История Коли Матвеева

  Когда учителя местной деревенской школы супруги – Николай Николаевич  и Маргарита Павловна  окончательно поняли, что своих детей у них не будет, решили взять из ближайшего детдома  мальчика, лет пяти – шести. 
 
 Ближайший Детский дом находился  в районном центре, час езды на автобусе, и директором там была их бывшая ученица Катя Иванова – сейчас Екатерина Дмитриевна. Предварительно созвонившись с ней, узнали, какие нужны документы, справки, собрали всё и поехали за мальчиком. Дома договорились, что выбирать долго не будут, возьмут первого, на кого взгляд упадет.      

 Первым оказался Коля. Он сидел на корточках недалеко от ворот и пытался починить старенький грузовичок – колёса никак не вставали на своё место.
Николай Николаевич взял машинку и ловко вставил колёса.
 – Давай знакомиться. Я - Николай Николаевич. – Он протянул мальчику руку.
 – Колька, – ответил малыш, пожимая ему руку.
 – Отлично, значит, будешь тоже Николай Николаевич.
 – Вы что же, меня взять хотите? Брешете небось. Берут красивых,  кудрявых,
а я не такой совсем.
 – А нам ты нравишься. Пойдем к директору, документы оформим.

 Маргарита Павловна никогда не перечила мужу, тем более Коля ей не то чтобы понравился, а вызвал жалость и даже какую-то нежность.
 – Пойди, Коля, погуляй  пока, – сказала директор.
 – Я вам не советую брать Колю. Родители неизвестны, его подкинули на крыльцо Дома ребёнка. Ему было месяца два, не больше. Кроме того, он отстаёт в росте и развитии. Есть другие мальчики. Может, посмотрите сначала?
 – Мы решили взять Колю, пообещали ему уже. Кроме того, я не заметил, чтобы он отставал в развитии. А рост – дело наживное, у нас куры свои, молоко будем брать парное у соседки – выправится.

 Уходили с Колей за ручку. Коля не верил своему счастью, спросил: – А вы меня завтра обратно не отвезёте?
 – Никогда, –  твёрдо сказал теперь уже, можно сказать,  отец.

 Забегая вперёд, надо сказать, что супруги ни разу, ни одной минуты не пожалели, что взяли Колю. Такой серьёзный и ответственный был парень.

 Отец преподавал труд и физкультуру, мама – химию и биологию.
Отец был мастер на все руки и Колю многому научил. Но страстью сына были машины. В день получки шли  в магазин и покупали новую машинку.  Коля, поиграв немного,  аккуратно разбирал её, смотрел устройство, а потом также аккуратно собирал.

 Как-то раз отец сказал:
– Ну, вот что. Хватит в игрушки играть. Будем копить на настоящую.         
 Он принес из сарая  чистую, сухую  трехлитровую банку, закатал её крышкой, в крышке прорезали  отверстие, а банку заклеили бумагой. Получилась копилка. Отец сразу положил туда сто рублей.
 Копили почти год, потом отец  уговорил знакомого продать им подешевле свою разбитую девятку, она стояла бесхозная в гараже, мужик не знал, что с ней делать, и даже обрадовался возможности сплавить её.
 
 Машину притащили на тросе и всё лето возились с ней: разбирали, собирали и снова разбирали. Кое - какие детали пришлось купить, но зато к сентябрю девятка была как новенькая.

 Коле было в то время десять лет, но он уже прекрасно ездил по деревне, соблюдал все правила, и никто не возмущался,  наоборот, восхищались и удивлялись.

 В ближайшем городе было ПТУ, в котором учили на автомехаников и присваивали все категории. То, что надо. После девятого класса Коля начал учиться и вскоре стал лучшим учеником и любимцем директора.
Напротив училища  находился  военкомат. Военком и директор училища были приятели и часто заходили друг к другу.
 
 Однажды военком попал как раз на экзамены по вождению. Зрелище было, надо сказать, малоприятное. Ученики сбивали столбики, моторы глохли, а задний ход не получался почти у всех.
   – Ну, ты меня разочаровал! –  сказал военком.  – Ни черта же не умеют.
   – Подожди, сейчас Коля Матвеев  тебе покажет класс.

 Вышел невысокий, худенький  паренёк, сел за руль, и машина на большой скорости понеслась, не сбив ни одного столбика, потом лихой поворот, и также точно, на хорошей скорости, проделала всё задним ходом.
 –  Слушай, что это было? Да я такого мастерства не видел никогда! Беру его у тебя. Мне водитель нужен.
 – Вообще-то я хотел себе его оставить, ну да ладно, ради нашей дружбы, забирай. Только с зарплатой не обижай, у него родители приемные, детдомовский он.

