и потянулся к записной книжке, - присядь пока…
- Да, сэр.
- Так…, что я хотел у тебя спросить…, а, точно, - капитан нашел в блокноте соответствующую отметку, - что там вчера было с проводкой, вечером?
- Свет моргал…, приблизительно минут десять, пятнадцать…, а потом все успокоилось.
- А что ты вчера такое подключил, что сеть аж…
- Капитан, вчера я точно ничего не подключал, - несколько дней назад, да, несколько ламп добавил, компьютер с камерами, но это было точно не вчера.
- Несколько дней назад, - пробормотал капитан, - но несколько дней назад ничего подобного не было.
- Нет, сер, - подтвердил Пол, - у меня вчера тоже была такая мысль, что это из-за дополнительного оборудования…, но сейчас думаю, что нет.
- Ясно…, однако, на всякий случай я вызвал электрика, будет после обеда.
- Хорошо.
- Значит так, будь на месте, а как придет электрик, объясни ему, пусть проверит, не хватало еще, чтобы в какой-то момент участок остался без света.
- Понял, обязательно скажу, покажу…, - заверил командира Пол.
- Тогда, все, - капитан потянулся за какой-то бумагой, но Пол немного опередил его и задал свой вопрос:
- Сэр, ничего не известно на мой счет? Когда мне будет можно вернуться на улицу…

     Капитан вздохнул и посмотрел на подчиненного, словно предвосхищая ответ.
- Ты в архиве уже три месяца…
- Да, сэр.
- Придется побыть еще, то дело, ну с федералом, оно оказалось слишком запутанным, и ты все еще в нем фигурируешь.
- Понятно, - теперь пришло время вздыхать офицера Дугласа.
- Пол, я про тебя не забываю, но там действительно какая-то неразбериха. Однако, к тебе точно нет никаких претензий, скорее всего, тебя даже в суд вызывать не будут. Так что, поработай еще…
- Да, капитан.
- И не переживай, вернешься ты на улицу, а когда придет время, станешь детективом, это я тебе точно говорю.
- Спасибо, сэр.

     Конечно, слова капитана обнадеживали, и у Пола не было причин сомневаться в них, но возвращаться прямо сейчас в подвал, когда вокруг кипела настоящая жизнь, было слишком…
- Пол! Пол Дуглас!

     Он оглянулся, разыскивая взглядом того, кому он потребовался.
- А, Майкл, привет.
- Привет, - офицер Ралли подошел к знакомому, - ты все еще в подвале, крыс гоняешь?
- Конечно, - шуткой на шутку ответил Пол, - задерживаю, допрашиваю, а то и в камеру сажаю…
- Это дело нужное, хочешь кофе?
- Да, надо с собой взять стаканчик…
- Надо там тебе завести кофе машину.
- Капитан сказал, как всех крыс пересажаю, обязательно поставят…, а как у вас тут дела?
- Как обычно, уехали, приехали, задержали. Но вчера, правда, какой-то аврал был, взяли банду… «Черные черепа», знаешь их…

- Знаю, - кивнул Пол, - мы как-то присматривали за ними.
- Так вот, а вчера их всех и накрыли.
- Понятно, а я-то думаю, чего вчера все ко мне рванули, наверное, весь участок побывал, а то и не по одному разу, а это, оказывается, из-за них.
- Вчера в допросные даже очередь была…
- Ого…, я бы посмотрел на такое дело, а то бы и участие принял, - позавидовал вслух Пол.
- Да ладно, - рассмеялся полицейский, - твоих мы не брали, тебе оставим, вылезешь из подвала и будешь ловить…

     Кофе был допит, настроение стало лучше, Пол уже собрался к себе, когда ему в голову пришла странная мысль...
- Майкл, ты говоришь, тоже вчера был здесь?
- После обеда и до самого вечера, а что?
- Скажи, а капитана ты видел?
- Конечно, вчера старик сам с нами выезжал, и допрашивал сам…
- Нет-нет, я говорю не про нашего капитана, был еще один. Пожилой такой, в форме, темнокожий…
- Нет, - помолчав, качнул головой приятель, - но вчера тут было столько народа, может, я просто его не видел. А что?
- Да так, заходил ко мне, под вечер…, лицо знакомое, а вспомнить имя не могу…
- Так может, это кто из Управления был, их вчера тоже было немало.
- Наверное…, - согласился Пол, подхватил очередной стаканчик с кофе, и направился к себе…, - приговаривая полушепотом, - может, и правда, из Управления…, в конце концов, некоторые ушли туда на повышение…, одного не могу понять, почему его лицо мне так знакомо.

