Бесценное наследство

День лузера

ГЛАВА  1 Агентство «Тяжелый случай»

Часть 1  Бесценное наследство
 
        Одним прекрасным днем в деревне «Родное застолье»  Псковско – Владивостокской области случилось невероятное. На центральной улице увяз грузовичок. Посмотреть на это событие сошлись все жители деревни: три бабушки, внучка и Жучка. Целый час они любовались, как молодой водитель грузовичка потел, пыхтел, напрягался и тужился, пытаясь выбраться из вязкой ямы. « Милок, давай, поможем. А то, гляди. От напряга и грыжу и геморрой нажить можно» - предлагали бабули. « Спасибо, бабули. Мне к заторам не привыкать» « Аграфена наша, травница. Любую болезнь вылечить может…. Запоры ей на раз плюнуть…Зайди в дом. Катя тебе подмогу вызовет». Меж тем любимая внучка Аграфены Ивановны  Катя Шапкина выкладывала в интернет потуги водителя, где они  набирали лайки. «Ладно» - махнул рукой водитель – «все равно сам не выберусь. Так. Где у вас говорите, курят травку от запоров?».  Аграфена Ивановна с внучкой накормили гостя и напоили травяным настоем. «Это «эликсир будущего». Выпьешь  и скоро исцелишься. Заодно узнаешь свое ближайшее будущее» - проговорила старушка. Через час, не дождавшись трактора, три бабушки, внучка и Жучка помогли водителю вытащить грузовичок. А через два часа Аграфена Ивановна вдруг неожиданно скончалась от сердечного приступа.
 
         На похороны любимой бабушки, которую давно никто не видел, слетелась вся ее родня со всей области, не считая тех, кто прилетел из заморских краев. Кроме одной  Кати, многочисленная похоронная процессия,  мечтала быстрей закончить похороны, поделить наследство умершей и укатить восвояси.

         В церкви на отпевании Аграфена Ивановна, смирено лежа в гробу, вдруг открыла глаза и обратилась к рядом стоящей Кате - « Внуча, не успела сказать. Поезжай в город Пи... Забыла название.  Там  тво».  «Покойная, лежите смирно. Вы нарушаете церемонию» - прервал ее кто-то из толпы. После слов бюрократа бабушка померла окончательно, оставив Кате интригующую загадку. Этим бабушка спасла внучку от родственного балагана по дележу оставленного ею наследства, во время которого, Катя тихо просидела в сторонке, размышляя о своем будущем в городе. По единогласному решению родственников Кате досталось « очень даже выгодное и бесценное наследство». Оно состояло из висевшей на стене картины «Мухомор и гербарий», чугунной сковороды и потрепанной толстой книги с полу стертым названием «толи рода, толи урода». Родственники так и не поняли. В этой книге покойная Аграфена Ивановна вела свои непонятные записи. «Держи, Катюня. Теперь это твое!» - торжественно произнес кто-то из них. «Мы в этих каракулях все равно ничего не понимаем. А тебе будет, что читать в городе», «И денег на литературе сэкономишь» - перечисляли они достоинства бабушкиного наследства.

         Ночью после похорон, когда все разъехались, Катя положила наследство под подушку, чтобы его никто не украл,  и попыталась заснуть. Она ворочалась и вспоминала свою жизнь и бабушку.  Как однажды, в пятилетнем возрасте ее привезли погостить сюда на лето и забыли забрать обратно. « Катюша, не реви. Мама и папа очень заняты. Вот  закончат дела по бизнесу и приедут». Аграфена Ивановна обладала исключительной интуицией и даром предвиденья. Действительно. Родители вспомнили о Кате, после того, как обанкротились и приехали к бабушке, чтобы взять денег в долг. «Катя, ты так быстро выросла… Ой, да ты уже замужем» - удивлялись они. В то время Кате  исполнилось восемнадцать. Она вышла замуж за парня, с которым училась вместе в институте ботаники. Через три года ботаник сбежал в неизвестном направлении. Поговаривали, что его профессора родители эмигрировали в  Африку. Но никто толком ничего не знал. После этого Катю захлестнула депрессия. Не помогали ни настои, ни примочки, ни заговоры. «Я неудачница, бабушка. Такая же, как мои родители» - рыдала девушка в подол Аграфены Ивановны. «Какая же ты неудачница? » - успокаивала ее бабушка, а сама смотрела кадры своих воспоминаний: « Катя  наступила на осиное гнездо» «Катя провалилась в трясину» «Катя не заметила муравейник», « Катя и медведь», «Катя и  кабан», «Катя и гадюка», «Катя падает с табуретки…стула…стремянки.. кровати…верхней полки купе». И наконец, последний кадр «Катя выходит замуж за ботаника». « Все это мелочи и ерунда. В твоей жизни будет много рассветов …много чего еще будет….а моя идет к завершению. Но видишь? Я же не лежу, как страдающий труп, и не плачу. Вставай, принцесса. Впереди новый день. Тебе надо в город … Пи..Пи… Слышишь музыку? Кукареку…кукареку …кукареку…».  Катя проснулась и открыла глаза. За окном  ярко светило солнце и во все горло заливался петух.  Катя открыла дверь  веранды, потянулась, глубоко вдохнув свежий утренний воздух и пошла пи-пи. Это означало, что жизнь бесценной наследницы Аграфены Ивановны продолжается.

Часть 2 Секреты Аграфены
      
               


Рецензии
Смешно! Надо обязательно проследить за дальнейшей судьбой наследницы. Заношу Вас в избранные. С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   16.04.2016 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.