Касательно моего 21 сборника стихо
Итак, я торжественно заявляю, что стихи данного сборника не нацелены на оскорбление чувств верующих людей, в частности - относящих себя к вайшнавской традиции. Да, не секрет, что уже почти год как я не хочу отождествлять себя с одной вайшнавской организацией (ИСККОН), но это не означает, что теперь все мои слова обращены в её сторону. Это было бы слишком узко, оскорбительно, да и не очень интересно. Предмет исследования в этих стихах, как и во многих предыдущих - вопрос о "стадности" наших чувств, о том, насколько глубоко (или нет) человек является "стадным животным". Вопрос, в первую очередь, обращённый к себе самому. Это некая рефлексия и попытки понять, способны ли мы по-настоящему стать личностями в своём развитии, либо же машина различных систем никогда не позволит нам сделать этого?
Когда-то ведь в детстве нам рассказали о "силе единства", что мол дескать и прутья веника не сломить вместе. Но неужели с тех пор так и живём: сколько не меняй названий, каждому - своя секта и зона комфорта, будь то хоть политика, околофутбол, лево-правые протесты, традиционные религии или их ответвления. Всё-равно ведь забьёмся в стаи, и всякому, кто не знает "секретного слова", доступ на нашу "приватную вечеринку" заказан, и всякому неверному - свой "джихад". Вот, что меня интересует, когда я обращаюсь к этим анти-утопичным образам в этом "живо-описательном" сборнике. Но уж точно никак и никого не пытаюсь задеть, раскритиковать или оскорбить в этих простых зарисовках. Это стихи-образы, стихи-размышления, стихи-медитации. Мой друг мне как-то написал, что "сила в стаде", а я то ведь до сих пор наивно полагаю, что она "в правде"...
Быть может это лишь мой персональный жизненный опыт, ступенька, на которой я сейчас нахожусь. И мне лично интересно делать то, что я делаю. Это стало частью меня. Да и плоды пост-индустриального мира сегодня позволяют чуть ли каждому стать "творцом": в слове, в музыке, в фотографии, или в кино. Единственная загвоздка этого нового мира лишь в том, что в этом обилие "творизма" остро определяется вопрос выбора, что почитать, перечитать, пропустить через себя и осознать. Но это уже сугубо к вопросам "потребительства" и вкусов. И если Вы, уважаемый читатель, или нечитатель, чем-то вдруг оскорбились в моём творчестве, у меня к Вам только одна убедительная просьба - просто, пожалуйста, не читайте меня. В мире полно достойной внимания качественной литературы. А мои опусы - это мои опусы, моё "видение" мира, не больше. И интересны они, пожалуй, лишь тем, кому созвучны. Очень благодарен Вам, если мы поняли друг друга и Вы останетесь не в обиде. С большой любовью ко всем и каждой личности в частности. )
Свидетельство о публикации №216021601452