Эволюция планет земной группы 1. Часть 5. 1 Полуза

Эволюция планет земной группы 1. Часть 5.1 Полузахват Луны Землей


Рис. 26     65 млн. лет назад (220 тыс. лет назад) 

  Описание рисунка:

  Солнце вращается вокруг своей оси против часовой стрелки.

  Венера по орбите движется вокруг Солнца против часовой стрелки, вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. Все орбиты планет, в том числе и Венеры, удалились от Солнца на 92,4 млн. км.

  Земля вращается вокруг Солнца по  круговой орбите против часовой стрелки, вокруг своей оси вращается против часовой стрелки. Расстояние между орбитами Венеры и Земли – 41,4 млн. км.

  Меркурий движется по овально - эллиптической орбите против часовой стрелки, вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Орбита Меркурия вращается вокруг Солнца против часовой стрелки с угловой скоростью W.

  Луна вращается по овально - эллиптической орбите по часовой стрелке (показано пунктирной линией), и вокруг своей оси вращается по часовой стрелке (на рис. не показано).
  Орбита Луны вращается с угловой скоростью V против часовой стрелки вокруг Солнца.
  Осколки земной коры, вращающиеся вокруг Луны и по её орбите, - условно не показаны.



Текст:

  65 млн. лет назад (220 тыс. л. н.) Земля и Луна, проходя по своим орбитам на встречных курсах в наименьшем расстоянии друг от друга, приблизились настолько, что Земля захватила Луну.

  Луна разогналась до большой скорости, необходимой для взаимоотталкивания двух тел, обогнула Землю почти на 180 градусов, и вышла на новую траекторию, вырвавшись из земного притяжения. Это был полузахват Луны Землей.

  Луна, «оторвавшись» от Земли, раскрутила Землю вокруг её оси в ту же сторону, против часовой стрелки, с большей скоростью. Земные сутки стали значительно короче.

  На большой скорости Луна обогнала Землю, и вновь начала свободное падение на Солнце, только теперь уже против часовой стрелки. (Траектория движения Луны, после её полузахвата Землей, показана сплошной линией.)

  Во время близкого прохождения Луны вокруг Земли, ядра двух планет сместились навстречу друг другу. Рис. 27 Желтым цветом показана легкая магма, красным цветом – жидкое ядро Земли, черным цветом ядра двух планет.

   После удаления планет друг от друга, ядро Земли вернулось в исходное положение, в центр планеты, а ядро Луны так и осталось смещенным к краю планеты. Рис. 28

  Это объясняется тем, что малая планета Луна за столь длительный период времени почти полностью прореагировала, то есть превратилась в возникшую материю, и ее остывшее ядро не смогло вернуться по загустевшей магме в центр планеты. 

  С этого момента Луна стала планетой «Ванькой встанькой». Она теперь неспособна вращаться вокруг своей оси. Луна может только ориентироваться своим смещенным ядром на космическое тело, мимо которого она проходит.

  Рис. 28 – Луна ориентируется своим смещенным ядром на Землю.

  Рис. 27   Во время близкого прохождения Луны, на Земле произошли сильные вертикальные перемещения континентов, что привело к огромному выбросу магмы и « пластичного пепла». («Пластичный пепел» образуется при выходе на поверхность особо-высокотемпературной магмы.)

  «Пластичный пепел», выпадая на землю в течение длительного времени, превратился, впоследствии, в толстый слой глины. Более толстый слой глины был только при рождении Луны.


  Рис. 27    Осколки земной коры, вращающиеся вокруг Луны, были захвачены и разорваны Землей. (показано звездочками вокруг Земли)

  Рис. 28    Вокруг удаляющейся Луны осталось вращаться совсем небольшое количество осколков земной коры.
  Почти все осколки захватила Земля, продолжая их разрывать на мелкие части.
  Таким образом, вокруг Земли образовалось огромное  кольцо из осколков ее же земной коры. В течение длительного времени это кольцо будет выпадать на землю в виде песка.

  Луна сорвала с Земли очень большую часть атмосферы, после чего на Земле наступил самый сильный Ледниковый Период. Более сильный Ледниковый Период был только во время рождения Луны.

  Именно во время полузахвата Луны Землей и следующий за ним Свирепый Ледниковый Период, привели к вымиранию огромного количества живых организмов на Земле.

 

   

 
  Почему за такой длительный период 235 млн. лет (783 тыс. лет) не произошел захват Луны Землей?



  Объясняется это взаимодействием трех планет Земли Луны и Меркурия.

  Так как Луна рождена Землей, орбиты этих двух планет находятся в одной плоскости.

  При прохождении двух планет в наименьшем расстоянии, они взаимно притягиваются. При этом эллиптическая орбита Луны значительно увеличивается, а круговая орбита Земли немного уменьшается. В результате, орбиты становятся ближе друг к другу. Кроме того, в это же время, Земля раскручивает эллиптическую орбиту Луны вокруг Солнца против часовой стрелки. Рис. 17

  Но от встречи до встречи двух планет в их наименьшем расстоянии друг от друга проходит очень большой промежуток времени.

  Прошло 80 млн. лет (267 тыс. лет) с момента рождения Луны до момента, когда орбиты двух планет настолько сблизились, что они были ближе друг к другу, чем во время полузахвата Луны Землей. Рис. 19

  Но скорость вращения эллиптической орбиты Луны вокруг Солнца против часовой стрелки V – была, на этот момент, - небольшой, поэтому относительная встречная скорость Луны и Земли была очень велика.

  Полузахват Луны Землей на таких скоростях – не возможен.

  А вот осколки земной коры, вращающиеся вокруг Луны, и летящие самостоятельно по её орбите, Земля захватывала и разрывала на мелкие части, которые, впоследствии, выпадали на землю в виде песка.

  После такой встречи, Луна срывала с Земли часть атмосферы, и наступал Ледниковый Период.

  Сколько было Ледниковых Периодов, столько же было и встреч Луны с Землей в наименьшем расстоянии друг от друга – относительно немного.

  220 млн. лет назад (730 тыс. лет назад) появился Меркурий, и началось настоящее «перетягивание каната» между Землей и Меркурием через посредника – Луну.

  При встрече Меркурия с Луной эллиптическая орбита Меркурия - увеличивается, а эллиптическая орбита Луны - уменьшается.

  В свою очередь при встрече Луны с Землей эллиптическая орбита Луны - увеличивается, а круговая орбита Земли - уменьшается. Рис. 23, 24, 25

  Получается, что Земля, через посредника – Луну, не дает эллиптической орбите Меркурия стать круговой орбитой, близко расположенной вокруг Солнца, при этом орбита Земли увеличивается, но не на столько, на сколько бы она увеличилась, не будь Луны и Меркурия.

  Кроме того Земля, теперь, раскручивает не только эллиптическую орбиту Луны вокруг Солнца, против часовой стрелки со скоростью V, но и опять же через посредника Луну, раскручивает и эллиптическую орбиту Меркурия вокруг Солнца против часовой стрелки со скоростью W.      Рис. 23, 24, 25.

  И только 65 млн. лет назад (220 тыс. лет назад) удаляющаяся от Солнца Земля, «притянула» Луну к себе настолько близко, что стал возможен её полузахват.

  К этому же времени Земля раскрутила эллиптическую орбиту Луны вокруг Солнца против часовой стрелки до максимальной скорости Vmax, в результате чего снизилась относительная встречная скорость двух планет, после чего произошел полузахват Луны Землей.

 
   


Рецензии