     Казалось бы, так себе, мелочь, но она, словно гвоздь, засела в памяти Пола. Он никак не мог отделать от этой мелочи, о чем бы он не начинал думать, обязательно возвращался к этому незнакомому капитану и попытке вспомнить, где он видел его лицо. А тут еще как назло, в архиве было затишье, а обещанный электрик позвонил, и с извинениями перенес встречу на завтрашний день, сославшись на какую-то срочную работу в мэрии. Так что делать было нечего, а думать получалось только про капитана.

- Так и с ума сойти можно, - пробормотал Пол, поднимаясь из-за стола и отправляясь в обход по архиву.

     На самом деле, это было требование внутреннего распорядка, один раз в час обходить помещение архива, причем, не просто так, вдоль по центральной дорожке, а непременно заходя в каждый имеющийся коридор. Офицер Дуглас именно так и поступал, и не только потому, что существовала инструкция, просто ему нравилось ходить. К тому же, во время движения легче думалось, так, например, некоторые мысли по оптимизации поиска архивных дел пришли ему именно в процессе таких вот обходов.
- О…, - движение и правда помогало думать, - я ведь знаю, где был тот капитан, и скорее всего, смогу определить те дела, которыми он интересовался…. Как нас учили в Академии, пыль – это добрый друг хорошего детектива…

     …коробок оказалось три. Все на самой нижней полке, и каждая с четкими следами того, что ее не просто трогали, ее двигали, и даже открывали…
- Стоит признаться, что это немного странно…, - Пол перетащил коробки на рабочий стол, и внимательно осмотрел их, прежде чем открыть. Мало того, он даже их сфотографировал на телефон, просто, на всякий случай…, - но делать ведь все равно нечего, а так хоть развлекусь немного, опять же, гимнастика для ума.

     Три коробки с документами, Пол даже и не предполагал, что внутри документов будет так много. Впрочем, если достать несколько чистых листов бумаги, разлиновать их и потом, шаг за шагом занести на бумагу подозреваемых, улики, места, некоторые особенности преступлений, то спустя несколько часов, можно будет представить не только каждое преступление, но и ход следствия. Но только по отдельности, потому что между собой эти дела никак не стыковались. Так что, выходила какая-то очередная загадка…

- Ничего не понимаю, - Пол отнес последний ящик и вернул его на место, на столе остались лежать только исписанные им листы, - я действительно ничего не понимаю, это три абсолютно разных преступления, то есть, это, три убийства, но они разные…

     Пол был прав, невозможно было связать три преступления, которые произошли в разное время, в разных районах, с разными мотивами…, их даже разные детективы расследовали.
- Но с другой стороны, - пробормотал офицер Дуглас, - они ведь зачем-то потребовались капитану, причем, сразу все, одновременно…

     На самом деле, объяснение можно было бы найти, но Пол был почему-то уверен, что оно его не устроит. Да и какого полицейского, пусть даже недавнего выпускника устроит такое объяснение, как обыкновенная случайность…
- Нет-нет-нет, никаких случайностей. Этот капитан пришел в архив, он достаточно долго был там, за последним стеллажом, мало того, он и в коробки залезал, это же видно…

     Молодой человек вернулся к собственным записям. Бланки каждого дела были пронумерованы и лежали в идеальном порядке, документ к документу.
- Вызов, - Пол следил пальцем по листу бумаги, - первичный осмотр патрульными, осмотр места преступлениями детективами из отдела убийств, опрос свидетелей, баллистика…, данные по ножу, данные по орудию убийству…, данные медицинской экспертизы…

     Пол пододвинул следующий лист, здесь тоже все было по порядку, только порядок был другой, как и должно было быть при расследовании двух умышленных убийств и одного, совершенного по неосторожности. В одном деле даже фигурировал адвокат, но остальные обошлись общественными защитниками…

- Стоп-стоп, а я ведь помню…, - Пол оттолкнулся руками от стола и откатился назад, до простенка, - я точно помню. У этого капитана была папка для бумаг…, лицо его я не рассмотрел, а вот папку точно видел, и документы в ней были. Может, он что-то искал и открыл несколько коробок, а я видел только три…, может, есть и другие…. Ну конечно! Вот я ведь болван! Есть еще коробки…

     …ошибка. В любой работе бывают ошибки. Пол вздохнул, спустился с лестницы и откатил ее к стене. Было всего три коробки, которые открывал тот капитан.
- Ладно…, - впрочем, офицер Дуглас не собирался признавать поражение, - я ошибся, пошел по неверному пути, не там повернул…. Однако, даже в кино детектив может ошибиться и взять не тот след. Просто…, начнем все сначала. Благо время у меня есть, пожалуй, его даже слишком много…

     Пол провел в размышлениях не только рабочий день, но даже когда вернулся домой, листы с записями постоянно находились перед ним. С ними он поужинал, с ними же устроился перед телевизором, и даже когда пришло время укладывать, он положил их на прикроватную тумбочку. Впрочем, озарение так его и не посетило, зато пришлось идти на работу не выспавшимся, да еще и с головной болью…


Рецензии