C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стр. 93 книга рксская резьба. проект набор досок

+93 – доска сложной формы со многими выступами.

НАБОР ИЗ НЕСКОЛЬКИХ РЕЗНЫХ ДОСОК.

Не редкость в продаже, ну хотя бы без резьбы, но в наборе есть как правило: деревянный молоток для отбивки мяса для шницеля, толкушка – у нас так называется круглая палка для превращения квареного картофеля в пюре, что дошла до нас их тех самых Средних веков. И дались мне Средние века? А интересно в эпоху Ренессанса существовала Русская резьба?

В ЭПОХУ РЕНЕССАНСА…

В эпоху Ренессанса – во дела!
Когда шедевр творили Рафаэли,
Я не уверен, что была тогда резьба,
Что резали Российские артели!

Да что артель? Нарежет за зиму мужик
Резьбы то на полушку,
………………………………………………
/ 50 rjgttr- копеек?.
/ копеек = это rjgttr= рджгтт, если Русское слово
набрать при латинской клавиатуре.
Немного поразмыслил, и rjgttr, и
 РЖЕТ ДЖИГИТ,
…………………………………………….
И ржет джигит, а так же его конь,
Коли нарезав на Полушку = 50 копеек,
Налогов нужно будет нам в Налоговую уплатить
По самую макушку!

Вот! Так и я, конечно не скажу,
Да что твердить без толку!
На резьбы тратя время я
А денег получу, ну на футболку
Лишь всего! Что б я и мог купить ее!

Ну, пусть в вутбол пинаются другие!
А вот смотрите! Вот она!
Ты думаешь – тут на столешнице доска?
Как бы не так!
 А коль доски продолжить рукоятку
На немного!
Все ручная прялка и готова.

Это типичная по ФОРМЕ лопасть ручной прялки! Просто вся трудность в резьбе прялки заключается в том, что нужна для нее доска длиной в 1 – 1.5 метра. А попробуй найти такую, точнее кусок доски без сучков. Как совет! Сучков мало от корней и примерно до 1.5 метра. По крайней мере на осине. Я так и запасался и еще есть, отрезая от осин, что попадали примерно в километре от наших мест, после не Особенно давно прошедших лесных пожаров. Тогда я жалел, что у меня не было цифрового аппарата, как сейчас!
После пожара на Торфяных полях получается зола Ярко - красного цвета, а торф может тлеть и с год, если его по весне не затопит талыми водами! И вот представьте – иду по полю, по дороге! Она не сгорела и ее огонь не тронул только по тому, что она находится не на торфе, а при ее прокладке нагребли бульдожером песок. Торф в полях примерно на 0.5 – 1 метр. И вот – торфяники уже к зиме прогорели до песка! ЧАХЛЫЕ КУСТАРНИКИ! ПОНИМАЕТСЯ ТУТ И ТАМ ВРНЮЧИЙ ДЫМ И КРАСНЫЕ ДО ГОРИЗОНТА ПОЛЯ.

Так начиналась для меня поэма БУТУРЛЯ1. В тот день как на Марсе побывал!

