Дружба

Весенний рассвет ещё только забрезжил, и улица слегка покрылась светло серо-голубым цветом, а кот Мурлаш уже проснулся и собирался идти поразмышлять на свой наблюдательный пост за окном. Это окно мог открыть только человек из стаи Мурлаша.
«Да и правильно, - рассуждал кот, - зачем мне умному созданию стараться открыть окно? Тем более, что мои лапы не приспособлены для такого глупого занятия, всегда можно попросить человека и он это сделает!

И, вот, Мурлаш уже сидит на кондиционере со стороны улицы и, учуяв новые посленочные запахи, погрузился их анализировать и делать заключения.
«Здесь вчера днём опять побывали голуби, - думал кот, прищурив глаза, здесь же, запах какой-то химической гадости – опять человек что-то мыл! А, я теперь порти свой нюх! Но, откуда это пошёл такой яркий собачий запах?»

Внизу, под кондиционером, происходила страшная погоня: собака гналась за каким-то котом. Кот с разбегу забрался на ближайшее дерево и перестал подниматься только на высоте около двух метров. Собака, ещё немного покрутившись вокруг и постоявши на месте погони, гавкнув ещё пару раз, с недовольным видом убежала прочь.

Чёрный кот с белыми «носочками» на лапах сидел на дереве, которое стояло прямо напротив места, где сидел Мурлаш. «Так это же Вася!» - встрепенулся он.
И, тут Мурлаш вспомнил, как его мама рассказывала историю, о том, почему собаки не любят котов.

Это произошло в те далёкие времена, когда коты и собаки не знали людей и жили в дремучих лесах.

Однажды люди чтобы мясо травоядного животного было легче пережёвывать, научились поджаривать его над костром. Вкусный запах еды распространялся по всем окрестностям. Первыми к остаткам человеческой пищи начали потихоньку подходить дикие собаки, а потом и кошки. Так и сдружились постепенно люди с животными, начавшими прислуживать людям в награду за обед.

Собаки с кошками между собой тоже подружились, но иногда и сами добывали себе лакомства тоже.

Один раз, кот гулял со своим собачьим другом возле их жилья с человеком, пока тот был на охоте. И, тут увидел кот, как какая-то большая и толстая птица вспорхнула на ветку дерева. Кот погнался за этой птицей, а собака за котом. Запрыгнув на ствол дерева, кот впился в него когтями, собака же осталась внизу, встав на задние лапы, а передними упёршись в ствол. Но дерево оказалось уже сухим, и его кора не выдержала кота и под его когтями начала рассыхаться и отваливаться от ствола. Кот успел забраться уже высоко на дерево, но вдруг полетел вниз. Не успев от неожиданности вжать когти в пальцы на лапах, кот упал на собаку и случайно оцарапал её до крови.
 
Собака от боли убежала, но затаила злобу на кота. Она не понимала, за что так кот с ней обошёлся.

С тех пор и ненавидят собаки чужих котов, конечно же, если они не узнают кота с детства. А уж, если вместе живут, то дружба навсегда – никому не дадут друг друга обидеть!

Дружбу надо ценить и беречь с детства!


Рецензии
Добрый вечер,Евдокия !!! Спасибо Вам : за интересный , познавательный рассказ:
о собаке и кошечке !!! Всего самого успешного , доброго , светлого !!!

Зоя Кресанова   04.04.2018 19:26     Заявить о нарушении
спасибо. я с детства люблю всех животных, мне кажется, что их разум, это природа, взявшая на себя какую-то своеобразную функцию разума

Евдокия Иванова   04.04.2018 19:36   Заявить о нарушении