 Получив диплом, Коля начал работать водителем у военкома.
Военком был весёлый мужик, отчаянный, к тому же большой ходок по женщинам. В каждом районе Москвы у него были знакомые. После первой поездки он потрепал Колю по плечу и сказал:
– Правильно Николай  Васильевич говорил, какой  русский не любит быстрой езды!
 – Кто это - Николай Васильевич? – спросил Коля.
Военком расхохотался: – Эх ты, валенок, а ещё родители учителя! Гоголь это! Слыхал о таком?
Коля не обиделся – военком ему нравился.

 Коля никогда  до усыновления не жил в семье и думал, что все семьи такие, как у них. Никогда никаких ссор, крика, недовольства. Приемные родители любили друг друга. Коле повезло, он получил хорошую школу семейной жизни. И всё было бы прекрасно, но проклятый тромб оторвался и закупорил артерию. Отец скончался в учительской, даже скорую не успели вызвать.

 Мать после похорон стала не в себе. Работать не могла, голова тряслась, глаза слезились. Дали инвалидность. Коле пора было идти в армию, но ему дали отсрочку – единственный сын у матери- инвалида.
Соседка Зина, она работала фельдшером на скорой, сказала как-то ему:
 – Коля, мать долго не протянет, держись.

 Она оказалась права, так и случилось. Коля осиротел во второй раз.
Он не думал, что будет так тяжело, так ужасно. В это трудное время военком поддержал его. Он умел найти нужные слова, отвлечь, ободрить.
А однажды сказал:
 – В армию тебе надо пойти. Пойдёшь в ВДВ?
 – ВДВ!? Да я высоты боюсь! Никогда мне не прыгнуть. Только не ВДВ!
 – Сам не прыгнешь, вытолкнут, – захохотал военком.

 Коля сник. Он был не против пойти в армию, но, правда, боялся высоты.
 – Водителем пойдешь к начальнику части. Я договорился, мы учились вместе.
Коля успокоился, спросил:
 – А голубой берет, тельняшка и всё такое будут?
 – Будут, будут. Готовься. Дом закрой как следует: ставни, замок хороший, а то бомжи  вмиг поселятся.

 Так Коля очутился в ВДВ. Начальник части отнесся к нему хорошо – до первой поездки.  Он выскочил, бледный и разразился тирадой, из которой только два слова были печатными: "Шумахер", и "на кухню".
Сейчас же начал звонить военкому:
– Ты кого мне прислал? – орал он в трубку.
Слышно было, как хохочет в ответ военком: – Ничего привыкнешь!

 Коля не обиделся, он знал, что на кухню его не отправят, а что Шумахером назвал, так это почет и гордость. Но ездить стал тише.

 Однажды поехали за новым джипом и в такой переплет попали, еле ноги унесли. Когда ехали по пустой дороге, их ждала засада. Бандиты охотились за новыми джипами. Стреляли. Только благодаря Колиному таланту, остались живы, оставили бандитов далеко позади.

 После этого случая командир Колю зауважал и дал отпуск на месяц.
Дом был цел, но в сарае поселились два бомжа: Гришка и Виктор. В бане они гнали самогонку и продавали её потихоньку в деревне. Гришка был всё время пьян и спал, а Виктор ничего, держался и даже возделал огород – лежали плети от картошки и огурцов.

 Коля поначалу возмутился, но потом подумал: не гнать же их на погибель, приближалась зима. Бомжи остались, Коля даже выделил им комнату в доме.

 Перед дембелем командир уговаривал Колю остаться, обещал и квартиру и зарплату хорошую, но Коля не согласился, рвался домой, соскучился по своей деревне, да и мать перед смертью просила сберечь дом.

 Бомжи так и жили у него. Помогал по хозяйству Виктор, видно, деревенский был мужик, любил копаться в огороде, да и во дворе блюл порядок.

 Коля ходил по деревне гоголем: всё- таки служил в ВДВ, не шутка. Решил посвататься  к приглянувшейся девушке, но неожиданно для него получил отказ, да она ещё посмеялась над ним: – Говоришь в ВДВ служил? А я думала в кавалерии, – намек на кривоватые ноги, последствия перенесённого в детстве  рахита.

