в пути. холи хе, Красноводск!

В Красноводск мы прилетели уже без Скотта: ему пришлось срочно лететь домой, дочка полуторагодовалая приболела. Хороший парень, веселый, успел привязаться уже к нему (может потому, что он тоже родился в октябре и был всего на год старше меня?).
Дорога до Бекдаша (Гарабогаза) от Красноводска была длинной. Если на границе с Узбекистаном в машинах звучали узбекские песни, то на этот раз это были казахские. Суровый водитель с казахским акцентом предлагал посмотреть на местных воров в законе и диких лошадей. )) Суровый местный ландшафт с неживой насквозь просоленной землей и ледяными ветрами. Вернулись в Красноводск заполночь.

На следующий день приехали в Небитдаг (ныне Балканабат). Ровно 5 лет назад я тоже приехал в этот город в марте, моя первая официальная работа, первые ученики. Много теплых воспоминаний о тех 9 месяцах в этом городе. Полюбился он мне очень, какой-то очень родной стал. Я часто гулял по нему в одиночку с любимой музыкой в ушах. Эти горы, эти параллельные улицы, 204 квартал, здания еще некогда турецкой школы и языкового центра. Построили новый ЗАГС - красивый, новая библиотека очень похожа на такую же в Ташаузе, новый вокзал. Некогда заброшенные 12и этажки теперь стали элитками, а сам город похорошел и обрел румянец после разрухи от снесенных пристроек.
Заселились в отель Небитчи. Сколько раз я раньше ходил мимо него, но никогда и не думал, что здание отеля настолько круглое внутри. Совсем не большой и не новый отель, но, возможно, самый уютный из всех, в которых мы успели побывать во всех областных центрах Туркменистана. А еще на территории отеля живут несколько павлинов (один из них - белый), несколько цесарок и один орел - во всяком случае, это то, что нам показали поздним вечером рабочего дня.

Сегодня - долгая дорога до Этрека, а оттуда уже в Ашхабад и - домой. Наше 20 дневное путешествие по Туркменистану подходит к концу.

PS - Холи хе! С праздником холи всех (евроньюз хоть и "вражеский" канал, но показал сегодня утром Матхуру, было приятно).


Рецензии