Кровь бродила во мне

16.02.2016

Я нахожусь в постоянном состоянии влюбленности в мир. Если бы я могла описать свою жизнь на данный момент одной цитатой, то взяла бы эту:

"Кровь бродила во мне, сердце ныло - так сладко и смешно. Фантазия играла и носилась быстро вокруг одних и тех же представлений... Сквозь грусть проступало, как весенняя травка, радостное чувство молодой, закипающей жизни" ("Первая любовь" Тургенев).

Я как-то писала, что могла бы говорить с молодым Тургеневым ночи и дни напролет. Он так описывает мир, что порой мне хочется захлопнув книгу, прошептать: "О боже мой! Этого не может быть!". Потому что незадолго до этого подобные фразы возникали в моей голове... и видеть их, зная, что они были напечатаны много лет назад, невыносимо.

Это странное чувство, которое я не могу описать. Возможно, потом я смогу разложить его на более простые. Но, возможно, стоит просто насладиться, не зацикливаясь, продолжить чтение, погружаясь в восхитительный мир красоты и противоречий.

Мы бы с молодым Тургеневым говорили дни и ночи напролет, а если бы рядом сидел Белинский, задумчиво глядя то на нас, то вдаль, а потом произнес мимоходом несколько слов, которые впоследствии станут великими, было бы вообще замечательно.

Кстати, книжных мирах.

Немногим более года назад я начала читать одну книгу. Захватила ее, чтобы развеять скуку и наполнить дни смыслом в путешествие в другой город. Но поездка вскоре стала интригующей. И я отложила книгу до неопределенного срока.

Пару дней назад этот срок настал. Я дочитала "Виллу Аркадия" ДжоДжо Мойес. Мне в ней понравилось все: обложка, стиль (какой-то совершенно другой, не свойственный литературе, которую я предпочитаю), сюжет, концовка.

Книга пестрила цепляющими фразочками:

"Тайфун, а не мужчина. По-своему неотразим, но лучше держаться от него подальше. Приезжай мимо и моли Бога, чтобы он тебя не задел".

О повседневном.

Недавно произошло одно очень забавное событие. Я сидела на кровати, привычно скрестив ноги, и листала ленту в вк. Ничего особенного. Ничего примечательного. И тут мне на глаза попалась одна фраза. Клянусь, если бы вы были в тот момент рядом, то услышали бы одно единственное слово, которое описало все мои эмоции в тот момент.

Крепкое такое словечко.

А фраза была следующей:

"Cондеро: Осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя".

Я описывала как-то раз, как однажды заблудилась в знакомом районе (да-да, со мной такое бывает), шла, наслаждаясь скрипом снега под ногами, смотрела на серые дома и думала: "А ведь в каждой квартире, у каждого человека происходит в жизни что-то масштабное. Люди ругаются, мирятся, читают, думают о чем-то, создают что-то новое. Прямо сейчас. В этих самых квартирах".

Я испытала сондеро. Хотя на сто процентов уверена, что это слово кто-то выдумал, чтобы поприкалываться в интернете.

Я сама часто люблю выдумывать слова.

Молодость - это прекрасно. Молнии раскалывают черное, как кусок угля, небо внутри нас.

С любовью, Дара Лис.


Рецензии