 Коля обиделся, и с тех пор никаких девушек. Только машины. Привел в порядок свою девятку, перебрал  и усовершенствовал  мотор.
Надо было работать, пошёл опять в военкомат, но военком был уже другой, пожилой и толстый.  Колю он взял на работу, но предупредил:
– Слыхал я про тебя. Чтоб без фокусов твоих. Я ещё жить хочу, у меня дети, внуки, жена молодая, любовница ещё моложе.

 Но Коля не принял всерьёз предупреждения и получил по полной программе.
Военком не просто орал на него, а ещё и руки распустил – выбил Коле зуб.
Правда, сразу начал извиняться  – испугался. Дал денег, чтобы Коля зуб вставил.
 Коля уволился – ещё не хватало, чтобы ему зубы выбивали!

 Поехал в город в службу занятости. Видит, на перекрестке мужчина, солидный, с портфелем, отчаянно машет рукой. Подъехал.
 – Дорогой, довези в Москву, опаздываю на совещание, уволят ведь!
Мужчина сказал адрес, Коля этот район знал хорошо, приходилось с прежним военкомом бывать. Клиент углубился в бумаги, видно, не успел подготовиться к совещанию, и был страшно удивлён, когда Коля остановил машину и сказал, что приехали. Дорога заняла двадцать минут вместо часа, как обычно ездил он сам.
 – Как это ты? Она у тебя на крыльях летает?
Коля засмеялся. Клиент щедро расплатился и попросил завтра отвезти его, собственная машина была в ремонте. Коля согласился.   

 Пришла мысль не устраиваться на работу, а заняться извозом, бомбить, как говорили сейчас.
Появились постоянные клиенты, в  основном приходилось ездить в Москву. Платили хорошо. Коля купил большой телевизор, компьютер, приоделся. Но появилась проблема, какую он и не ожидал.
Соседка Зина, фельдшерица, стала проявлять к нему повышенное внимание.
Часто заходила, приглашала к себе: то одно ей надо починить, то другое.

 У Зины уже дочь училась в мединституте, поэтому Коле она казалась неподходящей партией, ей было тридцать девять лет, выглядела моложе, больше тридцати не дашь, да и современные женщины, если следили за собой выглядели молодо, не скажешь, сколько им лет.
 
 Как-то вечером Коля возвращался из Москвы. По обе стороны от дороги шёл лес. Вдруг из леса вышло семейство кабанов: мать и несколько полосатых поросят. Коля замедлил ход, а потом и вовсе остановился, пропуская шествие.

 Когда все прошли, нажал на газ, но тут из придорожных кустов выскочил запоздалый кабанёнок, то ли отвлёкся на что-то, то ли был слабее других и не успевал за всеми, кто знает… Коля увидел, как высоко взлетело маленькое тельце и упало на обочину.
Коля выскочил из машины, подбежал к нему, но кабаненок не шевелился. Коля потеребил его, надеясь, что тот встанет и побежит, лил на него воду, но всё было тщетно.
 Коля сидел около него, с горечью глядя на  детёныша. Потом принес из багажника лопатку, вырыл ямку, постелил туда травы и листьев, положил кабаненка, накрыл травой и закопал. Поехал домой, было тяжело на душе, горько – давно с ним такого не случалось. И рассказать некому, облегчить душу.
Он прекрасно знал, что скажет Витька: – Ну и хрен с ним, всё равно их отстреливают. Нашёл из-за чего переживать.

 И он решил идти к Зине, она поймет. Зина сразу поняла: что-то случилось.
Он начал рассказывать и не выдержал, заплакал. Зина гладила его по спине, утешала простыми словами и тоже заплакала. Коля вытер слёзы и неожиданно сказал: – А ты мне ребёночка родишь? Давай поженимся.
 – Да я двоих ещё могу родить, я ведь молодая ещё, самый возраст.
Ты хороший, Коля. Я люблю тебя. Я таких людей, как ты, никогда не встречала.
Они расписались в загсе. Скромно отметили.
 Зина не обманула, родила подряд мальчика и девочку. Назвали, разумеется, Николаем и Маргаритой.

 А бомжей Гришку и Виктора Зина устроила на работу к местному фермеру.
Он и паспорта им оформил и регистрацию, лишь бы работали.

 А Коля начал ездить, как все. Иногда, правда, что-то взыграет в душе, нажмет на газ, а потом вспомнит кабанёнка и сбавит скорость.               


Рецензии
Добрый день, Эмма! Какой хороший рассказ! С удовольствием прочитала, с радостью за Колю. Хорошего человека вырастили, доброго и ответственного.
спасибо большущее!
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   24.01.2024 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв! С уважением,

Эмма Татарская   24.01.2024 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.