Воспитательный кульбит Глава 15

Алексей приехал злой, как черт. Первые два дня в федерации одно за другим проходили собрания. Старший тренер в свою очередь учинял разгромные выволочки спортсменам и второму тренеру.

Ребята сборной рассказали Сашке про самые, пожалуй, неудачные сборы в их жизни. Оказывается вместе с ними на сборах была и сборная Армении. Ребята чего-то не поделили между собой. Слово за слово, началась драка. Илья посчитал зачинщиком конфликта Гогу – самого старшего из собственной команды и, как выразился официальный представитель федерации, "оскорбил спортсмена". Единственный человек, поинтересовавшийся у Сашки его делами, был Миша.

На третий день Алексей в первый раз заговорил с сыном. И весь разговор сводился к тому, что приказал ему идти на тренировку вместе с Мишкой.

В зале на кольцах упражнялся Илья. Давно Саша не видел Илью на снаряде, а Мишка вообще впервые. Опять, как и тогда, глядя на Алексея, Миша подумал, что отдал бы, наверное, все на свете, чтобы его движения были так же выверены и отточены.

Увидев ребят, молодой человек помахал им ногой, сделал "крест Азаряна" и спрыгнул на мат. Он спрыгнул так мягко и беззвучно, будто и не было прыжка вовсе. Улыбнулся мальчикам и отошел к остальным спортсменам.

"Чего стоим?! Кого ждем?! ", – раздались знакомые слова в тишине зала.

Тренировка была в разгаре, когда появился Алексей и позвал Илью с Гогой в раздевалку. Оба, подросток и молодой тренер, были скованны и шли на разговор далеко не в праздничном настроении. Сашка был близко от Ильи и обратил внимание, как кровь отлила от лица товарища.

Алексей вошел следом за своими подопечными. Запер дверь на замок и начал орать.

– Меня как мальчишку выругали из-за этих негодяев. А ты… твою мать, где шатался, тренер ты хренов?! В какой *опе был?! Как смел мальчишку ударить? И ты тоже хорош, – не снижая тона, обратился Алексей к Гоге. – Ссучился. Мамочке жаловаться побежал. Запомни, дружок, считаешь тренер не прав, всегда можно поговорить. Да лучше б ответил ему, чем жалобы писать. Не по-мужски это и не по спортивному.

Гога сидел с поникшей головой, как и Илья, но тут поднял глаза на тренера.
– А что ему все можно? Раз он старше, значит сильнее?

– Слушайте оба! Пообещай, Гога, что сможешь не проговориться и то, что я сейчас скажу твоему тренеру, останется здесь, в этой комнатушке, навсегда. Можешь обещать?
– Могу, – взбодрившись, ответил парень.

– Илья, подними глаза и слушай меня внимательно. Лет десять назад я знал, что делать с тобой в подобном случае, но и сейчас не посмотрю, что ты тренер. Еще раз услышу, а не то что увижу, что на спортсмена руку поднял, так отделаю, мало не покажется. А ты Гога тоже должен быть чуть гибче в отношениях и беспрекословно выполнять поручения и указания своего наставника. Да, Илья еще не очень опытный педагог, но он человек талантливый и учится быстро. Так что ребята, сейчас пожали друг другу руки и шагом марш работать! – улыбнулся, глядя на раскрасневшихся учеников, старший тренер.

Молодые люди встали, обменялись рукопожатием, спеша покинуть недружественную комнату.
– Задержись, Илья. Не бойся, ругать не буду. В федерации узнали, что ты тут живешь. Матери звони срочно, решай с квартирой, а то и тебя, и меня попрут на фиг. Понял?

Илья слушал, застыв в дверях, даже не обернувшись. В голове пронеслось миллион мыслей, и он, не ответив учителю ни слова, вышел. Весь день он был на нервах, покрикивал на спортсменов и уехал, даже не окончив тренировку.

Вечером, уже дома, Саша наблюдал за отцом – тот метался, как загнанный зверь. И наконец, решился спросить:

– Папа, случилось что-то?
– Не видел, Илья на такси уехал?
– Не видел. А куда он поехал?

– К родителям, если их можно назвать родителями. Лучше сиротой быть, чем таких родителей иметь. Не знаешь ты семейку его долбанутую. Отец наркоман, мать дрянь. Илюшка еще хороший в их руках. Всегда любил я этого дурня.

– Любил, а расслабиться не давал.
– С чего ты взял?
– Илья рассказывал.
– Жаловался? – отец напряженно вгляделся в глаза сыну.
– Да нет, скорее хвастался, – улыбнулся Саша. – Ты не ложишься?
– Нет, подожду его. А ты спи.

Глава 16: http://www.proza.ru/2016/02/16/2441


Рецензии
Я глав ещё не пропустил, очень интересно!

Лев Неронов   03.06.2019 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.