Консерватизм

Фрагмент триптиха «Выбор идеологии:
алармизм - коллаборационизм - консерватизм».
 

К лету мы пропили почти все деньги за бабушкину квартиру. Надо было чего-то делать. Набрали бухла попроще, взяли палатку и двинули в отпуск на природу - там расходы не то, что в городе, не то, что на море. Надеялись протянуть хотя бы пару неделек. Сели в автобус южного направления, едем, смотрим в окна, выбираем, где бы нам приткнуться - чтобы имелись в наличии пригорок, речка и лес. А воркутинский июнь, даже если ехать к югу - суровый месяц, перепьёшь, вымерзнешь.

Сгрузились у заброшенной деревни, отошли от большака, устроились, туда-сюда - костерок, дешёвые сосиски невразумительной консистенции - шашлычка бы. Мечтаем, похмеляемся палёной водкой, курим левый табак, короче, коллаборанты из нас никакие. Веснушчатый кореш на пригорке тревожно изображает цигун - тот ещё алармист, всё ему нипочём. Вдруг к нам на поляну выходит стадо плюс два наездника на лошадях. Глядим - а это наш бывший одноклассник.

Разоткровенничались. Оказывается, после армии он уехал в село, занимается хозяйством. А мы такие - не спускаем жадных глаз с его упитанных баранов, прозрачно намекаем:
- Братан, ты же находишься в зоне рискованного животноводства, здесь ведь запросто упрут хоть мелкий рогатый скот, хоть крупный.

А он такой - улыбается по-доброму.
- Да, - отвечает, - это точно, места глухие. Подстрелишь пару воров, закинешь в чащу и можно не прикапывать - и так никто не найдёт, звери растащат.

Тут его сынишка лет семи случайно развернул своего коня - а к седлу карабин «Сайга» приторочен. Ну и мы как-то сразу поняли, что лучше нам обойтись консервами. На коллаборантов не тянем, будем консерваторами.

Но, в общем и целом, одноклассник ничего - одичал, конечно, даже матом не разговаривает, но интеллигентных людей привечает, угостил салом, яйцами, домашним хлебом. Изба у него новая - бревенчатый пятистенок, дворовые постройки, баня, четыре пацана, дочка, жена крепкого вида - любую ушу-саньда ухватом перешибёт или забодает. Предложили они нам подработку - картофель окучить, но мы - бочком-бочком и в палатку. На фиг надо - если денег совсем не станет, продадим дедушкин гараж.


Рецензии