P/c – при чем же тут Марс и набор из нескольких досок? А ты посмотри, ка Вьется по Периметру этой доски полоска без элементов шириной примерно 5 – 10 мм – зависит от Ширины доски и ее, полоски ширина. Вот только Вырезав эту доску я и понял, для чего делают на прялках много выступов. Вверху, не помню как называются круглые, но не обязательно, выступы могут быть и в виде зубчиков! Все зависит от того – какой инструмент есть у резчика. Буравь – то есть ручное сверло, им и сейчас пользуются плотники и электрики, когда нужно, например сделать отверстие в бревне.
P/s2- тут есть еще две находки! Посмотрите - с середины доски и до низа, по бокам идет как бы Змейка. А, посмотрел на Этот рисунок и Уточняю, я тогда, да лет уж 10 как Окружил с боку Поле с Большой розеткой в центре доски, но это не Змейка или Витейка из треугольников. А ЭТО ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИМЕНЕНИЕ ноготковой резьбы. Это вы можете посмотреть на тех же лопастях прялок в музеях и такой рисунок типичен для некоторых местностей России! Некоторые резчики окружают элементы или режут в линию, как бы маленькие Полу месяцы, но! Сделать их аккуратно при помощи косяка все же не получится, хотя что то похожее получается, когда режется прямая розетка, но не большого радиуса – а, примерно до 20 мм. В этом случае и ИССТАРИ. Такую Малую розетку делят на 4 треугольника и при этом, та грань, что идет на радиус, ну Наружная и режется носиком или самым кончиком резца – косяка. Но все же линия реза, то есть по кругу немного виляет, даже у опытного резчика и по тому , с опытом это придет! Режут по кругу канавку, что и срезает все огрехи, а так же Риски от резца. Так что Двух - гранную канавку, а она теперь ЕСТЬ на всех работах, что я представил – РЕЖЬ! Это САМОЕ ПРОСТОЕ добиться АККУРАТНЕНЬКОЙ резьбы! Я в начале совершенно не знал, а зачем нужна эта канавка?
P/c3 –НО НЕ ДЛЯ ТОГО ВСЕГО ЭТОГГО ТУТ ЭТА ДОСКА! Смотрите! Я сказал, что опытный резчик, КАК БЫ НЕ ЗАМЕТНО для вас может ВОСПРИЯТИЕ  в данном случае этой доски – направить Вас по определенному пути!
Что бы не напускать туману – вы СКОЕЕ ВСЕГО прошлись по периметру доски и эта Белая полоска по краю доски и ЗАМКНУЛА В Пространстве форму!
- А чо орать? Да это будет Важно, когда вам нужно Собрать в ПРОСТРАНСТВЕ НАБОР из 2,3, да хоть 10 предметов. То есть в случае с набором так же будет взгляд скользить по радиусам доски на которой будут и висеть все эти красивости.
P/s 4- что касается Ноготковой резьбы, что тут я упомянул на Этой страничке. Ее режут Круглыми стамесками радиусом примерно в 10 –15 и Плоской стамеской, но с Выпуклой, то есть заточенной на Радиус. Ей выступы по периметру и скалываются!
P/s 5_ еще совет! Если надумаешь применить Скобчатую, второе название - Ноготковая резьба в Геометрическую вставив, то ----------------------------------------------НЕ СОВЕТУЮ!
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА НЕ ТЕРПИТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ РЕЗЬБ!
P/s6- и Последнее. ИЗ ПРАКТИКИ. Я ВЫКИДЫВАЛ из Кудринской резьбы середину, а использовал от раскройки только кудри или Гирлянду можно и так можно сказать и так по периметру, а в центре резал Мишку или Лосяшку, и даже Охотника, до 10 см и его Полкашку! Но, Этот сюжет я не советую вставлять например в Розетку в центре доски если по периметру идет ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ резьба.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА СУЩЕСТВУЕТ В ЧИСТОМ ВИДЕ, МОЖЕТ ПО ЭТОМУ ЕЕ И ЛЕГКО ПОВТОРЯТЬ! ТАК КАК ВСЕ ЖЕ ЧЕРТИТЬ ЛЕГЧЕ ЧЕМ РИСОВАТЬ! ТЕМ БОЛЕЕ – ЧЕРЧЕНИЕ _ ЭТО ШКОЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ.
Это и было вступление к проекту набор из НЕСКОЛЬКИХ ДОСОК ДЛЯ КУХНИ, а дальше и Сам…

Корнев. Смелостев.
P/s – последнее замечание - а 8 Малых розеток в Большой розетке тут Не очень! И это и есть постоянное ПРИОБРЕТЕНИЕ опыта. Тут не хватило именно Двух гранных канавок!


Рецензии